Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред скумбрии при похудении

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Калорийность скумбрии

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Скумбрия калорийность

Калорийность скумбрии

Всем известно, что рыба является ценным источником белка и витаминов для здоровья, красоты и молодости нашего организма. Не исключение и скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

Скумбрия всегда передвигается и обитает в стае. Ее можно встретить в теплых водах Черного и Мраморного морей, а также неподалеку Американского побережья. Существует несколько подвидов скумбрии, которые получили свое название в соответствии с обитанием и промыслом: атлантическая, австралийская, африканская и японская.

Эта благородная сытная рыба прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами, поэтому из нее готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Однако, несмотря на оптимальную калорийность скумбрии, мясо ее является довольно жирным, особенно у особей из северных широт. Представители этих областей имеют показатели калорийности выше, нежели рыба, выловленная в южных широтах, поэтому на то, сколько калорий в скумбрии, значительно влияет место ее вылова.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится. Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Так сколько калорий в скумбрии, приготовленной самыми распространенными способами, какой она имеет состав и пищевую ценность, а также чем она полезна?

Сколько калорий в скумбрии и каков ее состав?

Несмотря на невысокий показатель калорийности скумбрии, все же необходимо обращать внимание на способ ее приготовления. При этом за основу берут сырую рыбу. Калорийность скумбрии в сыром виде составляет 153 ккал на 100 грамм. Как мы уже выяснили, калорийность копченой скумбрии довольно высока, кроме того, такая рыба будет содержать в себе больше жира, нежели, например, отварная. Особенно это касается той, что подверглась горячему копчению. Калорийность копченой скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 221 ккал, а при помощи холодного копчения – всего лишь 150 ккал. Отсюда вывод, что не менее важным параметром для определения калорийности скумбрии является метод ее копчения. Такую рыбу не рекомендуют употреблять при диетическом питании и ожирении.

Калорийность скумбрии жареной также велика: она составляет примерно 176 ккал. Примерно столько же калорий содержится в запеченной скумбрии – 178 ккал, однако ее считают более полезной, потому как при запекании не добавляются растительные жиры, т.е. она готовится в собственном жиру. Калорийность скумбрии отварной и приготовленной на пару около 163-167 ккал, а в соленой рыбе около 182-184 ккал. Все значения приведены для объема в 100 грамм.

Читать еще:  Гербалайф группы для похудения

Такие показатели калорийности объясняются богатым составом и пищевой ценностью скумбрии. В свежей рыбе на 100 грамм содержится 18 грамм белков и 13,2 грамм жиров, а также 4,2 грамма насыщенных жирных кислот и 67,5 грамм воды. Однако, несмотря на это, в ней очень много витаминов и минералов, что делает скумбрию чрезвычайно полезной. Здесь содержатся практически все витамины (от витамина А до РР), а минералы представлены в виде микро- и макроэлементов: железа, цинка, фтора, фосфора, калия, серы, кальция и других.

Калорийность скумбрии при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Лучшие диеты:

Диета для сексуально активных людей

Диета для лиц, живущих полноценной сексуальной жизнью (или желающим таковую обрести), основывается на ежедневном здо.

Диета доктора Брукера.

Диета доктора Брукера. Сегодня существует достаточно много оригинальных диет, которые гарантируют людям хорошие .

Десятидневная диета от Кейт Уинслет

Кейт Уинслет никогда не славилась худобой, поэтому не скрывает от поклонников, что часто сидит на специальной диете. Кей.

Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия – это очень вкусная рыба, она особенно полезна, если выловлена осенью. В этот период процент ее жирности доходит до 30. Такую рыбу лучше всего запекать или коптить. Очень полезна запеканка из рыбы. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Количество калорий в запеканке напрямую зависит не только от калорийности рыбы, но еще и от продуктов, которые используются для приготовления блюда. Если для приготовления рыбной запеканки вы используете много овощей, то количество калорий в запеканке незначительно увеличится, а вот количество полезных веществ возрастет.

Читать еще:  Геркулес для похудения заливаю кипятком

Если вы сидите на диете, то вам больше всего подойдет рыба, приготовленная на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, которые необходимы для снижения веса и поддержания фигуры. Калорийность скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 170 кКал на 100 г продукта. Очень вкусная соленая скумбрия, но ее калорийность очень высокая, она достигает 305 кКал на 100 г продукта, именно поэтому ее крайне не рекомендуется употреблять при похудении.

Калории в запеканке могут варьироваться, ведь продукты, из которых она изготавливается, также могут быть разными. Часто для запеканки используется картофель, грибы, сыр, лук, специи и прочие ингредиенты. Калорийность этих продуктов находится на низком, иногда среднем уровне. Но в сочетании с рыбой они становятся очень калорийными. Если вы худеете, тогда лучше употреблять диетические запеканки из рыбы. Это не только вкусно, но еще и полезно для вашего здоровья.

Скумбрия в диетическом питании

Как мы уже отмечали, из этой рыбы можно приготовить массу вкуснейших и при этом диетических блюд. Особенно это оценят те домочадцы, которые не сидят на диете. К скумбрии подходят практически все базовые гарниры, применяемые в нашей кухне.

Диетологи рекомендуют перед приготовлением скумбрию дефростировать (размораживать). Лучше всего, если этот процесс будет проходить в холодильнике в течение нескольких часов или даже целого дня. Использовать экстренную разморозку в микроволновке крайне нежелательно. Дефростированная рыба легко режется на порционные куски, ее можно пластовать и даже фаршировать при определенной сноровке. При запекании и готовке на пару целой тушки можно не дожидаться полной разморозки, но 50-60% должны быть.

В европейской диетологии популярны супы из скумбрии, которые обычно используют в качестве единственного блюда на обед. В них принято добавлять большое количество зеленых овощей, укроп и для пикантности розмарин. У нас же основным диетическим блюдом можно смело называть запеченную скумбрию, чаще всего в фольге. Чтобы раскрыть вкусовые качества перед готовкой рекомендуется взбрызнуть рыбку лимонным соком и добавить несколько колечек репчатого лука – такая среда при запекании способствует мягкости мяса и гармоничному распределению жира в тканях. Отлично подойдет такое блюдо и для малышей, ведь в этой рыбе практически нет мелких косточек, да и запах не очень резкий.

Скумбрия с овощами в духовке: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность скумбрии с овощами (запеченные морковь и репчатый лук) в духовке на 100 грамм 205 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 16,5 г;
  • углеводы – 3,6 г.

В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (65);
  • бета каротин (71);
  • В1 (5,2);
  • В2 (11,9);
  • В4 (0,9);
  • В5 (2,1);
  • В6 (3,1);
  • В9 (1,2);
  • С (3,1);
  • Д (106);
  • Е (25);
  • К (3,8);
  • РР (34);
  • калий (10);
  • кальций (3,4);
  • кремний (29,1);
  • магний (9,2);
  • натрий (18,1);
  • фосфор (21);
  • хлор (18);
  • железо (8);
  • йод (24);
  • кобальт (159);
  • марганец (8,9);
  • медь (19,1);
  • молибден (14,1);
  • фтор (26);
  • хром (80);
  • цинк (7,6).

Калорийность

Копчение как способ приготовления продукта повышает его калорийность. Но многое зависит от того, какой рыба была изначально. Низкокалорийные или постные сорта, например, минтай, треска, камбала изначально имеют жирность менее 4%, а потому в копченом виде содержат не так много калорий — от 70 до 140 кКал в 100-граммовой порции.

Среднекалорийными считаются сорта, которые в свежем виде содержат не более 8% жира. Горбуша, форель, тунец после копчения редко имеют калорийность выше 195 кКал. Жирные сорта — скумбрия и другие более калорийны. Само копчение не подразумевает использования жирных масел, а потому почти все характеристики рыбы остаются. Хотя и тут многое зависит от способа копчения.

Читать еще:  Глютаминовая кислота для похудения

Горячее копчение подразумевает короткое по времени воздействие дымом высокой температуры. Это более простое приготовление, поскольку готовый продукт можно получить уже через несколько часов с момента начала готовки. Холодное копчение подразумевает длительное воздействие дымом низкой температуры, при этом процесс получается более длительным — до нескольких суток.

Также рыбу могут обрабатывать «жидким дымом». Полноценным копчением это считать нельзя — тушки прогреваются, а на их кожу наносят химический состав — гремучую смесь красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, чтобы имитация копченостей была полной. Этот способ самый дешевый в производстве, но самый вредный для человека.

Наибольшей калорийностью обладает рыба, приготовленная методом горячего копчения.

Скумбрия копченая

Скумбрия атлантическая обитает в Атлантическом океане, её можно встретить в Балтийском, Средиземном, Черном, Мраморном и Северном морях.

Это теплолюбивая рыба, предпочитает обитать в температурах от 8 до 20 градусов, в стаях которой встречаются примеси других рыб. Зимует скумбрия на глубине 150-250 метров, в это время года она малоподвижна и мало питается. В начале весны скумбрия идет на нерест и становится половозрелой на 2-4 году жизни, продолжительность жизни достигает до 17-18 лет и плодовитость составляет 300-500 тысяч икринок.

Скумбрию считают одной из самых полезных и питательных морских рыб. Плотное, упругое мясо скумбрии практически не накапливает тяжёлые металлы, особенно ртуть. Копченую скумбрию получают двумя способами:

  1. Горячее копчение – рыба готовится под воздействием горячего дыма в течение нескольких часов, мясо светло-жёлтого цвета мягкое, легко разламывается на волокна;
  2. Холодное копчение – воздействие холодного дыма продолжается сутки и более, мясо практически прозрачное, плотное, серо-коричневого цвета с радужными разводами.

Калорийность скумбрии копченой

Калорийность копченой скумбрии составляет 221 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства скумбрии копченой

Скумбрия содержит ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые защищают стенки сосудов от появления холестериновых бляшек. Копченая скумбрия – поставщик белка высокого качества, необходимого для построения клеток организма (calorizator). В скумбрии имеются витамины: В12, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы и D, повышающий иммунитет и укрепляющий костную ткань.

Вред скумбрии копченой

В копченой скумбрии содержится много соли, которая способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.

Больше информации о пользе скумбрии смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово». Узнайте также, как выбрать скумбрию в магазине и какие полезные блюда можно из неё приготовить.

Выбор и хранение скумбрии копченой

Если нет собственной коптильни, то копченую скумбрию рекомендовано покупать в вакуумной заводской оболочке. Кожа скумбрии должна быть блестящая, у рыбы холодного копчения плотно натянутая, у горячего копчения – золотистая и немного морщинистая. Копченая скумбрия обладает насыщенным запахом дыма, любые посторонние запахи должны стать поводом отказаться от употребления продукта.

Скумбрия горячего копчения сохраняет свои свойства 48 часов в холодильнике, в стеклянной таре, рыбу холодного копчения можно хранить до пяти дней.

Скумбрия копченая в кулинарии

Любая копченая скумбрия может быть отличной холодной закуской или выступать в качестве самостоятельного блюда, на гарнир подойдёт отварной картофель или салат из свежих овощей. Из скумбрии горячего копчения готовят паштеты, её добавляют в салаты и супы.

Больше о скумбрии смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово». Эксперты сравнили 22 самых распространенных вида рыб по нескольким показателям и нашли самую полезную. Ею оказалась скумбрия. Почему скумбрия лучше других рыб?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector