Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геркулесовая мука для похудения

Полезная мука для похудения, калорийность, чем плоха пшеничная?

Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно в представлении многих диета связана с полным отказом от мучного. Однако бывают способы терять вес и кушать булочки одновременно. Без болезненных ограничений и запретов. С одним лишь исключением — отказаться от неправильной муки. Что это значит и какая мука самая низкокалорийная и полезная читайте ниже!

В природе существует десятки видов муки: из злаков, косточек, оболочек. Не все из них одинаково полезны, приятны и пригодны для выпечки. Сегодня я составила небольшой рейтинг основ для теста из круп, которые приятно есть, не ударят по карману, не оставят лишние килограммы. Я также подробно остановлюсь на нюансах каждого вида.

Польза овсяной муки

Как и овсяная каша, мука из овса обязательно должна быть включена в диетическое и детское меню. Она легко усваивается организмом, оздоравливая и насыщая его. Польза овсяной муки проявляется в быстром восстановлении энергии. Также, она помогает нормализовать работу сердца и снизить уровень сахара в крови. Помогает улучшить обмен жиров и в целом влияет на ускорение метаболизма.

Считается, что овсяная мука — антидепрессант. При регулярном употреблении овсяной муки улучшаются работа опорно-двигательной системы и состояние костей. Эффект проявляется на волосах, коже и ногтях. Спортсмены отмечают ускорение роста мышечной массы при добавлении овсяной муки в свой рацион. Также, польза овсяной муки проявляется для тех, кто занимается умственным трудом. Ведь именно данный продукт влияет на качество памяти. При постоянном добавлении овсяной муки в рацион можно очистить организм от вредных веществ, шлаков, холестерина. В состав овсяной муки входит клетчатка двух типов (растворимая и нерастворимая), что делает изделия из муки полезными даже для диабетиков.

Овсяная мука считается обязательным ингредиентом питания при медикаментозном лечении печени. Ведь блюда из нее помогают организму поддерживать здоровье данного органа. Польза овсяной муки проявляется для сердца и сосудов, которые с ее помощью избавляются от вредного холестерина. Таким образом, употреблении блюд из овсяной муки помогает снизить риск появления тромбов. Также, нормализуется давление. В состав овсяной муки входит большое количество витамин В, положительно влияющего на деятельность нервной системы. Благодаря высокому проценту белка и клетчатки, овсяная мука полезна для спортсменов. Ведь именно эти компоненты помогает держать мышцы в тонусе и повышают трудоспособность человека.

Продукты из овса используются и в детском питании. При наличии овсяной каши или блюда из овсяной муки на завтрак, энергичность и активность вашему ребенку обеспечены на весь день. Еще до годика нужно начинать подкармливать малыша овсяными продуктами. Полезны для детей блюда из овсяной муки:

  • кисели;
  • каши;
  • печенья.
Читать еще:  Галина гроссманн программа похудения

А чтобы пользы от данных блюд было еще больше, добавляйте в них различные фрукты, ягоды или орехи.

Виды овсяной муки

В магазинах представлены три вида продукта:

  1. Тонкого помола. Зерно полностью очищают от отрубей и оболочки. Выпечка, приготовленная из такой муки, легко усваивается. Подходит для приготовления большинства популярных блюд.
  2. Среднего помола. Отличается высоким содержанием клетчатки.
  3. Грубого помола. Другое ее название – цельнозерновая. Популярна у тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Полезные свойства во время обработки зерна сохраняются.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

Читать еще:  Гречневые шарики при похудении

В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

Как сделать дома?

В домашних условиях вполне можно самостоятельно изготовить муку, которая станет основным ингредиентом для полезной выпечки. Для ее изготовления вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Только не стоит использовать продукт быстрого приготовления. Нужны обычные хлопья, которые следует варить двадцать пять – тридцать минут. Перемолоть хлопья можно в кухонном комбайне или блендере. Если в доме нет ни того, ни другого вида кухонной техники, то вполне подойдет самая обычная кофемолка. Как правило, весь процесс измельчения занимает не более одной минуты.

Вы сможете самостоятельно контролировать степень помола. Главное, чтобы мука получилась однородной и в ней не осталось крупных кусочков хлопьев, иначе это негативно отразится на выпечке. Если будут попадаться крупные кусочки хлопьев, то можно их просто извлечь или встряхнуть кофемолку и продолжить измельчение до однородного состояния.

Использовать такую муку можно сразу, а можно хранить ее в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Как можно сделать в домашних условиях

Для приготовления берут цельные зёрна или твёрдые хлопья (не быстрого приготовления).

Последовательность действий:

  1. Целое зерно нужно просушить в течение часа в духовке при температуре +100°С.
  2. Отмеряя основу, учтите, что муки получится на четверть меньше.
  3. Перемалывать можно в кофемолке или любом другом предназначенном для этого электроприборе.
  4. Скорость средняя, чаша заполняется на 2/3.
  5. Домашний продукт хранят в стеклянной ёмкости под плотной крышкой. Место тёмное и сухое. Срок хранения 2–4 месяца.

Самые полезные виды муки

Популярное

  • Как и, главное, сколько запекать овощи в духовке
  • 15 упражнений, которые можно делать везде
  • Как научиться контролировать свои эмоции
  • Бейонсе: «Мои ноги и бёдра вечно в синяках»

Марина Алямкина

Те, кто ведут здоровый образ жизни, могут включать в свой дневной рацион не более 10% мучных изделий и круп. Если же многократно превышать эту норму, возникнут серьёзные проблемы со здоровьем: помимо очевидного набора веса произойдёт ожирение внутренних органов, нарушится витаминный обмен и гормональные функции.

Производители детского питания обычно добавляют в свою продукцию именно рисовую муку, так как она гипоаллергенна. Использовать её можно и в рамках своего личного маленького «производства»: кладите её в соусы, тесто для блинов и тортилий. Испечь хлеб или пирог из такой муки без добавления пшеничной вряд ли получится: из-за отсутствия клейковины вы просто не сможете замесить хорошее тесто.

Читать еще:  Вредно ли вызывать рвоту для похудения

Из гречневой муки производится лапша соба, из которой можно приготовить потрясающие блюда по нашим рецептам. А дома эту муку можно добавлять в тесто для блинов и оладий.

Что за утро без овсяной каши на завтрак? Но иногда бывает, что хочется чего-нибудь нового и такого же суперполезного. Спешим обрадовать: из овса делают овсяную муку, которая по своей ценности не уступает обычным овсяным хлопьям. А из неё можно приготовить и печенья, и блины, и другую полезную выпечку. В овсяной муке содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки (о её пользе вы можете прочитать здесь), витаминов и минералов, которые нормализуют нервную систему, регулируют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Но помните: овёс, в отличие от гречки и риса, содержит глютен, а значит, и овсяная мука тоже.

Как и другие виды муки, льняная нашла своё применение в выпечке, но также её можно добавлять в каши, запеканки и панировки.

С помощью кокосовой муки можно приготовить блинчики, оладья, кексы, смузи и йогурты. Приятный аромат во всей квартире гарантирован.

Комментарии 3

Статья плохо написана, полно весьма забавных ляпов, противоречащих имеющейся даже на Челленджере информации. «Глютен, который склеивает ворсинки желудка» — пожалуйста, ссылку на источник столь странного знания. При целиакии ворсинки атрофируются, но никак не «склеиваются». В разделе о рисовой муке приводится ссылка, где четко сказано: «единственным медицинским показанием к безглютеновой диете является целиакия». Таким образом, «специалист» о глютене имеет поверхностные знания и доверять ему нельзя.

В разделе о гречневой муке сказано «Из гречневой муки производится лапша соба». Вы читали состав собы на упаковках? Не читали. Тогда вам в помощь опять-таки ваша статья по ссылке в этом разделе: «гречневая мука» по большей части состоит из из пшеничной муки.

1. Пшеничную муку содержит много быстрых углеводов, и в ней отсутствуют какие-либо полезные пищевые волокна

2. Рисовую муку, как и другие виды, производят путём перемолки зерна, поэтому все свойства крупы сохраняются и передаются муке.

Можете объяснить, почему перемолотая пшеница становится быстрым углеводом и теряет на этом пути пищевые волокна, а другие крупы (и псевдокрупы) избегают этой участи?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector