Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принимал витамин с похудел

#пронауку: чем полезен витамин D

  • Что такое витамин D и зачем он нужен
  • Доказанная польза витамина D
  • Витамины D2 и D3: в чем разница
  • Что приводит к дефициту витамина D
  • Переизбыток витамина D
  • Как солнце помогает выработке витамина D
  • Как получить витамин D из еды
  • Как сохранить витамин D в продуктах
  • Чем заменить солнце
  • Комментарий эксперта

Амфетамин: история вещества

Впервые амфетамин был разработан в Германии в 1887 году, однако получил широкое распространение только спустя 30 лет, когда стал использоваться в качестве замены эфедрину в лечении астмы и ряда других заболеваний.

После того, как у этого вещества были обнаружены психоактивные свойства, оно поступило в широкую продажу. Например, в 1937 году амфетамин продавался в виде таблеток, которые рекламировались как лекарство для лечения депрессии и болезни Паркинсона, а также как средство для похудения.

Вторая волна «популярности» амфетамина пришлась на Вторую мировую войну. С 1939 года США и Великобритания направляли огромные партии амфетаминовых таблеток военнослужащим для подъема сил и энергии.

Описание:Многие солдаты вернулись с войны уже наркоманами и искали амфетамин в аптеках, что привело к резкому увеличению объемов его производства. К 1960 году появились первые исследования об опасности амфетамина, а спустя 11 лет он был запрещен к обороту в США.

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали)

Предыстория

В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.

«Фигово», подумал я, и, решил немножко изучить этот вопрос. Как оказалось, сейчас у подавляющего большинства нехватка этого витамина, так как за последние сто лет мы ушли с солнечных полей и пересели в офисы с искусственным светом. Но это не беда, нормативы известны и при низких показателях этого витамина даже ко врачу ходить смысла нет. Успокоившись на этом, я посетил iHerb и через три месяца вывел свой результат на «достойные» 79 нг/мл.

Также я решил, что буду сдавать раз в год анализ на этот витамин Д на всякий случай, для контроля.

На этом бы история и закончилась, но совсем недавно меня попросили перевести статью немецкого врача под заголовком «Опасности лечения витамином Д». В статье утверждалось, что современные нормы витамина Д завышены, а прием этого витамина сверх нормы даже в незначительных количествах приносит больше вреда, чем пользы. С одной стороны статья была написана практикующим доктором с более чем 30-летнем стажем, а с другой стороны она была немного странной и автор был врачом антропософской (т.е. нестандартной) медицины.

Обычно, когда официальная наука показывает результаты двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, а против нее выступает странный одиночка, который говорит, что все совсем не так, мы верим большинству. И обычно это бывает оправданно. Тем не менее, поскольку дело с этим витамином коснулось меня лично, мне стало интересно и я решил, насколько это возможно, разобраться в обнаруженном противоречии.

Как вы уже, наверное, догадываетесь, все оказалось совсем уж не так однозначно, как хотелось бы.

Можно ли верить официальной науке только лишь на основании того, что она официальная? (лирическое отступление)

Несколько веков назад официальная наука утверждала, что Земля плоская и держится на трех китах, а парня, который посмел это опровергать и что-то там объяснять, сожгли на костре, чтоб не мутил воду. И то, что это произошло очень давно вовсе не означает, что сейчас ситуация как-то изменилась. Достаточно посмотреть на историю лоботомии или Талидомида. Это я к тому, что человечество во все времена было подвержено массовым заблуждениям по тем или иным вопросам и нет ни какой гарантии, что сейчас «все заблуждения в прошлом». Кто-то может возразить, мол, в те времена еще не было известно слепое плацебо контролируемое исследование. С одной стороны это так, но с другой стороны финансовая заинтересованность во все времена позволяла получать на бумаге нужные цифры, а сейчас эта финансовая сторона сильна как никогда ранее. Даже в наши дни каждый год отзывают из оборота те или иные лекарства, так как несмотря на все прошедшие исследования и тесты «вдруг» обнаруживается, что вреда от их использования больше чем пользы.

Вы все еще доверяете двойным слепым плацебо-контролируемым исследованиям? Я нет!

Ладно, шучу. Я верю таким исследованиям, это замечательная методология. Но я не очень доверяю людям, которые проводят эти исследования и выводам, которые они делают на их основании. Дело в том, что такие исследования стоят больших денег, которые государство (речь не о нашем), может потратить с большей пользой и потому большинство таких исследований проводятся на деньги коммерческих организаций. А коммерческие организации, разумеется, не дают деньги просто так, и вполне понятно, что они хотят некой «отдачи» от своих инвестиций. Тут и начинаются манипуляции данными.

К примеру, вот одно очень интересное исследование, авторы которого пришли к выводу о том, что говядина снижает уровень холестерина. Как? Элементарно! Надо лишь как следует загрузить контрольную группу холестерином из других источников (свинина, птица, рыба, яйца и жирная молочка) и снизить количество клетчатки, а в нужных группах, наоборот, убрать все эти продукты и добавить клетчатку.

Все это позволяет написать в заключении, что «Эти результаты … обеспечивают поддержку включения постной говядины в рацион питания, полезный для сердца». При этом в заключении почему-то не пишут, что говядина полезна лишь как замена свинины. После внимательного ознакомления с исследованием есть все основания сделать вывод, что та же самая диета (BOLD+), но без говядины вообще была бы гораздо полезнее для сердца. Однако прочитав только лишь заключение логично предположить, что более полезно будет просто ДОБАВИТЬ говядину к своему рациону.

Читать еще:  Похудеть для ноги килограмм

И подобных исследований, к сожалению, очень много. Вернемся же к витамину Д.

Курс витаминок или гормональная терапия?

Первое и самое важное, что стоит знать о витамине Д это то, что это не витамин, а прогормон. Изначально его ошибочно причислили к витаминам, а когда обнаружилась его истинная природа, что случилось сильно позже, он уже был известен всему миру как витамин и (по непонятной мне причине) переименовывать его не стали.

Что характерно, это не какое-то научное супер-открытие. Никакого разногласия среди ученых по этому вопросу нет – все интересующиеся вопросом уже давно об этом знают. (Хотя врачи, к сожалению, интересуются не всегда).

Тем не менее, это стало супер-открытием для меня лично. Если бы на моем пузырьке было честно написано «Д-гормон», мое отношение было бы совершенно другим. Одно дело выписать самому себе курс витаминок в рекомендуемой производителем дозе и совершенно иное – гормональную терапию. Да, я прекрасно понимаю, что глупо думать, будто мое здоровье интересно государству или каким-то фармацевтическим компаниям, и вполне понятно, что если бы на упаковке было написано «гормон» продажи упали бы в несколько раз, но все равно было неприятно. Признаюсь, по своей наивности я ожидал большей честности в этом вопросе.

Нормы

Второе, что мне захотелось проверить – это нормы. Кто измерял уровень D-гормона у людей получающих достаточное количество солнца и каковы были результаты?

На эту тему нашлось 100500 научных публикаций разной степени авторитетности, но как ни странно, они вовсе не вторили друг другу, подтверждая действующие нормы. Так, например, один из самых авторитетных источников – Институт Медицины США (с 2015 года — Национальная Академия Медицины США) выпустил в 2011 году «Справочник по нормам потребления кальция и витамина Д». Приведу выдержку из главы «Выводы о дефиците витамина Д в Соединенных Штатах и Канаде»:

«… Предельные уровни витамина Д, предназначенные для определения дефицита при интерпретации лабораторных анализов и для использования в клинической практике, не входят в компетенцию этого комитета. Тем не менее, комитет с некоторой обеспокоенностью отметил, что пороговые значения витамина Д в сыворотке крови, определяемые как признаки дефицита витамина Д, не подвергались систематической, научно обоснованной разработке.

С точки зрения комитета, в настоящее время существует значительная переоценка уровня дефицита витамина Д среди населения Северной Америки из-за использования пороговых значений существенно превышающих уровни, определенные в этом отчете, на основании доступных данных. В более ранних докладах сообщалось, что концентрация витамина Д в сыворотке выше 11 нг/мл является показателем адекватного уровня витамина Д для детей с рождения до 18 лет, а концентрация выше 12 нг/мл соответствует адекватному показателю витамина Д для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. В последние годы были предложены другие пороговые значения для определения дефицита и того, что было названо «недостаточностью». В современной литературе они включают значения в диапазоне от выше 20 нг/мл до значений выше 50 нг/мл. Можно ожидать, что использование завышенных предельных значений искусственно увеличит оценки распространенности дефицита витамина Д.

… Анализ данных, проведенный настоящим комитетом, предполагает, что люди имеют риск дефицита витамина Д для здоровья костей при уровнях ниже 12 нг/мл. Некоторые, но не все люди потенциально подвержены этому риску при уровнях от 12 до 20 нг/мл. Практически для всех людей уровень витамина Д выше 20 нг/мл является достаточным. Концентрация витамина Д в сыворотке выше 30 нг/мл не всегда связана с увеличением пользы. Показатели выше 50 нг/мл могут быть причиной для беспокойства. Учитывая обеспокоенность по поводу высоких уровней витамина Д в сыворотке, а также желание избежать некорректной классификации дефицита витамина Д, существует серьезная потребность для здравоохранения и клинической практики в достижении консенсуса относительно определения уровней как дефицита витамина Д, так и его избытка. Отсутствие в настоящее время научно-обоснованных руководств является проблемой и вызывает озабоченность, поскольку уровень витамина Д в сыворотке выше 20 нг/мл может иногда классифицироваться как дефицит и лечиться с помощью высоких доз витамина D, многократно превышающих уровни потребления, рекомендуемые этим отчетом.»

Тогда откуда же взялись текущие нормы?

Позже в том же году некое «Эндокринное сообщество» опубликовало отчет, в котором без тени смущения писало буквально следующее:
«Дефицит витамина Д был исторически определен и недавно рекомендован Институтом Медицины как менее 20 нг/мл. …»

В ответ на что, несколько ведущих эпидемиологов и эндокринологов, входивших в первоначальный комитет Института Медицины, опубликовали в New England Journal of Medicine статью «Дефицит витамина Д: действительно ли существует пандемия?» В этой статье приводятся доводы в пользу снижения принятого в настоящее время порогового уровня 20 нг/мл, и заявляется, что уровень, который они оценили как приемлемый, никогда не предназначался для определения дефицита витамина Д. Более того они считают, что в настоящее время проводится чрезмерный скрининг на дефицит витамина Д и излишнее лечение людей, с которыми и так все в порядке.

После ознакомления с этими материалами, дальнейшее изучение вопроса я счел нецелесообразным, по следующим соображениям:

  • Несмотря на всю сложность вопроса для меня, как обывателя, мне представляется, что для ученых это вовсе не rocket science. Другими словами я сильно сомневаюсь, что современные ученые действительно не в состоянии определить норму какого-либо гормона. А говоря еще проще, обе стороны знают ответ на вопрос, но кто-то из них лукавит.
  • История последних десятилетий подсказывает, что если по относительно простому вопросу ученые не могут прийти к согласию – то нужно искать, кому будут выгодны те или иные результаты. Тут всего два варианта:
    1. Возможно, нам всем действительно нужно догоняться искусственно синтезированным Д-гормоном, а группа ученых из Института Медицины решила опубликовать заведомо неверные данные. Но зачем? Ради сенсации? Их работа вовсе не сенсационная. Кому может быть выгодно, чтобы все оставалось как есть и население не тратило деньги на закупку нужного ему лекарства? Я не смог придумать ответа на этот вопрос.
    2. Возможно, все наоборот, и нам нет нужды принимать некий гормональный препарат и в этом случае парни из эндокринного сообщества, и, возможно, некоторые другие «эксперты» искусственно завышают норму. Кому это может быть выгодно? Учитывая, что мировой рынок D-гормона оценивался в 2018 году в 130 млн долларов, а также то, что на банках с этим препаратом до сих пор написано «витамин», я вполне ясно могу представить, кому полезен такой расклад.
Читать еще:  Препарат для похудения список

На этом я завершаю свой рассказ, и в качестве итога хотел бы сказать, что я никого не агитирую пить витамин Д, Д-гормон, или не пить. Разумеется, бывают состояния организма, при которых необходимо искусственное добавление этого гормона в рацион, но в то же время все совсем не так однозначно, как написано в расшифровке результатов получаемых нами из медицинских лабораторий.

НА ЗАМЕТКУ

Где искать?

Витамин А (ретинол)

Каротин присутствует во многих овощах и фруктах, стоит обратить внимание также на щавель и шпинат, томаты, зеленый салат и лук, морковь, красный перец, тыкву, персики и абрикосы, облепиху, шиповник и рябину. Достаточное количество витамина А — это 1,5 мг в сутки и 4,5-5 мг каротина.

Витамин B1 (тиамин)

Содержится в картофеле и томатах, капусте, моркови, свином мясе и печени, желтках яиц, отрубях и зернах злаков. Для того чтобы организм функционировал нормально, суточная доза витамина В1 — 2-3 мг.

Витамин B2 (рибо- и лактофлавин)

Содержится в мясе, почках и печени, грибах, бобовых, орехах, корнеплодах, проростках ржи и пшеницы, гречке, квашеных овощах и чайном грибе. Суточная потребность витамина В2 для человека — 2,5-3,5 мг.

Витамин B6 (пиридоксин гидрохлорид)

Содержится в таких продуктах, как баранина и телятина, печень и рыба, пивные дрожжи, кукуруза, пшено и гречка, фасоль и орехи. В сутки нужно потреблять 1,5-3 мг этого витамина.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Содержится в зеленом салате, крапиве, петрушке, капусте, мяте, листьях черной смородины, липы, малины, шиповника, березы, а также в таких овощах и фруктах, как морковь, огурцы, свекла, бобовые, тыква, апельсины, бананы и абрикосы. В сутки необходимо потреблять 200 мкг витамина В9.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Продукты: говядина и свинина, ливер, куриные яйца, моллюски и рыба, сыр и молочные продукты, бобовые (чечевица, горох), орехи. Взрослым нужно потреблять 2-3 мкг витамина в сутки, а вот беременным и кормящим мамам — до 4-х мкг.

Витамин B15 (пангамовая кислота)

Его можно найти в семенах растений подсолнечника, тыквы, кунжута, косточках абрикосов, миндале, а также в коричневом рисе, пивных дрожжах, арбузах и дынях, говяжьей и свиной печени. Суточная норма — 2-3 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Где искать: капуста, облепиха, цитрусовые, шиповник, клубника и черная смородина, рябина, земляника, яблоки, укроп, красный перец и брюссельская капуста. В организме витамин С расходуется непрерывно, поэтому суточная норма для взрослого человека — до 100 мг.

Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол)

Где содержится: сардины и тунец, лосось, рыбий жир, молоко.

Витамин E (токоферол)

Ищите его в зеленых и соевых бобах, брокколи и брюссельской капусте, шпинате и зелени, кукурузе, пшенице и овсе, цельных злаках, яйцах. Витамин Е необходим человеку ежедневно по 20-30 мг.

Витамин К (филлохинон)
Находится в шиповнике и шпинате, томатах, капусте и других зеленых овощах. Среди продуктов животного происхождения витамином К богаты печень, яйца, молоко.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)

Ищите его в семечках льна, подсолнечника, в миндале, авокадо и соевых бобах. Человеку необходимо 1-2 г витамина F в сутки.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Содержится в свинине, говяжьей печени, рыбе и сырах, белом курином мясе, молочных продуктах. Суточная потребность — 10-15 мг.

А вы толстеете во время приема витамин?

Начала замечать, что во время приема любых витаминов у меня появляется «зверский» аппетит, в результате чего я начинаю много есть и толстеть.Скажите у вас тоже так? Почему так происходит? и что же мне теперь нельзя витамины принимать?

потому-что витамины усиливают аппетит , вы разве не знали?

у меня точно так.

потому-что витамины усиливают аппетит , вы разве не знали?

нет не знала. потолстела уже на 4-5кг(витамины пила около месяца), в джинсы еле еле влазию, ужас какой то, причем уже второй день не пью витамины, а есть все равно хочется(((

вот черт..а я не знала, теперь понятно от чего такой аппетит был.

Если они содержат Дрожжи как Ревалид

«после приема ВИТАМИН» :))))))))))))) моя твоя не понимай :))))

странно я пью компливит ем овощи и фрукты и рыбу. совершенно не толстею

смотря с чем принимать витамин, если с картошкой и свининой, то ясен перец пожиреете и не 5 кг)))

смотря с чем принимать витамин, если с картошкой и свининой, то ясен перец пожиреете и не 5 кг)))

почему то без витаминов не жирнею от картошки и свинины

Читать еще:  Пояс для похудения живота миостимуляторы

Я пью компливит. Абсолютно не усилился аппетит, скорее наоборот(((( Но на меня всегда так весна действует -есть вообще не хочется

Хмм. а может, правда? Я тоже жрать последнее время стала как слон, хотя никогда аппетитом не отличалась, начала пить компливит.

Жалею, что оставила беременность

Помогают капли Д3.

2 моих открытия. Худые и полные.

Витамины пить постоянно или курсами?

Диета на 90 дней

Может, это закономерно (пьете витамины во время диеты?

Не замечала такого, напротив, после приема витаминов наблюдаю только положительное воздействие на внешность. Пью витрум бьюти.

От витамина С аппетит усиливается.

от витаминов группы В (а основной источник группы В — пивные дрожжи) от них не только толстеешь, но и молочница может появиться.

как бонус — крепкие здоровые волосы-ногти и красивая чистая кожа

У меня во время приема аппетит зверский, поэтому пока худею прекратила

Хотя наоборот во время диеты надо бы. но вот комплексы на время диет есть, может там это учтено?

интересно а от витамина Е можно поправится? просто вроде ем все тоже самое, двигаюсь также, но почему-то стала толстеть((. а я как раз этот витамин пью около месяца

У меня жутко начали лезть волосы((((.Я пропила 2 пачки ревалида, а сейчас пью вита шарм, чувствую . извините ,попа в джинсы с трудом влезает, не могу понять с чего бы это((((!?Вроде питаюсь так же, а толстею.А теперь вас послушала и поняла ,что это витаминки сделали свое дело! Все. Завтра бросаю их пить!Кстати, волосы тьфу тьфу намного лучше стали.Хоть это огромный плюс)))).

по идее, должно быть наоборот. Если витамины усваиваются, то и потребность в них меньше, а когда их не хватает, тянет есть, потому что организм сремиться восполнить недостаток их!я замечала как раз, что есть меньше хочется, зато больше энергии, так что скорее худеешь.. Но это индивидуальный вопрос, зависит от прывычек питаться, от организма и т.д.

Может, это закономерно (пьете витамины во время диеты?

И у меня таже проблема.Сидишь на строгой диете-вес уходит.Начинаешь пить во время неё витамины-всё,или на месте стоит или прибавляется.

аппетит зверский, ем как слон от витамин, а всё равно худею!

Женщина терпит измены от состоятельного мужа

Почему мужчины презирают женщин за меркантильность?

Муж не любит мою маму

Развелась и получила предложение

Можно ли выставить счет гостям, не явившимся на свадьбу?

Точно! спасибо вам, девочки.

Я-то не могла понять, что же такое происходит. проанализировала. действительно, в конце лета я начинаю пить витамины — толстею через месяц ровно, потом прекращаю пить — и зимой я кипарис. и далее: в конце зимы, ну, типа, авитаминоз, пью витамины, месяц, и О! ужас, опять поправляюсь, надо прекращать эти витамины, я тоже пила и компливит и бьюти и супрадин. надо потреблять витамины натурально, из пищи, вот тогда ни звреского аппетита не будет, и, соответственно — лишнего объема.

ВСЁ. иду выкидываю в помойку витамины, хватит, надо худеть)))))

Витамины ускоряют обмен веществ, в этом все и дело.

Пропивала осенью витрум бьюти, на период приема стала есть чуть больше.

Три дня назад начала пить мульти-табс интенсив, и началось что-то невообразимое. Готова опрокинуть в себя буквально все содержимое холодильника, кушать хочется уже спустя час после еды. Пыталась утолить свой зверский голод фруктами, кефиром, легкими перекусами — какой там. Хватает самое большее на полчаса. Организм отчаянно требует мяса)). Килограмм уже прибавила, страшно подумать что будет к концу курса: 60 таблеток — 60 дней))))))). Хорошо, что хоть от природы я стройная — 46 кг, так что пока всерьез не беспокоюсь. Впрочем, посмотрим что будет через недельки две)))

Точно-точно. Я всегда была стройной, сменила место жительства с юга на север, начала болеть. Естественно, врачи кучу витаминок прописали. И всё. Закончилась на этом моя стройность((( А я то, думаю, почему не могу выдержать ни единой диеты, занимаюсь спортом, а в джинсы не влажу. Ужасссс

Я поправилась на 4 кг, аппетит зверский. Пила витамины 2 месяца,сейчас на них нет денег (потому что они дорогие).Аппетит не уменьшается,так как желудок,видимо,растянула своим обжорством.Вообще труба.Я в шоке. Вот и смысл тогда их пить,если такая катастрофа с внешностью.Гардероб надо полностью менять(((Да и для организма одни минусы от обжорства..

Пью витамины около 2х недель, начала набирать вес, а эффекта от их приема еще не заметила.Только аппетит зверский появился.Кушать хочется бесконечно,хотя раньше чтоб сбросить вес могла держать себя в руках и кушать понемногу.Дрянь эти витамины!Выброшу!Это не плюс моей внешности и нервам, а огромный минус и одни расстройства.

И я толстеть начала от витамин ЦЕНТРОВИТ.Только вот я наоборот рада этому.5 лет не могла набрать ни килограмма всё 40. 40. 40. Знала бы я это раньше!

Ужасно поправляюсь от витаминов, как пропью пачку — щеки округляются и живот растет с боками.. и еще аппетит такой адский. Кошмар 🙁 К тому же роста волос и улучшения кожи и ногтей не заметила ни разу.

Как бросаю пить витамины — все, я на еду смотрю спокойно как удав, даже если не ела сутки.

«&#x041c&#x043d&#x0435 &#x043a&#x0430&#x0436&#x0435&#x0442&#x0441&#x044f, &#x0447&#x0442&#x043e &#x044d&#x0442&#x0438 &#x043d&#x0430&#x0437&#x044b&#x0432&#x0430&#x0435&#x043c&#x044b&#x0435 &#x0432&#x0438&#x0442&#x0430&#x043c&#x0438&#x043d&#x044b &#x043f&#x0440&#x043e&#x0441&#x0442&#x043e &#x043d&#x0438 &#x0444&#x0438&#x0433&#x0430 &#x043d&#x0435 &#x0432&#x0438&#x0442&#x043c&#x0438&#x043d&#x044b, &#x0430 &#x0431&#x0430&#x0434&#x044b, &#x043a&#x043e&#x0442&#x043e&#x0440&#x044b&#x0435 &#x0437&#x0430&#x0441&#x0442&#x0430&#x0432&#x043b&#x044f&#x044e&#x0442 &#x0431&#x043e&#x043b&#x044c&#x0448&#x0435 &#x0436&#x0440&#x0430&#x0442&#x044c. &#x0412 &#x0438&#x0442&#x043e&#x0433&#x0435 &#x0436&#x0440&#x0435&#x0448&#x044c &#x0431&#x043e&#x043b&#x044c&#x0448&#x0435, &#x0434&#x0435&#x0444&#x0438&#x0446&#x0438&#x0442 &#x0432&#x0438&#x0442&#x0430&#x043c&#x0438&#x043d&#x043e&#x0432 &#x0438 &#x043c&#x0438&#x043a&#x0440&#x043e&#x044d&#x043b&#x0435&#x043c&#x0435&#x043d&#x0442&#x043e&#x0432 &#x0432&#x043e&#x0441&#x043f&#x043e&#x043b&#x043d&#x044f&#x0435&#x0442&#x0441&#x044f, &#x043d&#x043e &#x0432&#x043e&#x0441&#x043f&#x043e&#x043b&#x043d&#x044f&#x0435&#x0442&#x0441&#x044f &#x043d&#x0435 &#x0438&#x0437-&#x0437&#x0430 &#x0432&#x0438&#x0442&#x0430&#x043c&#x0438&#x043d&#x043e&#x0432, &#x0430 &#x0438&#x0437-&#x0437&#x0430 &#x0435&#x0434&#x044b. &#x0412 &#x0438&#x0442&#x043e&#x0433&#x0435 — &#x0431&#x043e&#x043b&#x044c&#x0448&#x0430&#x044f &#x043f&#x043e&#x043f&#x0430.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector