Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий йогурт при похудении

Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

Специалисты по диетическому питанию единодушны в своем мнении: благодаря наличию в греческом йогурте полезных бактерий процесс пищеварения должен проявлять чудеса нормализации. Что ответят на это наши участники?

«Лично я не могу сказать, что ощутил кардинальные перемены за этот месяц, но важно, что они есть. В первую очередь — улучшение пищеварения. Для каждого офисного работника это постоянная проблема: и перекусить, и поесть, и при этом оставаться в тонусе. С йогуртом TEOS картина складывается. Он идеально утоляет чувство голода. А если использовать его смесь с фруктами, на мой взгляд, даже заменяет полноценный прием пищи», — считает Сергей.

«На собственном опыте убедилась, что греческий йогурт помогает желудку справиться даже с трудно перевариваемыми продуктами», — подтверждает Елена.

Греческий йогурт: диета станет эффективней

Этот кисломолочный продукт отличается приятным вкусом, а его легкая кислинка прекрасно освежает и способна подчеркнуть вкус любого блюда. Поэтому греческий йогурт входит в состав самых полезных и популярных среди худеющих ПП соусов, десертов, маринадов и салатных заправок альтернативных магазинным, содержащим трансжиры и различные добавки.

Нельзя не отметить такие полезные свойства продукта, как:

  • малая калорийность (50 ккал — при жирности 1,5%, чуть более 60 ккал на 100 г при жирности 2%, около 75 ккал – при жирности 4%, около 100 ккал — при жирности 7%, около 128 ккал — при жирности 10%);
  • хорошая сочетаемость с большинством диетических продуктов и суперфудов;
  • возможность бюджетно и с пользой разнообразить любой диетический рацион;
  • высокое содержание легкоусвояемого кальция, что делает его незаменимым в питании женщин после сорока лет и старше.

Используя его в качестве маринада, можно придать невероятную мягкость рыбе, курице, индейке, крольчатине. Поэтому, употребляя греческий йогурт на диете как десерт, самостоятельное блюдо или применяя как добавку к основным блюдам, худеть можно вкусно и с пользой для здоровья.

Диетологи утверждают, что из-за высокого содержания легкоусвояемого белка (содержание белка в греческом йогурте может варьироваться от 3,3 г до 10 г) этот кисломолочный продукт:

  • — идеальный здоровый перекус, когда до полноценного обеда или ужина еще далеко;
  • — незаменимый компонент питания в период восстановления после болезни;
  • — прекрасная бюджетная замена протеиновому коктейлю после интенсивной тренировки.

Заменив всего один прием пищи порцией этой кисломолочки, можно существенно уменьшить калорийность привычного рациона, обеспечить организм качественным белком, улучшить усвояемость макро- и микронутриентов, похудеть.

Особенно хорошо с ним сочетаются зеленые листовые салаты, мясо курицы и индейки, блюда из диетического фарша, овощи и ягоды. Незаменим он и для диетической выпечки.

Многие возразят, что подобными свойствами обладают такие привычные кисломолочные продукты, как обычный йогурт, кефир, маложирная сметана. Однако, это утверждение верно лишь отчасти.

Почему же именно греческий йогурт на диете и ПП питании считается более полезным по сравнению с обычным или с маложирной сметаной?! Оказывается, что секрет заключается в технологии изготовления и составе.

Чем греческий йогурт полезнее сметаны и йогурта

В отличие от обычного йогурта греческий продукт более густой, поскольку отцеживается через специальные фильтры. В результате такой фильтрации сыворотка стекает и остается густая кремообразная кисломолочная масса, напоминающая детский творожок.

При этом, содержание белка в греческом продукте в 2 раза превышает количество белка в продукте, изготовленном по обычной технологии, а жира, наоборот, в несколько раз меньше.

В процессе фильтрации отделяется молочная сыворотка, поэтому в греческом йогурте содержание лактозы существенно ниже чем в обычном. Это позволяет использовать его в питании людям с плохой переносимостью лактозы.

Читать еще:  Грейпфрут с йогуртом для похудения

По сравнению со сметаной греческий продукт может иметь жирность только от 0 до 10% (в зависимости от вида производства – заводское или фермерское и жирности исходного продукта). В то время как жирность сметаны только начинается от 10%.

Полезные свойства сметаны известны всем. Она содержит меньшее количество холестерина, чем сливочное масло или сливки, богата важными микроэлементами, благодаря полезным бактериям нормализует микрофлору кишечника, содержит белок.

Греческий йогурт не только не уступает по пользе сметане, но и превосходит ее. Например, полезных для пищеварения пробиотических культур в нем содержится гораздо больше.

Пробиотики улучшают всасывание микроэлементов и витаминов, а также помогают восстановить микробиоту кишечника после медикаментозного лечения. Именно поэтому греческий йогурт рекомендует включать в рацион диета во время приема антибиотиков .

По последним медицинским исследованиям установлено, что невосприимчивость к простудам и инфекциям обеспечивается здоровой микрофлорой кишечника. Поэтому греческий кисломолочный продукт не просто улучшает микробиоту кишечника, но и укрепляет иммунитет, защищая от бактериальных инфекций.

Кроме этого, его рекомендует включать диета при запорах , поскольку он нормализует пищеварительные процессы.

Греческий йогурт: польза на диете

Главные достоинства этой специфической простокваши – малая калорийность и хорошая насыщаемость. Используя на диете греческий йогурт для заправки салатов, супов и вторых блюд можно существенно снизить их калорийность. А легкоусвояемый организмом белок обеспечит продолжительное чувство сытости.

На этом свойстве основана популярная диета на йогуртах , которая позволяет снизить вес до 5 кг за 10 дней и похудеть за счет жировых запасов, а не мышечной массы.

Продукт способствует ускорению метаболизма и сжиганию висцерального жира. О том, почему именно от висцерального жира труднее всего избавиться при похудении и чем он опасен, можно подробно узнать тут .

Греческий йогурт содержит такой важный на диете состав компонентов, как:

  • большое количество важных витаминов и микроэлементов;
  • пробиотики;
  • легкоусвояемый белок;
  • предельно низкое количество лактозы.

Относится он к группе ферментированных продуктов, к которым также относятся квашенная капуста , моченые яблоки, кефир, овощной, фруктовый и ягодный квас. Поэтому продукт обладает всеми полезными свойствами, которые присущи ферментированной пище.

  1. Стимулирует метаболизм.
  2. Способствует мягкому очищению организма.
  3. Нормализует микробиоту.
  4. Стимулирует похудение.
  5. Снижает уровень плохого холестерина.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Замедляет окислительные процессы, вызывающие преждевременное старение.
  8. Препятствует набору веса.
  9. Способствует выработке триптофана – гормона радости.
  10. Нормализует работу органов ЖКТ.

Тем, кто соблюдает основные принципы здорового питания и старается готовить вкусно, полезно и разнообразно, будет интересно узнать, что греческий классический йогурт прекрасно подходит не только для заправки легких салатов, но и для приготовления горячих блюд. Это связно с тем, что в процессе его изготовления молочная сыворотка устраняется и продукт не сворачивается при нагревании до высокой температуры.

Увеличить полезность греческой ферментированной простокваши и усилить эффект похудения помогут семена чиа , добавленные в готовую пюреобразную массу, свежие ягоды, орехи , семена льна, тертые или порезанные сырые овощи.

Как приготовить греческий йогурт дома: точный рецепт

Для тех, кто худеет на какой-либо диете или устраивает разгрузочные дни, придерживается ЗОЖ и правильного питания будет интересно узнать, что приготовить полезный продукт можно и дома. Для этого понадобится минимум продуктов и приспособлений.

Чтобы полакомиться натуральным домашним греческим йогуртом на диете, нужно подготовить готовить следующий набор: молоко и бактериальную закваску, содержащая лакто- и бифидобактерии.

  1. Молоко 1 л или 2 л (в зависимости от количества закваски) необходимо нагреть до 80 – 85 градусов и потомить на медленном огне 5 минут, но не доводить до кипения. Этот процесс можно упростить, поместив котелок в духовку и регулируя температурный режим.
  2. Далее (можно в том же духовом шкафу) остудить молоко до 35 — 40 градусов.
  3. Затем необходимо добавить сухой порошок закваски сразу в теплое молоко и хорошенько перемешать, чтобы закваска равномерно и без комочков растворилась в молоке (либо растворить закваску по инструкции). Важно соблюдать температурный диапазон, поскольку как и в случае с медом, йогурт потеряет все свои полезные качества при температуре, превышающей 40 градусов.
  4. С подготовленной смесью можно поступить следующим образом:
  • разложить по баночкам, поставить в йогуртницу и оставить в рабочем режиме не менее чем на 10 – 12 часов;
  • накрыть емкость с закваской крышкой и убрать под теплое одеяло на ночь;
  • слить смесь в широкий термос, плотно закрыть и оставить на 12 часов.

Спустя положенное время массу нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянную тару. Поскольку продукт является абсолютно натуральным, «живым» хранить его в холодильнике можно около 3 — 5 дней, но не более. Одну пятую оставшуюся часть можно использовать для дальнейшего заквашивания и приготовления новых порций.

Читать еще:  Вред от похудения мужчине

Еще легче приготовить греческую кисломолочку в домашних условиях, если на кухне есть мультиварка. С ее помощью очень просто соблюдать температурный режим, необходимый для правильного заквашивания и размножения полезных лакто- и бифидокультур.

В любом случае, по какому бы из перечисленных способов не был приготовлен греческий йогурт, свою пользу на диете он сохранит полностью. Главное, соблюдать температуру приготовления, выдержать время, необходимое для ферментации и условия последующего хранения.

Йогурт или кефир перед сном

Кефир дешевле натурального йогурта, поэтому многие предпочитают вместо йогурта выпить кефирчика. В связи с чем зачастую возникает вопрос: а можно пить кефир на ночь?

В принципе, ни один кисломолочный продукт (то есть ни кефир, ни йогурт, ни ряженку с творогом и сметаной) перед сном пить или есть не рекомендуется. С одной стороны, кефир помогает расслабиться и крепче заснуть. С другой стороны, кефир перед сном рискует спровоцировать:

  • мочегонный эффект – и придется чаще бегать в туалет ночью;
  • вздутие живота и газы, так как кисломолочная пища рождает брожение в кишечнике;
  • чувство разбитости на утро: из-за того, что его организм всю ночь вынужден был переваривать животный белок, наутро человек может почувствовать усталость.

Поэтому если и пить что-то кисломолочное перед сном, то лучше выпить йогурт на ночь. Но это в любом случае должно быть как минимум за полтора часа до сна, а сам продукт – низкокалорийный.

Полезный перекус или полноценная еда?

— Для вас греческий йогурт — это просто полезный перекус?

Многие говорят, что это не еда. Но я так не считаю. Для меня это не просто перекус, а полноценный прием пищи, который может быть и завтраком, и обедом, и ужином. У меня куча рецептов с греческим йогуртом, а в списке продуктов для похода в магазин это один из главных пунктов. Он хранится 30 дней, поэтому 10 баночек я стабильно покупаю. Потому что это удобно — закинуть с собой в сумочку и взять пару хлебцов для перекуса. Еще люблю добавлять в греческий йогурт пару ложек льняной каши и какие-нибудь ягоды — это на скорую руку. Можно добавлять фрукты. Но здесь нужно смотреть на свое самочувствие, потому что у некоторых может очень сильно вздуваться живот от сочетания молочного продукта и фрукта. Возможно, именно вам фрукты стоит заменять ягодами.

— Поделитесь любимым рецептом с использованием греческого йогурта.

Их, правда, очень много. Потому что это тот случай, когда здоровое питание — еще и вкусное. Часто готовлю сырники. Смешиваем 150–200 грамм творога (беру 3-5%), 50 грамм овсяных хлопьев, 10 грамм любой муки, одно яйцо, сахарозаменитель (использую натуральный — стевиозид), корицу и ваниль. Формируем сырники (вовнутрь можно положить дольку банана, персика или клубничку) и выпекаем с двух сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом. Готовые сырники подаю с парой ложек греческого йогурта. Получается очень вкусно.

На основе греческого йогурта готовлю различные соусы, например к рыбе. Обычно смешиваю банку йогурта с мелко нарезанной петрушкой или укропом, добавляю немножко соли, приправив по вкусу, чайную ложку лимонного сока. Есть у меня и фирменный рецепт соуса для салата «Цезарь». Не готовлю традиционный, потому что он жирноват. На баночку греческого йогурта добавляю чайную ложку горчицы, лимонного сока и разминаю два желтка. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного водички или чуть больше лимонного сока.

Ну и куда же без пасты? Нарезаем тонкими полосками цукини при помощи овощерезки или картофелечистки, выкладываем на сковороду и обжариваем до готовности (они станут мягкими и более прозрачными). После обжариваем тонкие пластинки чеснока и смешиваем с цукини, выкладываем половинки томатов черри, перемешиваем и держим на огне несколько минут. Варим пасту до состояния аль-денте, сливаем воду, но половину чашки добавляем в соус, чтобы он хорошо перемешался. Собственно для соуса смешиваем греческий йогурт, тертый сыр, лимонную цедру, соль и перец. Соединяем пасту с овощами и йогуртовым соусом, перемешиваем все ингредиенты. Получается невероятно вкусно и очень полезно. Правда, рекомендую это блюдо не на ужин, а на обед, если вы следите за фигурой. Приятного аппетита!

«Вкусная парочка» с точки зрения маркетинга

Аналитические исследования мирового рынка молочных продуктов выявили любо пытную тенденцию ( attention , производители!) – на прогнозируемое увеличение его роста в денежном, а не в количественном значении . Показатели по натуральному и стоимостному подъему в большинстве стран различаются примерно в 2 раза: Китай 48% / 72%, Эстония 14% / 27% и т.д., в то время как для России аналитики прогнозируют к 2020 году количественный рост в 7%, а стоимостной – 59% , то есть налицо разброс более чем в 8 раз.

О чем это говорит? — О том, что российским покупателям остро не хватает высокополезных (естественно, и более дорогих) молочных продуктов : диетических , богатых бел ком, с пробиотиками и другими компонентами здорового питания . Греческий йогурт идеально «вписывается» в эту тенденцию. Э то не самый дешевый продукт – в основном из-за того, что на него уходит много молока, но, как уже говорилось, спрос на него в России заметно превышает предложение.

Читать еще:  Группы для похудения ватсап

Отдельного разговора заслуживают особенности сбыта нашей «вкусной парочки». Если с метана традиционно располагается в м олочных отделах магазинов, то греческий йогурт – продукт-космополит . Помимо молочного, его размещают в отделах со спортивным, диетическим, здоро вым и детским питанием. Это – и более рациональное использование торговых площадей (выгода для ритейла) , и способ привлечь внимание разных групп покупателей. Другой канал сбыта с высоким потенциалом – тренажерные и фитнес-центры, особенно если речь идет о греческом йогурте с повышенным содержанием белка.

Чем полезен греческий йогурт: 7 причин добавить его в свой рацион

Греческий (или процеженный) йогурт — это не просто дань моде. Производители греческого йогурта добавляют дополнительный этап в процесс приготовления, чтобы слить лишнюю воду (сыворотку) и лактозу. Остается йогурт кремообразной консистенции с меньшим содержанием сахара и приятным вкусом.

Простой греческий йогурт — это богатая питательными веществами закуска, которая имеет много преимуществ для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах добавления греческого йогурта в свой рацион.

Источник белка

В греческом йогурте содержится больше белка, чем в молоке. Мы уже неоднократно писали о том, насколько полезен белок для похудения, для набора мышечной массы и для здоровья в целом. Молочные продукты — один из лучших источников полноценного животного белка, который заслуживает места в вашем рационе.

Пробиотики делают вас здоровыми и счастливыми

Греческий йогурт богат пробиотиками. Пробиотики — это полезные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, укрепляя иммунную систему и улучшая пищеварение.

Кальций — ключ к сохранению здоровья

Еще одно преимущество греческого йогурта — высокое содержание кальция. Кальций — ключ к созданию прочных костей и помогает функционировать жизненно важным органам. Без достаточного количества кальция в пище дети могут не вырасти настолько высокими, насколько это возможно, а взрослые могут подвергаться риску остеопороза. В одной порции греческого йогурта содержится примерно 15 процентов дневной нормы кальция.

Греческий йогурт — отличный вариант для пожилых людей, которые хотят сохранить здоровье своих костей. Он идеален в этом плане, потому что его удобно и легко есть, особенно тем, у кого возникают сложности с жеванием.

Источник витамина B12

Вашему организму необходим витамин B12 для формирования красных кровяных телец, работы мозга и синтеза ДНК. Многие предпочитают получать витамин B12 в виде добавок, но греческий йогурт — мощная и натуральная альтернатива. Одна порция греческого йогурта может составлять до 20 процентов дневной нормы.

Вегетарианцам обычно не хватает витамина B12, потому что он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и яйца. Греческий йогурт — отличный способ добавить больше в свой рацион без мяса.

Источник калия

Одна порция греческого йогурта может содержать до 6,8 процента дневной нормы потребления калия. Калий помогает снизить артериальное давление и сбалансировать уровень натрия в организме. Если у вас высокий уровень натрия или диета с высоким содержанием натрия, вы можете есть продукты с высоким содержанием калия, чтобы ваше тело могло вывести избыток натрия.

Помогает при похудении

Сочетание высокого уровня белка и плотной текстуры греческого йогурта может помочь вам чувствовать себя более сытым, чем после других закусок. Он отлично подходит для людей, которые придерживаются дефицита калорий, поскольку он помогает справиться с голодом.

Текстура

Более густая консистенция греческого йогурта подходит для приготовления таких блюд, как пудинги из семян чиа, смузи и мороженое. Вы также можете приготовить мороженое дома, заморозив греческий йогурт с фруктами и протеином. Кроме того, вы можете использовать его как дополнение к другим продуктам. Попробуйте его вместо сметаны или майонеза, вам понравится.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске вилкой разминаем банан, если решили добавлять.
  2. В эту же миску добавляем все остальные ингредиенты: хлопья, йогурт, воду, корицу и мед.

Поскольку в этом рецепте мы овсянку не будем готовить, то лучше взять хлопья помельче.

Овсянка в банке с фруктами или орехами — это не только здоровый и быстрый завтрак, но и очень вкусный и сытный перекус в любое время дня и в любом месте.

На этом прощаюсь до следующих встреч на страницах Сладких Хроник.

На проводе из уже очень солнечной Греции была Ольга Афинская.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector