Вреден ли горький шоколад при похудении
Калорийность на 100 г плитки, содержащей 70-85% какао, – 599 ккал. В этом объеме присутствует:
- 10.9 г клетчатки (44% от дневной нормы потребления);
- 24 г сахара;
- 7.8 г белка (около 16%
- 24.5 насыщенных жиров;
- 12.8 г мононенасыщенных жирных кислот;
- 97% от суточной нормы марганца;
- 88% меди;
- 66% железа;
- 57% магния;
- 31% фосфора;
- 20% калия.
В небольшом количестве содержатся:
- витамины – группа В (В1, В2, В3, В6, В12), К, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – кальций, селен.
Оздоровительный эффект шоколадок
Учеными замечено благотворное влияние шоколада на состояние здоровья. Он содержится высокое число флавоноидов. Они способны предотвратить образование тромбов и развитие ишемического заболевания сердца.
Чёрный шоколад для похудения имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, снижает фактор кардиометаболического риска.
Миф №2: после 18:00 есть вредно
«Не есть после шести» — это очень популярная формулировка, которую отождествляют с похудением и полезной здоровой привычкой. Современные диетологи сходятся во мнении, что для снижения и набора веса прежде всего важно то, сколько в течение дня в организм человека поступало калорий и сколько он при этом расходовал. А время суток, когда употреблялась пища, отходит далеко на второй план.
Поздний ужин сам по себе не является катастрофой. Но если поздний прием пищи — это уже второй или третий по счету ужин, то это уже может вызывать вопросы. Нередко поздний прием пищи приводит к дискомфортным ощущениям в животе и проблематичному засыпанию. В таком случае «не есть после шести, семи . » — это вполне уместное условие. Но конкретную цифру в это словосочетание можно подставить, в зависимости от того, когда вы отправляетесь спать.
Что говорят исследования
Согласно оценке питания и образа жизни детей из Британии , прием пищи после 20:00 не связан с повышенным весом. Такая же ситуация и с рационом у взрослых людей . На индекс массы тела прежде всего влияет калорийность пищи, а не ее время употребления.
Важно! Ученые утверждают , что люди, имеющие привычку наедаться перед сном, имеют больше шансов превысить допустимую калорийность за сутки.
Диета на шоколаде и кофе
В идеале, такой диеты придерживаться очень просто, однако «сидеть» на ней больше двух-трех дней настоятельно не рекомендуется. Классический вариант кофейно-шоколадной диеты выглядит так: на завтрак, обед и ужин можно употребить 30 грамм черного шоколада и выпить чашку кофе. Некоторые диетологи советуют заменить кофе чаем, чтобы снизить вероятность негативного влияния на печень.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
О пользе и вреде шоколадной диеты рассказала нутрициолог Раиса Жмарёва
Горький шоколад — по своему составу: растительный белок (11,5 % на 100 г). Состоит: танин, кофеин, флавоноиды, полифенолы, алкалоид теобромин, железо, натрий, цинк, калий, хром, магний, йод, фосфор, кальций, витамины группы В, Е, антиоксиданты.
Качество горького шоколада требует отсутствия каких либо других ингредиентов и 100% натуральность.
Благодаря своему составу микроэлементов — регулирует работу головного мозга, природный антиоксидант, восстанавливает силу после тренировок, улучшает кровообращение и стабилизирует артериальное давление.
В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:
- Активизирует ферменты, реакции и умственную деятельность, замедляет процесс старения клеток головного мозга.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Уменьшает риск онкологии.
Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – лучший природный антидепрессант, при его употреблении в пищу, в организме вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают позитивные эмоциональные состояния, повышая работоспособность.
Существует шоколадная диета, но для неё подойдет далеко не каждый вид горького шоколада и далеко не каждому человеку её можно применять.
Как любой другой шоколад, так и горький имеет свои противопоказания. Среди противопоказаний к применению данного вида питания можно отметить следующие:
- сахарный диабет;
- наличие в анамнезе аллергии;
- наличие камней в желчном пузыре и некоторые другие.
Следует помнить, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом: в 100г содержится 540 калорий, 35 % жира и свыше 48 % углеводов. Так что несмотря на видимую пользу, он не показан людям с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением.
Беременным, кормящим матерям и детям младенческого возраста нельзя вещества, которые возбуждают нервную систему. Дополнительная ее стимуляция приведёт к нарушениям сна и другим проблемам. Никому не рекомендуется есть его вечером именно по этой причине.
При повышенном давлении и мигрени увлекаться темным шоколадом тоже не стоит, так как танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм.
Говоря о пользе и вреде горького шоколада, существует лимит суточного потребления продукта — 30г.
Шоколад: крайне полезный и немного вредный
Шоколад – это популярное лакомство, которым любит побаловать себя большинство людей. Однако, для того чтобы без вреда для здоровья вписывать шоколад в свой рацион, необходимо знать полезные и вредные свойства шоколада.
- замедляет процесс старения клеток головного мозга;
- улучшает кровообращение и нормализует уровень артериального давления;
- улучшает когнитивную функцию мозга.
Кроме того, шоколад с высоким содержанием какао-бобов является отличным природным антидепрессантом: при его употреблении вырабатывается гормон радости.
Какао-бобы
- высокая калорийность продукта при низкой пищевой ценности;
- вредные добавки (актуально для некоторых производителей шоколада) – пальмовое масло, химические ароматизаторы и красители;
- высокое содержание углеводов и полное отсутствие клетчатки.
20 г шоколада в день не принесут никакого вреда – напротив, он поспособствует выработке эндорфинов и более активной работе мозга. Однако, если переборщить с шоколадом и съедать более 100 г ежедневно, то можно столкнуться с проблемой лишнего веса и высыпаний на коже.
Возможный вред от шоколада
Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.
Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.
Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.
Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.