Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред морской капусты при похудении

Морская капуста для похудения: польза и вред. Похудеть на морской капусте и Похудение и капуста

Есть так, чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей. Эти слова великий Гиппократ повторял достаточно часто. Но существует ли в мире продукт, который в действительности способен обеспечить нам не только насыщение, но и оздоровление? Подобными свойствами обладает… морская капуста! И если вы включаете этот продукт в собственный рацион, значит, ваш организм точно не страдает от дефицита витаминов! О пользе морской капусты, ее видах и свойствах вам подробно расскажет журнал о диетах DietaClub!

Морская капуста

Первыми, кто узнал о неоценимой пользе морской капусты, были жители Древнего Китая и островов Японии. Эта водоросль в огромных количествах произрастает на дне северных морей, а также Японского моря. Её длина достигает тринадцати метров, а цвет варьирует от зелёного до бурого. Помимо того, что ламинария растёт в диких условиях, её ещё и выращивают на специальных плантациях, где благодаря искусственно созданным благоприятным условиям она достигает нужной кондиции и становится пригодна в пищу в два раза быстрее — всего лишь через год, а не через два, как в искусственной среде.

В состав съедобной водоросли морской капусты входят:

  • такие микроэлементы, как йод, калий, магний, феррум, фосфор и другие;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • стерины, способствующие разжижению крови и снижению в ней холестерина;
  • альгинаты, которые, попадая в желудок и кишки, впитывают токсины, патогенные бактерии и радионуклиды;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • кислоты.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 5 Ккал на 100 г) морскую капусту рекомендуют есть людям, мечтающим надолго сохранить стройную фигуру. Маринованная водоросль может содержать около 50 Ккал, но эта величина зависит от масла и приправ, использующихся в разных рецептах. Если же приготовить салат из ламинарии, то его калорийность может вырасти и до 122 Ккал.

В природе существует около 30 разновидностей морской капусты, большая часть из которых используется в косметологии и медицине. В пищу применяется в основном два вида ламинарий:

  • Японская — наиболее распространённая и полезная из всех видов;
  • Сахаристая , произрастающая в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Применение морской капусты для похудения

Мало кто знает, как именно ламинария помогает в борьбе с лишним весом. Как правило, появление избыточной массы тела происходит в результате сбоя в процессе обмена веществ в результате постоянного переедания, несбалансированного и неправильного питания, не достаточной физической активности.

Читать еще:  Вред сосисок для похудения

Ламинария способствует восстановлению гомеостаза, приводится в норму функционирование кишечника, так как он буквально очищается изнутри и из организма естественным путем выводят имеющиеся залежи непереваренной пищи.

В состав морских водорослей входят альгинаты, которые после попадания в кишечник разбухают и выполняют роль натуральной губки. В результате оказывается стимулирующее действие на сокращение кишечника (перистальтику) и из организма быстро выводятся все остатки продуктов. После того, как начинается полное усвоение поступающих продуктов, постепенно теряется лишний вес, при этом не обязательно мучить себя голодовками или сутками заниматься в спортивном зале.

Стоит помнить, что большая часть успеха в борьбе с лишним весом будет зависеть именно от качества употребляемых в пищу продуктов. Если в основе рациона находятся жирные отбивные и сладкие газированные напитки, то ламинария не поможет привести вес в норму.

Если есть желание получить красивую фигуру и похудеть, необходимо внимательно пересмотреть собственный рацион и употреблять каждый день как можно больше сырых овощей с фруктами и свежую зелень.

Морская капуста имеет очень низкую калорийность, поэтому прекрасно подходит для похудения — в 100 граммах продукта находится около 25 Ккал. Благодаря этому ламинария может употребляться практически в неограниченных количествах, но и про чувство меры забывать нельзя.
Этот продукт достаточно сытный, поэтому быстро дарит чувство насыщения и во время трапезы будет съедена порция намного меньше, чем обычно. Возможно, кому-то не понравится привкус или запах водорослей, но это не проблема, так как нужно просто знать, как правильно ее приготовить. Если ламинария ни чем не заправлена, она будет практически безвкусной, поэтому можно сделать из нее такое блюдо, которое обязательно понравится.

Употреблять в пищу можно замороженную, сухую, маринованную либо консервированную ламинарию. Однако наибольшее количество полезных веществ находится в сухой морской капусте, которая не проходила процедуру термической обработки, и для ее заправки не использовался уксус.

Практически в любом супермаркете можно найти консервированную морскую капусту. Также в продаже встречаются различные виды ламинарии, которые нужно предварительно подготовить к употреблению. В этом случае морская капуста выкладывается на ситечко и хорошо промывается проточной водой, но только холодной, так как нужно смыть рассол. Замороженная ламинария обязательно размораживается при комнатной температуре, а потом тоже промывается.

Читать еще:  Господи помоги господи благослови для похудения

Сушеная морская капуста идеально подходит для борьбы с лишним весом и способствует укреплению иммунитета. В ее составе нет соли, вкусовых добавок или консервантов, но при этом может находиться морской песок. От него легко избавиться, сначала нужно размягчить ламинарию, после чего она помещается в трехлитровую банку (берется около 100 г ламинарии), потом наливается холодная фильтрованная вода. Дальше емкость ставится на время в холодильник. Утром можно увидеть, что небольшой кусочек водорослей разбух и теперь практически все пространство банки заполнено водорослями бурого цвета.

Затем ламинария перекладывается на сито и несколько минут промывается холодной водой. Потом опять выкладывается в чистую стеклянную банку (объемом 3 литра), заливается фильтрованной водой и закрывается пластиковой крышкой. Водоросли можно использовать по мере надобности.

В полном объеме морская капуста будет отдавать полезные свойства только в том случае, если использовать ее в сыром виде. Однако далеко не все могут употреблять ламинарию в чистом виде. Благодаря непродолжительной термической обработке этот продукт теряет часть полезных качеств, но при этом становится более вкусным.

Лечение ламинарией

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения — 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Противопоказания к употреблению ламинарии

Как и любой продукт, наряду с полезными свойствами, морская капуста имеет ряд свойств, которые не позволяют ее использовать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости (в особенности связанной с аллергией на йод);
  • при наличии болезней почек (к примеру, нефрит);
  • при проблемах с кожными покровами, таких как фурункулез либо угревая сыпь;
  • при обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы не нанести вред организму, ламинарии следует употреблять с особой осторожностью во время беременности.

Состав морской капусты

Если водоросль росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:

  • магний – 126 мг;
  • натрий – 312 мг;
  • кальций – 220 мг;
  • калий – 171,3 мг;
  • сера – 134 мг;
  • хлор – 1056 мг;
  • йод – 300 мкг.
Читать еще:  Глицин помогает при похудении

Витамины:

  • А – 0,336 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • С – 10 мг;
  • В3 – 0,64 мг;
  • В4 – 12,8 мг.

Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% «утрамбовано» все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли, ее сушат и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.

Калорийность морской капусты:

  • свежей – 10-50 ккал;
  • маринованной в банке или консервированной – 50 ккал;
  • сушеной – 350 ккал.

Точная ценность указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария – низкокалорийный продукт.

Химический состав:

  • углеводы – 3 гр;
  • органические кислоты – 2,5 гр;
  • белки – 0,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр.

Польза и вред морской капусты при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) делится на питание в острую фазу и после наступления ремиссии.

В период обострения болезни не рекомендовано употреблять морскую капусту в пищу. Пектин и пищевые волокна могут спровоцировать в этот период у больных обильные поносы, колики и вздутие кишечника.

Что же касается периода ремиссии, то в это время разнообразить свое меню морской водорослью не только можно, но и нужно.

На заметку! Больным панкреатитом запрещается употребление морской капусты в маринованном и консервированном виде.

Рекомендуется добавление порошка или чипсов в различные блюда: супы, гарниры, салаты и т.д. Польза ламинарии для людей, болеющих панкреатитом:

  • Укрепляет иммунитет благодаря наличию хлора, натрия, калия, йода и др.
  • Способствует предотвращению болезней эндокринной системы и нарушению гормонального обмена.
  • Низкая калорийность водоросли помогает сбросить лишний вес, который нагружает поджелудочную железу.
  • Выводит из организма шлаки.
  • Клетчатка поддерживает перистальтику в тонусе, что способствует лучшему перевариванию пищи и быстрому усвоению питательных веществ.
  • Снижает возникновение осложнений болезни, стабилизируя гипофиз.

Суточную порцию морской капусты больным панкреатитом определяют в индивидуальном порядке. Максимальная доза в период стойкой ремиссии – 300 грамм в неделю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector