Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка для похудения польза или вред

Молочная гречневая каша питательна благодаря высокому содержанию белка в крупе, большому количеству витаминов и минералов. Оба ингредиента не теряют полезные свойства при термической обработке. Теплое молоко лучше раскрывает вкус и аромат гречки.

В гречневой каше содержатся следующие полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют усвоению белков и жиров, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • флавоноиды, обладающие противовоспалительным свойством, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов и будучи антиоксидантами защищают клетки от свободных радикалов;
  • железо снижает утомляемость.;
  • фосфор предупреждает болезни костей;
  • витамины группы В положительно влияют на работу мозга и нервной системы.

Гречка — гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно есть людям, склонным к аллергии. В сочетании с молоком она способствует выведению токсинов из организма при отравлениях и облучениях. Каша помогает восстановить клетки печени, поэтому ее включают в рацион пациентов медицинских реабилитационных центров.

Гречку с молоком дают детям с 8 месяцев, так как риск возникновения аллергии минимален, а витамины и минералы легко усваиваются. Спортсмены регулярно едят эту кашу для укрепления мышц и сосудов, а также для повышения выносливости организма. Пожилым людям полезна молочная каша для нормализации давления и уровня холестерина, защиты сосудов от закупорки.

Польза зеленой гречки для здоровья

Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.

Полезное воздействие продукта на организм:

  • уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
  • укрепляется иммунитет;
  • оптимизируется обмен веществ;
  • выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • очищаются кровь, почки и кишечник;
  • стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
  • устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
  • обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
  • повышается потенция (для мужчин);
  • замедляется старение кожи.
Читать еще:  Вред обруч для похудения

Зеленая гречка для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно использовать пророщенные зерна. В ростках содержится еще больше протеина и клетчатки, чем в вареных зернах. Растительный белок переваривается долго, за счет чего чувство голода не возникает. Плюс к этому, клетчатка активизирует процессы естественного вывода из организма вредных и токсичных веществ.

Процесс проращивания зеленой гречки состоит из нескольких этапов:

  1. Крупу залить водой, убрать поднявшиеся на поверхность зернышки и шелуху;
  2. Хорошо промыть оставшиеся зерна проточной водой;
  3. Выложить гречку на мокрую марлю, накрыть сверху такой же;
  4. Постоянно поддерживать «основу» влажной.

Первые ростки, как правило, появляются на вторую неделю. Перед использованием их нужно хорошо промыть, чтобы удалить пыль, слизь и запах.

Пророщенная зеленая гречка: польза и вред

Для того чтобы быть уверенным в качестве зеленой гречки, лучше ее вырастить самому. Для этого нужно правильно выбрать крупу, поэтому, в первую очередь, нужно обратить внимание на производителя и цвет зерен. Отдавайте предпочтение российским маркам, а цвет выбирайте бледно зеленый, но ни в коем случае не ярко зеленым и не коричневым, и без постороннего мусора, листиков.

Проросшая зеленая гречка, польза которой заключается в быстром ее усвоении и долгом насыщении, биостимуляции, положительном влиянии на организм в целом, полезна молодым и кормящим мама. Благодаря своему составу, зеленая гречневая крупа восполняет недостаток витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот в организме матери, обеспечивая, тем самым, нормальное развитие плода. А так же помогает предотвратить появление заболеваний ЦНС, благоприятно влияет на развитие и рост ребенка.

Чтобы вырастить гречку в домашних условиях, нужно залить ее на 5 часов водой. Воду, которая не впитается, сливают и ставят в тепло. Через 10−13 часов будут видны первые побеги. Но будьте осторожны и перед употреблением проконсультируйтесь с доктором, ведь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при проблемах со свертываемостью крови употреблять ее в больших количествах противопоказано.

Читать еще:  Вред похудения для мышц

Что такое зеленая гречка: чем отличается от обычной?

Зеленая гречка – это природное зерно гречихи, без термической обработки (пар, обжарка), которое сохраняет максимум полезных свойств. То есть для получения такого продукта, как зеленая гречка используется другая технология производства.

Коричневая гречка – это та же самая зеленая, которая была обработана паром, а затем обжарена. Именно за этот ярко-выраженный вкус мы и любим традиционную коричневую гречку.

В момент термической обработки, полезных веществ в гречихе становится меньше, поэтому зеленая гречка считается более полезной.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.

Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.

Составляющие компонентыКоличество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормыКоличество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы
Пищевые волокна4035
Растительный белок2520
Витамин В1116
Витамин В24225
Витамин В36040
Витамин В61811
Фолиевая кислота139
Пантотеновая кислота2113
Магний10055
Фосфор6032
Железо2014
Цинк3016
Медь9031
Марганец11080
Селен2012
Калорийность1715

Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.

Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.

Возможный вред и противопоказания

Есть лишь две больших патологии, при которых гречка может явно навредить.

  1. Мочекаменная болезнь почек и мочевыводящих путей.
  2. Подагра в любых проявлениях. Даже 1 воспаленный сустав на ноге — прямое противопоказание для употребления любой гречки.

Такой запрет связан с высокой концентрацией оксалатов. Они формируют камни и отложения солей в разных органах тела человека.

В остальных случаях, если у вас нет аллергии на гречку (она встречается не часто), употреблять крупу как в сыром, так и в жаренном виде полезно и выгодно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector