Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли лаваш при похудении

Исхудавший брат хлеба – лаваш, так ли он вреден во время похудения?

Уже все давно выучили перечень продуктов, не вписывающихся в рамки диетического питания, и знают, что хлебобулочные изделия — один из его основных пунктов. Причин не есть их при наличии лишнего веса много. Дрожжи замедляют и нарушают процесс пищеварения. Калорийность и гликемический индекс высокие. Вырабатывается стойкое привыкание, так что рука сама тянется к мягкому и ароматному куску. Многие не могут довести диету до конца и срываются именно потому, что им катастрофически не хватает хлеба в рационе. Если это — ваш случай, нужно всего лишь найти ему достойную альтернативу. В частности, рассмотреть вопрос: можно ли есть лаваш при похудении?

Разновидность и калории

Лавашем величают тонкую, поджаристую лепешку. Эту универсальную выпечку кушают самостоятельно или с добавлением начинки. Живущим на Ближнем Востоке и Кавказе она служит хлебом. В традиционный рецепт не добавляют дрожжевые грибки. Для приготовления берут воду, соль и пшеничную муку. По виду белый или кремовый продукт, не имеющий мякиша. Выпекается на тандыре, так называют внутреннюю часть в печи.

Известно два рецепта лепешек: армянский и грузинский.

Лаваш по-армянски в оригинале безвкусен, он не должен перебивать вкус главного блюда, к которому его предлагают. Для получения закваски берут тесто из предыдущих партий. Тонко раскатанный пласт теста надевают на приспособление из дерева и опускают в печь (тандыр). Время выпекания занимает до сорока мин.

Лепешка по-грузински выпекается овальной и круглой формы, она более пышная. В классической рецептуре для замеса используют дрожжи. Выпечку проводят в специальных печах «тонэ», но возможно приготовить в обыкновенной духовке. В состав рецептуры не входит сдоба и употребление возможно в дни поста, в период сбалансированного питания из меню исключают. Чаще в приготовлении используется как базовое основание для правильной пиццы.

Постный армянский хлеб в ста граммах содержит двести тридцать шесть ккал, кавказская лепешка – двести семьдесят четыре ккал.

Полезные свойства лаваша

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах лаваша. Его можно хранить на протяжении очень долгого периода (и он при этом не портится). Если сухой лаваш смазать водой, то лепешка снова станет мягкой.

Что содержится в армянском лаваше:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР.

Лаваш может регулировать углеводный баланс в организме человека, что способствует нормализации веса.

Читать еще:  Вреден ли мармелад при похудении

Рецепт и технология приготовления лаваша значительно отличается от хлеба. Пекут его без использования масел и жиров в печи, которая называется тандыр. Состоит лепешка исключительно из воды, муки и соли.

Польза и вред лаваша для здоровья

Мало кто знает о существовании особого вида хлеба под названием лаваш, многие пекарни даже не продают его. Давайте ознакомимся с пользой лаваша, средне восточного хлеба. Лаваш – это хлеб, тесто которого почти не поднимается, из-за чего получается практически плоским; он имеет круглую или овальную форму. Его часто употребляют с химусом и другими соусами, а также им часто оборачивают кебабы и фалафель.

Лаваш выпекается при довольно высокой температуре (232 С), вызывая быстрое набухание теста. После того, как лаваш достанут из печи, тесто отделяется и образует форму «кармана». Этот карман как раз и отличает лаваш от другого хлеба. Многие употребляют лаваш в пищу, наполняя его различными начинками, как сэндвичи.

Питательная ценность лаваша

В 100 г лаваша содержится:

  • 275 ккал
  • 1,2 г жира
  • 0,2 г насыщенных жиров
  • 0,5 г полиненасыщенных жиров
  • 0,1 г мононенасыщенных жиров
  • 0 г холестерина
  • 536 мг натрия
  • 120 мг калия
  • 56 г углеводов
  • 2,2 г клетчатки
  • 9 г белка
  • 86 мг кальция
  • 1,4 мг железа
  • 26 мг магния

Благодаря привлекательному составу лаваша, он может оказывать положительного влияние на Ваше здоровье.

Польза для здоровья!

  1. Низкая калорийность

Лаваш куда менее калориен обычного хлеба, его полезно употреблять при похудении. его производят из цельнозерновых культур, он содержит большое количество минералов и витаминов. Лаваш помогает уменьшить риск повышения холестерина и кровяного давления.

165с ккал содержится в в 15-сантиметровом кусочке белого хлеба. При использовании лаваша для сэндвичей, получаются куда менее калорийные блюда; также лаваш содержит менее 1 грамма жира на порцию.

  1. Содержание белков и углеводов

Лаваш содержит 5, 5 грамм белка и 33 грамма углеводов, 1 грамм клетчатки. Чтобы увеличить потребление клетчатки, Вы можете начать употреблять цельнозерновой лаваш, который содержит более 6 граммов клетчатки на порцию. Такой лаваш содержит меньше очищенных углеводов, которых как раз стоит избегать, так как по результатам исследования, проведенного в США и опубликованного в «Journal of clinical nutrition» 2004, очищенные углеводы могут быть причиной полноты, ненормального уровня холестерина и диабета 2 типа.

  1. Полезность

Более 10 процентов витамина B, рибофламина, ниацина и фолиевой кислоты содержатся в куске белого лаваша. Белый лаваш имеет высокое содержание селена ,около 16,3 микрограмм, что составляет более 30% от рекомендуемых к употреблению 45 микрограммов. Хотя в лаваше отсутствует вкус соли, стоит обратить внимание на содержание натрия; одна порция содержит 322 миллиграмма натрия, что составляет более 20% от дневной нормы в 1500 миллиграммов, установленной институтом медицины. Лаваш также содержит большее количество витаминов группы В, чем хлеб из цельной пшеницы.

  1. Содержание витаминов
Читать еще:  Группа похудения для начинающих

Каждый хлеб из цельной пшеницы составляет 14% дневной нормы тиамина, а 11% дневной нормы этого витамина содержится в необогащенном белом лаваше. Поскольку в обогащенном лаваше есть дополнительные витамины, он является лучшим источником витаминов, потому что они содержат 24% дневной нормы тиамина, 12% дневной нормы рибофлавина, 14% дневной нормы ниацина и 16% дневной нормы фолата. Витамин B помогает организму переваривать пищу и поддерживать работоспособность мозга и нервов.

  1. Содержание минералов

Цельнозерновой лаваш обеспечивает 11% дневной нормы железа и магния, 12% дневной нормы фосфора, 56% дневной нормы марганца и 40% дневной нормы селена. К тому же, обогащенный лаваш также обеспечивает 23% дневной нормы селена. Сочетание селен и марганца является антиоксидантом. Магний помогает в формировании крепких костей, а железо играет большую роль в образовании красных тел крови для переноса кислорода по телу.

  1. Клетчатка

Употребляя в пищу цельнозерновой лаваш, Вы обеспечиваете себе бОльшее потребление клетчатки, что помогает держать вес под контролем. Это утверждение о пользе клетчатки для организма было подтверждено исследованием «the journal of nutrition» в январе 2009. Это, к тому же, согласно статье, опубликованной в «American Journal of Clinical Nutrition» в декабре 2007, помогает избежать диабета второго типа и риска повышения уровня холестерина.

Как есть лаваш!

  • Сэндвич – наполнить карман лаваша начинкой для сэндвича и разогреть с соусом.
  • Запеченный лаваш – смазать лаваш сливочным маслом перед запеканием. Запеченный лава можно есть с тунцом, сыром, йогуртом, арахисовым маслом и тд в зависимости от вашего вкуса.
  • Сухарики из лаваша- нарезать лаваш на мелкие кусочки, запечь и добавить в свой любимый салат. Необходимо перед этим обжарить лаваш, чтобы избежать его намокания. Во время жарки можно добавить маргарин, сливочное или оливковое масло. Последний шаг – посыпать тимьяном, базиликом или орегано перед запеканием в течение 5 минут при 180 градусах.
  • Мини пицца – намазать соус для пиццы на лаваш, положить нарезанные помидоры и посыпать сыром. Можно добавить еще что-то по желанию.
Читать еще:  Все секреты для успешного похудения

Противопоказания!

Каждая порция лаваша содержит 33 грамма углеводов, что не подходит людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты. Также в нем содержится 13% дневной нормы соли, так что с ним нужно быть внимательным тем, кто контролирует свое потребление соли. Почитайте об эффектах высокого уровня соли эффектах высокого уровня соли .

Это были факты о пользе лаваша. Попробуйте приготовить согласно рецепту – не пожалеете!

Какой лаваш диетический?

Для фигуры не будет вреден вариант лепешки с натуральным составом без искусственных добавок. Красители и консерванты могут замедлить метаболизм, что приведет к снижению процесса похудения. Важно внимательно читать состав. Если в нем присутствуют животные жиры, рекомендуется отказаться от покупки: такой продукт не подойдет при диете, приготовлен по неправильной рецептуре. Лаваш должен быть тонким, например, пышный грузинский не является диетическим.

Лучше выбирать лепешку, приготовленную по классическому армянскому рецепту. В грузинский вариант добавляют дрожжи, которые делают продукт менее полезным для худеющих.

Есть лаваш можно и с начинкой. Заворачивать следует только полезные продукты: овощи, постное мясо, зелень, морепродукты, сыр. Можно завернуть в лаваш без соли фрукты, чтобы получить диетический полезный десерт. Майонез и приготовленные на его основе соусы добавлять не нужно: они вредны, содержат много искусственных добавок, жиров, простых углеводов.

Можно есть и самостоятельно приготовленные лепешки. Важно подбирать рецепты, с помощью которых получится приготовить низкокалорийное блюдо, без масла или сахара.

Возможные противопоказания

В некоторых случаях употреблять продукт нельзя, поскольку он может нанести существенный вред организму.

  • Среди противопоказаний:
  • склонность к метеоризму;
  • язва органов ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • частая изжога;
  • гипертония;
  • склонность к отёкам;
  • патологии мочевыводящей системы.

Диета на квашеной капусте — хороший способ избавиться от лишнего веса. Однако для сжигания жира необходимо время, поэтому не стоит ожидать результата в первый день. Кроме того, важно грамотно строить рацион питания. Зная основные правила, указанные выше в статье, вы легко и безвредно избавитесь от лишних килограммов.

  1. Бутерброды могут быть диетическими.
  2. Чтобы худеть, нужно заменить компоненты классического бутерброда низкокалорийными продуктами.
  3. Желающим приобрести привлекательную фигуру нельзя заедать блюдо, можно только запивать его.

Польза от употребления бутерброда напрямую зависит от его начинки, поэтому рекомендовано чередовать рецепты. Однообразное питание может нанести вред организму.

А вы любите бутерброды? Поделитесь любимыми низкокалорийными вариантами с нашими читателями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector