Груша конференция для похудения
Груша Вильямс, калорийность
Во фрукте содержится множество полезных для организма веществ — витамины, микро и макроэлементы :
- витамины А, В1,В2, Е, С, РР и Р;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- пектины;
- клетчатка;
- фруктоза, глюкоза, сахароза;
- железо (Fe), магний (Mg), цинк (Zn), фосфор (P), йод (I), медь (Cu), марганец (Mn).
100 грамм плода содержит :
- Пищевые волокна- 2,3 г;
- Белки – 0,4 г;
- Жиры – 0,3 г;
- Углеводы – 10,0 г;
- Калорийность – 42 ккал.
Что за фрукт
Оказывается, груша твердых сортов может вполне соперничать с яблоком за место в диете для похудания. Входящее в ее состав вещество арбутин активизирует обменные процессы в клетках, поэтому груша полезнее овсянки, если есть ее каждый день.
Мы не зря часто ее ставим через запятую с яблоком. Они не только в песне расцветают рядом на высоком берегу, но и на самом деле имеют много общего.
Оба растения из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых, а грушевый плод в ботанической классификации и вовсе называется «яблоком». На самом же деле перепутать их сложно. Груша более нежного вкуса, с тонкой кожицей и имеет своеобразную зернистую мякоть, которой обязана склереидам, или каменным клеткам.
Прародительницы окультуренных груш были неказистыми и невкусными, сегодняшние же сорта поражают своими вкусовыми качествами, селекционная наука продолжает их улучшать. Вместе с тем «характер» груши такой, что, несмотря на то, что с момента ее «одомашнивания» прошло более пяти веков, груша настойчиво прорастает дичкой, потому что все уникальные комбинации генов рассыпаются при образовании семян.
О болезнях груши Вы можете почитать здесь.
Также Вам может пригодиться статья о сорте груши Лесная красавица.
Поэтому грушу размножают только побегами. Вообще, в этой культуре есть много интересного для пытливого ума садоводов и дачников. Сегодня выведено более пять тысяч сортов: «Дюшес», «Вильямс», «Конференц», «Бергамот», «Бере Боск» — старинные и современные сорта звучат как песня. А уж сколько они содержат полезного для организма!
Состав, калорийность и витамины одной груши «Конференция»
Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.
Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.
Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:
- свежевыжатого сока – 47 Ккал;
- протертого пюре – 52 Ккал;
- сухофруктов – 249 Ккал;
- запеченного плода – 46 Ккал;
- цукатов или джема – более 300 Ккал.
Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.
Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.
В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:
- железо – 2,3 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- йод – 1 мг;
- медь – 0,1 мг;
- марганец – 0,1 мг;
- селен – 0,1 мкг;
- фтор – 10 мг;
- бор – 0,1 мг;
- ванадий – 5 мкг;
- кремний – 6 мг;
- кобальт – 10 мкг.
Содержание кобальта, отвечающего за обменные процессы в организме и функции ЦНС, входящего в состав инсулина и других клеток, обеспечивает организм 100% суточной нормой. Съедая в течение дня 2 крупных «конференции» организм получает 100% норму кремния. Этот элемент играет главную роль в формировании соединительной ткани и обеспечении эластичности стенок сосудов. Также восполняется недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и повышающего активное потребление кислорода клетками тканей.
Макроэлементы:
- калий – 155 мг;
- кальций – 19 мг;
- магний – 12 мг;
- натрий – 14 мг;
- сера – 6 мг;
- фосфор – 16 мг;
- хлор – 1 мг.
Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
- пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
- ниацин (РР) – 0,2 мг;
- фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
- биотин (Н) – 0,1 мкг;
- витамин А – 2 мкг;
- витамин Е – 0,4 мкг;
- филлохинон (К) – 4,5 мкг.
Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.
В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.
Содержатся в мякоти фрукта и дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, что позволяет использовать продукты из «Конференций» даже для лечения.
Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.
И все же плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.
Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.
Плоды груш надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
Грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.
Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Сколько калорий в одной груше.
Груши содержат минимальное количество калорий — в 100 граммах всего 47 калорий и используются в различных диетах. Одна средняя груша весит около 130 грамм, однако встречаются экземпляры весом до 200 грамм.
Чем полезны груши для нашего организма.
Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.
При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.
Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.
Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.
Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши – в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.
Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.
Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности груши.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
груша | 100 грамм | 47 ккал |
одна средняя груша | 135 грамм | 63,7 ккал |
груша конференц | 100 грамм | 56 ккал |
белков | 100 грамм | 0,4 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,3 гр |
углеводов | 100 грамм | 10,3 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 2,8 гр. |
воды | 100 грамм | 85 гр. |
100 грамм груши содержат следующие микроэлементы: Железо 2,3 мг, Цинк 0,19 мг, Йод 1 мкг, Медь 120 мкг, Марганец 0,065 мг, Селен 0,1 мкг, Фтор 10 мкг, Молибден 5 мкг, Бор 130 мкг, Ванадий 5 мкг, Кремний 6 мг, Кобальт 10 мкг, Никель 17 мкг, Рубидий 44 мк.
100 грамм груши содержат следующие витамины:
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая)2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг
В большинстве случаев этот фрукт вполне можно употреблять людям, «сидящим» на диете. В грушах имеется много фруктозы, усваивая которую желудок человека не использует инсулин, а это отличный вариант для диабетиков.
Груша очищает и укрепляет желудок и кишечник, но, как уже говорилось, запивать ее ни в коем случае нельзя, ведь нежелательно разбавлять необходимый для ее переваривания желудочный сок.
Запрещается заедать грушу рыбой и мясом.
Более того, эти продукты нельзя есть на протяжении трех часов после употребления фрукта. Нужно иметь в виду, что употребление его до еды вызовет чувство голода.
Диета, в которой груши являются основным продуктом, продолжается одну неделю. Такой срок увеличивать нельзя — это грозит проблемам со здоровьем. Но если рацион питания вам понравился и принес хороший результат, диету можно повторить только через 3 месяца, не раньше.
- Завтрак – каша из овсяных хлопьев, нежирный творог, который можно заменить сыром. Все это запить грушевым соком, но не сразу.
- Обед – овощной салат, постный суп, рыба отварная.
- Ужин – вареное вкрутую или всмятку яйцо, салатик из груш и других фруктов.
Каждый день на протяжении недели следует съедать от двух до пяти груш. Пить сок, чай или морс без сахара, но с учетом рекомендаций, приведенных выше.
Для диеты лучше брать белые спелые груши, имеющие характерный аромат. Они вкусные, так как в них высоко содержание биологически активных веществ. Определяется спелость груш надавливанием пальцем – если осталась вмятина, то можно смело делать покупку.
Польза и вред запеченных груш
Присутствие гликозида арбутина делает груши мощным антибиотиком (без побочных эффектов синтетических средств), так что она может защитить от инфекций.
Именно запекание повышает в грушах содержание пектинов, известных обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Запеченные очищенные фрукты не противопоказаны даже при гастрите, хронических заболеваниях ЖКТ.
Ученые говорят, что о грушах не должны забывать путешественники, поскольку фрукты:
- избавляют от дурноты в транспорте (морской болезни);
- ускоряют адаптацию к новым часовым поясам;
- защищают желудок от раздражения новой, особенно экзотической, пряной пищей.
Плоды эти, наконец, не хуже морковки способствуют приобретению красивого, ровного натурального загара, а также снижают риски ожогов и обезвоживания эпидермиса.
Кроме того, угощение этим кушаньем полезно для:
- уменьшения кашля при бронхите;
- облегчения предменструального синдрома;
- ускорения заживления ран и ожогов.
Но не стоит начинать с него утро. Как это ни странно, но, пока организм не «запустил» спросонья все системы, фрукт может негативно повлиять на сердце.
Пищевая ценность и химический состав груши
Пробуя фрукты, мы часто уделяем внимание мякоти и редко употребляем кожицу. Приятной новостью будет тот факт, что полезные свойства на организм оказывает не только мякоть, но и кожица плода.
Недавние исследования показали, что кожица груши содержит, по крайней мере, в 3-4 раза больше фенольных фитохимических веществ, чем мякоть. Эти фитонутриенты включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные флавоноиды и противораковые фитонутриенты. Кожица также содержит около половины от всей клетчатки плода.
Вещества | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Клетчатка | 3,1 | 22 |
Углеводы | 11,5 | 4 |
Белки | 0,73 | 1 |
Жиры | 0,32 |
Груша очень полезна для здоровья:
- снижает давление и уровень холестерина;
- защищает клетки от свободных радикалов;
- борется с раком, благодаря содержанию меди;
- оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, как астма или артрит;
- помогает предотвратить остеопороз, поскольку бор в составе груши удерживает кальций в костях.
Вещества | Количество, мг (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Бор | 650.87 | 350 |
Медь | 0.15 | 17 |
Витамин C | 7.65 | 10 |
Витамин В2 | 0,05 | 4 |
Фолиевая кислота | 12.46 | 3 |
Витамин В1 | 0,02 | 2 |
Витамин В3 | 0.29 | 2 |
Кальций | 16.02 | 2 |
Подводим итоги
Плоды могут употреблять в пищу беременные женщины.
Груши – это один из тех продуктов, который рекомендуются в качестве первой еды для детей, потому что они мягкие, легко усваивается и не вызывает аллергической реакции.