Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груши сушеные при похудении

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Читать еще:  Вред морозника для похудения

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

3 полезных и вредных свойства груши при похудении

Питательная ценность и польза от груши

Многие ошибочно полагают, что при похудении нужно исключать все сладкие продукты лишь потому, что они сладкие. Да, конечно, обычно это подразумевает то, что человеку нужно не есть высококалорийные продукты, но как же тогда быть с фруктами? В первую очередь, фрукты – сладкие не из-за глюкозы, то есть сахара, а из-за фруктозы. Во-вторых, не всегда сладкие фрукты – высококалорийные. Груша – отличный тому пример: ее пищевая ценность составляет всего лишь 50-70 калорий на сто грамм, что очень мало. А какой же вкус!

Вдобавок к маленькой пищевой ценности, плод груши обладает очень полезной для организма сетчаткой. Она выполняет роль своего рода “очистителя”: попадая в желудок, она не насыщает его, а выводит шлаки. С этим эффектом, впрочем, и связаны все противопоказания при введении груши в рацион.

Подробнее остановимся на полезных свойствах груши при похудении.

3 полезных и вредных свойства груши при похудении

  1. Благодаря своей структуре из волокон, груша помогает легко достичь чувство сытости. Наш организм устроен так, чтобы накапливать как можно больше энергии и как можно меньше ее тратить. Потому немного “обмануть” мозг – хороший инструмент в борьбе с лишним весом!
  2. Введение груши в диету не предусматривает отказ от других продуктов. Существуют диеты, где вам на протяжении недель, а то и месяцев приходится питаться только одним продуктом, за редкими исключениями. Наоборот, грушу необходимо принимать через полчаса-час после основного приема пищи.
  3. Большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов. Почти всегда похудение сопровождается занятиями спортом, что совершенно правильно и полезно. Но за организм нужно поддерживать во время занятий спортом, иначе это принесет только вред. Аскорбиновая кислота поможет ослабленному после тренировки телу не простудиться, а микроэлементы помогут в построении мышц. Кстати, в этом плане груша ни чем не уступает апельсину!

3 вредных свойства груши при похудении

  • Большое содержание клетчатки в плоде может нарушить работу желудка. Чаще всего это происходит если съесть грушу на голодный желудок. Также не рекомендуется вводить в рацион грушу если есть проблемы с работой кишечника.
  • И всё-таки фруктозой увлекаться не стоит – в любом случае, это быстрые углеводы, которые, наряду с жирами, ответственные за лишний вес. Потому употребление груши при похудении должно быть ограниченным.
  • При потере избыточного веса диетологи советуют пить много воды. Но запивать грушу водой крайне не рекомендуется – это может вызвать диарею. Потому если прием воды в вашей диете четко нормирован, то нужно внести корректировки в соответствии с этим качеством груши.
Читать еще:  Вред мюсли при похудении

Рецепты с грушей для похудения

Грушу при сбрасывании веса можно есть в двух видах: либо просто сырым фруктом, либо в составе своеобразных салатов. И в том, и в том случае есть свои плюсы и минусы. Так, с сырым фруктом нужно вести себя осторожнее, как написано выше. В салатах содержание груши будет намного меньшим, потому и опасные моменты сводятся на нет.

В основном все действительно действующие диеты сводятся к отказу от быстрых углеводов и животных жиров. В рацион вводится больше сложных углеводов в первой половине дня, больше белков растительного и животного происхождения. Например, риса и цельнозернового хлеба вместо жареной картошки и обычного батона. В этом случае груша может служить как удобным перекусом на работе или в дороге, так и вкусной добавкой к овсянке или творогу.

  • Творог с добавлением груши и нежирного кефира отлично подойдет для полдника или раннего ужина. Помните, что при похудении желательно есть часто, но мало – так, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. На 150 грамм творога добавьте половину или четверть (по вкусу) нарезанной кубиками или другим способом груши. Груша в сочетании с очень полезными творогом и кефиром – одна из лучших комбинаций для здорового образа жизни.
  • В праздничный день вы можете себя побаловать запеченным мясом с грушей, при этом не рискуя набрать лишний вес. Дело в том, что мясо, в особенности птицы – основной источник белка. В филе курица или индюка почти полностью отсутствует жир, что делают это мясо номером один для тех, кто хочет стать стройнее. Но мясо само по себе не имеет вкуса – оно приобретается за счет жарки на жирах или специй и соусов. А вот запекать никто не запрещал. Груша отдаст свои соки мясу, придав ему приятную сладость и запах, при этом не навредив вашему весу.
  • Лето – самое опасное время для людей, ограничивающих себя в еде. Тут и мороженое, алкоголь, газированные сладкие напитки. На помощь приходит Дюшес – напиток из лимона, груши и мяты, который способен вкусно и надежно удалить жажду. Главное преимущество дюшеса в том, что вы можете не добавлять в него сахар. Фруктоза, которую содержит эти фрукты, даст необходимую сладость, при этом не делая напиток приторным и вредным. На один литр кипяченой воды вам понадобится две груши и половина лимона. Помните, что все полезные свойства фрукта сохраняет именно фрешовый сок, а не то что продается в магазинах.

Таким образом, груша – природный сладкий продукт, который удивит вкусом и не оставит следов в виде жировых отложений. Почитайте, чем груша полезна для мужчин и женщин.

Груши сушеная обладает антимикробными и бактерицидными свойствами. Органические кислоты, пектин и дубильные вещества, входящие в состав, создают неблагоприятную среду, и тем самым лишают бактерии подвижности. Так же органические кислоты усиливают обмен веществ, стимулируя работу печени.

Фруктоза, входящая в состав сушеной груши, делает этот продукт более доступным для людей с диабетом, так как она, попадая в организм, для расщепления не требует инсулин. При этом влияет и улучшает работу поджелудочной железы. Для людей, имеющих заболевания кровеносной системы, тоже полезно включать в свой рацион плоды груши. Например, содержание калия влияет на работоспособность сердечной мышцы, микроэлементы железа необходимы при лечении анемии. Содержание эфирных масел влияет на иммунную систему.

Читать еще:  Горячее обертывание для похудения косметика

Мушка груши полезна при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется как закрепляющее средство. Но для детей лучше отваренные сушеные груши смешивать с овсяным отваром. Подобные отвары, кстати, применяют и как жаропонижающее средство при заболеваниях. Сушеные груши можно хранить длительное время, что позволяет проводить лечение в течение всего года.

Диетологи рекомендуют не есть больше 2-3 свежих груш в сутки. Это оптимальное количество для насыщения организма питательными веществами, и соблюдения их баланса. Что касается сухофруктов, то тут не стоит превышать порцию в 100-150 г в течение дня. Все-таки их высокая калорийность может навредить фигуре, а вот для перекуса между основными приемами пищи они подходят идеально. Сахароза быстро даст сигнал о наступлении сытости в мозг, а клетчатка поможет вывести токсины из ЖКТ. Если из возможных вариантов приготовления груши выбор пал на пастилу, то количество съеденного продукта за сутки не должно превышать 40 г. Пастила тоже отлично подходит для перекуса в течение дня и великолепно прочищает системы организма от накопившихся токсинов (благодаря пектину).

Груша: противопоказания (видео)

Вкусный фрукт приносит пользу и больным сахарным диабетом за счет большого количества фруктозы и низкого содержания глюкозы. Фруктоза усваивается в организме без участия инсулина, поэтому грушевый десерт разрешен в рационе больных сахарным диабетом в разной степени. Сок груши снижает вероятность распространения воспалительных процессов в организме, которые являются спутником диабета.

Мочегонные свойства, которыми обладает груша, используются при лечении болезней мочевого пузыря и почек. Природный антибиотик, содержащийся в составе фруктов, противостоит инфекциям и опасным микроорганизмам.

Для получения полезного воздействия груши едят правильно: их не сочетают с мясными продуктами и не употребляют сразу после еды. По окончании трапезы ждут около получаса и лакомятся вкусным фруктом. В противном случае необходимые вещества не усвоятся, а мякоть, бродящая в желудке и кишечнике, вызовет газы и вздутие живота. Нельзя кушать груши натощак и запивать их водой в большом количестве.

Употребление груш помогает организму наладить бесперебойную работу

Главные правила грушевой диеты

Среди великого множества рецептов для похудения существует грушевая диета. Похудение на этих фруктах позволяет существенно оздоровить организм, выводя накопившиеся вредные вещества, и сбросить вес. Но прежде чем сесть на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, как уберечься от ошибок.

Некоторые советы по употреблению этого фрукта:

  1. Грушевый сок, в отличие от самого фрукта, можно пить натощак — он не раздражает стенки желудка.
  2. Домашние фрукты ешьте вместе с кожурой, в ней содержится много полезных веществ и волокон.
  3. Грушевые плоды, если их съесть в больших количествах, способны вызвать диарею. Разгрузочные дни с обилием фрукта лучше устраивать в выходные дни.
  4. Чистку организма лучше проводить на голодный желудок (так можно избежать болезненного вздутия живота), фрукты быстро переварятся и выведут излишки.
  5. С осторожностью употребляйте фруктовый салат, в состав которого входит груша, — помните, что она не любит соседства с другими продуктами. Фрукт может вызвать дискомфорт, колики, состояние тошноты.
  6. Грушевые диеты (монокомпонентные или составные) не должны длиться более трёх дней. Полезно их проводить 1–2 раза в год.
  7. Груша хорошо утоляет чувство голода, поэтому если появилось желание съесть что-нибудь на ночь, можно сделать перекус этим фруктом.

Груши очень полезны для здоровья, регулярное употребление их в пищу приводит к укреплению иммунной системы, снижению веса. Они полезны в любом виде, главное — соблюдать меру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector