Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусиный жир для похудения

Гусиный жир, его лечебные свойства и противопоказания

  • Полезные и лечебные свойства
  • Состав гусиного жира
  • Как применяется для похудения
  • Применение гусиного жира в кулинарии и лечебном питании
  • Гусиный жир в косметологии
  • Как выбрать хороший продукт
  • Особенности хранения продукта
  • Вред и противопоказания

Гусиный жир – лечебные свойства и применение

Благодаря полезному составу гусиный жир успешно применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Благотворно влияет на организм человека во время болезней. При недостатке витаминов и во время депрессии рекомендуется употреблять гуся, так как это природный антидепрессант. Этот натуральный продукт нормализует сон, отлично снимает хроническую усталость и улучшает настроение. Оказывая омолаживающее действие на организм, он выводит токсины и радионуклиды, повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы и дает долголетие.

Состав гусиного жира

Комбинация олеиновой и линолевой кислот относится к полиненасыщенным жирам, которые способствуют укреплению ослабленного иммунитета, ускоряют обменные процессы обмена веществ и отвечают за регенерацию тканей. Хотя это животный жир, но по своему действию схож с оливковым маслом, поэтому он хорошо усваивается. Его легко смешивать с другими компонентами и использовать для внутреннего и внешнего использования.

Гусиный жир для похудения

Для диетического питания жир не совсем подходит , поскольку в нем большое количество калорий, поэтому лучше есть только гусиное мясо. А сам жир в небольшом количестве можно использовать как общеукрепляющее, не нанося вреда талии. В равных пропорциях смешивают гусиный жир, мед, сок алоэ и какао-порошок. 1 чайную ложку подогретой смеси разводят в стакане теплого молока и принимают дважды в день.

Использование гусиного жира в кулинарии и лечебном питании

Гусь эффективен при простуде. Его можно принимать внутрь и на улицу. Применяется для согревания, втирания в область лопаток и бронхов, не затрагивая область над сердцем. Также хорошо помогают компрессы на щиколотки. Намазанные сиденья следует аккуратно укутать и прогреть под одеялом.

Эффективный и простой рецепт от пневмонии и туберкулеза: смешайте жир, мед и алоэ в одинаковых пропорциях. Храните смесь в стеклянной таре. Принимать на ночь, запивая молоком.

При обморожениях и ожогах заживление ускоряет протирание поврежденных участков жиром два раза в день. В случае ожога больное место нужно потереть не ранее, чем через 2 дня, чтобы уменьшить болевую реакцию.

Гусиный жир в косметологии

Натуральное эффективное средство прекрасно увлажняет и питает кожу, отбеливает ее, повышает эластичность и используется для предотвращения возрастных изменений кожи. В борьбе с преждевременным увяданием кожи косметологи успешно применяют гусиный жир для устранения мелких морщинок, а также используют его в различных рецептах ухода за сухими волосами.

Употребление жиров внутрь (не более 1 ч. Л. В день) позволяет значительно улучшить состояние волос и ногтей. Если вы не можете найти в составе косметику с жиром, то можете просто добавить ее в свой крем для лица или рук и защитить нежную кожу от воздействия ветра и мороза.

Особенности хранения продукта

Гусиный жир можно долго хранить в холодильнике, он не испортится и не потеряет своих целебных свойств. Сначала лучше растопить в духовке 3-4 часа , процедить через марлю горячим и разлить по стеклянной посуде. Крышка баночки или емкости должна быть плотной, так как жир легко впитывает посторонние запахи в холодильнике.

Сырье можно не перетапливать, а хранить в морозильной камере, где оно сохранит свои полезные свойства. 3-4 месяца . В расплавленном состоянии его можно оставить в холодильнике. 6-8 месяцев , а в морозилке 1 год . Продукт не теряет своих полезных качеств при нагревании, а по окончании процесса концентрация ценных веществ только увеличится.

Вред и противопоказания

люди с повышенным холестерином
с избыточным весом
с аллергической реакцией
беременные
дети до 3-х лет
Для маленьких детей гусиный жир – не очень вкусное лекарство. Кроме того, он может вызвать аллергию, поэтому лучшим вариантом будет натереть грудную клетку ребенка небольшим количеством средства, а затем тепло укрыть перед сном.

Читать еще:  Вредны ли сосиски для похудения

Еще интересные видео-самоделки:

Ремонтируем пластмассовые стулья

Самодельная точилка для ножей

Полки в виде прямоугольных сот

Как выбрать электрический генератор

Как сделать самодельный клатч из VHS кассеты

Целебные качества

Гусиный жир выводит токсины, заживляет раны и ожоги, способствует лечению пневмонии и простуды. Показания к применению продукта:

  • гинекологические проблемы: эрозия шейки матки, воспалительные процессы;
  • патологии кожи, в частности, псориаз, экземы;
  • тромбофлебит;
  • облысение;
  • туберкулез;
  • геморрой.

Внимание! В косметологии продукт с успехом применяется для увлажнения и избавления от шелушений в качестве питательного компонента.

В косметологии также успешно применяются и растительные компоненты. Пример — Маска для лица питательная лёгкой кремовой текстуры с натуральными маслами облепихи, абиссинской горчицы и чёрного тмина, которая эффективно питает, стимулирует регенерацию, повышает эластичность и улучшает цвет лица. Растительные компоненты отлично разглаживают мелкие морщинки на шее, вокруг глаз и губ.

Известно огромное количество полезных терапевтических свойств гусиного жира:

  • борьба с депрессией и бессонницей;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • снятие усталости;
  • нормализация сна;
  • лечение простатита у мужчин и бесплодия у женщин;
  • помощь при нарушениях гормонального фона;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Перед применением гусиного жира необходимо посоветоваться с лечащим специалистом, поскольку даже у натуральных продуктов есть ряд противопоказаний.

Гусиный жир применение

Гликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 889 ккал.

Народное применение гусиного жира.

Гусиный жир-достаточно распространенное народное средство.Применение гусиного жира в лечебных целях-достаточно распространенное явление.

Гусиный
жир – натуральный продукт, востребованный в медицине и косметологии.
Применяется человеком с древних времён. Получают жир из подкожных слоёв и
соединительных тканей гуся. Производится в результате вытапливания сала.
Делится на три вида: поверхностный, желудочный и внутренний. Жители Азии
утверждают, что с его помощью можно вылечить даже самого безнадёжного больного.

Гусиный жир лечебные свойства и применение

Гусиный
жир считается лучшим птичьим жиром и превосходит их по своему химическому
составу. Содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, золу, небольшое
количество кислот: уксусная, стеориновая, каприновая, масляная. Минеральные
соединения представлены в виде натрия (545 мг), селена, цинка, магния, меди и
др. Витамины: холин, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР.

Как влияет на организм

Перетопленный
жир гуся способствует повышению защитных сил, стимулирует обменные и
пищеварительные процессы, способствует очищению организма, выводу токсинов и
радионуклидов. Регулярное употребление помогает в борьбе с атеросклерозом,
тромбофлебитом, варикозном расширении вен, геморроем, астенией.

Является
профилактикой сердечнососудистых заболеваний, авитаминозов,увеличивает темпы регенерации тканей. Эффективен при кожных
воспалениях, инфекциях и травмах: обморожения, ожоги, рожистые воспаления,
экзема. Благотворно воздействует на ломкие и повреждённые волосы, предупреждает
облысение, питает и тонизирует кожу.

Важно,
что жир-сырец не теряет своих полезных качеств при топлении, когда высокая
температура воздействует на протяжении 3-7 часов. В конечном продукте
концентрация ценных веществ увеличивается.

Как правильно выбирать

Приобрести
гусиный жир можно в магазине, на рынке, в аптеке и сделать самостоятельно.
Качественный продукт имеет жёлтовато-золотистый цвет. Если присутствуют
коричневые оттенки или примеси шкварок, то это признаки подгоревшего или
просроченного товара.

При
желании самостоятельно вытопить жир можно воспользоваться двумя вариантами: на
«водяной бане» с применением дуршлага (5-7 часов) или в духовке (3-4 часа),поместив в емкость и при этом температура в духовке должна быть около 100 градусов.Затем переливается в банку и хранится в холодильнике.

Способы хранения

Свежий
жир можно сразу не перетапливать, а положить в морозильную камеру. В таком виде
он не утратить полезных свойств 3-4 месяца. В топлёном состоянии можно хранить
в холодильнике 6-8 месяцев, а в морозилке 1 год. Банка должна плотно
закрываться крышкой или фольгой.

Читать еще:  Двудомная крапива для похудения

С чем сочетается в кулинарии

Гусиный жир можно использовать везде,где используется растительное масло.Гусиный жир хорош тем,что не имеет никакого резкого специфического запаха.Кроме того,гусиный жир долго не портиться.Если сравнивать с растительным маслом,то при жарке на гусином жире получается хрустящая корочка и мягкое внутри,например отбивные или куриные ножки.

Для первых блюд,а именно пассировка овощей для борщей,супов.

Обладая
тонким вкусом, гусиный жир широко применяется в приготовлении пищи. Любое блюдо делает
необычайно вкусным и пикантным. Особенно популярен у французских кулинаров. На
его основе производят паштеты. Хорошо сочетается со свежими овощами и крупяными
гарнирами. Используется для пассировки овощей и корнеплодов для создания супов.

Гусиный жир используют для сдобной выпечки, заменив маргарин или сливочное масло.

Часто
его употребляют в паре с растительными маслами. Для этого в тёплом
состоянии соединяют с оливковым, подсолнечным , льняным и др., продукт приобретает новые нотки и применяется для
соусов, салатов как обычный растительный жир.

Полезное сочетание продуктов

В
диетическом питании при желании похудеть, лучше не использовать гусиный жир.
Можно применять в виде лекарства. Например, на основе этого продукта готовится укрепляющее средство, которое нравится
даже детям. Для этого смешивают мёд, гусиный жир, порошок какао (1:1:1), 1 ч.
л. сока алоэ. Смесь разводят в тёплом молоке и пьют 2 раза в день.

Противопоказания

Не
рекомендуется при индивидуальной непереносимости и ожирении.

Гусиный жир применение в медицине

Гусиный
жир популярен не только в кулинарии, он нашёл широкое применение в медицинских
целях. На его основе создаются мази, которые назначают для лечения кожных
заболеваний, бронхита, простуды, тонзиллита, тромбофлебита, обморожений, ожогов,
геморроя. Рекомендуется для включения в питание при переутомлениях, стрессах, апатиях,
пониженной работоспособности. А также при отравлениях, для вывода токсинов из
организма.

В холодное время года для тех,у кого мерзнут руки и ноги-можно делать крема на основе гусиного жира и смазывать конечности чтоб не мерзнуть,потому что он согревает.

Гусиный жир полезные свойства при кашле взрослому.

На сегодняшний день,медицина успешно лечит данный вид заболевания,которое может начаться с банального длительного и запущенного кашля.Однако во времена наших бабушек и дедушек данное заболевание лечили народными средствами и методами.Гусиный жир как раз одно из таких средств.Его смешивали с чесноком(важно соблюдать пропорцию) и обмазывали больного,укутывая его в шерстяной платок.От тепла кровообращение улучшалось,а значит повышалась способность организма к самостоятельной борьбе с болезнью.

Гусиный жир полезные свойства при кашле детям.

Для лечения кашля у детей заваривали чай(мать-и-мачехи,ромашки,чебреца) и запивали им гусиный жир.(Благодаря таким манипуляциям лечили и простой кашель и бронхит,но важно отметить,что такую серьезную болезнь,как пневмония не следует лечить самому,важно не допустить развития болезни и отправиться к врачу для получения правильного индивидуального лечения.

Гусиный жир в косметологии.

Химическая структура гусиного жира подобна оливковому маслу,он легко впитывается, в нем много омега 3, поэтому его полезные свойства неоспоримы.

В
косметологии с давних времён используют для поддержания красоты и сохранения
молодости. Зимой гусиный жир может заменить любой питательный крем, достаточно
смазать им лицо перед выходом на мороз.

Из гусиного жира можно приготовить крем, варить мыло.

В
сочетании с камфорным маслом получается эффективная маска для увядающей кожи –
питает, подтягивает, разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение,
стимулирует омоложение клеток. Для снятия раздражения готовят смесь с порошком
ромашки, шалфея и каштана. При ломких и сухих волосах втирают в кожу головы –
улучшается структура, укрепляется волосяная луковица, устраняется выпадение
волос.

Гусиный жир хорошо смягчает сухую кожу рук,кутикулу,а также смягчает потрескавшиеся губы.

Гусиный жир хорошо подходит для смягчения пяток.Прежде чем намазать пятки,их нужно попарить минут 20 в воде с добавлением ромашки, убрать ороговевший слой специальной щеткой для стоп и смягчить ноги гусиным жиром.Завернуть в поэлетиленовые пакетики свои ножки, одеть носочки и ждать до утра.Утром Вас ждет настоящий подарок в виде мягких,розовых пяточек!

Читать еще:  Вред хлеба для похудения

Гусиный жир для здоровья и красоты

Гусиный жир — вид животных жиров твердой консистенции с большой концентрацией полезных веществ. Используется как самостоятельная терапевтическая единица, и как основной компонент лекарственных препаратов, косметических средств. Натуральный продукт не утратил актуальности с развитием фармацевтики.

  • легкая усвояемость;
  • мононенасыщенный жир;
  • широкий спектр действия;
  • вариативность способов применения;
  • безвреден для сердечно-сосудистой системы;
  • сохраняет молекулярную структуру при высоких температурах.

Примечателен гусиный жир как лечебными свойствами, так и ценовой доступностью, но если существует нацеленность получить качественных продукт, его стоит купить в аптеке, а не с рук.

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

По вкусу рекомендуется добавить лук, яблоко, соль, перец, майоран.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

Использование в кулинарии

Вопроса, что можно приготовить из мяса гуся, у опытных хозяек не возникает. Из него получаются вкусные, полезные и питательные блюда.

Самое распространенное блюдо — это запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.

Также можно использовать все части для приготовления наваристого бульона. Из молотого мяса получатся питательные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.

Существуют определенные тонкости приготовления, при применении которых приготовленное блюдо получится более сочное и нежное:

  • нужно натереть тушку солью (лучше заменить на соевый соус), специями и травами и на ночь (приблизительно 8 часов) оставить в прохладном месте;
  • замариновать мясо гуся в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;
  • если запекать тушку целиком, то нужно проколоть ножки и грудинку. При такой хитрости приготовления, весь лишний жир вытечет на блюдо.

Мясо дикого представителя гусей по способу приготовления не отличается от домашнего.

На столе россиян гусь — редкий гость. Чаще всего его готовят на праздники. Если его красиво и правильно приготовить, то польза для организма будет неоценимая. Сочное и вкусное мясо укрепит организм и насытит его аминокислотами и витаминами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector