Горох для похудения как готовить
Удивительный продукт — нут
На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.
По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.
В чем же польза нута и как правильно его употреблять?
Суть гороховой диеты сводится к тому, что соблюдающему её человеку необходимо заменить одно из привычных блюд низкокалорийным блюдом из гороха. Благодаря такой замене можно за одну неделю потерять до 3 лишних килограммов.
Ввиду того, что горох выводит из организма шлаки, во время похудения с помощью данной методики, необходимо употреблять большой объем жидкости. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким чаям на основе трав, сокам, минеральной и простой питьевой воде. Изредка можно побаловать себя чашечкой несладкого кофе.
Хумус: польза
- В хумусе содержится большое количество лейцита, о котором так много сейчас говорят исследователи. Это вещество благотворно влияет на рост мышц, улучшает обмен веществ, и не препятствует сжиганию жира в организме.
- Хумус обладает низкими показателями гликемического индекса. Это говорит о том, что он способствует выравниванию уровня сахара в крови, и из-за этого у не возникают резкие скачки в потребности чего-нибудь перекусить.
- В нуте больше всего растворимой клетчатки, если сравнивать с другими бобовыми. Это в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника, и в отличии от других бобовых не вызывает столь сильного метеоризма.
- Хумус обладает еще одним интересным свойством – он уменьшает желание съесть сладкое.
- Благодаря большому количеству растительного белка, хумус утоляет голод, и держит организм в «сытом» состоянии продолжительное время.
- Из-за оливкового масла, что входит в состав хумуса, выравнивается уровень холестерина в крови, что продлевает красоту и молодость организму.
- Лимонный сок, что находится в хумусе, поможет бороться с простудными заболеваниями.
- Многие микроэлементы, что есть в этой заморской закуске, нормализируют кровоснабжение мозга, и работу нервной системы.
Но будь очень осторожна! При частом употреблении хумус может вызвать проблемы с пищеварением, метеоризм, а также — расстройства желудка. Как говорится, хорошего понемножку.
Полезные и лечебные свойства нута
Калорийность вареного нута (турецкого гороха) меньше, чем у остальных представителей семейства Бобовых – около 309 кКал/100г. Для сравнения: калорийность сои составляет порядка 370 кКал, гороха – 340.
Компоненты | Количество в 100 г нута (мг) |
Витамины | |
РР | 3,34 |
Бета-каротин | 0,09 |
В1 | 0,08 |
А | 0,015 |
Макро- и микроэлементы | |
Калий | 970 |
Фосфор | 445 |
Сера | 200 |
Кальций | 190 |
Магний | 125 |
Натрий | 70 |
Хлор | 50 |
Цинк | 2,9 |
Железо | 2,65 |
Марганец | 2,15 |
Медь | 0,7 |
Бор | 0,5 |
Титан | 0,23 |
Никель | 0,2 |
Молибден | 0,06 |
Селен | 0,03 |
Йод | 0,003 |
Другие группы веществ | |
Углеводы | 46160 |
Крахмал | 43200 |
Белки | 20100 |
Вода | 14000 |
Пищевые волокна | 9900 |
Жиры | 4320 |
Жирные кислоты | 3570 |
Пурины | 109 |
Как применяется в здоровом и лечебном питании
Европейские и американские исследователи заявляют, что нут – непременное блюдо в рационе тех, кто желает обзавестись осиной талией. Несмотря на немалую калорийность, турецкий горох способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков из организма – для этого его надо кушать не чаще двух раз в неделю.
Пищевые сочетания нута
Нут – многоликое блюдо. Его можно добавлять в супы и гарниры, закуски и салаты. Проверенными вкусовыми сочетаниями являются:
- овощи (другие бобовые, картофель, цветная капуста, лук, морковка, перец, помидоры);
- растительные масла (оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное);
- животные жиры (сливочное масло, бараний жир);
- мясо (баранина, говядина, курица, индейка);
- крупы (рис, пшено, перловка);
- морепродукты (треска, крабы);
- специи (перец, кориандр, тмин, зира, горчица);
- зелень (укроп, фенхель, кинза, базилик);
- соусы (кетчуп, майонез, горчица).
Чи є консервований горошок на дієті
За хімічним складом продукти, які проходили спеціальну обробку для тривалого зберігання, сильно різняться зі свіжими, особливо якщо процес був фабричним. З цієї позиції ступінь їх користі знижується. Не виняток і консервований горошок, який отримує велику дозу солі, відомої властивість затримувати рідину і сповільнювати швидкість втрати ваги. Однак консервований горошок при схудненні не забороняють повністю – лише обмежують, адже за вирахуванням солі він залишається незмінною (якщо в складі немає «хімії»). Калорійність консервованого горошку – 55 кКал.
Суп, помогающий сбросить вес
Если приготовите жирный супчик, по классическому рецепту, едва ли он поможет сбросить лишние кило. Только представьте, в ста миллилитрах свежесваренного супа с говядиной, горохом, сухариками целых 220ккал, это уже не мало, а такой порцией, вы, естественно не наедитесь. Чтобы суп способствовал похудению, придется изменить классическую технологию его приготовления. Блюдо следует готовить с курочкой или просто на овощном бульоне.
Рецепт на овощном бульоне
- Горох-170гр;
- Сельдерей(корень)-180гр;
- Морковка-250гр;
- Оливковое масло-40мл;
- Лук-70гр;
- Картофель-240гр;
- Вода-2л.
Горох следует замачивать предварительно, пусть ночь постоит в воде, утром поставьте варить, сменив воду. Нашинкуйте овощи, сделайте из них зажарку на масле оливы. Добавьте к практически готовому гороху измельченный сельдерей и порезанную кубиками картошку. Добавьте зажарку, соль по вкусовым предпочтениям, через пару минут выключайте. Если хотите стопроцентно диетический супик, то морковку и лук добавляйте сразу в суп, не зажаривая.
Суп «Горох и курица»
- Горох—170гр;
- Курятина-240гр;
- Картофель—240гр;
- Лук—75гр;
- Морковка—170гр;
- Лавровый листок—2шт;
- Зелень—25гр;
- Хлеб (отрубной)—35гр;
- Вода-2.5-3 л.
Горох, так же, как и в предыдущем варианте следует предварительно замочить, чтобы быстрее сварился. Бросьте его в кипящую водичку. В данном случае рецепт не предусматривает приготовление зажарки. Если вы к ней привыкли, то в первое время суп может показаться не самым вкусным блюдом, зато такой вариант хорош и для фигуры и для общего здравия.
Горох в зависимости от того, как хорошо он размок и его размера, варится разное количество времени, поэтому его следует пробовать. Курица, приобретенная в магазине, в отличие от домашней сварится очень быстро, поэтому добавляйте ее (порезанную кубиками), когда горох будет почти приготовлен. Всыпьте, натертую на терке (мелкой) морковку, нашинкованный лук. Через двадцать минут добавьте картофель (очищенный, нарезанный).
Пока суп варится, черный хлеб, порезанный кубиками, отправьте в духовой шкаф минут на пять-семь. За пять минут перед выключением диетического супа всыпьте нашинкованную зелень, соль добавьте согласно вкусовым предпочтением, положите лавровый листик. В готовое блюдо, прямо в тарелку добавьте сухарики. Без них, кстати, можно обойтись.
Стремясь похудеть, не забывайте о том, что насыщать организм полезностями нужно, как и раньше! Гороховый суп – отличное диетическое блюдо вкусное и полезное.