Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред картошки при похудении

Польза и вред картофеля

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

В чем польза картофеля.

Калорийность картофеля достаточно низкая, всего 76 ккал на 100 грамм. Из них 2 г. приходится на белки, 0,4 г. на жиры и 16 г. на углеводы. Вспомните, что такой популярный ПП продукт как овсянка, содержит примерно 350 калорий, из них 62 грамма приходится на углеводы!

Так же в картошке содержится витамины группы В, С, РР, а так же калий, магний, кальций, цинк, медь, железо и много других полезных минеральных веществ.

А вы знали, что в картофель содержит в 2 раза больше калия, чем банан? Именно калий помогает контролировать кровяное давление!

А клетчатка, содержащаяся к картошке, делает уровень сахара в крови стабильным. Это в свою очередь дает долгое чувство сытости и заряд бодрости на весь день.

Картошка полезный продукт

Калорийность картофеля

Этот показатель зависит от конкретного способа его приготовления. Драники, картофель фри, чипсы – это высококалорийно и содержит большое количество холестерина и жира. Но простая отварная или запеченная картошка при похудении – обладатель минимальной калорийности среди гарниров.

Для разных картофельных блюд калорийность составляет (ккал на 100 г):

  • молодой вареный картофель без масла – 65;
  • «старый» в мундире без масла – 78;
  • такой же, но отваренный очищенным – 80;
  • приготовленный на пару – 75;
  • в виде пюре с молоком, но без масла – 85-90;
  • то же, но на воде и с растительным маслом – 120;
  • то же с маслом и молоком – 130-150;
  • тушеный с нежирным мясом – около 100;
  • запеченный очищенный – 100;
  • запеченный с кожурой – 135;
  • жареный на растительном масле – 180-190;
  • то же, но на сале – 200-220;
  • фри – 330-340;
  • чипсы – до 550.
Читать еще:  Гранатовая кожура для похудения

Если блюдо из картофеля одинаково вкусно и горячим, и холодным, лучше отдать предпочтение охлажденной подаче. Употребление горячего приготовленного корнеплода вызывает расщепление содержащегося в нем крахмала в тонком кишечнике. Результатом станет скачок сахара в крови и увеличение жировой ткани на ваших боках. Если картофель при похудении употреблять в пищу термически обработанным, но холодным, его крахмалистые компоненты будут перерабатываться в толстом кишечнике и не вызовут неприятных последствий.

Польза картофеля

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.

Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Для сердца и сосудов

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

Читать еще:  Гречневый салат для похудения

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

Чтобы картофельная диета была не только эффективной, но и полезной, надо правильно обрабатывать клубни, чтобы не потерять столь ценные витамины и микроэлементы. Большая их часть расположена под кожурой. Поэтому для очистки картофеля стоит использовать специальную овощечистку, которая позволяет снять очень тонкий слой шкурки.

Читать еще:  Горошек черного перца для похудения

Не менее важна и термическая обработка. Очищенный картофель стоит бросать в закипающую, а не холодную воду. Так он сохранит максимум полезных веществ. А самый полезный способ приготовления овоща – «в мундире». В этом случае картофель запекают в духовке, обернув в фольгу. Правда, здесь есть свое маленькое «но». Такое блюдо содержит в себе большее количество калорий, нежели отварной картофель, что может сказаться на эффективности диеты.

Картофельное пюре с зеленью и яйцом

Ингредиенты:

  1. Картофель молодой – 275 г
  2. Льняное масло – 1 чайная ложка
  3. Творог 0% – 75 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Зелень – пару веточек
  6. Соль, перец

В 1 порции: 350 ккал, жиры 12 г, углеводы 36 г, белки 22 г

Приготовление:

1. Молодую картошку тщательно почистить (щеткой), отварить до готовности в подсоленной воде.

2. Картофель слить, грубо помять.

3. Добавить 1 чайную ложку льняного масла, соль, перец и 75 грамм нежирного творога и перемешать с пюре.

4. Полпучка смешанных трав (например, укроп, базилик, купырь, петрушка, медвежий лук) мелко нарезать и подмешать в пюре.

5. Сварить яйцо всмятку, почистить, разрезать пополам и подавать с пюре.

Этот рецепт рекомендуется на ужин.

Из картофельной темы на нашем сайте есть рецепт немецкого картофельно-яблочного пюре – очень популярное в Германии блюдо «Небо и земля», а также рецепт малокалорийных драников без яиц.

Другие рецепты картофельно-творожной диеты в следующих статьях.

Жареная картошка имеет массу противопоказаний. Если у вас имеются хронические или в обострении болезни желудочно-кишечного тракта, от данного блюда вам придется отказаться.

Во время жарки картофель впитывает большое количество растительного масла. Жареные масла способствуют повышению холестерина в крови, быстро откладываются в жир.

В жареную картошку добавляют немалое количество соли. В противном случае блюдо будет пресным. Соль вредна при болезнях сердца, сосудов, нарушенном обмене воды и солей в организме, склонности к отекам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector