Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздика пряность полезные свойства для похудения

Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?

Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит


Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.
  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.
  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Читать еще:  Выпадение волос после похудения что делать

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей


Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Рецепты для похудения

Разнообразные пряные растения не используют исключительно в виде приправ, многие из них применяют для лечения. Гвоздика известна тем, что облегчает головную боль, помогает поднять давление при гипотонии, из нее делают лечебный потогонный чай. Сухие бутоны гвоздики содержат в себе полезные микроэлементы и витамины. Около 20% состава – это эфирное масло. Богатый состав обусловливает лечебные свойства этого растения. Рассмотрим рецепты приготовления настоев, скраба для кожи, массажного масла.

Настой из гвоздики

Гвоздика для похудения используется в виде чая, который настаивают, разводя порошок этого растения в кипятке. Существует традиционный рецепт, по которому готовят настой из гвоздики для лечебных целей. Для этого понадобится 1 ст. л. гвоздичных бутонов, их можно купить в магазине, где продаются приправы. Бутоны должны быть целые, а не измельченные. Их нужно самостоятельно смолоть до порошкообразного состояния. Затем прибавьте к полученному порошку 1 стакан кипятка и настаивайте 4 часа. Полученный теплый настой надо пить по 1/3 стакана до еды. Считается, что гвоздика способствует уменьшению аппетита и, таким образом, человек, принимающий настойку, съедает за обедом меньше пищи.

Рецепт напитка для быстрого обмена веществ

Если полнота вызвана замедленным обменом веществ, то ускорить его можно с помощью напитка, который надо готовить по утрам. Для приготовления понадобится 2 чайные ложки зеленого чая без добавок, по 1 чайной ложке порошка гвоздики и корицы, немного натуральной ванили. Все эти ингредиенты надо положить в заварник из керамики (с толстыми стенками), налить туда 0,5 литра кипятка и настаивать 20 минут. Полученный чай с пряными приправами получается не только вкусный, но и лечебный. Он улучшает обмен веществ в организме, тонизирует и наполняет энергией. Лучше его пить с добавлением нежирных молочных сливок.

Рецепт чая с гвоздикой и имбирем

Улучшить метаболизм также можно с помощью гвоздичного чая с добавлением имбиря. Особенно такой напиток рекомендуется пить зимой, он согреет в холодные дни и прибавит жизненные силы. В качестве основы для напитка можно взять зеленый или черный чай, его понадобится 1 чайная ложка. Возьмите свежий корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Также понадобится свежий порошок гвоздики. Все ингредиенты положите в заварник и залейте кипятком (0,5 литра), настаивайте полчаса.

Пейте с лимоном и с медом, разбавляя полученную заварку водой. В день можно выпивать не больше 1 стакана чая с гвоздикой. В большом количестве эта пряность раздражает желудок и вместо пользы нанесет только вред.

Скраб для тела

Порошок гвоздики успешно применяют в качестве антицеллюлитного скраба для тела, он делает кожу нежной и гладкой. Для приготовления скраба возьмите за основу 1/3 стакана сахара-песка. Добавьте к нему 2 ложки молотого кофе и 1 ложку измельченной гвоздики, хорошо перемешайте все ингредиенты. Наносите это средство на влажное тело и делайте массаж ладонями. Второй способ применения: массируйте тело мочалкой. Таким образом, сахар вместе с частичками кофе и гвоздики делают мягкий пилинг, освобождают кожу от омертвевших клеток и способствуют избавлению от целлюлита. Массаж ускоряет ток лимфы, способствует омоложению.

Можно сделать еще проще – добавить немного молотой пряности в свой любимый гель для душа, сделать массаж тела в течение 3 минут, а потом смыть теплой водой. Еще один рецепт скраба: соедините вместе чайную ложку гвоздичного порошка, 2 ложки молотого кофе и 100 г меда. Используйте полученную смесь, как и любой другой пилинг для тела. Чаще всего советуют делать скраб с морской солью, но она может царапать нежную кожу, поэтому намного лучше основа из сахара, который не травмирует кожные покровы, нежно и бережно очищая их.

Массаж с маслом

Гвоздика для похудения используется в виде масла, которое применяется для массажа тела. Масло гвоздики тоже обладает лечебным эффектом. Его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Возьмите 1 стакан оливкового масла и размешайте в нем 1 ст. ложку пряности, настаивайте 24 часа. Готовое аптечное масло является очень концентрированным, его нужно применять, добавляя к растительному маслу в соотношении 5 капель на 1 стакан. Как использовать: после купания в бане или в душе нанесите немного масла на места, где есть целлюлит, и сделайте массаж круговыми движениями.

Гвоздика и здоровье

Чтобы понять, чем полезна гвоздика для организма, важно разобраться какие ценные вещества она содержит. Среди прочего хочется отметить лишь некоторые ценные элементы:

  • витамины группы В, А (ретинол), Е (токоферол) и К (филлохинон);
  • растительная клетчатка в виде пищевых волокон (если взять 100 грамм пряности, то в ней соответственно будет 30 грамм клетчатки);
  • природная зола (на 100 г бутонов выпадает 6 г золы);
  • богатое ценными соединениями эфирное масло;
  • набор микроэлементов (магний, селен, железо, фосфор, калий и цинк);
  • глюкоза;
  • всевозможные слизи;
  • дубильные природные вещества;
  • серия жирных и нежирных кислот;
  • углеводы;
  • белки.

Размышляя над составом экзотичной пряности становиться понятно, чем полезна гвоздика для организма. Как показывает практика, регулярное использование пряности в пищу способствует решению таких проблем:

  • обезболивающий эффект;
  • антисептическое действие;
  • успокаивает нервное напряжение;
  • убивает патогенные микробы;
  • придает освежение и тонус организму;
  • способствует заживлению ран;
  • выводит жидкость из организма;
  • снимает внутренние спазмы;
  • эффективно борется с вирусами.

Несмотря на некоторые противопоказания при лечении, полезные свойства гвоздики пряности намного превышают ее недостатки. Так растение применяют при лечении различных заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

Очищение организма от паразитов

Ни один человек не может с уверенностью сказать, что внутри него не живут паразиты. Такие микроскопические существа как острицы, лямблии или аскариды могут потихоньку «разъедать» наш организм. К счастью, против них существует мощное оружие – жгучая гвоздика. Благодаря эвгенолу, входящему в ее состав, паразиты сначала нейтрализуются, а затем выходят наружу с экскрементами.

Засушенные цветки гвоздичного дерева эффективно убивают яйца паразитов и личинки, не давая им активно развиваться.

Но возникает естественный вопрос: как принимать гвоздику от паразитов, чтобы увидеть положительный эффект? Для этого следует измельчить бутоны пряности в порошок и глотать 3 раза на день по одной чайной ложке. Запивать «лекарство» важно чистой водой, что немаловажно для ускорения процесса нейтрализации вредителей. Период лечения – 21 день.

Читать еще:  Вы похудели с брекетами

Нередко специалисты советуют готовить «лекарство» из смеси таких растений, как гвоздика, пижма и полынь. Измельченные травы смешивают в однородный порошок и принимают по 1 чайной ложке перед вечерним приемом пищи. В таком тандеме гвоздика от паразитов действует намного быстрее, что способствует эффективному очищению организма.

Поскольку при воздействии высокой температуры на пряность теряется множество полезных веществ, гвоздику лучше употреблять в сухом виде. Кроме того, отвары из лекарственных растений усваиваются в тонком кишечнике, не достигая места скопления паразитов.

Лечение горла жгучей пряностью

Нередко из-за переохлаждения организма, в области горла появляется неприятная боль, от которой хочется немедленно избавиться. На помощь приходит жгучая экзотичная пряность. Она продается в любой продуктовой торговой точке в виде засушенных коричневых бутончиков.

Применяя гвоздику для лечения горла, многие заметили положительный эффект. Для этого готовится простая настойка. В стакан с кипяченой водой кладут 3 или 4 гвоздики. Накрывают плотной крышкой, закутывают полотенцем и настаивают полтора часа. Готовой настойкой нужно полоскать больное горло. Кроме того, отвар следует пить небольшими порциями в течение 3 часов. Такой несложный рецепт гвоздики от ангины довольно легко приготовить в домашних условиях.

Процедуру желательно делать не позже 18 часов, поскольку отвар обладает тонизирующим эффектом. Курс лечения проводят 6 суток.

Иногда болезнь принимает хронический характер и может потребоваться больше усилий, чтобы избавиться от нее. Применение отвара из гвоздики при ангине у взрослых, также дает положительный результат. Пол чайной ложки измельченной пряности залить кипятком, добавить туда щепотку морской соли и настаивать в течение часа. Полоскать раствором горло два раза в день после приема пищи. Процедуру не прекращать до полного избавления от болезни.

Гвоздика и беременность

Каждая женщина, ожидающая ребенка, старается следить за своим питанием. Большое количество витамин и полезных микроэлементов никогда не бывают лишними. А можно ли наслаждаться вкусом гвоздики при беременности? Некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, главное использовать ее в меру. Другие врачи говорят, что пряность влияет на нервную систему женщины, вызывая возбуждение и тревогу. Поскольку мнения расходятся, решение принимается в индивидуальном порядке.

Не следует пренебрегать консультацией специалиста. Ведь гвоздика – это жгучая пряность и может подойти не каждому, тем более беременной женщине.

Гвоздика и шикарная фигура

В наш век электронных технологий люди мало двигаются, поэтому набирают лишний вес. Отличное средство для похудения – гвоздика – жгучая азиатская пряность. Она применяется как ароматный чай, крепкая настойка или эфирное масло. Когда ее добавляют в пищу, она лучше усваивается. Низкокалорийные продукты обретают отменный вкус, что делает диету приятным занятием.

Кроме того, если знаешь, как принимать гвоздику с пользой для организма, процесс похудения ускоряется. Умеренное потребление пряности способствует лучшему пищеварению и расщеплению жиров. Это и есть надежный способ похудеть.

Природная «жвачка» с отменным вкусом

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал жевательную резинку. Оказывается, в природе существует жгучее и полезное растение. Кто-то может спросить: зачем жевать сушёную гвоздику? Ответ прост – это приносит немалую пользу для организма.

Поскольку пряность способна уничтожать патогенные микробы в ротовой полости, ее применяют для лечения различных стоматологических недугов. При зубной боли десна натирают порошком из молотых бутонов растения. Другой вариант – кладут пряность в рот и медленно разжёвывают. Со временем боль должна уйти. Не удивительно, что те, кто не применял этот способ, задумываются: полезно ли жевать гвоздику пряность при стоматологических заболеваниях? Все просто – следует испытать это на себе.

Чтобы предотвратить развитие кариеса, некоторые поклонники лечебных трав регулярно жуют сухую гвоздику. Благодаря, входящим в ее состав компонентам, организм получает необходимые витамины, масла и микроэлементы.

Полезные свойства сушеной гвоздики способствуют укреплению и отбеливанию зубов. В результате можно обрести красивую улыбку и забыть о неприятном запахе из ротовой полости.

Целебные свойства

Лечебные свойства приправы объясняются его богатым составом витаминов и минеральных веществ.

В состав сходят:

  • белок в больших количествах;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины.

А также в составе находятся макро и микроэлементы.

Польза для женщин

Гвоздика облегчает проявления предменструального синдрома: купирует боль, спазмы, избавляет от метеоризма. Эффективна при климаксе, избавляет от нервозности, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин полезна своим тонизирующим воздействием, повышает потенцию, усиливает либидо, улучшает репродуктивную функцию.

Кроме того, пряность результативна при простатите: регулирует кровообращение, негативно влияет на возбудителей, снимает опухоль, воспаление и болезненность.

^ Химический состав душистой гвоздики

Все­го один бутон, а какое раз­но­об­ра­зие полез­ных веществ! Хими­че­ский состав гвоз­ди­ки необы­чай­но велик. Её полез­ные свой­ства объ­яс­ня­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, мине­ра­лов и, конеч­но же, эфир­но­го масла.
Вита­ми­ны буто­нов гвоз­ди­ки: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны груп­пы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), вита­мин Е (токо­фе­рол) и вита­мин К (фил­ло­хи­нон). Гвоз­ди­ка содер­жит полез­ные мине­ра­лы: калий, каль­ций, натрий, маг­ний, фос­фор, желе­зо, мар­га­нец, медь, селен, цинк.
Нема­лое содер­жа­ние в ней Омега‑3 и Омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот.
20 % одно­го буто­на состав­ля­ет эфир­ное мас­ло, содер­жа­щее аро­ма­ти­че­ские веще­ства эвге­нол, карио­фил­лен, илан­ген и др.
Столь­ко же в гвоз­ди­ке и дубиль­ных веществ, а ещё гли­ко­зи­ды и слизи.
Если рас­смат­ри­вать содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов, то в гвоз­ди­ке про­те­и­нов 6%, липи­дов 20%, угле­во­дов око­ло 27%. При­бли­зи­тель­но 30 % пря­но­сти — это клетчатка.

Специи, способствующие похудению

Как ни странно, на сегодня имеется огромное количество специй для похудения. Если научиться применять их правильно, то можно сбросить от трех до шести килограмм в месяц. У. Специи могут придать аромат и вкус даже самому диетическому и пресному блюду. Их советуют добавлять вместо соли, употребление которой при похудении ограниченно. К жиросжигающим специям относят:

  • базилик;
  • корицу;
  • перец чили;
  • гвоздику;
  • пажитник;
  • куркуму;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • шамбалу.

Специи, сжигающие жиры, отлично восстанавливают внутреннюю работу организма. Они помогают избавляться от вредных токсинов, и защищают от развития онкологических заболеваний, инфаркта, сахарного диабета, артрита. Такие приправы имеют положительную особенность, они замедляют естественное старение организма и улучшают внешний вид кожи.

Специя пажитник для похудения

Близкий родственник гороха – пажитник одна из самых применяемых добавок для восстановления организма и в похудении. Более 3500 лет люди использовали его в лечебных целях, и не было случаев, когда бы это растение кому-то навредило. Сейчас его применяют в борьбе с ожирением во всем мире. Диетическим блюдом его сделала низкая калорийности и большое количество витаминов.

Специя для похудения пажитник, применение которой дает хороший результат, популярна среди худеющих. Даже небольшое его количество значительно меняет вкус блюда, повышая его полезные свойства. Положительным факт — он существенно уменьшает аппетит. Употребляют его в измельченном виде, и 1200 мг — это суточная норма потребления для достижения цели.

Читать еще:  Горчица полезна или нет для похудения

Специя шамбала для похудения

Если быть точными, то шамбала является очень близким родственником пажитника. Она обладает практически теми же свойствами также имеет низкую калорийность и полезные свойства,но шамбалу чаше всего заваривают и пьют как чай. Приправа для похудения шамбала имеет тонкий вкус и особенно четко его можно почувствовать только в заваренном виде.

Базилик для похудения

Очень обширно применяется в медицине базилик. Эта мятная трава обладает отличными бактерицидными действиями, ускоряет процесс регенерации, поправляет работу ЖКТ. Очень часто применяют семена базилика для похудения. Благодаря практически нулевой калорийности, данная приправа помогает выводить лишнюю жидкость с организма, а также освобождает от токсинов и снижает уровень холестерина.

Специи для похудения не требуют кардинально менять свой привычный режим питания и меню. Используя базилик как приправу, можно будет уже через месяц заметить эффективное снижение веса. Стоит отметить, что эта специя еще и вкусная, она придает тонкий и особенный аромат любому блюду. Добавлять базилик можно в горячие и холодные блюда, это никак не повлияет на его положительные свойства.

Гвоздика для похудения

Всем известная с детства пряность гвоздика также помогает бороться с избыточным жировым накоплением. Конечно же, употреблять ее нужно со здоровой пищей, и, как и другие специи она может вполне заменить соль. Добавлять ее можно куда угодно, даже в десерты. Она имеет приятный пряный вкус, который помогает снизить аппетит. В комплексе желательно совмещать прием гвоздики с умеренными физическими тренировками. Такой подход обязательно поможет похудеть.

Еще одно применение данной специи, это заваривание ее в чай. Полезные свойства для похудения пряности гвоздики не уменьшаются в горячей воде, а наоборот, увеличиваются. Любители сладкого чая могут добавлять в него мед или лимон, такой напиток отлично помогает взбодриться. В зимний период чай с гвоздикой и медом поможет повысить иммунитет и оградить от вирусных заболеваний.

Тмин для похудения

Каждой девушке нужно знать, как употреблять тмин для похудения. Эта уникальная пряность обладает множеством полезных свойств и отлично способствует похудению. Эта специя отлично подходит для мясных блюд, супов, салатов, а также для различного вида напитков. Благодаря обширному составу, тмин в самых разных целях — от кулинарии до косметологии.

Самая приятная ее особенность — положительный эффект при похудении. В составе тмина имеется множество витаминов, белков, жиров, полезных углеводов, минералов и антиоксидантов. Благодаря этому, для достижения результата достаточно употреблять в пищу ежедневно пол чайной ложки этой пряной специи и вес начнет покидать вас уже в течение первой недели.

Способы лечения гвоздикой

Отвар при простуде: заваривают несколько бутонов гвоздики на стакан воды. Если в этот гвоздичный чай добавить корицу, мёд, зелёный чай, то наступит скорейшее выздоровление.

При зубной и головной боли: необходимо пожевать несколько бутонов гвоздики, либо приложить к зубу тампон смоченный в крутом гвоздичном отваре. От головной боли гвоздика просто находка. Это сильнейшее обезболивающее, которое содержит эвгенол. Для снятия головной боли нужно перетереть гвоздику в порошок, разбавив его водой в отношении 1:1, натирать виски и лоб. Можно использовать так же готовое гвоздичное масло.

При болезни горла и носа: смешать чайную ложку молотой гвоздики с чайной ложкой мёда, медленно рассасывать во рту, небольшими порциями при болезнях горла и кашле. Для лечения насморка используйте слабый отвар гвоздики и закапывайте им нос.

Отвар для полоскания горла: обеззараживает и обезболивает, способствуя быстрому выздоровлению. Необходимо взять 6 шт. гвоздики на 0,5 л. воды и заварить, слегка остудить отвар, добавить на один стакан отвара 0,5 ч. л. соли. Полоскать как можно чаще.

Применение отвара при конъюнктивите: заваривают эту пряность из расчета 1 ч. л. на 400 мл. воды. Закапывают в оба глаза этот раствор по 3 капли три раза в сутки.

Как средство от глистов: жуют сухие бутоны гвоздики с утра на голодный желудок за 30 мин до еды или выпивают отвар.

От тошноты и рвоты: держать во рту небольшое количество молотой гвоздики с мёдом — облегчит состояние и поможет справиться с тошнотой.

Средство от давления: гвоздика повышает давление, улучшает кровообращение, уменьшает риск дегенеративных заболеваний.

От грибка: эффективное средство от грибка рода Candida, а также молочницы и стригущего лишая. Для выздоровления протирать гвоздичным маслом поражённые места, а при молочнице делать тампоны на ночь. Эффект улучшиться если одновременно пить гвоздичный чай.

От диабета: гвоздика уменьшает уровень глюкозы в крови, тем самым снижает риск заболевания диабетом.

Для пищеварения: если употреблять гвоздику в умеренном количестве, то вырабатывается соляная кислота. С помощью неё улучшается пищеварение, прекращается вздутие и метеоризм.

Успокоительное средство: гвоздика полезна при депрессии, быстро снимает нервное напряжение, действует положительно при неврозах. Поэтому полезно пить чай с гвоздикой и вдыхать её аромат.

Усиливает половое влечение: афродизиак находящийся в гвоздике стимулирует влечение, повышает репродуктивную функцию. А, также предотвратит быструю эякуляцию и приведёт в тонус мышцы после нагрузки.

При нарушении менструального цикла: употребление гвоздики повышает тонус матки, тем самым нормализует менструальный цикл.

Другое применение

Свежее дыхание: гвоздика освежает дыхание от неприятных запахов, таких как никотин, лук, чеснок и даже перегар. Для этого нужно пожевать гвоздику.

Для похудения: отличное и эффективное средство для похудения, которое выводит лишнюю жидкость с организма, помогая сбросить лишний вес. Введя в свой рацион блюда с добавлением этой специи, вы уменьшите аппетит. Не забывайте, что гвоздичный чай не менее эффективен.

Средство в косметологии: из гвоздики готовят гвоздичное масло, которое также используется в масках для волос и лица. Если регулярно применять маски для лица, то со временем кожа станет чище и пропадут угри. Что касается маски для волос, то это стимулятор роста волос и здоровый их внешний вид.

Используется в быту от комаров и моли: если нанести на тело несколько капель гвоздичного масла, то ни один кровосос вас не потревожит! Положив в шкаф с одеждой сухую гвоздику, либо накапав на тампон гвоздичное масло и подвесив его в шкафу, вы избавитесь от моли.

Не забывайте, что у каждого лекарства есть противопоказания! Не рекомендуют принимать гвоздику беременным женщинам, язвенникам и детям до 6 лет! Перед применением проконсультируйтесь у своего лечащего врача! Будьте здоровы!

  • ← Йога для фитнеса и похудения /Профилактическая медицина
  • Польза и лечение отваром Шиповника →

Гвоздика (специя) — состав, лечебные свойства и применение при болезнях : 1 комментарий

Гвоздика нежный цветок с лёгким ароматом. Это дивное растение заслужило своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюда изысканным вкусом и ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector