Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голодать три дня для похудения

Как правильно голодать на воде

На протяжении 6 лет я стараюсь голодать раз в месяц. За это время похудела на 3 килограмма и почти не болею. Появились полезные привычки и хитрости, которые помогают справиться с голодом и пережить эти дни. Чтобы ваш первый опыт прошел комфортно и без обмороков, расскажу о правилах и пользе, благодаря которым голодание стало частью моей жизни.

Интервальное голодание, кето-диета и сиртфуд: как худеют москвичи

После праздников стыд от набранных килограммов испытывает не только Кирилл Серебренников, но и добрая половина столицы. Провели опрос москвичей, чтобы узнать, кто как худеет, и попросили ведущих диетологов прокомментировать эффективность модных нынче диет.

Интервальное голодание

Эта диета миру стала известна в 2016 году благодаря японскому биологу Есинори Осуми. Он доказал, что голод более 16 часов запускает в организме «встряску», или аутофагию – процесс клеточного очищения и оздоровления. За описание ее механизмов в 2016 году Осуми даже получил Нобелевскую премию по медицине. Существуют разные версии этой диеты: отказ от пищи на шестнадцать часов (например, между обедом одного дня и завтраком следующего), на сутки (с завтрака до завтрака) и самый экстремальный «фастинг» – двухдневное или 36-часовое («монашеское») голодание. Одной из самых популярных схем следуют Дженнифер Энистон и Хью Джекмен: и это «16:8», то есть можно есть все, что угодно, в течение 8-часового окна, а затем 16 часов голодать. Проще всего не ужинать после 18:00 и завтракать в 8:00, или же вариант для «сов»: ужинать в 22:00, но пропускать завтрак. Перерыв в еде на 16 часов считается оптимальным, и потом его можно постепенно увеличивать. Так, в ряды пропагандирующих добровольные голодовки отчасти на волне биохакинга вступил Павел Дуров, а также многие стартаперы Кремниевой долины, желающие таким экстремальным образом «перезагрузить мозг». Не спешите отказываться от еды, если у вас есть что-то из списка противопоказаний – сахарный диабет, все заболевания органов ЖКТ, низкое артериальное давление. Плюс приготовьтесь ко встрече со всеми спутниками голода – дискомфортом в животе, раздражительностью и тревогой, ощущением усталости и разбитости.

Кето-диета

Фото: Getty Images

Кетоз – это углеводное голодание клеток. Дело в том, что обычно наш организм получает энергию именно из углеводов, но когда их мало и содержание их в крови вовсе критически падает, включает «аварийную систему» – берется расщеплять жиры. Принцип кето-диеты, (на которой с недавних пор, кажется, помешались все, от владельцев крупных стартапов до голливудских звезд), в том, что меню на 60% состоит из полезных жиров (от авокадо, яиц и орехов до красной рыбы). Еще 20–30% должны составлять белки. Таким образом, допускается творог, мясо, бобовые, птица и морепродукты. Полностью исключаются или сокращаются до минимума хлеб, крупы, фрукты с высоким содержанием сахара, картофель, макароны. И разумеется, ничего сладкого и долой алкоголь. Среди кето-адептов — Меган Фокс, модель Адриана Лима и сестры Кардашьян.

Среди преимуществ: во-первых, результат. Организм быстро добирается до своих стратегических «запасов» в области живота и бедер. Во-вторых, точно не оголодаете: жирная пища очень питательная. И тем не менее, у этой диеты множество противопоказаний и побочных эффектов. Ее последователи рискуют заработать недостаток витаминов и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Пожалуй, самое неприятное из списка, так называемая «кето-сыпь», или аллергическая реакция кожи на белковый рацион – как часть довольно тяжелого адаптационного периода. Кстати, примечательно, насколько изменилось отношение диетологов к жирам: еще в 1970-х американские специалисты хором утверждали, что следует их избегать, называя главной причиной избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний и даже депрессии.

Читать еще:  Вред углеводов при похудении

Палеодиета

Фото: Getty Images

Принцип крайне прост: питаться как наши предки в эпоху Палеолита – мясом, рыбой, овощами и зеленью. Полностью исключены переработанные продукты и фаст-фуд. Сторонники палеодиеты утверждают, что это самый естественный рацион для нас, ведь в нем прошла бОЛьшая часть истории человечества, не менее 2 млн лет. И мы отошли от этой идиллии лишь с развитием сельского хозяйства, «пересев» на молоко, сахар, соль и масло. Еще в 1975 году гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин написал книгу о том, что нужно вернуться к Золотой эре – рациону предков (только почему-то мало кто помнит, что продолжительность жизни тогда составляла всего около тридцати пяти лет). Но широкую известность эти идеи получили только в 2002 году, после выхода книги Лорен Кордейн «Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье».

Основа рациона при палеодиете – красное мясо (при условии, что животное питалось травой), птица, морепродукты, яйца, а также фрукты и некрахмалистые овощи. Исключены молочные продукты, злаковые и бобовые, полуфабрикаты, соль и сахар. Главный плюсы такого питания – оно действительно помогает сбрасывать вес, причем прилично. Среди недостатков – утомляемость, вялость и раздражительность, запах изо рта, диарея. Кроме того, такая диета довольно дорого обходится: простую говядину вы ведь покупать не можете, а на органическое фермерское мясо придется раскошелиться.

Сиртфуд диета

Фото: Getty Images

Известна тем, что на ней худели принц Гарри, Пиппа Миддлтон, Гвинет Пэлтроу и Адель. Из-за своих быстрых результатов и anti age эффекта считается «диетой невест». Основателями считаются нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен, выпустившие в 2016 году одноименную книгу. Сиртфуд, пожалуй, остается единственным планом питания, который предлагает красное вино и темный шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 85%) для похудения – в разумных количествах, конечно, потому что в них много ресвератрола ( как и в грецких орехах, гречке, каперсах, красном луке). А это сильнейший антиоксидант, принадлежащий к белкам-сиртуинам. Он не только помогает противостоять стрессу и способствует регуляции процессов старения, но и сжигаеь жиры и восстанавливает клетки.

Примерный недельный план включает две фазы, причем первую, ударную, рекомендуется повторять раз в три месяца даже тем, кто постоянно придерживается принципов сиртфуд-питания. Итак, в первый, второй и третий дни разрешен один прием пищи, состоящий из сиртфудов и трех стаканов зеленого сока (на основе кейла, рукколы, петрушки, яблока, сельдерея и лимона). Калорийность продуктов не должна превышать 1000 ккал в день. Во вторую фазу, четвертый-седьмой дни диеты, разрешены два раза в день блюда, содержащие сиртфуды, по две порции зеленого сока в день, а общая калорийность возрастает до 1500 ккал в день. Из минусов – это диета строгая, с ограниченным содержанием белка, недостаток которого приводит к нарушениям метаболизма. Ее не следует пробовать людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.

Щелочная диета

Фото: Getty Images

Помните рекламу жвачки из детства? Тогда всех пугали нарушением кислотно-щелочного баланса во рту. Так вот, теперь считается, что целый организм работает оптимально, когда этот пресловутый баланс сохраняется. Если уровень кислотности крови выше 7.45, то обмен веществ в организме может нарушаться, а вместе с этим появляются сильная утомляемость, ожирение, снижение иммунитета, плохое состояние волос и кожи. Плохо и когда наблюдается перекос в сторону щелочи, но это у современного человека редко бывает, потому что большая часть продуктов из нашего рациона – кислото­образующие. Так что, нужно налегать на щелочные продукты – многие овощи, ягоды и фрукты (особенно кислые яблоки, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат), а также орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), а также масла – кокосовое и миндальное, оливковое, льняное. Под запретом: мясо, птица, рыба (кроме форели, лосося и морепродуктов), все животные жиры, молоко, сыр, яйца, мед, мучное, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители и сладости, а также кофе, газированные напитки­, черный чай. Ну и практически весь алкоголь. Завидуем, если сможете продержаться. Среди адептов диеты – сплошь девушки с сильным характером: Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу.

Читать еще:  Готовая каша при похудение

Специалисты при этом к таким «перестройкам» относятся весьма скептически: «Показатель рН крови у человека – величина постоянная, и изменить ее с помощью продуктов питания не получится. Как правило, сдвиги рН в ту или иную сторону – это следствие тяжелых патологических состояний (заболеваний почек, обширных ожогов, большой потери жидкости и т.д.) и к питанию отношения не имеют», – считает Наталья Денисова. Ей вторит фитнес-тренер, блогер, автор книги «SMART ЗОЖ» Алена Мурлаева: «Обмен веществ в организме может нарушаться, если не хватает нутриентов. Но как их может хватать, если человек сознательно себя их лишает – исключает мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и далее по списку?!»

Диета FODMAP

Фото: Getty Images

В названии диеты – англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные, ферментированные углеводы, которые плохо усваиваются и приводят к повышенному газообразованию. «Эта диета изначально была задумана для людей с заболеванием – синдром раздраженного кишечника. В период обострения она дает результаты, но лишь у 60-65% таких пациентов. Прежде всего, она актуальна для людей, у которых действительно есть диспепсия – нарушение переваривания и всасывания. И для постановки такого диагноза стоит обратиться к гастроэнтерологу, а затем пройти комплексное обследование, чтобы не пропустить что-то более серьезное. Она слишком ограничительна, трудна для соблюдения рядовомым человеком и легко может привести к срыву», – считает Нурия Дианова, гастроэнтеролог, главный диетолог Клуба здорового питания Юлии Артёмовой. При FODMAP из меню исключаются рожь, лук и чеснок, а также большинство бобовых, фруктоза (мед и много фруктов) и лактоза (молочные продукты). Зато можно есть мясо, птицу, рыбу, яйца, орехи, овес и киноа (зерновые культуры без глютена). Если тяжело, разрешается ввести в рацион некоторые молочные продукты (например, твердые сыры) и некоторые фрукты (бананы и ягоды). Что важно, это не временная диета, а скорее постоянный план питания. А через три-восемь недель вы начинаете медленно вводить по одному за раз, запрещенные продукты, чтобы понять, на что у организма самая плохая реакция. И все, что выявите, придется исключить навсегда. Из плюсов – возможность избавиться от проблем с пищеварением. Минусов пока не обнаружено: разве что необходимость выдержать хотя бы шесть недель, чтобы появились первые результаты.

Эксперимент под контролем врачей

– Если есть можно, что угодно, то способно ли интервальное голодание оздоровить организм?

Читать еще:  Гречневый разгрузочный день для похудения от елены малышевой

– Исследования на дрожжах, мышах, крысах – это всё опыты на короткоживущих организмах. Полностью переносить этот результат на человека нельзя. У нас другой цикл жизни, другой обмен веществ. У нас есть приспособительная реакция, позволяющая пережить период голода, но здесь речь идёт о выживании, а не об увеличении продолжительности жизни, оздоровлении. Природа обеспечила нас защитным механизмом, который позволяет это испытание пережить. Исходя из этого, эволюция закрепила в нас склонность к полноте как положительную приспособительную реакцию, то есть мы накапливаем жир про запас, потому что наши предки не питались регулярно. Кстати, поклонники интервального голодания говорят, что такое питание естественно, потому что оно соответствует тому, что было у наших предков. И всё же, поскольку рацион не регламентируется, очень сомнительно, что интервальное голодание будет способствовать оздоровлению. Если человек, хоть и в ограниченный промежуток времени, будет злоупотреблять сладким, жирным, солёным, жареным или есть один фастфуд, то голодание его не спасет ни от сердечнососудистых заболеваний, ни даже от ожирения. Хотя эта так называемая диета рекомендуется при избыточном весе.

– Кому можно заниматься интервальным голоданием, а кому категорически запрещено?

– Это могут попробовать только здоровые, относительно молодые люди. В пожилом возрасте у человека букет определённых хронических заболеваний, идёт уменьшение мышечной массы. А при голодании у нас, к сожалению, в первую очередь теряется не жировая масса, а мышечная. Часто интервальным голоданием начинают заниматься люди, которые предрасположены к расстройствам пищевого поведения. Таким образом они маскируют имеющиеся проблемы: анорексию, булимию. Нельзя заниматься голоданием детям. Ограничение приёма пищи приводит к дефициту витаминов, микроэлементов, которые необходимы для развития молодого организма. По этой же причине этим нельзя заниматься беременным, кормящим матерям. Также голодание противопоказано людям с заболеваниями эндокринной системы, с сердечнососудистой недостаточностью, аритмией, почечной, печёночной недостаточностью, болезнями желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь, гастриты и так далее), тромбофлебитом, хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями.

– Можно начать интервальное голодание самостоятельно или обязательна консультация врача?

– Противопоказаний может быть очень много, поэтому без врачебного контроля этим заниматься не стоит. Предварительно нужно посоветоваться не только с диетологами, которые, кстати, чаще против этой методики, но и с терапевтом, возможно понадобится консультация гастроэнтеролога, эндокринолога. В процессе интервального голодания нужно обязательно смотреть биохимию крови. Популярное в начале 2000-х лечебное голодание проводилось в специализированных клиниках под врачебным контролем. Был прописан вход в голодание, контролировался сам процесс и выход из него. Когда человек выходит из голодания, его организм в течение какого-то времени ещё функционирует в режиме энергосбережения. Активируется защитная природная реакция. Поэтому при выходе из голодания у человека много шансов быстро набрать потерянный вес.

И чего хорошего в интервальном голодании?

Считается, что 16-часовое окно голода может стать хорошей стратегией по снижению уровня инсулина. Этот гормон поджелудочной железы разносит глюкозу по клеткам и в то же время разыгрывает у нас аппетит. Логика простая: снижается инсулин — нет повышенного аппетита. Поэтому интервальное голодание может стать хорошим выходом для тех, у кого есть склонность к избыточному весу и минимальные нарушения углеводного обмена. Как только сахар и инсулин нормализуются, снижается уровень холестерина, приходят в норму артериальное давление и жировой обмен.

Одно из главных правил голодания — богатый микроэлементами рацион

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector