Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред копченой рыбы при похудении

Скумбрия, ее польза и вред для организма

  • Полезные и лечебные свойства скумбрии
  • Химический состав, пищевая ценность и калорийность скумбрии
  • Скумбрия в похудении
  • Применение в здоровом и лечебном питании
  • Как выбрать хороший продукт
  • Как употреблять продукт
  • Как хранить свежую, соленую и копченую скумбрию
  • Вред и противопоказания

Лучшие производители и торговые марки (бренды) рыбы горячего копчения:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МЕРИДИАН, БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ, АМОРЕ, МАРИНАР, РОК, КАМЕЯ-АЛЬФА, СВЕЖИЙ ВЕТЕР, ЛИСИЙ НОС, МУРМАН ФИШ, РИФ, ЦАРСКАЯ РЫБА, СИБИРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС и др. Для покупателей в регионах рыба горячего копчения данных производителей может быть недоступна, так как сроки годности этой продукции небольшие и возникают естественные затруднения с логистикой и хранением. Советуем внимательнее присмотреться к продукции местных региональных производителей.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Какой вред может принести организму копченая рыба?

Одним из самых опасных веществ в копченой рыбе считаются канцерогены. Сгорая, древесина выделяет много химических соединений. Некоторые, из которых могут вызвать онкологию и другие смертельно опасные заболевания. Максимум вредных веществ образуется в сельди, мойве и скумбрии. Минимум – лещ и форель.

Еще одним минусом являются паразиты. При недостаточно высокой температуре или нарушении условий копчения не все микроорганизмы в рыбе погибают. Поэтому есть риск заражения гельминтами, и другими кишечными паразитами.

Копченую рыбу из магазина не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы. Ведь ее предварительно выдерживают в растворе с сильной концентрацией соли, что может спровоцировать почечную колику.

Не забывайте смотреть на срок годности. Приобретать лучше в вакуумных упаковках, обязательно проверить на наличие повреждений. Посмотрите все этикетки, надписи должны быть четкими с указание даты изготовления.

Читать еще:  Гипертонический раствор соли для похудения

Как видите, вред от копченой рыбы может быть, только если вы купите некачественный продукт в магазине. Если же вы готовите ее дома самостоятельно, то получите вкусный и полезный продукт.

Негативное влияние

Особой опасности от данного продукта при умеренном употреблении нет. Минус копчения – потеря при изготовлении части ценных веществ.

Некоторые продавцы используют копчения для сокрытия тухлого мяса. Запах испорченного продукта легко маскируется копченым ароматом. После употребления может возникнуть пищевое отравление и инвазия гельминтами. Перед покупкой узнайте, когда была выловлена рыба и как долго хранилась до копчения.

В тушках горячего копчения скапливаются канцерогены, которые образуются при обработке дымом. Опасность возникает при частом употреблении продуктов. Канцерогены при накоплении вызывают отравление организма. Последние исследования выявили, что химический состав этих вредных веществ отравляет организм и приводит к онкологическим заболеваниям. При обработке горячим дымом образуется именно раковый канцероген бензпирен.

Обратите внимание, что рыбы с тонкой шкурой (скумбрия, мойва, сельдь) впитывают вредные вещества из дыма активнее. Поэтому рекомендуется коптить рыбу с толстым слоем чешуи.

Перед копчением тушки некоторое время замачиваются в соляном растворе. В волокнах накапливается избыток соли, которая остается в них после обработки дымом. Поэтому не помещаются в диету людям с заболеваниями сердца, мочевого пузыря, проблемами с ЖКТ, а также при беременности и в период лактации. Маленьким деткам не стоит есть копченую рыбу.

Жирные сорта стоит исключить тем, кто пытается похудеть. Калорийность такого продукта может стать причиной набора веса. Худеющим необходимо употреблять рыбу с низким содержанием жира.

Максимальный вред от продукта, обработанного химическим составом, имитирующим копчение. Подобные блюда недобросовестные продавцы выдают за обработанные натуральным дымом. Неопытным взглядом можно ошибиться.

Рыба насыщается вредными канцерогенами при использовании жидким дымом. В небольшом количестве вредные химические вещества не могут навредить. При регулярном употреблении происходит накапливание отравляющих компонентов.

С подобной рыбой необходимо быть максимально осторожным. Производитель, пытаясь сэкономить, использует дешевое сырье. В некачественном дыме используется большое количество бензопирена и различных смол.

Читать еще:  Вред сметаны для похудения

Польза и вред мойвы для мужчин

Мойва полезна для мужчин как источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Достаточно в мойве и полезного рыбного жира, богатого омега-3 и омега-6 кислотами. Мойва быстро переваривается, давая организму нужную энергию.

В мясе мойвы содержится много такого элемента, как селен. Регулярное присутствие продукта в рационе мужчины на 63 % процента снижает риск возникновения раковых заболеваний простаты. Защищает он представителей сильного пола от рака легких и онкологии прямой кишки.

Селен, в сочетание с присутствующими в мойве цинком и витаминами, положительно сказывается на потенции и качестве спермы. Эта рыбка должна регулярно присутствовать в рационе мужчин при желании зачать ребенка.

В мясе мойвы содержится фосфор. Потребность в этом элементе у мужчин увеличивается в два раза при повышенной физической нагрузке. Наличие в мойве кальция способствует усвоению организмом и фосфора. Эти элементы укрепляют костную ткань.

С учетом того, что мойву очень часто продают в копченом виде, а среди представителей сильного пола есть любители пенного, то лучше такой рыбой, равно как и пивом, не злоупотреблять. При умеренном употреблении отварная или припущенная мойва не приносит вреда мужскому организму, если только человек не страдает аллергией на данный продукт.

Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.

В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.

На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.

Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.

Читать еще:  Гимнастика для похудения с джилиан майклс нет проблемным зонам

Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.

Совет! Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.

Вред копченой рыбы

Основной вред копченостей – наличие канцерогенов, которые в больших дозах могут приводить к онкологическим заболеваниям. Содержание канцерогенов возрастает в процессе горячего копчения. Особенно если это рыба с тоненькой шкурой – сельдь, сайра, скумбрия. В толстокожую рыбу (горбуша, зубатка, форель) проникает маленький процент вредных веществ.

При правильном копчении холодным дымом, процент вредоносных канцерогенов минимальный, поэтому такие продукты не принесут особого вреда организму.

Также вредна рыба, обработанная жидким дымом. Отличить ее от блюда, приготовленного натуральным способом очень сложно. Диетологи рекомендуют вообще не употреблять такие продукты.

Перед копчением рыба выдерживается в крепком соляном растворе. Поэтому готовое копченое блюдо содержит достаточно большое количество соли. Не рекомендовано включать в рацион такой продукт людям с заболеваниями почек, печени, сердца. Также лучше не рисковать беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет.

Некоторые сорта копченой рыбы имеют высокую калорийность. Употребление копченостей в больших количествах приводят к избыточному весу и ожирению.

Учитывая вышеперечисленные плюсы и минусы копченой рыбки можно отметить, что кушать деликатес можно и нужно. Но включать в рацион необходимо только свежий, проверенный или приготовленный самостоятельно продукт. Если употреблять копченые рыбные продукты маленькими порциями и не каждый день, то никакого вреда вашему организму не будет.

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector