Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли арахис при похудении

Арахис при похудении — полезные свойства и вред, калорийность и состав

Польза арахисового масла, арахиса для похудения известна каждому человеку, о ней сообщают даже профессиональные диетологи. Этот уникальный компонент не только притупляет нарастающее чувство голода и сокращает суточные порции трапезы, но и нормализует липидный обмен, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне. Поскольку этот диетический продукт является сильным аллергеном, перед его включением в суточное меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Арахис на диете разрешено порционно, а диетологи оговаривают разовую порцию объемом 8 орешков.

Какие орехи самые полезные для похудения

Не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой, калорийностью и эффективностью для похудения.

Миндаль

Его рекомендуют все диетологи и люди, знакомые с темой правильного питания. Миндаль обладает низким гликемическим индексом (10-15), снижает уровень сахара в крови, нормализует холестерин, предупреждает образование тромбов, повышает эластичность сосудов.

Миндаль богат витамином Е и жирными кислотами. Вот почему его регулярное употребление улучшает внешний вид кожи.

Грецкие орехи

Продукт содержит огромное количество аминокислот, которые улучшают состояние костей, волос и кожи. Грецкие орехи – источник клетчатки. Она незаменима для правильной работы желудка и кишечника. Попадая в желудочно-кишечный тракт, орехи вызывают чувство насыщения, и человек не переедает. Энергетическая ценность – 654 ккал.

Фундук

Этот продукт содержит витамины А, Е, С, группы В, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, йод и железо. Калорийность фундука составляет 650 ккал, а гликемический индекс – 15. Продукт богат белками и клетчаткой, которые долго перевариваются и создают ощущение сытости, а витамин Е выступает в качестве окислителя жира.

Арахис

Незаменимый продукт для похудения. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Арахис богат антиоксидантами, кальцием, магнием, калием, медью. Гликемический индекс равен 20. Если соблюдать дозировку, употребление пойдет только на пользу. Кроме того, регулярное употребление улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Кешью

Не самый лучший вариант, если есть желание сбросить вес. Кешью имеют высокую калорийность – более 650 ккал. Переедание грозит набором лишних килограммов. Продукт богат витаминами группы В, А, микроэлементами, а также регулирует метаболизм, повышает иммунную защиту организма.

Кедровые орешки

Мало кто знает о том, что с их помощью можно научиться контролировать свой аппетит. Этот продукт быстро насыщает, помогает справиться с ощущением голода. Энергетическая ценность составляет 620 ккал, так что увлекаться кедровыми зернами не стоит.

Фисташки

Незаменимы при некоторых болезнях сердца и печени. Постоянное употребление в пищу ведет к увеличению количества энергии и потере лишнего веса. Человек ощущает себя бодрым, отдохнувшим. В сырых фисташках – 560 ккал, ГИ – 15 единиц.

БЖУ: питательная ценность

БЖУ арахиса означает баланс белков, жиров и углеводов. В составе орехов находится до 50% масла, т.е. жиров. Оно состоит из глицератов жирных кислот. Фасолины содержат до 35% белков. Сыроеды и вегетарианцы используют арахис для пополнения их потребности в организме. Белки хорошо усваиваются и дают длительное ощущение сытости. Высокое содержание белков делает арахис нежелательным продуктом для людей с аллергией на протеины.

БЖУ в 100 г продукта:

  • жиров – 45-50 г;
  • белков – 26-29 г;
  • углеводов – 9-19 г.
Читать еще:  Где вставляют серьгу для похудения

Разброс данных указан по разным источникам. Состав орехов сбалансирован, что позволяет включать их в здоровое питание в умеренных дозах. Калорийность манго, бананов и авокадо.

Арахис

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.

Читать еще:  Все способы для похудения живота у мужчины

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Арахис и похудение

Чтобы добавлять арахис в рацион при похудении, надо чётко представлять его калорийность и хорошо знать собственную посуточную норму калорий.

Калорийность арахиса — более 500 килокалорий на 100 граммов продукта. Так что если ваша суточная норма равняется 1 500 килокалориям, то это значит, что 100 граммов арахиса — целая треть вашей суточной нормы. Поэтому есть арахиса, конечно же, можно — ведь он не только вкусный, но и полезный — но есть его надо по чуть‑чуть — граммов 50 в день. Ну или отказываться от чего‑то другого.

Читайте также:

  1. Во время диеты арахисом можно заменить мясо, так как в нём настолько же высокое содержание белка. Потому орехи советуют включать в рацион вегетарианцам.
  2. В орехах — много жиров, поэтому они противопоказаны людям с ферментной недостаточностью и тем, у кого имеются проблемы с желудочно‑кишечным трактом.
  3. Жареный арахис усваивается организмом лучше, нежели сырой. Но для похудения лучше питаться всё‑таки сырыми орехами, так как после термической обработки арахис теряет множество полезных веществ. К тому же жареный арахис вызывает ещё больший аппетит.
  4. Естественно ни в коем случае не употребляйте арахис, если у вас на него аллергия.
  5. Помним о высокой калорийности арахиса, и ведём чёткий подсчёт калорий. Для того, чтобы процесс похудения не был прерван, съедайте не более 12 орешков в день. Этого количества вполне хватит, чтобы победить чувство голода, благодаря повышенному содержанию протеина в арахисе.
  6. Поскольку арахис медленно усваивается в организме, лучше его употреблять в пищу в первой половине дня, чтобы не нарушать пищеварительный баланс, и не ложиться спать с полным желудком.

Чем полезен арахис

Несомненно, арахис полезен для человеческого организма, но только в дозированном количестве.

Польза арахиса для женщин

Представительницы прекрасного пола используют земляной орех в качестве омолаживающего средства. Культура благотворно влияет на клетки эпидермиса, наполняя их энергией и силой.
Исследованиями доказано, что горсть арахиса, съеденная каждый день, способствует сохранению молодости клеток, наполнению организма необходимыми витаминами и микроэлементами, зарядом природной энергии.
Высокое содержание железа в бобовой культуре полезно для женского организма при менструациях: позволяет восстановить пониженный в следствие потери крови гемоглобин.

Польза арахиса для мужчин

Земляной орех — афродизиак, усиливающий мужскую потенцию. Бобовая культура – лекарь от бесплодия и аденомы простаты. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы продукту нет равных. Магний способствует нормализации артериального давления, тем самым снижая риск возникновения инфаркта. Калий помогает укрепить стенки сосудов, делает их более эластичными. Для поддержания мужского здоровья рекомендуется каждый день употреблять 30-50 г бобовой культуры.

Арахис при похудении

Тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, стоит регулировать употребление арахиса. При диетическом питании следует придерживаться рекомендаций профессиональных докторов:

  • Ежедневно в пищу употреблять не более 10 орешков (50 г продукта).
  • Земляной орех считается оптимальным заменителем мяса. Это следует учитывать при составлении рациона.
  • Жареный арахис усваивается лучше, но содержит меньше полезных компонентов. Продукт способен повышать аппетит, что в условиях диеты нецелесообразно.
  • Орешки употребляют утром, позволяя жирным кислотам полностью усвоиться в течении дня.
Читать еще:  Гипертонический раствор соли для похудения

Диета для похудения должна обеспечивать 1500 Ккал в сутки. Это следует учитывать при подсчете энергетических показателей блюд. Заменить продукт можно чистым арахисовым маслом – максимум потребления 8-10 г в сутки.

Арахис при диабете

У людей, которые болеют 1-й или 2-й формой диабета, строго ограниченный рацион. Однако, арахис им употреблять можно и нужно. Бобовая культура обладает низким гликемическим индексом (15), большой калорийностью. Тем не менее, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом для установления суточной нормы продукта.
При диабете разрешены сырые и жареные зерна. После термической обработки продукт активно выводит вредные накопления в организме, токсины и тяжелые металлы.
От соленых, карамелизированных, шоколадных орешков следует отказаться.

Арахис в бодибилдинге

Земляной орех содержит большое количество белка – природного строителя мышечной массы. Жареные орешки необходимо включать в рацион тех людей, которые стремятся нарастить мышечную массу в тренажерном зале.
Бобовая культура содержит:

  • Жирные кислоты для снижения вредного холестерина в крови.
  • Омега-3 – незаменимый строитель клеток.
  • Клетчатку, принимающую участие в росте мышечных тканей.

Земляной орех необходим культуристам при составлении правильного рациона питания.

Можно ли арахис беременным

Так как продукт относится к бобовым культурам, он может вызывать вздутие. А поэтому во время вынашивания ребенка следует аккуратно употреблять орешки. Перед тем, как включить в рацион арахис, следует проконсультироваться с врачом: зерна могут быть, как полезными, так и опасными для здоровья.
Беременным женщинам рекомендуется:

  • Употребление в пищу 2-5 зернышек в сутки позволит пополнить запас микроэлементов и витаминов в организме и не приведет к увеличению массы тела.
  • Употреблять исключительно жареный продукт, так как сырой арахис плохо усваивается и способен вызывать диарею.
  • Отсыревшие зернышки следует выбросить: продукт уже заражен грибком и не пригоден к применению в пищу даже после повторной термической обработки.

При наличии аллергии, ожирении, сильном метеоризме есть арахис беременным женщинам опасно для здоровья.

Особенности хранения

В своей скорлупе арахисовые ядра сохраняют полезные ингредиенты в течение года при условии, что находятся в сухом и прохладном месте. Внимание! При хранении во влажном помещении образуются афлотоксины грибков. После попадания в организм плесень заражает любой ослабленный орган человека.

У очищенного земляного ореха срок хранения сокращается до 6 месяцев при условии содержания в холодильнике. При этом продует нужно держать в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой.

Очищенный продукт, приобретённый в своём пакете, может храниться до указанного срока, если упаковка не надорвана. После вскрытия полиэтилена арахис нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 9 месяцев.

Перед употреблением очищенного ореха, купленного в магазине, ядра следует промыть. Исключение составляет арахис поджаренный и солёный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector