Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред чая при похудении

Калмыцкий чай: польза и вред

Калмыцкий чай – чудесный питательный напиток. Попробуйте это экзотическое средство, наделенное лечебными качествами. Веками чай помогал кочевникам восстанавливать силы и поправлять здоровье. Сегодня достоверно известно об исключительной полезности напитка, который до сих пор не утрачивает популярности. Предлагаем узнать много интересных фактов про калмыцкий чай. Польза и вред молочного чая с необычным вкусом – рассмотрены в нашей статье.

Существует несколько видов чая, которые полезно пить с молоком. Каждый из сортов заваривается по-своему: учитывая традиции и технологии. Получить пользу от напитка помогут рекомендации по завариванию.

Английский

Англичане – любители чая. Они могут добавить в напиток густые сливки, сахар и даже специи. Примечательно, что многие любители напитка считают добавление чая в молоко английской традицией. Однако, англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот, чтобы не портить фарфоровые чашки, так как от чая фарфор темнеет.

Способ заваривания:

  1. Ошпарьте заварник кипятком и положите 3 ч.л. заварки.
  2. Залейте кипятком так, чтобы скрыть заварку.
  3. Оставьте завариваться на 3 мин. Время заваривания влияет на крепость. Для получения крепкого напитка увеличьте время на 2 мин.
  4. Добавьте воду до середины заварника и оставьте на 3 мин.
  5. Подогрейте молоко до 65ºС и влейте чай. Не разбавляйте напиток холодной водой, чтобы не испортить вкус.

По желанию добавьте сахар или мед.

Зеленый

Чтобы получить пользу от напитка, выбирайте натуральные сорта без добавления ароматизаторов и отдушек. Если вы любитель зеленого чая с жасмином, лимоном, имбирем и другими добавками – выбирайте натуральные ингредиенты.

Способ заваривания:

  1. Налейте в крепкий чай теплое молоко в соотношении 1:1.
  2. При желании добавьте корицу, жасмин или имбирь.

Монгольский

Приготовление займет больше времени, чем заваривание зеленого чая. Напиток удивит насыщенностью и нотками пряностей. Монгольский чай готовится с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. плиточного зеленого чая. Для крепкого напитка возьмите 3 ст.л.;
  • 1 л. холодной воды;
  • 300 мл. молока;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л;
  • 60 гр. жаренной с маслом муки;
  • соль – по вкусу.

Способ заваривания:

  1. Заварку разотрите в порошок, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  2. После закипания добавьте молоко, масло и муку.
  3. Варите 5 мин.

Полезные и вредные свойства

  • Имбирь в сахаре не менее полезен, чем обычный корень, и может приносить такую пользу:
  • налаживает и ускоряет обмен веществ, чем способствует похудению;
  • препятствует образованию подкожного жира;
  • приводит в порядок желудочно-кишечный тракт;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • хорош для профилактики онкологических заболеваний.

При всех его полезных свойствах этот продукт, как засахаренный, так и сушёный или вяленый, способен нанести вред организму.

  • Учитывая тот факт, что приготовленный таким образом имбирный корень содержит значительное количество сахара, необдуманное употребление этого лакомства может привести к таким локальным проблемам в пищеварении:
  • изжога;
  • тошнота;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • аллергическая реакция на коже.

Как пить зеленый чай?

Напиток не следует употреблять в холодном или горячем виде, оптимально – теплый настой. Температура заваривания зеленого чая до 80 градусов, но перед сном лучше дать чаю остыть до 60-70 градусов.

Даже при отсутствии негативных реакций со стороны организма лучше избегать больших порций, выпивая чашку объемом до 150 мл.

Читать еще:  Гречка с куриным фаршем для похудения

Лучше, если в зеленый чай добавить успокаивающие травы – мяту, мелиссу, ромашку, чабрец, чтобы снизить стимулирующий эффект. И все равно постараться выпить чай не непосредственно перед сном, а за 2-4 часа до него. Альтернативной заменой может стать белый чай – несмотря на отсутствие процессов окисления, в нем содержание природных стимуляторов меньше.

Но самым лучшим чаем в вечернем моционе станет травяной или фруктовый сбор: в таких фитосмесях нет ни теина, ни кофеина, ни теофиллина, что благотворно скажется на нервной системе. Травы, оказывающие седативный эффект:

  • ромашка;
  • мята;
  • мелисса;
  • чабрец;
  • душица;
  • валериана и т.п.

А чаёв-то много!

Канули в Лету те времена, когда на прилавках магазинов красовались лишь пачки-кубики черного, изредка зеленого чая. О существовании улуна, мате или каркаде народ даже не подозревал. Сейчас ассортимент достаточно широк, и потому эксперты советуют выбирать исходя из своих предпочтений, учитывая при этом эффективность того или иного сорта.

О том, какой чай при похудении более эффективен — черный или зеленый, — единого мнения у специалистов не существует, поэтому возьмем на себя смелость поставить их в одну линейку — наиболее эффективных — наряду с белым и улуном. Менее эффективными считаются чаи без кофеина и травяные. Однозначно вредными названы сладкие чаи и чайные напитки для похудения (из-за их непредсказуемого состава).

Черный чай

Можно ли пить черный чай при похудении? Об ускорении обмена веществ уже было сказано. Накоплению жиров в организме еще «помогают» шлаки и радионуклиды, так вот черный чай активизирует их выведение.

В 250-граммовой чашке этого напитка помещаются почти все необходимые человеческому организму витаминные и минеральные вещества.

Однако любое серьезное дело должно совершаться по определенным правилам. Для начала нужно привыкнуть пить чай натощак. Это особенно вдохновляет, если знать, что одна лишь чашка, выпитая таким образом, сжигает около 200 килокалорий.

Можно ли при диете пить черный чай? Лучше всего не изобретать немыслимые диеты на основе этого напитка, а просто несколько изменить режим питания. Необходимо придерживаться трехразового приема пищи, причем так, чтобы калорийность каждого не превышала 500 ккал.

В качестве примера можно привести меню одного-двух дней. Так, в первый день завтрак, обед и ужин начинаются чашкой свежего чая (без добавления сахара) натощак, как уже было указано, за 20–30 минут до еды. Основное блюдо всех трех приемов пищи — обезжиренный или с самой низкой жирностью творог (100–120 г.).

В него тоже не добавляют ни сахар, ни изюм, ни цукаты.

Во второй день трапеза начинается также чаем. Съесть можно от 100 до 150 постного куриного филе без кожицы, сваренного без соли (можно с зеленью).

В какой-то из дней основным блюдом станут 2-3 яблока, отварное красное мясо, тертая морковь, рисовая каша.

Главное в этом режиме питания — не диета как таковая, а сбалансированность плюс очищающие свойства чая.

Кому нельзя?

Употреблять крепко заваренный черный чай нельзя при:

  • беременности;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени, почек, сердца.
Читать еще:  Вред от лекарств для похудения

Зеленый чай

У зеленой разновидности напитка очень давняя «похудательная» биография.

Конечно же, и его не пьют вместо еды, просто им (без сахара!) на какое-то время заменяют все привычные напитки, нисколько при этом не меняя рацион.

Кроме уже упомянутого ускоренного метаболизма, green tea обладает легким мочегонным действием, помогая выводить из организма лишнюю жидкость.

Зеленый сорт нормализует процессы пищеварения.

В спецвыпуске 64-го номера журнала «Восточная коллекция» за 2015 год под названием «Жизнь в чашке» («Чашка чая. Чашка кофе») приводятся такие факты: 3–6 чашек этого напитка в день сжигают на 45% жиров больше обычного.

При этом в крови понижается уровень сахара, следовательно, подавляется чувство голода — помощь худеющим: если за полчаса перед приемом пищи выпить чашку зеленого чая, насытиться можно гораздо меньшим количеством еды. Содержащиеся в нем полифенолы усиливают в организме теплообмен, благодаря чему «благонакопленные» жиры быстрее расщепляются и сгорают.

Сортов зеленого чая множество, но самым действенным при похудении считается улун: в нем более всего полифенолов, и обменные процессы он повышает на 10%, тогда как просто зеленый — лишь на 4.

Специалисты советуют напиток в «зеленом варианте» не пить крепко заваренным, чтобы избежать головных болей. Но и не стоит заваривать его многократно, т.к. с каждым новым использованием он теряет вкус и свои полезные качества.

Есть ограничения!

Несмотря на несомненную полезность продукта, всем подряд его употреблять не рекомендуется. Противопоказан сей напиток:

  • при аритмии;
  • во время беременности и кормления грудью (из-за содержащегося в нем кофеина, что может сказаться на сне ребенка);
  • при склонности к бессоннице;
  • при высокой температуре;
  • гастрите и язве;
  • гипертонии;
  • глаукоме;
  • заболеваниях почек, камнях в почках;
  • увеличении щитовидной железы.

Чай с молоком

Кто-то удачно назвал сей напиток «молокочай». Мы уже установили, что употребление чая перед едой понижает аппетит: жидкость заполняет желудок, «обманывая» его и заглушая ложный голод.

А если напиток будем теплым или горячим, да еще и с молоком, то аппетит еще больше снизится.

Хоть в нем и содержится совсем небольшое количество килокалорий — не свыше 50, но он выступает в роли вполне полноценного перекуса. А за счет температуры усваивается гораздо быстрее и, естественно, быстрее сигнализирует мозгу, что организм уже получил порцию пищи.

Полезно пить такой молокочай перед каждым приемом пищи — 3-4 раза в день. Калорийность блюд, причем содержащих клетчатку и углеводы, не должна превышать 100–200 килокалорий на трапезу, т.е. в общей сложности не свыше 800 в день.

Справедливости ради следует сказать, что существует и совершенно противоположная точка зрения: добавлять в чайный напиток сахар, молоко или сливки при похудении недопустимо, так как они препятствуют жиросжигающему эффекту чая. В этом случае стоит испытать этот вариант на себе и оценить его эффективность.

А что еще?

Значительно реже в магазинах можно увидеть белый чай.

По своему составу и принципу действия он очень похож на зеленый, только кофеина в нем еще больше, следовательно, обмен веществ происходит более интенсивно, и лишний вес уходит быстрее.

Состав травяных чаев может быть самым разнообразным, главное, внимательно изучить его, чтобы не содержалось в сборе трав, способных нанести вред здоровью в виде аллергических реакций.

Читать еще:  Где найти специалиста по похудению

Популярны напитки каркаде и ройбуш. Их отличительная особенность — отсутствие в составе кофеина, поэтому они не могут вызвать нарушение сна и допустимы в вечернее время.

В чем польза зеленого чая для похудения

Польза экстракта зеленого чая для похудения заключается в содержании катехинов. В зеленом чае 6 типов этих веществ. Самый известный и активный из них – эпигаллокатехин галлат (epigallocatechin gallate – EGCG). Он обладает жиросжигающими свойствами.

Катехины хорошо помогают не только в снижении веса, но и его поддержании после похудения. Согласно исследованиям ученых, большие дозы катехинов (500-900 мг) позволяют значительно снизить вес, уменьшить окружность талии и количество внутреннего жира. Эффект похудения достигается за счет того, что зеленый чай активизирует особые ферменты, отвечающие за разрушение клеток жира, и усиливает термогенез (генерацию тепла телом).

Среди прочих свойств чая для худеющих могут быть полезны следующие:

  • поднимает настроение;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает общее самочувствие;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает от шлаков и токсинов.

Влияние зеленого чая на давление

Если вы интересуетесь, повышает или понижает давление зеленый чай, то вам будет полезно знать, что напиток нормализует давление как при гипертонии (повышенных показателях), так и при гипотонии (пониженных значениях). Такой эффект объясняет особый состав чая, в который входят:

  1. Кофеин – вещество, которое увеличивает частоту сердечных сокращений и одновременно повышает давление.
  2. Флавоноиды – растительные полифенолы, которые обладают сосудорасширяющим эффектом. Это обеспечивает гипотензивное действие, т. е. снижающее давление. Эффект усиливает мочегонное действие чая, который выводит из организма излишки жидкости.

Действие кофеина кратковременное: примерно через 3 часа после небольшой чашки чая с 35 мг кофеина артериальное давление стабилизируется, а пульс снижается. Таким образом, гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, и напиток неопасен для людей, страдающих гипертонией.

Гипотензивное действие тоже не слишком ярко выражено. Ученые выяснили, что оно возможно, только если ежедневно выпивать по 3-4 чашки. Но даже незначительное понижение давления полезно. По оценкам врачей, знающих, как зеленый чай влияет на давление, уменьшение показателей всего на 2,6 мм рт. ст. уже снижает риск инсульта на 8% и других сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.

Будет ли напиток понижать или повышать давление, зависит от времени заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает выделиться. Поэтому при высоком давлении не стоит тратить на заварку более 2-3 минут.

Читайте также

Миф. Чай можно пить всем – противопоказаний нет

— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай способен защитить от укачивания.

Миф. Любой сорт чая поможет протрезветь

Это еще один миф. Добавлять лимон в чай в России начали еще в XIХ веке — на почтовых станциях путешественникам в каретах предлагали этот напиток, так как считалось, что он поможет от укачивания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector