Вред имбирного чая для похудения
Полезные свойства и противопоказания для имбирного чая
Преимущества имбирного чая можно перечислять до бесконечности. Данный продукт отличается эффективным воздействием на общее состояние организма в целом.
Имбирный чай – является отличным средством для очищения кишечника, борьбы с простудными заболеваниями и отёками. Данное средство прекрасно согревает зимой и тонизирует летом. Многие гурманы предпочитают дополнять имбирём японскую пищу, а молодые девушки пить чай из корня в качестве средства для похудения.
Вкус имбирного чая ярко выражен и необычен. Восточная пряность сочетается с огромным количеством различных специй и цитрусовых композиций, создавая неповторимые и незабываемые ароматы.
Состав имбиря
Специя содержит витамины А, С, В1, В2, а также холин (витамин В4) и никотиновую кислоту (витамин РР). Из элементов содержатся натрий, кальций, магний, железо, калий, фосфор, германий, хром, алюминий, марганец и хром. В состав включены многие незаменимые аминокислоты, в частности аспарагин, который регулирует работу нервной системы. Включены такие жирные кислоты, как каприловая, олеиновая, линолевая, а также пищевые волокна и эфирные масла. Цингиберен придаёт особый вкус, гингерол оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.
Напиток молодости, стройности и красоты
Особенно ценен чай с имбирем для женщин. Ежедневное чаепитие со специей способствует хорошей работе пищеварительной системы, выведению шлаков, обновлению кожи, укреплению иммунитета. Польза от чая с имбирем для женского организма заключается в следующем:
- помощь при выраженном ПМС;
- снятие воспалительных процессов в женской мочеполовой системе;
- улучшение кровоснабжения органов малого таза;
- снятие головных болей при дистонии;
- повышение либидо;
- поддержание стройности фигуры.
Широко используется зеленый чай, имбирь, лимон и мед для похудения. Это коктейль из натуральных пищеварительных стимуляторов, позволяющих улучшить обмен веществ и восполнить недостаток витаминов при диете. Для приготовления напитка используют как свежий, так и молотый корень.
При правильной работе желудка и кишечника и нормальной скорости метаболизма выравнивается баланс жиров, белков и углеводов. Исчезает лишняя жировая прослойка, в нормальное состояние приходит кожа и иммунитет. Человек ощущает себя хорошо и выглядит бодрым и здоровым.
Имбирь – натуральный афродизиак, который одновременно эффективен для женщин и мужчин. Чай с ним повышает половое влечение.
Для женщин с ярко выраженным ПМС напиток может стать хорошим вспомогательным средством для снятия недомогания. Он расслабит мускулатуру матки, напряжения в мышцах, снимет головную боль, выровняет эмоциональный фон. Но пить такой чай можно до начала менструации, так как он усиливает кровотечение.
Зеленый чай с имбирем – это гармония вкуса и пользы. Его можно сочетать с медом, лимоном, чтобы повысить ценность состава и спектр положительных воздействий на организм.
Спектр полезных свойств чая с имбирем очень обширен. Напиток оказывает противовоспалительный, обезболивающий, возбуждающий, заживляющий, рассасывающий и тонизирующий эффект. К тому же такой чай обладает очень сильным успокаивающим и антиоксидантным действием, что способствует повышению иммунной системе и защите организма от различных видов паразитов.
Известно, что напиток способствует улучшению аппетита, секреций желудка, снимает любые симптомы «морской» болезни, а именно слабость, головокружение, тошноту и другие.
К тому же такой чай значительно уменьшает содержание холестерина в крови человека и снижает артериальное давление. Еще одно ценное свойство имбиря – профилактическое действие против рака.
Еще с древних времен известно, что имбирь обладает способностью «разжигания внутреннего огня», что делает его отличным афродизиаком, который избавляет от бесплодия, фригидности и повышает потенцию мужчин.
Чай с имбирем употребляют при простудных заболевания, а также для снятия симптомов при беременности (токсикоза), кишечных коликах, болях в животе, желчных и кишечных коликах. Напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
В настоящее время придумано множество новых способов приготовления чая с имбирем. Каждый вкус по-своему не превзойдён и великолепен. Для приготовления исползают в качестве дополнительных трав мяту, мелиссу или листья брусники.
Рецепт приготовления напитка очень прост. Для этого достаточно корень имбиря залить кипятком и некоторое время настаивать. Для получения более выраженного вкуса напиток следует прокипятить 10 минут. Будет очень полезно добавить в него небольшое количество меда.
Сколько стоит в России
Имбирный чай можно купить в фито-аптеках или заказать в специализированном интернет-магазине.
Наименование | Цена, руб. |
Имбирь сушеный резанный (Россия), 40 г | 75 |
Чай имбирный зеленый (Россия), 50 г | 100 |
Черный чай с имбирем и цедрой лимона Newby (Великобритания), 25 пакетиков | 580 |
Имбирный чай «Леди Слим» с лимон для похудения (Россия), 30 пакетов | 79 |
Согласно исследованиям, которые провели научные сотрудники Колумбийского университета, по фармакологическим свойствам имбирь можно сравнить с лекарственными препаратами для лечения бронхиальной астмы. В момент приступа он расслабляет мышцы и способствует достаточному поступлению кислорода.
Чай с имбирем и медом
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):
- свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
- долька лимона;
- мед – чайная ложка;
- 200-250 мл воды.
Как готовить:
- В первую очередь нужно вскипятить воду.
- Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
- В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
- Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
- Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.
Кому не рекомендуется употреблять чай с имбирем
Швейцарский алхимик Парацельс говорил: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза«. Это изречение вполне можно отнести и к теме употребления имбирного чая. Несмотря на все его положительные свойства, некоторым людям он может принести вред. Важно знать, при каких недугах лучше удержаться от его употребления.
Чай с имбирем оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому тем, кто страдает повышенным давлением, лучше выбрать другие напитки.
Людям, которые имеют проблемы с кишечником и желудком, также следует принимать имбирный чай с осторожностью, ведь иногда он провоцирует изжогу.
Употребление больше 4 граммов имбиря в сутки может вызвать расстройство желудка.