Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геркулесовая каша с молоком для похудения

Диета на овсяной каше и молоке

У диеты на овсяной каше довольно много поклонников. Сторонники этой диеты утверждают, что овсянка прекрасно подходит для похудения, а еще снижает уровень холестерина и риск развития некоторых форм рака, эффективно снижает аппетит и обладает другими многочисленными свойствами. Одна из любопытных разновидностей такой диеты включает не только кашу, но и молоко.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Anetlanda.

Овсянка с творогом и ягодами

Высокобелковый полезный завтрак — то, что нужно после утренней тренировки. Приготовление не займёт много времени и сил.

  • овсяные хлопья — 0,5 ст.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • стевия — по вкусу;
  • творог до 5% — 100 г;
  • ягоды замороженные — 3 ст. л.
  1. Отварить хлопья согласно инструкции на упаковке. Если они быстрого приготовления, достаточно залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.
  2. Ягоды высыпать в кружку и поставить в микроволновку на 2 минуты. Смешать их с творогом, пюрировать блендером.
  3. В полученную массу выложить готовую овсянку, добавить подсластитель. Сверху можно присыпать орехами или свежими ягодами.

Овсяная каша на воде для похудения

Для приготовления каши из геркулеса на воде средней консистенции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 стакана воды;
  • 200 г. хлопьев из цельных злаков;
  • 1 чайная ложка соли без верха;
  • стевия — природный сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления: залейте хлопья водой и варите до готовности. Нельзя, чтобы каша получилась излишне густой. Как довести блюдо до нужной консистенции? Просто разбавьте его водой и дождитесь, пока овсянка закипит еще раз. После снимите кашу с огня и подавайте на стол.

Вкусные рецепты. Способ приготовления пошогово

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

На молоке

Рецепт молочной геркулесовой каши может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы каша приготовилась вкусно в качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

Читать еще:  Движение для похудения рук с гантелей

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.
  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие — 1 шт.
  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

Применение овсяной каши в кулинарии

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 150 гр
  • Кефир — 300 мл
  • Мед — по вкусу
  • Апельсин (или яблоко) — 1 шт

Овсяные хлопья долгого приготовления залить кефиром – может потребоваться чуть больше или меньше. Добавить жидкий мед, перемешать.

Очистить апельсин от кожуры, порезать на кубики и добавить к овсу. Разложить кашу по порционным емкостям, апельсин можно положить сверху или все смешать. Можно использовать баночки, формочки, миски.

Читать еще:  Все про пояса для похудения

Убрать на ночь в холодильник и утром можно наслаждаться готовым завтраком.

  • Молоко — 300 мл
  • Овсяные хлопья — 50 гр
  • Сахарная пудра — 35 гр
  • Соль, масло сливочное — по вкусу

Взять кастрюлю с толстым дном, перемешать в ней все хлопья и сахарную пудру. Поставить на средний огонь и перемешивать, пока не сахар не карамелизуется. Появится характерный запах жженого сахара, хлопья станут темнее.

Затем залить овес подогретым молоком, перемешать, добавить соль и довести до кипения. Варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Польза овсянки для похудения

Калорийность овсяной каши достаточно высока, на 100 г приходится 380 ккал. Несмотря на это, овсянка считается самой диетической кашей и помогает обрести стройную фигуру, так как действует на организм особым образом:

  • Овсянка на завтрак надолго насыщает организм и помогает вырабатывать энергию. Это спасает от переедания, внеплановых перекусов и «кусочничества» до самого обеда.
  • Гликемический индекс овсяной каши составляет всего 40-50 единиц, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови. А как известно, продукты с гликемическим индекс меньше 55 усваиваются медленно и сохраняют чувство сытости до 4 часов.
  • Овсянка, приготовленная на воде, не содержит холестерина. Поэтому полученные калории будут израсходованы исключительно на умственную работу и физическую активность.
  • Этот злак является отличным антистрессом. И все благодаря витамину B6 — пиридоксину, который содержится в ней в большом количестве. Этот витамин отвечает за укрепление нервной системы, нормализацию сна и отсутствие бессонницы. А здоровый сон, как известно, способствует снижению веса.
  • Высокое содержание пищевых волокон улучшает кишечную перистальтику и способствует деликатному очищению. В дополнение к этому, вязкая овсяная каша обволакивает стенки желудка и нейтрализует воздействие от вредной пищи, съеденной накануне.

Польза каши для похудения особенно очевидна в том случае, когда в рецепте отсутствуют ингредиенты, повышающие её калорийность: сливочное масло, соль, сахар, сливки и молоко. Но это не значит, что придется есть пресное блюдо без вкуса и запаха. Существует модный вариант приготовления, который сделает диетическую овсянку по-настоящему вкусной и ароматной — ленивая овсянка в банке.

Рецепты приготовления овсянки на вечер

Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.

На молоке

Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
  • корица: 1 щепотка;
  • соль: 1 щепотка.

Блюдо готовится с утра следующим образом:

  1. Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
  2. Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
  3. Убрать в холодильник на весь день.
  4. Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.

В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.

Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • крупа из овса: 0,5 стакана;
  • молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
  • вода питьевая; 1,5 стакана;
  • соль: 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть зёрна овса и залить водой на 4–6 часов.
  2. Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
  3. Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
  4. Влить молоко, посолить.
  5. Варить до готовности.
  6. Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.

На воде

Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • вода питьевая: 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
  3. Варить до готовности.

Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector