Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневые макароны для похудения

Макароны из гречневой муки польза и вред

Япония славится не только выращиванием риса, но и гречихи. Там данную культуру называют Соба. Любовь к гречихе (соба) у восточных народов не меньшая, чем к рису. Они ценят ее за неприхотливость и быстрый рост. Еще в древности данный продукт спасал народы востока от голода в период засухи. Появилась гречневая лапша в эпоху Эдо. Тогда повара перестали варить гречку , как делали раньше, что приготовить пресные лепешки. Они освоили технологию производства из гречихи очень популярной сегодня лапши.

Первое время гречневую лапшу можно приобрести лишь в столице, но вскоре она разошлась по всей стране. Многих удивляет тот факт, что такой дешевый и простой продукт появился в столице, а не в провинции. Однако он легко объясним. Из-за дефицита в рационе знати, состоявшем в основном из очищенного риса, витамина B1 японцы часто страдали от болезни бери-бери. Гречневая лапша помогла избавить семьи от данной проблемы. Лишь после того, как лечебная миссия гречневой лапши была исполнена, люди заметили в ней и вкусным пищевой продукт. Сегодня это блюдо уже традиционно подается не только в Японии, но и в других странах Юго-Восточной Азии, например, в Китае и Корее. Японская соба считается не только продуктом питания, но и национальной гордостью для жителей страны. А лучшая лапша получается в префектуре Ямагата и Нагано.

Польза

Гречневая лапша помогает нормализовать пищеварение, сокращает жировые отложения, улучшает потенцию, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает метаболизм. Еще одним большим плюсом является то, что эта лапша содержит совсем небольшое количество жиров.

Обработка гречишных зерен происходит специальным методом, сохраняя при этом все полезные свойства. Для здорового питания этот продукт просто незаменим.

Как такового вреда гречневая лапша не имеет. Единственное ограничение — ее не следует употреблять в больших количествах.

Полезные свойства

Гречневая лапша состав имеет витаминный. В ней содержаться представители группы B. Лапша богата витаминами В1, В2 и PP. В состав лапши гречневой входит калий и магний, цинк и кальций, медь, железо и марганец. Доказано, что соба содержит намного больше белка и других полезных компонентов, чем другие виды лапши из пшеницы или риса.

Гречневая лапша богата рутином. Он относится к группе антиоксидантов, которые помогают укрепить капилляры, нормализовать уровень холестерина и помочь контролировать давление. Не менее полезен холин, эффективный в борьбе с атеросклерозом, улучшающий пищеварение и способствующий обмену веществ.

Энергетическая ценность и состав

В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.

Состав

Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

  • холин
  • витамин В1
  • В2
  • В5
  • В6
  • В9
  • РР
  • кальций
  • калий
  • цинк
  • магний
  • медь
  • селен
  • марганец
  • натрий
  • фосфор
  • железо

Характеристики

Тонкая гречневая лапша используется в приготовлении Нэнмён, традиционного блюда корейской кухни. Например, в Пхеньяне её приносят с холодным бульоном из говядины или фазана с добавлением острых зелёных листьев редиса.

Купить гречневую лапшу Hanbat и другие продукты из стран Азии вы можете в магазине KorShop.ru. Здесь можно найти все ингредиенты для самостоятельного приготовления блюд корейской, японской и китайской кухни. Заказав доставку на дом, вы сэкономите своё время и силы.

Гречневая лапша имеет характерный горьковатый вкус. В составе гречневой лапши обязательно есть пшеничная мука, чтобы лапша не развалилась. Традиционно в корейскую гречневую лапшу также кладется желудевая мука.

Читать еще:  Гречишный мед при похудении

Отваривать тонкую лапшу принято до состояния «аль денте», чтобы она оставалась упругой, но легко разламывалась палочками для еды. После этого её необходимо опустить в холодную воду и тщательно промыть. Сформируйте сразу порционные кол-ва лапши, свернув ее рулетиком, чтобы в дальнейшем было удобно отделять лапшу друг от друга.

В пакете также Вы найдете 5 пакетиков с концентрированным бульоном для приготовления 5 порций бульона.

Чтобы приготовить корейское национальное блюдо нэнмен, выложите лапшу в тарелки с высокими бортиками, налейте приготовленный холодный бульон, сверху украсьте нарезанными ломтиками огурца, отварного мяса, китайской груши и половинкой отварного яйца. Сверху блюдо можно посыпать обжаренными зернами кунжута и колечками зеленого лука.

Состав: гречневая мука, пшеничная мука, соль, сладкий картофельный крахмал.

Пищевая и энергетическая ценность: белки – 9,7 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 75,4 г, 370 ккал.

Хранить в прохладном месте, беречь от солнечных лучей.

Тэги: гречневая лапша, синг сонг, нэнмён, корейская кухня

Рецепты блюд с гречневой лапшой

При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд. Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью.

Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.

Рецепты с гречневой лапшой:

  • Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.
  • Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу. Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.
  • Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам. На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.
  • Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.
  • Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.
Читать еще:  Горох польза при похудении

Фрукты на ночь, полезные макароны и вред от «гречневой диеты»

Диетолог Анна Коробкина ответила на вопросы читателей «Моего района»

Диетолог проекта «НутриТест» Анна Коробкина рассказала, как выбрать «правильные» макароны, как худеть без вреда для здоровья и чем опасны сахарозаменители.

Худой и толстый

Меня зовут Анна, мне 38. У меня 48 размер. А сестре 42 года, она носит 42‑44. Ест при этом много, жирное-мучное. Я же вечно на гречке. Как же так? Мы же с ней «одной крови».

— Экспериментирующие с жест­кими диетами, особенно моно-диетами, приучают организм к дефициту калорий. За время голодовок организм теряет в первую очередь гликоген, углеводы, мышечную массу, воду. И только после этого — жиры. Потеря мышечной массы играет злую шутку: организм теряет способность тратить калории. Как ее вернуть? Нужно больше физической активности. С 30 лет способность расходовать калории угасает. А вы это усугубили потерей мышечной массы. Соблюдайте кратность приемов пищи — перерывы должны быть 3‑5 часов. Такой же интервал между ужином и сном. Поищите видеокурсы пилатеса — результат будет.

Это Андрей, 26 лет. Я очень худой: 60 кг при росте 187 сантиметров. Ем много.

— Говоря «много», часто подразумевают печенье и прочие углеводы. Этого для строения мышечных волокон недостаточно. У вас какой рацион?

— Паста с курицей, бургер, салаты, сладкое.

— Сколько мяса? Надо примерно 300 граммов в день.

— Если это не резкая потеря веса, если все в порядке с гемоглобином, то примите это как особенность. Обращайте внимание на полноценность рациона. Худощавые обычно думают, что много едят, но такие люди очень активны и, проанализировав рацион, выходит, что они не доедают норму калорий с учетом своей активности. В рационе обязательно должны быть белки, жиры и углеводы. И не «сегодня паста – а завтра котлеты», а сбалансированно. Кстати, часто клиенты уверяют, что «едят белок» — например, салат с рукколлой и креветками. Сколько белка в тех четырех креветках?

Для почтенного возраста

Это Зинаида Степановна, мне 80 лет, рост 156, вес 85 кг. Очень надо похудеть — из‑за варикоза и проблем с мочевым пузырем. Я питаюсь пять раз — через каждые три часа.

— А много ли у вас в рационе продуктов из муки высшего сорта?

— Два кусочка в день. На завтрак каша, кофе и бутерброд с сыром. В 11 — фрукт. На обед — овощной салат, суп, рыба, хлеб. На полдник — снова рыба. На ужин творог и йогурт.

— Поменяйте местами полдник и ужин. Оцените размер порций — для вас 100 г творога оптимально. Меню у вас отличное.

Что есть, чтобы похудеть

Расскажите про продукты с отрицательной калорийностью. Слышала, что на их усвоение организм тратит больше калорий, чем они содержат.

— Диетологи к этой теории относятся скептически. На переваривание продукта, богатого клетчаткой — морковь, редька, зеленые яблоки, белокочанная капуста — организм действительно тратит больше энергии, чем продукт содержит. Это полезные продукты, включать в рацион их нужно. Но на их переваривание организм тратит калории, а не килокалории, которые необходимы для похудения. Дополнительные затраты энергии небольшие.

Читать еще:  Девушка которая похудела таня

Спорт помогает

Это Сергей. Есть ли зависимость между возрастом и способностью худеть?

— Конечно! С возрастом снижается основной обмен. В 50 лет организм теряет возможность тратить такое количество энергии, как в 20 — я про состояние покоя. Но есть особенность: чем выше мышечная масса, тем лучше человек теряет калории. После 30‑40 лет физическая активность очень важна.

— Мне за 40, я много занимаюсь спортом, за два года сбросил 15 кг. Я лучше побегаю, чем ограничу себя в еде.

— Правильная тактика. Не ограничивайте рацион (в пределах разумного). Есть много таблиц, по которым можно определить, укладывается ли вес в возрастные рамки. Если да, то продолжайте, но держите в голове, что оптимальная калорийность — 1500‑1700 килокалорий в день. А если снизить на 200 единиц, то точно будете худеть.

1500‑1700
калорий в день
оптимальная калорийность меню

Классика жанра

Это Алина. Хочу узнать, как правильно худеть на гречке и кефире?

— Аксиома диетологии — организм сжигает жир в количестве 100, максимум 150 граммов в сутки. За десять дней — полтора килограмма. Идеологи гречневой диеты обещают 10 кг за 10 дней. Уйдет полтора килограмма жира. Оставшиеся 8,5 кило — это вода, в том числе и клеточная, содержимое кишечника, мышечная ткань с гликогенами — резервными источниками углеводов. Вы сколько весите?
— 61 килограмм.

— На этот вес в среднем расходуется 1500 калорий в сутки. Даже если просто лежать. С гречкой и кефиром организм получит 500‑800 калорий. Остальное он сожжет за счет гликогена, на это ему надо 2 часа. Дальше начнут расщепляться аминокислоты из мышечных тканей. На этой диете тратят не жир, а те запасы, что организм не собирался расходовать. Разовый визуальный эффект будет, но при возврате к преж­нему образу жизни вы начнете «запасать» жир впрок. На случай очередного голода. У вас поменяется состав жировой и мышечной массы. Вы станете более рыхлой.

Отчаяние сладкоежек

Я не могу без сладкого! И без макарон с сыром груст­но.

— Рацион должен быть сбалансирован. В нем должны быть и пищевые волокна. Они содержатся в крупах, которые надо долго варить, — гречке, буром и черном рисе. Они есть и в макаронах. Но только в сортах, которые нужно варить не менее 15 минут. От них — в разумных количествах — не полнеют. Хлеб выбирайте тот, в составе которого нет муки высшего сорта.

— А со сладким как?

— В первой половине дня. Но из ужина исключите углеводный гарнир. Белки распределяйте так: день красное мясо, два дня — белое. В остальные рыба.

— А фрукты на ночь можно?

— Не надо. На ночь выпейте кефир, за час до сна. Углеводы вечером не нужны!

Про стандарт параметров

Здравствуйте, это Александр. Я вешу сто кг, рост 190. Чувствую себя отлично. Но периодически слышу, что десять кило во мне лишние.

— Старая формула — из роста в сантиметрах вычесть 100 или 110 и получить в остатке необходимый вес — теряет актуальность. Надо смотреть соотношение жировой и мышечной ткани. Мышечная масса тяжелая. Это соотношение можно определить при помощи биоимпедансометрии — такая услуга есть в фитнесс-центрах и диет-клиниках. Стоит порядка 800 рублей. Измерьте объем талии — если более 85 сантиметров, то есть риск абдоминального ожирения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector