Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеть исключив все молочное

Безлактозная диета: какую пищу употреблять, а какой избегать

Непереносимость лактозы — довольно распространенное состояние, присущее представителям европейской популяции. Именно оно обусловливает непереваривание молока, особенно у взрослых. Это состояние ухудшается с возрастом. Лучшей стратегией его лечения является безлактозная диета.

Это способ питания, когда из рациона устраняется или ограничивается в нем лактоза — тип простого молочного сахара. В норме лактоза расщепляется в нашем организме с помощью фермента лактазы. Именно ее активность снижается с возрастом, обуславливая непереносимость лактозы нашим организмом. Следовательно, избежание молочного сахара может улучшить ваше состояние.

Большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу. Но в нашей пище немало других — скрытых — источников этого сахара.

На самом деле многие хлебобулочные изделия, конфеты, смеси для тортов и мясные ассорти также содержат лактозу.

В этой статье подробно рассмотрим, какие продукты следует употреблять, а каких избегать в рамках безлактозного рациона.

Плюсы палео диеты

УРОВЕНЬ САХАРА. Поскольку на палео диете вы исключаете из рациона все виды рафинированного сахара, то легче избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, а также чувства усталости, которое бывает при падении уровня сахара. Если у вас диабет, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, одобряет ли он для вас палео диету. В любом случае, если вы просто хотите чувствовать себя лучше или похудеть, мониторинг уровня сахара — отличный способ это сделать.

СВОБОДА ОТ ГЛЮТЕНА. На палео диете вы автоматически исключаете любые продукты из пшеницы и других злаковых, содержащих глютен. Поэтому, по сути, на палео вы одновременно придерживаетесь безглютеновой диеты. Существует множество данных о том, что глютен проблематичен для пищеварительной системы, напрямую ведет к увеличению веса и является аллергеном.

КАЧЕСТВО СНА. Исключив все искусственные добавки, вы обнаружите, что тело естественным образом устает к вечеру. Это происходит потому, что серотонин, который ваш мозг выделяет в качестве сигнала о том, что пора спать, не перекрывается искусственными веществами из рафинированной пищи. И когда вы начинаете уставать к вечеру, нужно дать организму возможность отдохнуть. А утром проснуться рано и почувствовать себя заряженным энергией. На палео диете ваше тело вернется к естественному циркадному ритму.

БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, И НЕ СЧИТАЕМ КАЛОРИИ. Придерживаясь палео диеты, вы получаете хорошо сбалансированную пищу с белками, жирами и углеводами, из натуральных продуктов. Это отличный способ быть активным в течение дня не прибегая, например, к энергетическим напиткам и другим тонизирующим средствам. В отличие от других диет, которые основаны на уменьшении количества калорий, палео диета позволяет есть, пока вы не почувствуете себя сытым. А также есть в любой момент, когда вы чувствуете голод. Поэтому вы не испытываете дефицита энергии, когда она действительно нужна.

ПАЛЕО – ЭТО ДЕТОКС ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. Отказавшись от многих привычных в современной жизни вещей: транс-жиров, глутамата натрия, рафинированного сахара, глютена и других искусственных добавок, вы даете своему организму отдых. Получая больше антиоксидантов из фруктов, и больше клетчатки из овощей, вы постепенно очищаете свой организм. В целом, это дает детоксикационный эффект и вы почувствуете себя легче, а сознание станет яснее. Самое приятное в этом то, что детокс не связан с ограничениями в количестве еды. Не нужно поститься или пить только зелёный сок. Вы едите как обычно (придерживаясь палео принципов), так что это отличный способ детокса для ленивых.

Эти плюсы палео диеты относятся, скорее, к вопросам здоровья. Стройную и подтянутую фигуру вы, естественным образом, получаете в виде бонуса ко всему вышеперечисленному.

Почему молочные продукты мешают худеть

В последнее время стало модно обвинять молоко в лишнем весе. Многие диетологи стали советовать отказаться от него, чтобы сохранить фигуру. Но есть ли этому научные обоснования? Давайте разберемся, нужно ли убирать молоко из рациона и мешает ли оно похудеть.

Мы выбираем обезжиренные молочные продукты

С появлением интернета в сети стало появляться очень много информации о вреде жиров в продуктах питания. У населения устойчиво выработался страх перед жирностью продуктов. Кажется, что если скушать кусок сала, сразу же потолстеешь – ежесекундно! С молоком та же история – все боятся его жирности. Но ведь жир из продуктов в жир на боках не превращается. Он служит строительным материалом для клеток, мембран, гормонов, а уже оставшийся тратится в течение дня или идет в запас. Важно соблюдать дневную норму калорий, чтобы не набрать вес. И не так уж важно, 1,5% молоко вы купите или 3,2%, ведь выпить его можно поменьше, чтобы не переборщить. Если вы здоровый человек и любите молоко, не выбирайте обезжиренные продукты. Отдавайте предпочтение продуктам средней жирности 5-18%.

Какая опасность таится в обезжиренных продуктах

Из-за того же страха перед жирными продуктами люди начинают скупать их обезжиренные аналоги. Но тут тоже вас может поджидать неприятный сюрприз.

Оказывается, если убрать весь жир из молочных и кисломолочных продуктов, то в таком виде их никто не купит: йогурт станет белой водичкой, а сыр – куском резины. Поэтому производитель добавляет в эту категорию продуктов огромное количество усилителей вкуса: соль, сахар, искусственные ароматизаторы. На таком молоке не похудеешь, ещё и проблемы со здоровьем заработать можно…

Читать еще:  Похудение лица до последней

Молочные продукты содержат лактозу

До сих пор некоторые не знают, что лактоза – это молочный сахар. Она расщепляется на галактозу и глюкозу. То есть молочные продукты действительно могут провоцировать скачки инсулина, что в свою очередь не дает организму сжигать накопленные жиры и провоцирует голод.

Это особенно важно людям с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа. Если это про вас, то желательно отказаться от молочных продуктов не только ради тонкой талии, но и для здоровья.

Польза молока в спорте

Современные исследования доказали, что один стакан молока после силовой нагрузки дает спортсмену прирост мышечной массы. Это объясняется тем, что этот продукт богат макронутриентом – это белок, без которого невозможно нарастить мышцы. Кроме того, организм отлично усваивает сывороточный белок, казеин и аминокислоты с разветвлённой боковой цепью (BCAA) – они способствуют наращиванию мышечной массы и ускоряют восстановление после тренировки. Также молоко помогает снизить боль в мышцах и потерянную в них силу, возникающие через 24 и 72 часа после упражнений. А это, в свою очередь, увеличивает производительность спортсменов в тренировочный период.

При этом важно понимать, что если вы хорошо питаетесь и употребляете достаточное количество белка, кальций и витамина D3, то и без молока у вас будут такие же результаты! Но достаточно ли вы их получаете с пищей?

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Если вы уверены, что на ваш лишний вес влияют именно молочные продукты, обратите внимание на следующее:

1. С чем вы едите сыр, творог, йогурт? И в каком количестве?

Бутерброд с огромным куском хлеба, может даже жареным; творог с банкой варенья, макароны, усыпанные килограммом сыра… Запиваем всё литром молока. Возможно, вы просто переедаете калории и молоко никак не влияет на ваш вес.

2. Может быть, это отеки?

Как мы уже писали выше, часто в молочные продукты добавляют различные добавки. Большое количество соли провоцирует отеки похлеще, чем в беременность. Поэтому, возможно, вы выбираете неправильные молочные продукты и банально отекаете.

Итак, в список своих похудательных продуктов можете смело включать молоко. Вред можно получить от любого продукта, если им злоупотреблять – всё дело в количестве и сочетании продуктов. Но, есть исключения! Это люди с непереносимостью лактозы и с инсулинорезистентностью. Вот им лучше исключить молоко совсем.

Список продуктов с полезными углеводами (и гликемическим индексом ниже 40):

  • бурый и цветной длинный рис
  • рис необработанный
  • хлебные изделия из муки грубого помола
  • лапша из цельнозерновой муки
  • все виды каш, за исключение манной
  • свежие или замороженные кабачки
  • зеленый шпинат и иная зелень с грядки
  • все виды капусты
  • кислые фрукты (свежий киви и грейпфрут, апельсин, а также зеленое яблоко)
  • отварная красная и зеленая чечевица
  • вое виды сои
  • фасоль, бобы
  • ячменные каши
  • курага
  • сливы с персиками
  • спелые авокадо
  • свежий болгарский и чили перец
  • лук всех видов — репчатый желтый, красный, порей и другие
  • обработанные съедобные грибы
  • сочные свежие томаты

Мифы о вреде молочных продуктов для похудения

Существуют распространённые мифы, о том, что молочные продукты мешают худеть и корректировать фигуру. В результате этих мифов появились многочисленные советы и рекомендации отказаться от тех или иных молочных продуктов для похудения, вплоть до полного отказа.


Согласно этим мифам есть несколько причин «вредности» молочной продукции:

1. «Молочная продукция содержит молочный сахар (лактозу), который якобы провоцирует повышение сахара в крови, что способствует накоплению жира.

2. У молочной продукции высокий инсулинемический отклик, т.е. организм реагирует на молочные продукты высокой скоростью секреции инсулина и производит его в достаточно большом объеме, а инсулин мешает худеть.

3. Молочные продукты задерживают воду, т.е. способствуют появлению отеков».

Молочные продукты и лишний вес

У молочных продуктов, действительно, достаточно высокий инсулемический индекс, т.е. когда мы едим молочные продукты, то в организме вырабатывается инсулин. Но никакой связи между употреблением «молочки» и набором веса не обнаружено.

С точки зрения процесса жиросжигания не имеет значения с каким инсулиновым/ гликемическим индексом употребляются продукты. (Инсулиновый/гликемический индекс продуктов важен только для людей с метаболическим синдромом, для программ Локальное жиросжигание, Липосакция, «Сушка», при диете в период менопаузы и экспресс-диете).

Молочный сахар – лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу (примерно 50/50). При этом галактоза не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина.

В 100 мл/г молочной продукции примерно 2-5 г углеводов. Даже если мы не будем брать в расчет, что 50% приходится на галактозу, то все-равно получаем мизерное количество углеводов, которым можно пренебречь в условиях диеты, и не переживать о том, что они приведут к жиронакоплению.

Читать еще:  При гепатите с как можно похудеть

После любого приема пищи происходит инсулиновая реакция, но если нет избытка калорий, то не будет осуществляться накопление жира.

Исследования взаимосвязи молочных продуктов и избыточного веса

Было проведено исследование взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением ИМТ у женщин в Японии, которые не выявило такой взаимосвязи. «Также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса у мужчин в США. У женщин в период менопаузы потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочных продуктов в питании, тем меньше набор веса).

Проводилось также исследование, при котором увеличения потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы). В третьем исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса. В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы. При дальнейшем шестимесячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось, что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.»

Таким образом, употребление молочных продуктов не приводит к накоплению лишнего веса. Более того, молочные продукты, как часть сбалансированной диеты ускоряют потерю лишних килограммов. Такой эффект связывают с высоким содержанием кальция, который положительно влияет на жировой обмен клеток, способствует сжиганию жиров и замедляет усвоение жиров в кишечнике; а также с большим количеством незаменимых аминокислот и других биоактивных веществ, содержащихся в них.

Возникновение отеков

Отеки возникают из-за присутствия в тканях избыточного количества жидкости. Когда в клетке или межклеточном пространстве возникает слишком большая концентрация солей, вода перемещается туда, чтобы восстановить равновесие системы. В большинстве случаев развитие отеков связано с внеклеточной жидкостью, однако в данный процесс может вовлекаться и внутриклеточная жидкость.

Внутриклеточные отеки

Развитию внутриклеточных отеков способствуют две причины: угнетение обменных процессов в тканях и ухудшение питания клеток. Это приводит к перемещению ионов натрия из внешней среды внутрь клеток. Из-за чего концентрация натрия в клетках повышается и это «заставляет» воду чрезмерно накапливаться в клетках.

Причиной внутриклеточных отеков могут быть:

  • Недостаток пищевого белка.
  • Углеводные отеки – чаще наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко- или безуглеводных диет.
  • Инсулиновые отеки.
  • Гормональные отеки — возникают в случаях гиперсекреции задерживающих натрий гормонов, а также в условиях чрезмерной̆ физической̆ активности и стрессов.
  • Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы. Нарушения, при которых почки не выделяют избыток воды и соли. Чаще всего находятся в связке с сердечной недостаточностью.

Внеклеточные отеки

Появление внеклеточных отеков возникает по причине возрастания фильтрации в капилляре или в результате нарушения лимфооттока, который способствует возврату жидкости из межклеточного пространства в кровь.

Причин возникновения отеков может быть множество: острая или хроническая почечная недостаточность, высокое венозное давление и сужение венозных сосудов, сердечная недостаточность, нарушение проходимости вен, снижение сосудистого сопротивления, перегревание организма, использование сосудорасширяющих препаратов; снижение содержания белков в плазме при нефротический синдроме или при повреждении кожи (ожоги, раны); нарушение синтеза белка при заболеваниях печени или выраженном нарушении питания с дефицитом белка в пище; иммунные реакции, токсины, бактериальные инфекции, авитаминоз, онкологические заболевания, паразитарная инфекция, хирургические вмешательства и многое другое.

Может ли молочная продукция быть причиной отеков?

Молочная продукция может способствовать задержанию воды в организме, но происходит это в достаточно редких случаях. Это может случаться при наличии вышеперечисленных заболеваний или же из-за нарушения гомеостаза натрия и калия в организме (например, при отказе или существенном ограничение пищевой соли). При недостатке соли организм старается удерживать имеющийся натрий. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам.

Молочная продукция содержит натрий (так в порции творога до 500 мг натрия) и, если такие молочные продукты поступают в организм на фоне сильного дефицита натрия (например, на фоне бессолевой диеты), может возникнуть вышеописанный эффект. Однако если употребление натрия в пределах нормы, ничего подобного не произойдет.

Удержание определенного количества воды на фоне приема молочной продукции возможно только в случае дисбаланса нутриентов – питательных веществ.

Поэтому при подозрении на «задержку воды» и возникновении отеков, не стоит исключать из рациона молочные продукты. Важно выявить объективные причины появления отеков и нормализовать водно-солевой и электролитный баланс в организме.

Существуют также индивидуальные проблемы, связанные с молочными продуктами, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молочные протеины. Они могут сказываться на самочувствии, вызывать вздутие живота, расстройство желудка и прочее. Но данные процессы не связаны с жиронакоплением или приостановкой жиросжигания.

Еще одна проблема – некачественный творог, в который производители могут добавлять крахмал, не указывая его наличие на этикетке. В этом случае неучтенная углеводная составляющая может вносить неожиданный эффект, но это не связано со свойствами натурального творога.

Молочные продукты – важный источник витаминов и минералов, белков, аминокислот и биоактивных веществ, они являются отличным источником хорошо усваиваемого кальция, необходимого для поддержания здоровья костей, особенно это важно для женщин, и особенно на диете. Поэтому молочные и кисломолочные продукты – важная составляющая не только здорового сбалансированного питания, но эффективной диеты для коррекции веса.

Также узнайте, почему важно знать что мы едим и какие опасности хранятся в обычных продуктах?

(6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка.

Семечки

Та же ситуация, что и с орехами. Много калорий и много жиров. Особенно плохо ситуация обстоит с подсолнечными семечками, поскольку они как наркотик: вы не остановитесь пока не съедите весь пакет. Кунжут тоже весьма калориен, хотя переесть его крайне сложно.

Если вы стараетесь снизить массу тела, откажитесь от семечек или ограничьтесь 30 г в день. Лучше добавлять семечки в салаты, каши и супы, а не есть отдельно, ведь есть большой риск переедания.

Правда ли, что молочные продукты мешают похудению: отвечает эксперт

Диетолог помогла разобраться с одним из главных вопросов, который возникает при попытке сбросить вес.

Мария Калугина

Здоровье

В последнее время появилось очень много негативных комментариев по поводу молочных продуктов. Все чаще встречаются советы отказаться от них, чтобы снизить вес. Такие заявления не имеют под собой научных обоснований, поэтому стоит разобрать, откуда взялись мифы о наборе веса от молочных продуктов и почему не стоит отказываться от них ради спасения фигуры.

Вредит ли жирность молочных продуктов фигуре?

Самый большой страх любителей считать калории в том, что молочные продукты содержат большой процент жира. Мол, эти калории потом сложно сжечь. Миф достаточно старый, но все-таки стоит напомнить, что жир в жир не превращается. Иначе говоря, общее название пищевого жира в продуктах и подкожного жира в теле не имеет ничего общего с набором веса. В расщеплении жира играет самую большую роль фермент липаза. Когда жиры качественно расщепились, они сначала служат в качестве строительного материала для наших клеток, мембран, половых гормонов. И то, что осталось неизрасходованным, будет либо растрачено в течение дня в виде энергии, либо пойдет в запас. Последнее случается редко.

Почему обезжиренные молочные продукты — не выход?

Что делают те, кто избегает жирных продуктов? Выбирают обезжиренные аналоги. А зря! Здесь может крыться большая опасность для вашей фигуры.

Дело в том, что жир придает вкус и определенную консистенцию молочным продуктам. Если убрать жир, то йогурт будет похож на белую водичку, а сыр — на безвкусный кусок резины. Чтобы покупатель смог есть обезжиренные продукты, туда добавляют усилители вкуса, например, больше соли либо сахар, либо искусственные ароматизаторы, например, ягод иди фруктов. А для консистенции добавляют крахмал — вот он и сахар могут откладываться и приводить к набору веса.

Жирные молочные продукты не мешают терять вес. А обезжиренные могут оказаться коварными. Совет: покупайте молочные продукты нормальной или средней жирности, без вкусовых добавок. Лучше самостоятельно обогатить ягодами или сухофруктами йогурт. И вкуснее, и полезнее.

Стоит ли бояться лактозы?

Очень часто молочные продукты обвиняют в наличии большого количества молочного сахара — лактозы. И раз это сахар, значит, он мешает похудеть. Отчасти это так, потому что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. А глюкоза — это тот же сахар. Поэтому избыточное потребление молочных продуктов может влиять на набор веса. К тому же у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. То есть при их употреблении резко выделяется инсулин. А при высоком инсулиновом ответе происходит блокировка процесса жиросжигания. Однако у разных молочных продуктов разный показатель инсулинового индекса. Это важно знать, если у вас есть инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа. Тогда вам лучше снизить потребление или вовсе отказаться от молочных продуктах не только ради стройной фигуры, но и для здоровья.

Советы диетолога

Если вам кажется, что молочные продукты влияют на ваш вес, обратите внимание, с чем вы едите сыр, творог, йогурт. Чаще всего влияет переизбыток углеводов и жиров в целом. Например, бутерброды с сыром, где сыра в разы меньше, чем белого хлеба, который как раз и добавляет лишние килограммы на весах. Либо пицца или макароны с сыром. Здесь опять дело в тесте, а не в молочных продуктах.

Также не путайте лишний вес и отеки. Молочные продукты, в частности сыр, могут содержать избыток соли. Пара кусочков сыра не вызовет отеков, а вот сочетание сыра с хлебом, с соусами, с макаронами и прочими солеными и углеводными продуктами могут очень сильно повлиять на внешний вид. Вам покажется, что вы поправились. Но все дело в задержке жидкости из-за дисбаланса воды и соли.

В выборе продуктов для похудения можете смело включать молочные продукты, потому что они богаты белком и жиром, а углеводов в них почти нет. Все дело в количестве и сочетании продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector