Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеть от макарон твердых сортов

Они богаты:

  • кальцием;
  • магнием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем.

Витамины:

  • группы В;
  • Н;
  • Е.

Еще макароны содержат:

  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды.

Минимальное количество крахмала в кристаллической форме не угрожает лишними килограммами. Медленные сахара поддерживают в норме глюкозу в крови и человек долго не испытывает чувство голода.

Витамины группы В питают клетки мозга и несут здоровье волосам и нервной системе. За счет клетчатки происходит очищение организма от соли, токсинов и тяжелых металлов.

Почему от макарон толстеют

Макароны – это углеводы, а соусы – это жиры. Если хотите худеть, углеводы нельзя сочетать с жирами ни в коем случае.

Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры и несет их откладываться на бедрах и животе.

Паста со сливочным соусом по степени вредности сравнима с тортом Наполеон, в котором слой теста обильно промазан масляным кремом. Так же и в макаронах карбонара – слой теста обильно промазан сливочно-сырным соусом.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Недоваренные макароны

Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.

Макароны с правильными соусами

Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант — соусы на основе овощей. В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов. Также неплохие заправки для макарон получаются из кисломолочной продукции, в них добавляют чеснок и зелень. Уместна 1 столовая ложка тертого сыра на 1 порцию. Кроме прочих советуем соус сацебели.

Крупные макароны

Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них — слишком много весят, не лучший вариант.

Есть еще полезная рекомендация — хитрость для худеющих. Чтобы кушать дольше съесть меньше макарон, не используйте ложку, возьмите вилку подцепляйте строго по одной штуке.

Небольшие порции макарон

Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз — это горсть сухого продукта. Такая порция — для диетического питания. Простейший метод — дозировать еду руками. Для среднего кулака — это порядка 170 ккал и 50 грамм.

Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.

для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницы

Примерное меню на три дня

1-й день

  • Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты или ягоды (до 200 г)
  • Обед: вареная курица (индейка) — до 100 г, отварные овощи
  • Ужин: макароны (100 г) с овощами (можно употреблять быстрозамороженные)
Читать еще:  Похудеть с фитомуцилом слим смарт

2-й день

  • Завтрак: тост из зернового хлеба с мармеладом без сахара, травяной чай
  • Обед: вареная или запеченная рыба — до 100 г, овощи — свежие или приготовленные на пару
  • Ужин: макароны с овощами

3-й день

  • Завтрак: сок из любых цитрусовых и сваренное вкрутую яйцо
  • Обед: салат с макаронами, вареными овощами и креветками (20 г) с оливковым маслом.
  • Ужин: нежирный сыр (15 г), овощи, приготовленные на пару.

Кулинарные хитрости

На 100 г макарон требуется 1 л воды и 10 г соли. Отваривать макароны надо в кипящей соленой воде, слегка помешивая в начале варки. Лучше макароны не доварить, чем переварить.

Варианты заправки для макарон:

  • сладкий перец, крупный помидор и зубчик чеснока пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец;
  • натертую на терке крупную морковь, помидоры (2 шт.) и луковицу потушить на оливковом масле, добавить эстрагон и молотый имбирь.

Пищевая ценность продукта

Калорийность макарон на 100 г в сухом виде составляет 360 ккал, а состав распределяется следующим образом:
60% – углеводы;
15% – белки;
25% – клетчатка, вода и небольшое количество жиров.

Жиров в макаронных изделиях очень немного, но основную массу составляют углеводы, избыток которых тоже отнюдь не способствует стройности. Но ведь никто не станет есть сухие макароны! При варке они увеличиваются в объеме, насыщаясь водой, поэтому калорийность макарон отварных гораздо ниже – она варьируется от 135 до 160 ккал на 100 г.

Наряду с количеством калорий необходимо учитывать гликемический индекс. Это свойство характеризует ту скорость, с которой организм извлекает углеводы из того или иного продукта и усваивает их – от этого напрямую зависят колебания уровня сахара. Первостепенное значение гликемический индекс продуктов имеет для диабетиков, но учитывать его следует и тем, кто желает похудеть – высокий гликемический индекс снижению веса не способствует. Гликемический индекс макаронных изделий зависит от сорта пшеницы, из которой они изготовлены.

Какими должны быть макароны для похудения

К выбору макарон для похудения стоит подойти с особой тщательностью. Будьте готовы к тому, что на прилавках вас будут поджидать коварные имитации «полезных» макаронных изделий, которые вы должны вычислить и отложить в сторону. Чтобы было проще понять, что вам нужно, ориентируйтесь на продукт категории «А» — это изделия из пшеницы твердых сортов, которые вам и нужны для оптимального снижения веса и приготовления вкусных низкокалорийных блюд!

Самыми вредными для вашей фигуры являются макароны категории «В», так как они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, в упаковке они имеют серо-белесый оттенок и сильно крошатся. В воде же существенно увеличиваются в размере, а иногда и вовсе превращаются в подобие макаронной каши.

Когда готовите макароны из твердых сортов пшеницы, обратите внимание – они развариваются незначительно, сохраняют свой основной оттенок, а вода, в которой они варились, остается прозрачной! В сыром виде такие макароны имеют естественный золотистый оттенок. Они могут иметь и более темный тон, если в их составе увеличенное количество клетчатки.

Читать еще:  Пояса для похудения низкочастотные

На состав продукта обратите своё пристальное внимание – здесь не должно быть ничего кроме муки из твердых сортов пшеницы и воды. Иногда допустимо наличие соли. Любые добавки в макаронах будут говорить о низком качестве сырья. Натуральный, полезный для похудения продукт лежит в заводской упаковке до года и в течение всего этого времени сохраняет свои уникальные вкусовые и текстурные качества.

Правильные макароны для похудения также могут содержать натуральные порошки из овощей. Наиболее часто сегодня применяются томатные и шпинатные порошки для приготовления данного продукта – это дополнительный источник клетчатки и питательных веществ, которые способствуют похудению на макаронной диете. К тому же эти ингредиенты придают обычным макаронам пикантный вкус.

Как выбрать правильные макароны

Спрос на полезную пасту из твердых сортов способствовал ее популяризации. Она появилась в ассортименте отечественных производителей. Ее можно найти даже в небольших магазинчиках, а количество видов в супермаркетах зашкаливает. Главная задача потребителя – научиться определять действительно качественный продукт, а не доверять фразам типа «итальянская рецептура».

Идеальный состав простой – мука из пшеницы твердых сортов (durum wheat semolina, grano duro) и вода. На упаковке указывается маркировка «группа А». Допускается добавка натуральных овощных соков или чернил каракатицы для придания цвета. Пасте, в состав которой входят искусственные компоненты, не место в здоровом рационе.

Внешний вид – один из показателей качества. Из-за каротиноидов макаронные изделия имеют однородный золотисто-желтый или янтарный оттенок. Они твердые, поэтому в упаковке не крошатся, а разлом получается гладким и блестящим. В пасте должны просматриваться мелкие темные вкрапления. Это не брак, а размолотая оболочка твердой пшеницы.

Для удешевления продукции производители практикуют смешивание нескольких сортов муки. Такое отступление от оригинальной рецептуры допускается российским законодательством. По ГОСТ допустимое количество обычной муки составляет до 15 %, а по ТУ – до 50 %. В Италии не допускается «свободный» подход к рецептуре, поэтому здесь делают только качественные макароны.

Особенности итальянской пасты

Жаркий климат Средиземноморья способствует выращиванию пшеницы твердых сортов. В Италии она стала основным злаком, на возделывании которого держится значительная часть экспорта. По всему миру любят не только вкусные спагетти, но и томаты, базилик, оливковое масло, сыр и другие деликатесы, которыми богата эта страна.

Чтобы превратить зерна во вкуснейшие макароны, нужно мастерство и строгое следование технологии. Самые затейливые формы сейчас производят на промышленном оборудовании. Изделия разных марок отличаются из-за разных сортов пшеницы, районов выращивания и погодных условий в них.

Лучшим считается продукт, приготовленный с помощью медленного низкотемпературного метода. В Италии его предлагают небольшие крафтовые мастерские. Попробовать такую пасту можно и в России. Интернет-магазин Tartufi предлагает гурманам несколько сортов от изготовителя Mancini, фабрики которой находятся среди пшеничных полей Ле-Марка.

Макаронные изделия формируются на бронзовых вытяжках. Технология влияет на консистенцию, пористость и текстуру каждого изделия. Готовая паста лучше соединяется с соусами и специями, полностью впитывая их аромат и вкус. После прессования сквозь матрицу и нарезки полуфабрикат отправляют на просушивание. На больших фабриках используются быстрый метод с температурой от 75 градусов. Экономически он выгоден – на одну партию тратится до 5 часов. Такое нагревание снижает количество полезных веществ в готовом продукте. А вот для премиальных линеек используется низкотемпературная сушка. Она занимает больше времени – до 36 часов, но с максимальным сохранением витаминов, белков и аминокислот. Паста, произведенная таким способом, получается дороже обычных сортов, но ее вкус и аромат полностью компенсируют стоимость.

Читать еще:  Похудеть с кристианом бейлом

Правила приготовления вкусной и полезной пасты

Купить настоящие макаронные изделия из твердой пшеницы – это половина дела. Для максимальной пользы их нужно правильно приготовить. Самый простой рецепт:

  1. Довести до крутого кипения подсоленную воду – 10 г/1 л на 100 г сухого продукта.
  2. Засыпать пасту и размешать.
  3. Варить 5–12 минут в зависимости от формы.
  4. Процедить.
  5. Заправить оливковым маслом, щепоткой пармезана и зеленью.

Пасту принято варить до состояния al dente, когда верхние слои уже мягкие, а центральная часть – еще слегка плотноватая. Если проварить до готовности или передержать, то крахмал перейдет в легкоусвояемую форму.

Промывание холодной водой – это распространенная ошибка начинающих кулинаров, при которой смывается значительная часть минералов и витаминов. Макароны из твердых сортов пшеницы сохранят форму и не слипнутся даже без дополнительной обработки. Также не нужно добавлять растительное масло при варке. Оно покрывает пасту тонкой пленкой и ухудшает пропитывание соусами и заправками. Названный базовый вариант блюда будет вкусным и диетическим. Можно добавить сезонные овощи, морепродукты, легкий томатный соус – они сделают вкус насыщенным без резкого повышения общей калорийности.

Как есть пасту каждый день без вреда для фигуры

То, что такое блюдо способствует снижению веса, доказано учеными. Оно богато сложными углеводами, которые восстанавливают потери энергии и полностью сжигаются после потребления. А ненасыщенные жиры в составе поддерживают эластичность кожи, что важно при потере веса. Большое содержание клетчатки заставляет работать пищеварительную систему и постепенно выводит шлаки, накопленные из-за несбалансированного рациона.

Для примера: чтобы отработать сладкий батончик, придется усиленно работать не меньше 30 минут или час бегать трусцой. Тарелка спагетти со свежими овощами обеспечит подпитку мозгу и мышцам без ударной дозы легкого сахара. Паста способна заменить белый хлеб, который пекут из обычной муки.

В диетическом питании на основе макарон из твердой пшеницы нет места обильным сливочным и мясным соусам. Порция пасты должна восприниматься как полноценное блюдо, а не гарнир к мясу. Идеальное дополнение к ней – легкие соусы на основе томатов и оливкового масла. В умеренных количествах можно добавлять твердые и рассольные сыры: рикотту, моцареллу.

Пастой можно питаться целый год и не почувствовать однообразия. Ассортимент включает больше 200 видов, а количество заправок не возьмется перечислить даже шеф-повар. Это легкий способ начать питаться здорово и вкусно, который доступен каждому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector