Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грейпфрут полезные свойства при похудении

И польза, и вред – дружит ли грейпфрут с организмом человека?

Цитрус с красной мякотью и характерной горчинкой должен присутствовать в холодильнике у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Какая от грейпфрута польза для организма? Может ли этот фрукт навредить? В статье вы найдете информацию о полезных свойствах сладко-горького цитруса, побочных эффектах и противопоказаниях.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут богат витаминами. Его здорово употреблять в зимне-весенний период, когда у многих наблюдается гиповитаминоз. Благодаря этому он пользуется популярностью среди людей, которые медикаментозному лечению предпочитают натуральное.

Многие называют грейпфрут настоящим кладезем органических кислот, пектина, эфирных масел и других очень полезных для человеческого организма веществ.

Большое количество нарингина, например, содержится в горькой на вкус кожуре грейпфрута, именно поэтому многие советуют кушать фрукт вместе с этой кожурой.

Для пищеварительной системы этот фрукт — настоящая панацея, он не только стабилизирует уровень холестерина, но и благоприятно воздействует на процессы пищеварения.

Еще одно полезное свойство грейпфрута — его влияние на настроение человека. Люди, которые часто употребляют данный фрукт, являются более счастливыми и довольными жизнью нежели те, которые грейпфрут не любят.

Такой цитрус спасет вас от плохого настроения или депрессии.

Содержание витаминов и микроэлементов

О пользе грейпфрута говорит его состав:

  1. Витаминный комплекс (A, B, C, E). Эти компоненты укрепляют иммунитет, делают стенки капилляров прочными, улучшают состояние ногтей и волос.
  2. Микроэлементы (цинк, кальций, калий, йод). Улучшают общее состояние человека, нормализуют работу внутренних органов.
  3. Клетчатка. Нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины. Кроме этого, благодаря клетчатке уменьшается чувство голода, что особенно важно в процессе похудения.
  4. Нарингин. Усиливает метаболизм, расщепляет жиры, не дает им усваиваться.

Помимо мякоти, специалисты рекомендуют употреблять в пищу косточки грейпфрута. В них содержится большое количество эфирных масел.

Витаминно-минеральный состав грейпфрута:

Резистентность к инсулину

Грейпфрут содержит такие антиоксиданты, как нарингенин, они улучшают чувствительность к инсулину и помогают поддерживать здоровый вес. Ученые выяснили, что нарингенин стимулирует печень сжигать жир, а не хранить его. Также было установлено, что грейпфрут помогает снизить уровень инсулина так же эффективно, как и метформин.

Когда чувствительность к инсулину высокая и организм контролирует уровень сахара в крови, клетки становятся более восприимчивы к веществам, поступающим из пищи. Благодаря этому все, что мы съедаем, более эффективно сжигается в качестве топлива. А это способствует здоровому аппетиту.

Высокий уровень холестерина

Благодаря растворимым волокнам пектина в грейпфрутах этот фрукт выводит холестерин через кишечник. Исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме (Hebrew University in Jerusalem), показало: один красный грейпфрут каждый день в течение 30 дней снижает холестерин ЛПНП на 20,3% и триглицериды — на 17,2%. А желтого грейпфрут в таком же режиме снижает ЛПНП на 10,7% и триглицериды на 5,6 %.

Читать еще:  Греча с курой для похудения

Благодаря антиоксидантам и калию грейпфрут помогает поддерживать сосудистую дилатацию, модулирует уровень сахара в крови, стимулирует потерю веса, а также снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Все это работает на защиту сердца.

Кислинка грейпфрута помогает поддерживать желчеобразование, а в сочетании с клетчаткой это улучшает процессы пищеварения.

Благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов этот фрукт помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями и простудой. Есть некоторые признаки того, что витамин С может также защитить от рака ротовой полости и желудка. Грейпфрут также бороться со свободными радикалами. Рак, инсульт и сердечный приступ может все они связаны с непроверенным свободными радикалами.Помимо того, что он имеет противораковые свойства, снижает риск образования камней в почках и печени и эффективен для профилактики вируса гепатита С. Предварительные лабораторные тесты показывают, что нарингенин способен остановить распространение вируса гепатита С на 80%.
Вред грейпфрута и противопоказания

В статье в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal) отмечается более 85 лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, причем 43 случая такого взаимодействия имеют потенциально серьезные последствия. Поэтому если вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.Полезные свойства грейпфрута для организма человека неоспоримы, однако, будьте умеренны и отдавайте предпочтение сбалансированному питанию, чтобы чувствовать себя и выглядеть одинаково хорошо.

ТОП-10 фактов, чем полезен грейпфрут: витамины в грейпфруте, а также вредные свойства

Сочный, мясистый, с приятным ароматом и весьма пикантным горьковатым вкусом — этот необычный фрукт один из самых загадочных из рода цитрусовых. Грейпфрут, или «виноградный фрукт», — такое имя дали ему ямайские торговцы. На огромных деревьях растут плоды в виде гроздей, напоминающие виноградные. Считается, что этот фрукт является гибридом апельсина и помело, а его создателем называют ботаника Гриффитс Хьюджеса с острова Барбадос. Сам Гриффитс прозвал плод «райским».
Несмотря на то, что мир впервые о грейпфруте узнал ещё в XVII веке, учёные до сих пор открывают в нём новые особенности. Долгие годы жёлто-оранжевый плод считался панацеей от ожирения, затем ему приписали ужасающие свойства вызывать онкологические заболевания, вскоре опять «возвели в лик» полезных продуктов. Только в XXI веке учёным удалось более точно узнать, чем полезен грейпфрут и что скрывается под его кожурой.

ИНТЕРЕСНО! В мире существует около 20 видов грейпфрутов, которые отличаются вкусом и цветом мякоти: от белой до ярко-розовой. Однако этот экзотический плод произрастает не только в странах с тропическим климатом. Его выращивают даже на Черноморском побережье Кавказа, а в честь сбора урожая 2 февраля устраивают праздник.

Полезные свойства грейпфрута: 10 доказанных фактов

  • Кладезь витаминов.

Грейпфрут содержит почти половину суточной нормы витамина С, благодаря чему широко используется в качестве натурального иммунноподдерживающего продукта. Кроме того, витамины в грейпфруте представлены редким Р и незаменимым А.

  • Природный антидепрессант.
Читать еще:  Гороскоп для похудения близнецы

Эфирные масла грейпфрута помогают бороться со стрессом. Чтобы повысить работоспособность и настроение, достаточно почистить руками один свежий плод. Аромат подарит бодрость и легкость.

  • Средство от «плохого» холестерина.

Эти лечебные свойства грейпфрута были детально изучены в Еврейском университете в Иерусалиме. Научно доказано, что пектин позволяет выводить из организма холестерин. С этой целью врачи рекомендуют кушать плоды с насыщенной розовой мякотью, в которых пектина в разы больше, чем в светлых плодах.

  • Помощь пищеварению.

Польза грейпфрута для пищеварения кроется в большом количестве растительных волокон, которые стимулируют работу кишечника. Его рекомендуют в профилактических целях при хроническом запоре.

  • Прекрасный антиоксидант.

Антиоксиданты помогают сохранять молодость и здоровье организма. К таким чудо-продуктам относятся и грейпфруты. Каратиноиды, а также нарингенин в плодах эффективны в борьбе со многими недугами.

  • Поддержка сердца и сосудов.

Грейпфруты содержат много калия, а это главный помощник в поддержке здоровья сердца и сосудов. Его рекомендуют в профилактике атеросклероза и сердечной недостаточности.

  • Противодиабетический фрукт.

Современным учёным удалось на практике доказать уникальное свойство грейпфрутов снижать уровень инсулина в крови. Все дело в антиоксиданте нарингенин, который повышает чувствительность организма к инсулину. В результате фрукт помогает поддерживать вес и сахар в норме.

  • Профилактика гепатита С.

В научных лабораториях мира провели ряд испытаний, и оказалось, что нарингенин на 80% снижает распространение вируса гепатита С. Пока эти исследования находятся ещё на изучении, но положительный результат уже подтверждён.

  • Улучшение состояния крови.

Наряду с печенью и гранатовым соком современные врачи рекомендуют при малокровии употреблять грейпфрут. Полезность заключается в содержании всё тех же антиоксидантов и каратиноидов.

  • Эффект при похудении.

Грейпфрутовые диеты — это не миф. «Райские плоды» действительно играют немалую роль в погоне за желаемой фигурой. Помимо свойств улучшать пищеварение и выводить «вредный» холестерин, этот цитрусовый помогает контролировать аппетит. Кто бы мог подумать, но всего 1–2 дольки способны разбудить вкусовые рецепторы и снизить желание съесть огромную тарелку «неполезных» вкусняшек. Правда, без соблюдения общей диеты и здорового рациона все старания будут напрасны.

Баттл «мужчины-женщины»: а кому полезнее?

Польза грейпфрута для женщин неоспорима. Повышает настроение, бодрит, улучшает иммунитет, полезен при восстановлении крови и практически идеальный для похудения. Низкая калорийность, много воды, почти не содержит жиров — вот основные его пищевые показатели.

А как обстоят дела у сильной половины человечества, чем полезен грейпфрут для мужчин? Вспоминаем о пользе грейпфрута для сердца и пищеварения. Врачи-диетологи особенно рекомендуют фрукт мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом или, наоборот, ведут малоподвижный образ жизни.

Вред и противопоказания «райского плода»

Грейпфрут надо употреблять дозировано и осторожно. За его аппетитной экзотической внешностью кроется довольно коварное свойство. Группа исследователей из Канадского Института здравоохранения Лоусона доказали, что всего один «райский плод» способен вызвать серьёзную интоксикацию организма. Вплоть до летального исхода. Пугаться не стоит и навсегда отказываться от фрукта тоже, если вы не принимаете определённую группу лекарств.

  1. Грейпфрут нельзя употреблять вместе с лекарством для снижения холестерина: все препараты группы «статины». Загадка кроется в том, что особые вещества грейпфрута блокируют свойства печени синтезировать белок. Таким образом, орган не справляется со своими обязанностями, а одна таблетка, запитая грейпфрутовым соком, приравнивается к пяти-десяти, запитыми водой.
  2. Блокаторы кальцевых каналов и лекарства при нарушениях ритма сердца. Грейпфрут резко повышает концентрацию лекарства и усиливает эффект в несколько раз.
Читать еще:  Гречишный мед при похудении

Врачи предупреждают, что аллергия на грейпфрут возникает у 30–40% людей, склонных к пищевым реакциям. Отказаться от фрукта стоит всем, у кого имеется аллергия на цитрусовые. Кроме того, при неправильном употреблении грейпфрут оказывает огромный вред желудку и зубной эмали. Обилие фруктовых кислот вызывает язвенные дефекты и противопоказано людям с болезнями ЖКТ.

Как часто можно есть грейпфрут?

Чтобы минимизировать вред и получать от фруктов только пользу, врачи-диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатые соки, а также плоды не чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальное время, когда лучше есть грейпфрут — середина дня. А вот натощак противопоказаны все цитрусовые.

Грейпфрутовая диета для похудения

У худеющих пользуется популярностью трехдневная диета на оранжевых плодах. Это хороший способ быстрого похудения без вреда для здоровья. За этот срок можно скинуть два килограмма, при этом наполнить организм необходимым витамином С. Главное правило диеты – включать в каждую трапезу половинку плода. Перекусы под запретом, иначе никакого результата не будет.

На все три дня меню будет одним и тем же, главное не забывать добавлять половинку грейпфрута:

  1. Завтрак. Одно яйцо, кусок хлеба (мука грубого помола), несладкий чай/кофе (естественно несладкий).
  2. Обед. Два вареных яйца, один оранжевый фрукт (это может быть хурма, апельсин, абрикос, персик).
  3. Ужин. Два яйца.

Диета хоть и не очень сытная, но зато в организм поступают и необходимые белки. Выдержать ее достаточно просто.

Грейпфрут сжигает жиры и можно ли есть грейпфрут на ночь?

Сжигает ли грейпфрут жиры? Учёные здесь расходятся. Однако, как мы уже писали, пищеварению и усвоению белка фрукт способствует. Именно поэтому грейпфрут чрезвычайно эффективен при диетах для похудения.

Можно ли есть грейпфрут на ночь? Можно. Это совершенно не гарантирует стройную фигуру, однако помогает утолить голод и спокойно уснуть. Можно съесть половинку плода с кусочком куриной грудки вместо привычного ужина – так организм получит необходимые протеины и утолит голод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector