Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При похудении что важнее калории или углеводы

Главный секрет похудения: важно ли правильно питаться, чтобы похудеть?

Давайте разберемся с вами с одной из самых главных темой для споров в ЗОЖ среде: что важнее для похудения — количество калорий или их источник , т.е. качество еды? Так сказать, раскроем секрет сброса веса, которые «скрывают диетологи»!

Кто больше похудеет при одинаковой калорийности — человек с идеально правильным питанием или тот, кто позволяет себе вредную еду?

Что же нужно есть, чтобы похудеть?

Многие на абсолютном серьезе уверены, что существует пища, от которой толстеют (или худеют). И якобы от урезания углеводов худеют даже с профицитом калорий. Итак, разбор секретов, принципов и правил быстрого похудения в нашей статье!

Гликемический индекс

Этот показатель отвечает за то, как быстро глюкоза от того или иного продукта попадает в кровь. Если глюкоза поступает в кровь быстро, то продукт имеет высокий гликемический индекс, если медленно – то низкий. Почему это так важно?

Крайне важно не допускать быстрых скачков сахара. Когда глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который распределяет полученные вещества по организму, если углеводы быстрые, то они попадают в кровь и откладываются в жировые запасы, если медленные, то постепенно расходуются в течение нескольких часов. Именно поэтому рекомендуется начинать каждое утро с медленных, полезных углеводов.

Что делать, если лень высчитывать БЖУ?

В этом случае поможет доставка здорового питания в вашем городе. В крупных населенных пунктах таких служб огромное количество. Свежеприготовленная еда поставляется каждый день в зависимости от целей — на поддержание веса, для похудения, детокса или набора мышечной массы, нужно только выбрать. Но это не дешево.

Другой вариант — готовить по рецептам из интернета, где указано все по граммам, даны калорийность и БЖУ. Рецепты, например, такого плана:

Заключение

Итак, чтобы похудеть, нужно следить за калорийностью. Но следует также помнить и о сбалансированности рациона.

Соотношение БЖУ в норме должно составлять: белки: 10-15%, жиры: 30-40%, углеводы: 50-70%. Если необходимо похудеть, то соотношение меняется таким образом: белки: 20-30%, жиры: 20-30%, углеводы: 50-60%. Но помните: для поддержания нормального веса и диетотерапии ожирения необходимо избегать приема простых углеводов!

Читать еще:  При гормональном нарушении похудеть возможно

Для правильного похудения очень важно, что именно вы едите, а не просто то, сколько вы едите!

Что важнее при похудении — вес или объемы

  • Здоровый образ жизни

Встречали ли вы человека, который решив сесть на диету или начав заниматься спортом с целью похудения, не вставал каждое утро на весы?

Если да, то это скорее исключение, чем правило. Обычно худеющий проводит этот ритуал каждое утро. Но есть ли в этом смысл?

Как меняется вес при похудении

Даже при грамотно продуманном похудении потеря веса не говорит о том, что теряются именно ненавистные жировые запасы. Если уделяется внимание питанию — в рационе акцент на белке, достаточно жиров, клетчатки и снижена на минимум доля простых углеводов, а также повышен уровень физической активности, то процесс похудения неизбежно будет происходить. Когда речь заходит о потере веса — имеется в виду, что уходят излишки воды, очищается содержимое кишечника, возможна частичная потеря мышц и расходуется какая-то часть жировых запасов, но не только один жир.

Замечали, что на первых этапах похудения вес уходит активнее? Происходит это в основном именно за счет потери лишней жидкости, так как при переходе на более здоровое питание, жидкость, которая задерживается в организме при чрезмерном употреблении пустых углеводов, уходит. Но стоит вернуться к привычному питанию, вес возвращается вновь.

Когда люди говорят о похудении, то хотят избавиться именно от жировых запасов. Все остальные составляющие теряемого веса — вода, еда внутри желудочно-кишечного тракта — вещи приходящие и уходящие. Но определить сколько именно жировых запасов было потрачено на похудении за определенный период достаточно сложно.

Взвешивание — это один из видов контроля процесса похудения, и он не показывает всей картины. Более того, при наличии силовых тренировок вес может даже расти, несмотря на то, что в рационе присутствует дефицит калорий. Связано это с тем, что растет мышечная масса, а она менее объемная, но более тяжелая по сравнению с жировой массой.

Читать еще:  Приложение как ты будешь выглядеть когда похудеешь

Контроль процесса похудения при помощи сантиметра

По сравнению с взвешиванием, замеры различных частей тела при помощи сантиметра наиболее отчетливо позволяют оценить наличие прогресса в похудении. Соотношение жира и мышц в теле называется композицией тела. Именно от этого соотношения и зависит внешний вид.

Как говорилось выше, жировая масса более объемная, чем мышечная. И при уменьшении количества сантиметров в обхвате талии не обязательно уменьшаются килограммы на весах. Поэтому гораздо эффективнее оценивать потерю жировой массы именно с помощью сантиметровой ленты. Чтоб данные были максимально точными, соблюдайте несколько правил:

  1. Производите замеры утром натощак.
  2. Записывайте результаты замеров.
  3. Делайте замеры не чаще одного раза в две недели.

Вывод

Контроль потери веса с помощью весов не всегда отражает картину похудения. Лучше ориентироваться на изменения объемов.

Если в течении месяца нет изменений ни в килограммах, ни в сантиметрах, то следует пересмотреть программу питания, тренировок, а также режим работы и отдыха.

О роли протеина при расчёте пропорции нутриентов

Как вы уже поняли, идеальной пропорции нутриентов для похудения не существует. Однако главным образом это касается углеводов и жиров; в отношении белка у ученых вопросов не возникает, и это подтверждается в исследованиях.

Специалистами из Университета Пердью было проведено рандомизированное исследование, в котором 2 группы мужчин питались с одинаковым дефицитом калорий (минус 750 ккал от расхода энергии), потребляя либо 0,8 г белка на 1 кг массы тела, либо 1,4 г белка. После 12 недель эксперимента ученые проанализировали данные и выявили, что обе группы испытуемых потеряли приблизительно одинаковое количество веса, однако группа, потреблявшая 1,4 г белка на 1 кг массы тела, потеряла на 1 кг меньше мышечной массы.

Еще одно исследование было представлено в журнале Nutrition & Diabetes в 2012 году. В нем 68 участников были разделены на 2 группы со следующим распределением нутриентов:

  • Протеин – 35%, углеводы – 40%, жиры – 25%,
  • Протеин – 17%, углеводы – 58%, жиры – 25%,

В результате после 12 месяцев обе группы потеряли приблизительно одинаковое количество веса (12,3 кг у первой группы против 10,9 кг у второй), при этом разница в потере жировой массы была более существенной – 9,9 кг у первой группы против 7,3 кг у второй (разница в 2,6 кг).

Читать еще:  Программа считаем калории для похудения

Данные этих исследований говорят о том, что потребление высокого количества белка должно составлять основу любой диеты для похудения, и Лайл МакДоналд подтверждает эту мысль в своей статье о калориях.

При одинаковой калорийности люди, которые потребляют адекватное количество белка (минимум 1,5 г протеина на 1 кг массы тела), всегда сохранят больше мышц по сравнению с теми, кто потребляет очень мало белка. Более того, исследования показывают, что по сравнению с углеводами или жирами белок лучше насыщает, притупляет чувство голода и помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Это в свою очередь помогает избегать периодов острой тяги к сладкому, ведь сытый человек сохраняет больше шансов на то, что он не сорвется и в результате не выйдет за рамки рассчитанной калорийности.

Главная рекомендация Лайла:
«После того как вы рассчитаете дефицит калорий, потребление адекватного количества белка – это единственный фактор, который играет по-настоящему важную роль в диете».

Время приема углеводов и жиров

Когда вы определились с количеством принимаемых углеводов и жиров, значит, вы уже на правильном пути в получении отличных результатов в построении мышечной массы. Но все же стоит отметить, что для достижения наилучших результатов следует еще учитывать и время приема макронутриентов.

Чтобы углеводы максимально приносили вам пользу, употребляйте большое их количество во время, сосредоточенное вокруг тренировки. В идеале употребите примерно 30 процентов за час или два до начала тренировки, что даст вам энергию и начнет транспортировку протеина в клетки мышц. Еще 30 процентов – через час или два после тренировки, что восполнит низкие уровни гликогена и сахара в крови, а также начнет восстановление поврежденных мышечных волокон. Оставшиеся 40 процентов распределите на весь день.

Если вы будете учитывать все вышеперечисленное, вам будет гораздо легче достичь результатов, к которым вы стремитесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector