Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневый хлеб для похудения

Можно ли есть хлеб при похудении, какой выбрать и сколько допустимо

Приветствую вас, худеющие. Помните поговорку: «Хлеб – всему голова»? Многие борющиеся с избыточным весом почему-то ее забывают. И стараются совсем исключить этот продукт из своего рациона. Только такое решение не совсем верное и я вам сейчас объясню, почему. А еще расскажу, какой хлеб можно есть при похудении.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.

Польза хлеба для организма и его вред

Изделия из муки – это в основном углеводы. Они превалируют над жирами, белками. Задача сложных углеводов вырабатывать энергию, в том числе необходимую и для обмена веществ. Выбирая хлеб для похудения необходимо смотреть, чтобы изделие имело средний или низкий гликемический индекс, минимальную калорийность. Необходимо учитывать и хронические заболевания, если они имеются. Это поможет понять, какой хлеб полезен при конкретной ситуации.

Белый

  • легко усваивается организмом;
  • питателен;
  • содержит микроэлементы (кальций, железо, фосфор), аминокислоты (метионин, лизин), витамин В.
  • высокая калорийность;
  • высокий гликемический индекс;
  • противопоказан при болезнях почек и желудочно–кишечного тракта.

Черный

  • содержание питательных веществ и витаминов в несколько раз выше, чем у пшеничного хлеба;
  • богатый клетчаткой;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводит токсины.
  • повышает кислотность желудка;
  • может вызвать метеоризм;
  • длительное время переваривания;
  • противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункции кишечника.

Серый

  • низкий гликемический индекс (рекомендуется при диабете 2 типа);
  • снижает холестерин;
  • нормализует работу кишечника;
  • увеличивает метаболизм;
  • по составу витаминов может сравниться со ржаным хлебом.
  • противопоказан кормящим матерям;
  • повышает кислотность;
  • нельзя употреблять при язвах и гастритах.
Читать еще:  Генетический анализ слюны для похудения

Цельнозерновой

  • низкий гликемический индекс;
  • высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов;
  • богат клетчаткой;
  • полезен для кишечника;
  • снижает риск раковых заболеваний.
  • противопоказан детям и людям старшего возраста;
  • нельзя есть больным, страдающим язвенной болезнью.

Отрубной (высевковый)

  • наличие большой группы витаминов (В6, В12, В1, С, Е, D, РР, Н);
  • гликемический индекс низкий;
  • повышает гемоглобин;
  • продолжительное чувство насыщения;
  • нормализует выработку холестерина.
  • вызывает раздражение стенок желудка, повышает кислотность;
  • вкусовые качества значительно уступают белому и черному хлебу;

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Читать еще:  Головные боли при быстром похудении

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Что можно есть вместо хлеба?

Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» — мука грубого помола.

Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.

И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

Галеты — еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

Читать еще:  Вред кваса при похудении

Миф №1. Хлеб очень калориен

На самом деле — нет. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Для сравнения: в таком же количестве грецких орехов — 650 калорий, свиной отбивной — 520, варено-копченой колбасы — 450 калорий. Если съедать по кусочку при каждом приеме пищи, это не отразится на фигуре. Даже во время лечебной диеты врачи не отменяют полностью этот продукт.

«Дневная норма хлеба для человека без избыточного веса — 150 граммов, — говорит врач-диетолог федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина, — да и важно даже не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность.

Другое дело, если речь идет о хлебе с семечками, орехами, медом и сухофруктами. Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать и про их высокую калорийность. Такой хлеб по питательной ценности сравним с десертом. К тому же надо обладать железной волей, чтобы съесть всего один кусочек. А одна упаковка полезного лакомства легко покрывает половину дневной нормы калорий.

Диетический кофейный крем в чашках

Этот десерт с кофейным ароматом можно условно назвать вегетарианским. В нем ведь нет мяса. Но есть куриные желтки. Поэтому он точно не подходит веганам.

Фото Sharon Ang с сайта Pixabay используется в качестве иллюстрации. Готовый десерт может отличаться от изображенного выше.

Нестрогий вегетарианский десерт – рецепт

  1. Изжарить самого лучшего сорта кофе.
  2. Поставить на плиту цельного молока или сливок, чтобы закипело.
  3. Как только кофе изжарится не темнее орехового цвета, горячим всыпать в кипящее молоко, покрыть, оставить и дать постоять полчаса или даже час.
  4. Процедить, вбить сколько нужно желтков, считая приблизительно по два желтка на стакан молока.
  5. Положить сахару по вкусу, смешать и еще раз процедить. Разлить по чашкам, чашки поставить до половины в кипяток в противне, поставить в духовой шкап.
  6. Как только крем затвердеет, как хорошая простокваша, снять чашки с противня, вытереть и вынести на холод до подачи на стол.

Так же делается крем из ванили или шоколада.

Все рецепты взяты из книги Е. В. Спасской «Вегетарианский стол». Типография т-ва И. Д. Сытина. Москва, 1908.

Об авторе Какесть Бай – эксперт еды с дипломом, журналист со стажем в профессии 20 лет, работал в общепите Европы, Африки и Северной Америки. Тайный посетитель кафе, баров, ресторанов и автор анонимных обзоров (публикуются в этом блоге).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector