Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарам масала для похудения

Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.

Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.

Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь.

Как выглядит гарам масала – фото

Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.

Кешью: вкусный источник меди

Практически все семена и орехи наполнены витаминами и минералами в повышенной концентрации, но некоторые — особенно. В одной горстке орехов кешью содержится почти ⅔ дневной нормы меди⁶! А также 20% дневной нормы магния и 15 % — цинка и еще масса полезных веществ. Чем важна именно медь: есть данные, что дефицит этого элемента связан с высоким артериальным давлением и повышенным уровнем холестерина⁷, а добавки меди входят в терапевтический курс при таких состояниях. Нежный маслянистый вкус кешью нравится многим и хорошо сочетается как с мясными, так и с фруктовыми и овощными блюдами. Но мы не будем советовать есть кешью как можно больше: это высококалорийный орех (553 ккал/ 100 грамм)², поэтому лучше ограничиться порцией 30-50 грамм в день.

Кусочки румяной грудки, нежное манго, хрустящие орешки и освежающий сельдерей. Подается на салатных листьях. Отличное начало новогодней трапезы!

Полезные свойства гарам масала

Наибольшую популярность гарам масала, конечно, имеет на своей родине, а все потому, что индийцы уверены — эта пряная смесь не только делает вкус блюд неповторимым, но и оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Считается, что регулярное употребление приправы стимулирует работу всех систем и органов, бережет от простуд и различных инфекций, а также помогает бороться с нервным напряжением. Впрочем, это мнение не безосновательно. Каждый из ингредиентов смеси специй очень полезен по отдельности, а потому в комбинации они способны, и правда, в существенной мере оздоравливать организм.

Давайте же разберем пользу гарам масала детально:

    Профилактика развития воспалительных процессов. Благодаря содержанию в приправе гвоздики, которая славится своим бактерицидным действием, гарам масала считается отличным противовоспалительным средством.

Улучшение состояния нервной системы. Еще одно положительное свойство гвоздики — благотворное воздействие на нервную систему. Эта специя одновременно как расслабляет и успокаивает, помогая бороться со стрессом, вызванным теми или иными причинами, так и тонизирует — способствует концентрации внимания, улучшает память, настраивает на рабочий лад.

Очищение организма. Тмин, входящий в состав приправы, славится способностью очищать организм от токсинов. Он ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому и эффективному усвоению полезных компонентов и выводу вредных.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. За счет содержания в составе гарам масала черного перца приправа полезна и для сердечно-сосудистой системы. Эта специя разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, она нормализует давление.

Читать еще:  Гимнастика для похудения для тучных

Профилактика раковых заболеваний и раннего старения. Черный перец отличается также высоким уровнем антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами, способствуя, таким образом, омоложению организма и препятствуя развитию опухолевых процессов.

Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и борьба с его расстройствами. Еще один обязательный ингредиент гарам масала — кардамон. Эта специя в первую очередь славится своей способностью налаживать работу пищеварительной системы, начиная с устранения неприятного запаха изо рта и заканчивая нормализацией стула. Примечательно, что помогает пряность справиться как с регулярными запорами, так и диареей.

Положительное влияние на потенцию. Кардамон также является сильным афродизиаком, который дает мощный прилив сил, стимулирует сексуальное влечение и улучшает качество потенции.

Профилактика болезней печени и почек. Благодаря входящему в состав гарам масала мускатному ореху регулярное употребление приправы помогает очистить печень и почки, которые в первую очередь страдают от неблагоприятных факторов, наносящих вред организму, начиная с неправильного питания и заканчивая загрязнением окружающей среды.

Профилактика и лечение сахарного диабета. Польза еще одного ингредиента приправы — куркумы — делает ее употребление совершенно необходимым для людей, предрасположенных к сахарному диабету. Специя эффективно нормализует количество сахара в крови и способна не только предотвратить развитие недуга, но и облегчить состояние больного, если проблема уже существует.

  • Благотворное влияние на женское здоровье. Ну и, наконец, еще один полезный компонент гарам масала — корица. Эта специя славится благотворным влиянием на здоровье женщин. Она помогает сделать месячные регулярными и менее болезненными, а также снижает нервозность и раздражительность во время предменструального синдрома. Кроме того, корица стимулирует сексуальное влечение, делает эрогенные зоны чувствительнее.
  • Согласитесь, перечень полезных свойств индийской смеси пряностей впечатляет, и это при том, что мы перечислили лишь главные благотворные эффекты специй, содержащихся в ее составе, в тот момент, когда существует еще множество второстепенных. Таким образом, сделав гарам масала частью своего рациона, вы можете быть уверены — оздоровительный эффект будет распространяться на весь организм.

    Польза и противопоказания чая масала

    Своим полезным свойствам пряный индийский чай обязан набору специй, которые идеально гармонируют друг с другом. Ароматный, пряный и оригинальный напиток не оставит никого равнодушным, согреет и придаст сил.

    Благодаря букету пряностей чай обладает множеством качеств:

    • нормализует работу органов пищеварения;
    • убивает бактерии;
    • улучшает иммунитет;
    • нормализует артериальное давление;
    • улучшает метаболизм;
    • стимулирует мозговую активность;
    • уменьшает показатели холестерина;
    • препятствует образованию тромбов;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • устраняет воспаление, в том числе при простуде и гриппе;
    • приводит в порядок нервную систему.

    Кроме пользы чай масала может нанести и вред в следующих случаях:

    • во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью;
    • детям до 7 лет;
    • при непереносимости компонентов напитка;
    • при язвенной болезни, гастрите.

    Универсальная смесь специй | Divye Garam Masala, 50 г

    Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.

    Читать еще:  Где наносить руны для похудения
    ПроизводительAaash Overseas Pvt.
    Страна происхожденияИндия
    Вес62 гр
    Габариты11*7,5*3 см

    Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

    Чтобы получить бонусы, Вам нужно добавить в корзину товар на сумму от 1000 р

    • Написать отзывНаписать отзыв

    Адрес самовывоза:
    г. Казань, ул. К. Насыри, д 10 (по предварительному согласованию).

    • Дополнительное описание
    • Калорийность – 379 кКал/ килограмм;
    • Белки – 15 г.;
    • Жиры – 15 г.;
    • Углеводы – 45 г.

    Состав приправы

    Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

    • Гвоздика
    • Черный перец
    • Кориандр
    • Зира (кумин)
    • Мускатный орех
    • Тмин
    • Черный кардамон
    • Кардамон зеленый
    • Бадьян

    Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

    • Куркума
    • Перец чили
    • Лавровый лист
    • Фенхель

    Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.

    В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.

    Полезные свойства

    Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:

    • Антимикробное
    • Противовоспалительное
    • Противодиабетическое
    • Антиоксидантное

    Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:

    • Улучшение пищеварительных процессов
    • улучшают перистальтику
    • ускоряют процессы пищеварения
    • усиляют выработку слюны и желудочного сока
    • Защита от образования злокачественных новообразований
    • увеличивает выработку ферментов детоксикации

    Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?

    • Продукт является термогенным – ускорение обмена веществ позволяет быстрее избавляться от лишних калорий;
    • сочетание элементов усиливает аппетит – эффект может быть абсолютно обратным

    К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.

    Противопоказания

    Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.

    Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?

    • Беременные и кормящие женщины
    • Маленькие дети
    • Лица с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем
    • Люди, страдающие аллергическими реакциями

    Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.

    А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.

    Использование в кулинарии

    Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.

    Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:

    • Для запекания овощей
    • При варке риса
    • С картофелем и мясом
    • Для корейской кухни
    • Подходит к баранине, свинине, курице
    • Отлично дополняет соленья и маринады
    • Для пикантности можно положить в суп
    • Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка
    Читать еще:  Вызываю рвоту чтоб похудеть

    Чем заменить?

    Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

    • Используйте карри – это не стопроцентный аналог, но порошок желтого цвета позволяет придать блюдам насыщенный вкус, свойственной самой Индии;
    • Смешайте тмин и душистый черный перец – ингредиенты напомнят вам классический рецепт Гарам масала.

    Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.

    Гарам масала — это специи с полезными для здоровья свойствами. Оказывает противораковую активность, укрепляет общий иммунитет организма. Многие из ингредиентов, содержащихся в ней, являются отличными источниками антиоксидантов, которые борются с вредными для здоровья свободными радикалами .

    Приправа предотвращает запоры, улучшает пищеварительный процесс за счет увеличения секреции пищеварительных соков, снижает концентрацию липидов в крови, устраняет вздутие живота и расстройство желудка. Улучшает обмен веществ, предотвращает накопление токсинов в организме, стимулирует детоксикацию.

    Благодаря содержанию корицы, гарам масала снижает риск развития диабета и снижает уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется для диабетиков.Кроме того, приправа обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Индийская специя грам масала уменьшает образование сгустков в венах и способствует снижению артериального давления.

    В аюрведе, или традиционной индийской медицине, она улучшает психическое самочувствие и дает ощущение счастья.

    Описание

    Гарам Масала – традиционная приправа восточной кухни, покорившая сердца гурманов всего мира. Как и карри, Гарам Масала практически универсальна по сфере кулинарного применения. Она представляет собой порошок шоколадно-коричневого, светло-коричневого или коричнево-зеленоватого цвета, имеющий остро-сладкий вкус и ореховый запах. Хорошо подходит для приготовления супов из бобовых, жареных закусок, соусов, овощных салатов. Хорошо помогает при простуде и ЖКТ.

    В состав Гарам Масалы в различных вариациях и пропорциях входят такие пряности, как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец душистый, перец чили, фенхель, шафран, корица. Каждую из специй прожаривают отдельно на сухой сковородке до потемнения, потом пряности смешивают, измельчают и хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. Качественная Гарам Масала не теряет ценных пряных свойств в течение нескольких месяцев.

    Состав: Чёрный перец, имбирь, кумин, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, цвет мускатного ореха, длинный перец, черный кардамон

    Способ применения: Идеально подходит к блюдам из курицы, овощей, фруктов, риса, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха), закускам, салатам, супам, рагу, а также к различным соусам. Гарам Масалу добавляют в сладкую выпечку: овсяное и гречишное печенье, пироги с ягодной, яблочной, грушевой или тыквенной начинкой, пудинги, кексы, а также в кляр (жидкое тесто), в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов. Приправой ароматизируют травяные чаи, соки, фруктовые напитки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector