Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли сахарозаменитель при похудении

Сахарозаменитель: вред или польза?

Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.

Очень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».

Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.

Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.

Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.
Читать еще:  Где вставить иглу для похудения

  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.

  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Натуральные сахарозаменители

Распространенными натуральными сахарозаменителями считаются фруктоза, сорбит, ксилит.

Читать еще:  Галина гроссманн программа похудения

У них, несмотря на натуральность, есть ряд недостатков.

Сорбит не очень хорошо усваивается, может оказывать отрицательное влияние на ЖКТ и вызвать ряд расстройств его функций. По калорийности сравним с сахаром, но менее сладкий, а, следовательно, при похудении от него не будет толка и пользы.

Фруктоза долгое время была очень популярным сахарозаменителем — такая же сладкая, без привкуса, но позже было доказано, что в процессе метаболизма превращается в глюкозу, в простой сахар, переизбыток которого ведет к ожирению.

Ксилит так же высококалориен, как и сахар, и его переизбыток может вызвать расстройство желудка. Он очень популярен в диабетическом питании, но для похудения не подходит.

Другие натуральные сахарозаменители в большинстве своем тоже похудению не способствуют. Это мед и различные сиропы, вытяжки из растений. Они обладают высокой калорийностью и высоким гликемическим индексом, что может резко затормозить процесс вашего похудения. Есть исключение — это стевия, сладкое растение, ее листья обладают крайне высокой степенью сладости. Стевия пользуется большой благосклонностью как натуральный подсластитель, потому что она почти не содержит углеводов и калорий (18 ККал на 100 г, или 0,7 ККал в одной таблетке, эквивалентной 4 сахара), с биологической точки зрения она намного более безопасна всех своих аналогов. На данный момент нет исследований, подтверждающих вредные для здоровья человека свойства стевии.

У стевии есть, пожалуй, один существенный недостаток — это ее характерный солодовый привкус, очень сильная сладость, привыкнуть к ее вкусу непросто. Привкус не заметен, если добавлять стевию в соусы, салатные заправки (вида уксус+соевый соус+растительное масло+стевия, получается кисло-сладкая заправка для овощей и куриных салатов), также привкус не так ярко выражен, если добавлять стевию в тесто. А вот что касается напитков — чая, кофе, морсов, сладкой воды — то здесь привкус будет весьма ощутимым.

Вредные и полезные заменители сахара

Искусственный сахарозаменитель при похудении, как правило, не обладает явными полезными свойствами. Он создан для того, чтобы обмануть мозг сладким вкусом и не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови.

В состав многих подсластителей входит Аспартам, который может негативно влиять на печень и почки, разрушать стенки кровеносных сосудов и нарушать работу мозгового отдела. В том числе такой искусственный продукт нередко вызывает сахарный диабет и раковые болезни. Единственный плюс заменителя – минимальное количество калорий.

Сахарин в 500 раз слаще рафинада, при его длительном употреблении существует риск развития опухоли, также возможно обострение желчно-каменной болезни. Цикламат натрия, который нередко добавляют в детское питание, опасен возможностью развития раковой опухоли. Ацесульфат сегодня многие относят к канцерогенам.

Читать еще:  Вредны ли желтки яиц при похудении

Исходя из этого, сахар ни в коем случае не должен заменяться:

  • ксилитом;
  • сукразитом;
  • цикламатом;
  • сахарином;
  • сорбитом.

Подобные виды подсластителей опасны для здоровья, поэтому от них нужно отказаться. Допустимая замена сахара при похудении – мед, фруктоза, сироп агавы, стевия, кленовый сироп и так далее.

Также разработаны специальные препараты, самыми популярными аналогами сахара для тех, кто планирует худеть, являются Фитпарад, Милфорд, Новасвит.Такие средства продаются в виде сиропов, порошков, таблеток и имеют положительные отзывы.

Использовать их можно не только для подслащивания чая или кофе, в том числе заменители добавляют в выпечку, запеканку, консервацию, десерт.

Препараты обладают легким привкусом, к которому нужно привыкнуть.

Заключение

Что все эти научные исследования означают для обычного человека?

Сахарозаменители не являются необходимой частью сбалансированного питания, поэтому совершенно не обязаны присутствовать в вашем рационе. Но на примере напитков мы увидели, что польза возможна в том случае, если вы хотите похудеть, но привыкли к сладкой газировке, и по какой-либо причине не можете от нее отказаться. Для положительного эффекта совершенно необязательно заставлять себя пить только обычную воду, если она вам не нравится.

По такому же принципу подсластители могут помочь сократить потребляемую энергию, если вы, например, привыкли добавлять мёд, сироп или сахар в свою еду или чай/кофе.

Мое мнение, как нутрициолога: похудение и удержание веса – это трудный процесс. Большинство случаев, когда люди не ищут лёгких путей и стараются радикально изменить десяток пищевых привычек разом, успехом не заканчиваются. Лучше одновременно работать над выработкой полезных кулинарных пристрастий (например, есть больше свежих овощей и фруктов) и постепенно сокращать потребление сладостей. Подсластители могут в этом деле помочь и очень маловероятно, что нанесут организму вред, особенно если все остальное питание будет сбалансированным.

Если вы все же опасаетесь, что сахарозаменители могут вам навредить в долгосрочной перспективе, то главное, не переусердствуйте с натуральными экзотическими сиропами, так как натуральность продукта еще не гарантирует его безопасность.

Автор: Анна Ллойд

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Нутрициолог Станислав Шереметьев рассказывает, какие сахарозаменители лучше использовать с пользой для здоровья:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector