Проблема избыточного веса похудеть
Лишний вес
Проблема излишнего веса для многих становится проблемой всей жизни. И это не только вопрос красоты и эстетики, это вопрос здоровья в целом. Большинство людей, страдающих избыточным весом, мечтает похудеть для того, чтобы носить красивую одежду, привлекать внимание противоположного пола, с радостью смотреть на себя в зеркало. Это одна сторона медали.
Лишний вес несет не только комплексы, чувство неудовлетворенности собой, но и целый список заболеваний. Лишние килограммы взваливают на организм нагрузку, которую тот физически не приспособлен выносить. Отсюда вытекают такие проблемы, как боли в спине, боли в ногах, одышка, сбои в работе сердца.
Человек уже не может выполнять простые повседневные дела — достать что-то с верхней полки, встав на стул, присесть и завязать шнурки. При этом врачи диагностируют одно заболевание за другим — деформация позвоночника и суставов, заболевания внутренних органов, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета. И твердят, что начинать нужно с похудения. Но серьезно к этим словам мало кто относится.
Какие факторы должны учитываться при составлении плана похудения
- Возраст пациента и антропометрические параметры (соотношение роста/веса).
- Гормональные, биохимические, иммунологические показатели.
- Генетические факторы.
- Сопутствующие патологии.
- Образ жизни, вредные привычки.
Помните — похудение должно быть комфортным! Только так восстанавливается гармония в организме, приходит в норму баланс биологически активных веществ и ферментов.
Спрашивайте — вам ответят
В проекте «Томская область — лаборатория здоровья» много внимания уделяется как раз организации правильного питания, прежде всего — в детских учреждениях. И есть одна рекомендация, которую можно назвать смелой: каким-то образом ограничить торговлю продуктами, содержащими «легкие» углеводы, возле школ. Мера обещает быть действенной — на перемене ребенок не успеет добежать до ларька за шоколадным батончиком, а пойдет в столовую и перекусит овощным салатом. Но как «увязать» это с интересами предпринимателей, пока неясно.
На ум приходят и более радикальные способы борьбы с вредными продуктами. Не так давно мэр Лондона требовал запретить рекламу фаст-фуда, убрав ее с детских глаз раз и навсегда. Сибирские эксперты к подобной инициативе отнеслись настороженно. «Запретный плод сладок», — заметил Виталий Царев.
Не поддержали врачи и ученые и отчаянное предложение корреспондента «РГ» ввести «налог» на фаст-фуд и газировку, реклама которой льется потоком. Пусть бы производители направляли часть своих огромных бюджетов не на рекламу, а на формирование здорового образа жизни молодого поколения. Выяснилось, что в таких союзников медики не верят, делая ставку на традиционные способы профилактики, прежде всего образовательные программы и ресурсы. И здесь специалистам приходится конкурировать с массой блогеров и прочих гуру интернета, которые, не имея никакого понятия о медицине, дают советы, как лечить опасную болезнь — ожирение.
К счастью, с конкуренцией медики и ученые неплохо справляются. Например, в рамках проекта «Томская область — лаборатория здоровья» работают два сайта: https://eda-deti.ru и https://healthregion.ru , где можно задать волнующие вопросы о лишнем весе. «Эксперты всегда ответят», — подтвердила Юлия Самойлова.
Методы лечения лишнего веса
Прежде чем начинать лечение, пациент должен пройти обследование. Первое, что предложат ему в клинике — осмотр эндокринолога. Второй пункт — сдать необходимые анализы. Для продуктивного и безопасного снижения веса необходимо выяснить причину, повлекшую ожирение.
По итогам медицинского обследования врач определяет методику лечения ожирения в каждом отдельном случае, основываясь на причинах заболевания и общем состоянии организма.
В клинике «Медитокс» вам могут быть предложены следующие варианты лечения:
- Сбалансированная диета по современным методикам, без голодания и нарушения обмена веществ в организме.
- Назначение лекарственных препаратов, необходимых индивидуально в каждом конкретном случае.
- Новые методы коррекции фигуры – липокоррекция и безоперационная липосакция (игольчатый электролиполиз).
Если по медицинским показаниям физические нагрузки не запрещены, то их нужно включать в комплексную терапию вместе с другими методами похудения. При правильно подобранном лечении вес уходит постепенно, так как быстрая потеря веса может сильно навредить здоровью. С уменьшением килограммов приходит в норму давление, уровень холестерина, облегчается дыхание.
Лечебно-диагностический центр «Медитокс» подберет для Вас индивидуальную программу похудения для лечения избыточной массы тела. Запишитесь на прием по телефону +7 (4822) 63-35-04! Благодаря индивидуальному подходу и применением инновационных методик лечения, мы найдем лучшее решение вашей проблемы.
Опасность ожирения для сердца
Все специалисты, занятые проблемой избыточного веса, в первую очередь указывают на то, что ожирение крайне пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, а также инфаркт миокарда — гораздо чаще и в гораздо более молодом возрасте обнаруживаются при ожирении.
Атеросклероз — это лишь один из многочисленных симптомов нарушения так называемого липидного обмена. Ожирение тоже, с одной стороны, симптом данного нарушения; с другой — фактор, запускающий его… Основным проявлением атеросклероза является отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов с образованием атеросклеротических бляшек. Эти бляшки иногда настолько закупоривают сосуд, что он становится едва проходимым. При этом сердцу приходится работать с чрезмерным напряжением даже в отсутствие физических нагрузок.
Когда бляшка полностью закупоривает сосуд, окружающая ткань испытывает кислородное голодание, что в итоге приводит к её омертвению. Если закупоренный сосуд находится в самом сердце и должен питать миокард (сердечную мышцу), это — инфаркт…
От избыточного веса страдают все органы и системы
Неправильно думать, что жир накапливается только в подкожной жировой клетчатке, нет, он откладывается в жировых клетках различных органов.
Так, в частности, его может быть много в перикарде. При этом жировая прослойка сильно мешает сердечным сокращениям.
При выраженном ожирении индекс массы тела существенно больше нормы, так что сердцу приходится нагнетать кровь в это массивное «образование». Нагрузка на него, естественно, куда больше обычной… Ситуация усугубляется ещё тем, что качать кровь приходится под повышенным давлением… Артериальная гипертензия тучных — естественное следствие избыточной массы тела. Это легко понять, если иметь в виду, что в такой ситуации значительно увеличивается суммарная длина кровеносных сосудов, особенно капилляров…
В общем, ожирение — серьёзнейший фактор риска в развитии гипертонии, атеросклероза и инфаркта миокарда.
Психологические проблемы похудения
Автор: Дмитрий Сироткин
Психологические проблемы похудения трудны и многообразны. И наивно было бы пытаться описать их все в одной статье.
Так что пришлось остановиться на шести психологических проблемах , регулярно возникающих у тех, кто хочет эффективно похудеть.
Нам сложно осознать, что у нас проблема с избытком веса
Казалось бы, что-что, а не заметить появление у себя избыточного веса ну никак не получится. Наверняка, нам не преминут сказать об этом знакомые. В крайнем случае, об этом вам скажет платье, которое вдруг стало не одеть.
Тем не менее, часто мы воспринимаем появившуюся полноту как незначительную ситуативную проблему, с которой мы в любой момент можем справиться. Время идет, вес прибавляется. Но мы постепенно привыкаем к тому, что мы немного полные.
Вроде бы ничего страшного. Но за это время у нас формируется привычка переедать и психологическая зависимость от еды . И нам уже трудно ограничивать свой рацион. Еда приобретает для нас особую и гипертрофированную ценность, примерно как сигареты для курильщика или компьютерные игры для геймера.
Только с этой зависимостью ситуация коварнее – в силу позитивного восприятия в нашей культуре хорошего аппетита и сытного питания вряд ли наши близкие забьют тревогу и поставят перед нами вопрос об избавлении от такой зависимости. Они обычно просто не понимают, что это такая же серьезная психологическая зависимость, как и другие.
Так что мы сами должны честно повернуться лицом к проблеме. И прежде всего по возможности объективно оценить, насколько серьезна для нас проблема с весом. Для этого можно использовать два несложных метода:
- Индекс массы тела (ИМТ) – наиболее распространенный метод, рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате. Позволяет определить, имеется ли у нас излишний вес (а порой наоборот – дефицит веса), а также – не дошло ли дело до ожирения. В Сети легко найти таблицы значений ИМТ, но следует учесть, что разные авторы по-разному оценивают пороговое значение, превышение которого расценивается как наличие избыточного веса (от 25 до 30).
- Отношение окружности талии к росту – более простой и возможно более надежный метод. Считается, что в норме окружность талии не должна превышать половины нашего роста. Преимуществом этого метода является то, что он учитывает именно размер талии, а не вес всего тела, значительную часть которого может составлять вполне здоровый вес мышц.
В зависимости от полученного результата мы можем решить, следует ли нам обратиться к врачу (диетологу, психотерапевту), либо мы сами сможем справиться с проблемой, если избыток веса незначителен. Конечно, в случае ожирения нужно сразу идти к врачу.
Впрочем, некоторые женщины неожиданно могут обнаружить, что никакого избыточного веса у них нет, просто они ориентировались на слишком жесткие, «модельные» стандарты для своей фигуры. И это может стать для них серьезной психологической проблемой похудения.
Вы можете прочитать статью о том, какие способы похудения эффективней при различном индексе массы тела.
Борьба с излишним весом без понимания его ценности для нас
Попытка решить проблему избыточного веса в лоб часто оказывается неудачной, об этом много пишут на форумах по похудению. И тогда после временного снижения вес восстанавливается, а то и становится больше.
Проблема здесь часто состоит в том, что мы относимся к весу как к однозначному злу, не понимая тех психологических выгод , которые он нам обеспечивает. Поэтому в итоге мы же сами невольно сопротивляемся тому, чтобы потерять вместе с весом и эти выгоды. Такие выгоды могут быть самыми разными. Например, удобно списывать на излишний вес наши неудачи в личной жизни или на работе. Мы можем требовать к себе особого отношения близких. И так далее.
Самостоятельно разобраться в этом нелегко, поэтому лучше всего обратиться к специалисту -психологу.
Ставка на быстрое эффективное похудение
Как худеть, быстро и интенсивно или постепенно? Многим кажется, что лучше настроиться на быстрое похудение. Конечно, придется пострадать, но зато и результата не придется долго ждать.
У некоторых такой подход срабатывает, но обычно блицкриг проваливается. Нам опять же не удается добиться устойчивости результата. Проблема в том, что используемые средства – радикальные диеты или изнурительные физические упражнения – оказывают слишком сильное и одностороннее воздействие на наш организм. После их прекращения организм стремится восстановить нормальное для него состояние и оказаться готовым отразить еще одну возможную атаку на него.
Так что более эффективным скорее является постепенное снижение веса , причем достигаемое комплексом изменений в трех сферах:
- Снижение суммарной калорийности съедаемой пищи
- Увеличение физических нагрузок
- Оздоровление образа жизни
Следует признать, что реализовать такой подход часто психологически труднее, он требует большей организованности и целеустремленности.
Вера в чудодейственное средство
Вы можете стать адептом низкоуглеводных диет, или раздельного питания, или вегантства, или специальных тренировок в зале до седьмого пота. Казалось бы, что тут такого? Это даже хорошо, что вы верите в эффективность выбранного метода. Это ведь мотивирует не бросить начатое по дороге.
Однако, как в случае с пищей, где она из естественного средства удовлетворения потребности в питании организма превращается в «неестественное средство удовлетворения» других ваших потребностей и тревог, так и здесь конкретный метод, инструмент вдруг начинает играть неестественно большую роль в вашей жизни, подчиняя себе многие ваши мысли и действия. К сожалению, аналогия с религиозным рвением нового адепта какой-либо секты здесь вполне уместна.
Основная проблема с многочисленными «патентованными средствами» видится не в том, что часто они неэффективны, а иногда и вредны для здоровья. Нет, она состоит в том, что мы сами реализуем в принципе неверный подход по отношению к ним: нам нужно найти чудодейственное средство, без которого мы бессильны.
Тогда как верный подход состоит в том, что мы сами берем на себя ответственность за улучшение своих кондиций, а конкретное средство является всего лишь одним из возможных, которое мы спокойно выбираем, не ожидая от него чего-то чрезвычайного.
Неверная постановка цели похудения
При постановке цели похудения возможны следующие проблемы:
- Слишком узкая постановка цели. Например, мы поставили цель похудеть ко дню рождения на 10 кг. Даже если мы успешно справились с реализацией этой цели, то совершенно неясно, что будет дальше. Вероятность срыва после дня рождения остается высокой, поскольку в нашей постановке цели дальнейший период никак не отражен.
- Слишком радикальная постановка цели. Например, вы поставили цель полностью изменить свою жизнь: похудеть и — выйти замуж, стать душой компании, сделать головокружительную карьеру, купить квартиру в центре города, родить двух детей и т.д. К сожалению, вероятность неудачи при таком радикальном подходе слишком высока, ведь крайне трудно одержать победу на всех фронтах.
Поэтому можно порекомендовать комбинированный подход к постановке цели похудения : мы решаем, что в нашей жизни потребует изменения, а что следует оставить неизменным (например, я хочу устроить свою личную жизнь, начать заниматься туризмом и перестать пить пиво, но меня вполне устраивает моя работа и мои друзья могут поддержать меня в моих начинаниях).
Тогда изменения будут не такими радикальными и масштабными: мы будем понимать, на что мы сможем опереться в ходе улучшения нашей жизни, а что и в какой последовательности нужно изменить.
Попытка справиться в одиночку
В психологических исследованиях выявлено, что полные люди склонны избегать обсуждения своей полноты с другими людьми и активно искать союзников в деле своего похудения. Чаще они держат свои переживания внутри себя.
К сожалению, такое поведение бывает по-своему оправданным: даже близкие нередко относятся к полному человеку со скрытой или явной неблагожелательностью, при этом как правило не предпринимая никаких попыток помочь ему справиться с этой проблемой.
Тем не менее, без поддержки других людей успешно решить задачу похудения намного труднее. Тут просматриваются следующие возможности:
- Полезно найти человека с такой же проблемой и близким подходом к ее решению, объединить усилия и делиться друг с другом своими достижениями и неудачами. Вот уж кто поймет вас лучше других.
- Не стоит пренебрегать обращением к профессионалам , психологам и врачам (так же как стоит избегать продавцов «волшебных пилюль»). Главное – не забывать, что результат можем обеспечить только мы сами, а специалисты способны лишь помочь нам сделать это лучше и быстрее.
- Если обратиться к близкому человеку не за общим сочувствием, а с конкретной просьбой, причем объяснить ему, чего добиваетесь вы и какая польза от этого в итоге будет ему, то шансы получить от него поддержку сильно возрастают.
Итак, при более внимательном рассмотрении оказывается, что большинство психологических проблем людей с излишним весом, стремящимся к эффективному похудению, вполне разрешимы , главное – двигаться в нужном направлении и не слишком спешить худеть 🙂
Дополнительно вы можете прочитать на Буридо материал о похудении в тренажерном зале с набором рекомендаций по упражнениям, питанию и образу жизни.
Или зайти на статью о мотивации к похудению для людей, которые слегка полноваты, но хотели бы привести свой вес в лучшее состояние.
Далее, вопрос полезности достаточно популярного сейчас средства «Жидкий каштан» для похудения рассматривается в отдельной статье с точки зрения результатов научных исследований, отзывов покупателей и мнений экспертов.
А если вы захотите поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже .
Комментарии и вопросы также приветствуются !
Когда следует предпринять меры?
Чем больше вес у человека, тем серьезней деформируются внутренние органы, тем больше времени требуется на лечение и восстановление. Если при ожирении 1 и 2 типа могут помочь выбранные лечащим врачом диеты и рекомендации, умеренные физические нагрузки, лечение сопутствующих заболеваний, вызванных ожирением, то при ожирении 3 и 4 степени часто требуется хирургическое вмешательство. Сегодня очень популярны такие операции на желудок как бандажирование и шунтирование желудка, гастропластика. Чтобы не обращаться к таким радикальным методам, следует приступить к лечению болезни на более ранних стадиях. Кроме всего прочего, существует множество народных средств, которые якобы помогут в борьбе с ожирением, например принятие активированного угля, соды или уксуса, а также метод лечения ожирения пиявками или иглоукалыванием. Но так ли эти способы безопасны и эффективны? Если вы перепробовали уже все способы похудеть и почти отчаялись, то есть еще один беспроигрышный вариант – это кодирование от ожирения. Кодирование от ожирения не означает, что после сеанса вам можно будет есть сколько угодно, и вы не будете толстеть. После одного сеанса гипноза, проведенного профессиональным психотерапевтом, вы сами будете отказываться от еды, у вас не будет такого сильного аппетита как раньше. Еда перестанет быть центром вашего внимания, вы будете замечать другие прелести этого мира. Если вы еще сомневаетесь, то узнайте подробнее о методике кодирования от лишнего веса.