Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голодание для похудения по бреггу

Голод используют не для похудения и не для очищения организма (для этих целей больше подходят разгрузочные дни), а для лечения болезней суставов, органов дыхания, сердца, сосудов, позвоночника. Что касается похудения, то способ этот весьма ненадежный, поскольку как только человек начинает есть, потерянный вес снова возвращается, иногда еще и с дополнительными лишними килограммами.

Известно, что такой способ используют в клиниках для лечения ожирения. Однако разница в том, что прибегают к такому радикальному способу, когда ожирение уже влияет на функции организма и угрожает жизни человека, а обычные диеты уже не помогают. А вот для борьбы с лишним весом, который не угрожает жизни человека, ни один врач никогда не назначит голодание.

Лечебное голодание не предназначено для похудения

Есть разные методики, основанные на голоде: водное и сухое лечебное голодание, по Малахову, Брэггу, Марве Оганян, Неумывакину, по лунному календарю. Однако нужно помнить главное: они не подходят для домашнего использования. Их нельзя назначать себе самостоятельно без похода к врачу и полного медицинского обследования, тем более при наличии тех или иных заболеваний.

Голодая бесконтрольно, человек может перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого начинаются необратимые изменения в организме

Самая большая опасность заключается в том, что этот предел индивидуален для каждого человека, и определить его самостоятельно практически невозможно. Поэтому нельзя ориентироваться на отзывы и результаты других людей: кто-то может просидеть на одной воде 3 дня и спокойно выйти из такой «диеты», у других же начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

Голодать в домашних условиях нельзя

Поль Брэгг «Чудо голодания»

Среди последователей этой практики числится и Поль Брэгг – американский функционер, поддерживающий народную медицину и здоровый жизненный стиль. Его система питания, принципы гигиены и физические процедуры были достаточно распространены в свое время, а его учениками и преемниками стали и знаменитые политики, и звезды кино, и спортсмены. Сам Поль Брэгг ушёл из жизни в преклонном возрасте, и до конца жизни оставался в хорошей физической форме, был бодрым и много работал.

В собственной книге «Чудо голодания» Поль Брэгг рассматривает ключевые проблемы человека и рассказывает не столько о самом голодании, сколько о здоровом жизненном образе в общем. Из этой книги вы узнаете:

  • что отравляет ваш организм;
  • как убивают плохие привычки;
  • о пользе вегетарианства;
  • от чего появляется боль в пояснице;
  • как действует соль на организм;
  • почему полезны овощи в сыром виде и фрукты;
  • какой пищи лучше не допускать;
  • как бороться с заболеваниями;
  • какие диеты вредят здоровью;
  • значение воздуха и воды в человеческой жизни;
  • о пользе расслабления и активности.

Ключевые принципы голодания Поля Брэгга

  1. Когда человек недоедает 24 или 36 часов, либо же 3-10 дней – его организм запускает механизм изменения. Полное голодание, с употреблением дистиллированной воды, чистит, восстанавливает силы, уничтожает вредоносные кислотные соединения.
  2. Если человек прекращает есть, вся энергия, которая тратилась на ее переваривание, направляется на выведение ядов из организма.
  3. Само голодание не лечит заболевания! Оно помогает организму уничтожить их собственными силами и даёт энергию для этого.
  4. Голодание заложено в нас на уровне инстинктов. В период заболевания человек теряет аппетит – это организм подсознательно запускает программу восстановления. Еда в данный момент не требуется.
  5. Голодание проясняет разум и содействует духовному становлению.
  6. Начинать недоедать необходимо с 24 часов, на протяжении которых можно пить только дистиллированную воду. Никаких овощей или фруктов в этот же день — иначе это будет просто диета. Недоедать – значит, ничего не есть! Можно лищь пить. Во время первого 24 часового голодания в желудке может быть некоторый дискомфорт.

Выход из семидневного и десятидневного голодания

После голодания нельзя сразу все есть, что хочется. Выходить из него необходимо понемногу. Если вы воздерживались от еды неделю, то на День седьмой, ближе к вечеру, ошпарьте кипятком 4-5 томатов, снимите с них шкурку, порежьте на части и бросьте в кипяток буквально на пару секунд. Потом достаньте их, а когда они остынут — съешьте.

Читать еще:  Вреден ли вареный картофель при похудении

Следующим по утру разрешите себе салат из морковки и капусты, потушите зелени, съешьте пару пшеничных тостов, сделайте сок из половины апельсина. В обед разбавьте тот же салат сельдереем, а после него можете скушать отварные овощи. Дополните обед тостами – это сделает его сытным, однако не тяжёлым.

На девятый день (по утру) съешьте какой-либо фрукт и пару ложек пророщенной пшеницы с каплей меда, а в обед – тот же салат с сельдереем, овощное блюдо (горячее) и тост. В вечернее время — салат из томата с зеленью и тушеные овощи.

С десятого дня можно питаться хорошо.

Из десятидневного голодания выходят также, как и из недельного. Только начало действа происходит на десятые сутки.

После подобного воздержания не злоупотребляйте пищей – ваш организм привык к ее отсутствию, и не будет требовать много. Вслушивайтесь к нему, кушайте тогда, когда испытываете ощущение голода. Это поможет вам наладить рацион.

Меню врача Брэгга

По мнению Поля Брэгга, периодичное голодание идет во благо при любых обстоятельствах, однако если перед ним и после него питаться правильно, то польза для организма будет большой.

Основой правильного питания Брэгг считал растительную пищу.

Свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды могут быть не только десертом или вкусным дополнением, но и самостоятельным блюдом. В системе Брэгга они являются самой лучшей пищей для человека.

Сырые и вареные овощи – это очистители и защитники организма человека. Они предоставляют настоящий комплект минералов и витаминов, и есть их необходимо повседневно, а лучше даже не 1 раз в день. Причем отлично если в салате или в рагу будут овощи различные по оттенку.

Семечки, орехи и проростки

Эти продукты – средоточие белков и очень качественных жиров. Аминокислотный состав орехов или семечек фактически аналогичный, как и в мясе, но другие показатели значительно выше. Впрочем пользу эти продукты приносят только в сыром виде. Их нельзя поджаривать и солить. Проростки можно прибавлять в овощные салаты.

Горох и бобы, также и соевые – это тоже источник белка. Питательная ценность их достаточно большая, благодаря этому они обязаны быть в рационе.

il y a 1 an

Кстати, бобовые могут очень легко поменять мясо.

Почему каждому необходимо иногда недоедать говорится в данном видео

2013-06-05T00:00:00

Оливковое и подсолнечное, кукурузное и арахисовое, горчичное и сезамовое, соевое, хлопковое и кокосовое – эти все масла богаты ненасыщенными жирными кислотами. Но исключительно нерафинированные! Очищенные масла содержат химические примеси, благодаря которым их избавляли от прогорклости.

Конфеты, торты и пирожные – все это у Брэгга под запретом. В качестве сладостей он предлагает:

  • сахар только нерафинированный или финиковый;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • неочищенную патоку;
  • сухофрукты.

Принимать эти продукты можно лищь в малых количествах – в них сплошные углеводы.

Зерновые и злаковые

Ячмень, пшеница, рис, гречка, овес и рожь – эти продукты разрешены не больше трех раз на протяжении недели, если ваш жизненный образ пассивен.

Это же касается и хлеба. В разных количествах его можно существует только тем, кто занят физическим утомительным трудом. Остальным же лучше ограничится парой кусочков в день, и хлеб можно лищь из грубо смолотой муки.

Мясные продукты – это ценный источник белка. Поль Брэгг не отрицает их значимость для человека, но предостерегает от постоянного употребления, так как в них много холестерина.

Принимать в пищу прекраснее всего постное мясо, а вот о колбасах, сосисках, карбонате, ветчине и консервах – лучше забыть.

Читать еще:  Вред от резкого похудения

В рыбе, как и в мясе, много белка, но холестерина меньше в несколько раз, а в жире содержатся ненасыщенные аминокислоты. Блюда из нее можно есть два-три раза на протяжении недели, но они обязаны быть тушеными или вареными. Соленой и копченой рыбы в рационе не должно быть.

Не все способны принять философию и принципы питания Поля Брэгга, да и не надо слепо им следовать, ведь у любого из нас собственные характерности организма и потребности. И все же, в чем-то Брэгг был прав – нельзя бездумно закидывать в себя все, что хочется. Да и поголодать раз на протяжении недели не будет ненужным. Тем более если в вашем рационе преобладают мучные изделия и продукты животного происхождения. Ваше тело вас отблагодарит.

Голодание для похудения в домашних условиях

Проводить снижение веса таким методом дома нужно только при полном понимании сути процесса. При нарушении основных правил можно навредить себе, усугубить течение других заболеваний. Похудение на голодании принесет необходимый эффект, если придерживаться следующие рекомендаций:

  • перед начало лечебной процедуры за 2 недели нужно отказаться от соленой, жареной пищи, мяса;
  • на время голодания вы не сокращаете потребление пищи, а полностью от нее отказываетесь;
  • за сутки до курса нужно сделать очистительную клизму;
  • после курса нужно правильно выйти з голодая в домашних условиях для похудения.

Методика такого варианта похудения имеет разные варианты проведения. Созданы они для того, чтобы человек мог подобрать для себя оптимальный вариант, в соответствии с состоянием здоровья и особенностями организма. Похудение с помощью голодания можно проводить следующим образом:

  1. Водное или полное. Полный добровольный отказ от пищи, но употребление в больших количествах воды. Проводится этот курс 3-23 дня в зависимости от опыта человека и выносливости. Пить можно только жидкость, такой вид полезен для: очищения микрофлоры кишечника, повышения иммунитета, улучшения цвета лица, очищения от токсинов, шлаков, омоложения.
  2. Сухое или абсолютное. Проводится на протяжении 1-3 суток при полном отказе от пищи и воды. Помогает при: инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, для достижения очистительное эффекта, укрепления иммунитета.
  3. Комбинированное. На 1-3 дня человек отказывается от воды, пищи, но постепенно вводи жидкость со второго дня. Рекомендовано проводить при отеках, ожирении.
  4. Фракционное. Выполняется голодовка для похудения в несколько циклов по три дня (сухой тип). На первом этапе полностью нужно отказаться от воды и пищи на 3 дня, затем 5 дней питаться в нормальном режиме (рекомендуется соя, рыба, морепродукты, орехи). На второй этапе нужно на 3 дня полностью снова отказаться от пищи. Затем 3 дня нормального питания. На третьем цикле отказ на 3 дня от пищи и воды, затем 3 дня обычного рациона с безопасным выходом из голодовки. На всех этапах запрещено потреблять жирное мясо. Такой вариант полезен для омоложения, полного очищения, при ожирении.
  5. Ступенчатое. На 5-7 дней необходимо полностью отказаться от пищи, пока не наступит ацидотический криз, при котором тело полностью переходит на внутреннее питание. Далее нужно снять ограничения на 3 дня, и н снова его повторить. Спустя 5-7 суток, необходимо выйти на привычный режим питания. Рекомендуется при хронических заболеваниях, ожирении, сложностях в поддержании режима голодовки.

Что происходит в организме при голодании

Примерно на третьи сутки голодания изменяется характер секреции желудочно-кишечного тракта. Вместо соляной кислоты в просвет желудка попадают ненасыщенные жирные кислоты, при этом подавляется аппетит и исчезает чувство голода. В кишечник из желчного пузыря выходят желчь, песок и мелкие камни, если они там есть.

Гнилостная микрофлора толстого кишечника погибает, а полезная начинает бурно синтезировать нужные организму витамины и аминокислоты. Возможно поэтому во время голодания пациент не испытывает дефицита белка.

На 7-10 день развивается так называемый ацидотический кризис, при котором наступает максимальное закисление внутренней среды. При этом, как правило, у человека обостряются все хронические болезни. Но после того, как организм адаптируется, значение pH (показатель кислотности) приходит в норму, метаболизм полностью переключается на использование энергии распада собственных жиров. И лишь с этого момента (пройденного ацидотического кризиса) голодание становится лечебным. Все силы организма теперь заняты лишь тем, что возвращают ваше тело в «идеальное» состояние.

Читать еще:  Гимнастика для похудения для тучных

Отдельно следует сказать и про обмен веществ, все виды которого (в том числе и углеводный и жировой) приходят в норму. Очищается кровь, улучшается кровоснабжение внутренних органов. Железы внутренней секреции начинают работать, как часы. Активированные иммунные клетки атакуют и уничтожают все хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, гайморит, отит и т.д. Время для вашего тела начинает бежать вспять.

Каскадный метод

Каскадное голодание является особенным типом отказа от пищи. В его основе лежит чередование голодных дней и питания едой растительного происхождения. Результаты потрясающи: вы худеете и, кроме того, закрепляете результат.

Каскадный метод подразумевает исключение за три недели до начала мяса, соли, сахара. За неделю полностью необходимо отказаться от пищи животного происхождения. Также необходимо сократить порцию на треть и не есть позже семи часов вечера.

Имеется одна особенность: во время голодных дней вам необходимо отказаться и от еды, и от воды. Также запрещены любые контакты с водной средой.

Каскадный метод имеет несколько вариантов:

  • упрощенный: один день голодание, 2 дня – растительная еда, 2 дня – голодание, 3 дня – растительная еда и т.д. Так доходим до пяти дней, а после выходим из голодания;
  • стандартный: первый день – голодание, второй день – растительная пища, два дня – голодание, два дня – прием растительной пищи. Так же доходим до пяти дней и выходим;
  • свободный: график придумываете сами, при этом учитывая потребности и особенности организма. На месяц нужно разработать голодные и пищевые дни и следовать этой системе. Но, на вооружение, необходимо взять идею периодичности. Нельзя нарушать последовательность, иначе результата не будет.

Когда нужно выходить?

В процессе голодания важно не просто соблюдать систему, но и прислушиваться к своим ощущениям. При выборе определенного срока необходимо понимать, что авторы всех методик дают условный период. Но в реальности у каждого свои индивидуальные особенности организма, на которые стоит ориентироваться.

Выходить из голодания необходимо в следующих случаях:

  • внезапное чувство голода, которого не было на протяжении нескольких дней;
  • начались потери веса, более чем на полкило в день;
  • сам процесс перестал приносить удовольствие, стал стрессом для организма;
  • исчезает налет на языке;
  • склеры глаз становятся чистыми и очищаются от мутности;
  • моча светлеет и перестает резко пахнуть;
  • появились боли в сердце.

Внимание! При наличии этих признаков можно смело заканчивать процесс, поскольку для организма он уже завершен и при правильном выходе даст все нужные результаты.

Есть моменты, когда процесс голодания необходимо срочно прерывать. Это случается при резком ухудшении состояния, ежедневных обмороках, рвоте с кровью, тахикардии. Но при срочном прекращении процесс считается незаконченным.

Отзывы

24- часовое чудо голодание отличный отдых для организма! Переносится легко, по завершении чувствую легкость. Такие передышки практикую регулярно. До знакомства с методикой Поля беспокоили головные боли и вялость, сейчас же все прошло.

У меня каждый летний сезон жуткая аллергия на пыльцу растений. Принимал множество препаратов, пока тёща на день рождения не подарила книгу Поля о пользе голодания. Испытывал сомнения, но решил попробовать. Не знаю каким образом, но терапия мне помогла, возможно, свою роль сыграло ограничение в еде. Сейчас самочувствие отличное, думаю не останавливаться на достигнутом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector