Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредна ли минералка при похудении

Вредно ли пить много воды

О пользе воды известно всем. Наверное только ленивый не говорит о том, что нужно употреблять хотя бы 1,5 литра в день. Ведь вода влияет как на наше самочувствие, так и на состояние здоровья. Но на самом ли деле всё так хорошо, как нам рассказывают? И можно ли пить много воды? Эти вопросы рано или поздно возникают у каждого, кто следит за своим здоровьем. Конечно, организму необходимо до 2 литров воды в сутки. Но увеличивать норму вредно по множеству причин.

  • хронические бронхиты, фарингиты, ларингиты, трахеиты;
  • сухие и мокрые плевриты;
  • хронические пневмонии.
  • гинекологические болезни (спаечная болезнь, параметриты, эндометриты и другие воспалительные процессы малого таза);
  • болезни нервной системы (эпилепсия, невралгия, неврастения, депрессивные состояния);
  • нарушения обмена веществ (анорексия, подагра, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение);
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, остеоартроз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца и гипертония в начальной стадии, заключительный этап реабилитации после перенесенных инфарктов и инсультов, вегето-сосудистая дистония).

Что нельзя кушать после отбеливания зубов?

Если вы прошли отбеливание зубов, под запретом для вас продукты, имеющие выраженный цвет, кислый вкус, твердую фактуру и грубую текстуру. Запрещена острая пища. В «черном списке»:

· шоколад, сладости с содержанием какао, пирожные и конфеты;

· сладкая сдоба, особенно с цветной глазурью, повидлом или шоколадным кремом в качестве начинки;

· соусы, уксус, консервированные фрукты и овощи;

· красное мясо, рыба, твердый сыр;

· цветные овощи (морковь, тыква, свекла);

· цветные фрукты (ягоды, персики, цитрусовые);

Это не самый полный список продуктов, от которых на время придется отказаться. Любая еда перед употреблением требует тщательной оценки на наличие красителей, кислот, сахара.

За и против худения с водой

Сторонники теории о том, что с помощью «Боржоми» или других брендов можно и даже нужно избавляться от лишних килограммов, приводят следующие доводы:

  • с её помощью организм избавляется от шлаков и токсинов;
  • она является поставщиком питательных элементов в клетки организма;
  • кислотно-щелочной баланс и, как следствие, скорость и качество обмена веществ напрямую зависят от количества выпитой воды;
  • если пить за 21 минуту до еды 200 мл воды, к моменту приёма пищи появится чувство сытости;
  • при физических нагрузках способствует быстрому выведению «сгоревших» жиров (в том числе и посредством пота).

Однако, несмотря на все очевидные плюсы, ответ на вопрос, можно ли пить минералку при похудении, может быть и отрицательным. Вот доводы сторонников этой версии:

  • вместе со шлаками она растворяет и выводит из организма нужные соли;
  • ещё одним веским аргументом почему нежелательно употреблять минералку при снижении веса — бесконтрольное её употребление, особенно во время «сидения» на диетах. Результатом чего нередко становится перенасыщение организма водой, как следствие — отёчность, проблемы с почками и мочевым пузырём.

Важно знать! В 2017 году лидерами продаж среди минералок для худеющих стали: «Санаторио» (Пятигорск), «Донат Магний» (Кисловодск) и «Аквалайф» (Москва).

Ессентуки № 4

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

«Ессентуки № 4» — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода средней минерализации (7,0–10,0 г/л). Источник — Ессентукское месторождение, город Ессентуки, Ставропольский край, скважины №№ 33-бис, 34-бис, 39-бис, 41-бис, 49-Э, 418′, 56, 57-РЭ-бис, 71. В курортном парке города Ессентуки функционирует питьевая галерея, в которой всем желающим разливается поступающая непосредственно из источника вода «Ессентуки № 4».

Состав минеральной воды «Ессентуки № 4»
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Ессентуки № 4»
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения минеральной воды «Ессентуки № 4»

Минеральная вода «Ессентуки № 4» при употреблении внутрь стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, поэтому она используется в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (атрофическом гастрите и других), хотя её действие, как и других подобных стимуляторов, не отличается большой эффективностью и продолжительность действия. Для стимуляции секреции кислоты «Ессентуки № 4» пьют в тёплом виде за 15–20 минут до еды (Костюкевич О.И.).

«Ессентуки № 4» полезны при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Ессентуки» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Нередко для восстановления ритма дефекации у детей, страдающих запором, достаточно утром выпить от четверти до полутора стаканов «Ессентуки № 4» с небольшим количеством газа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2009).

«Ессентуки № 4» восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и моторную функцию желудка, снимают спазм привратника и уменьшают секреторную функцию желудка. При реабилитации больных ГЭРБ разовый прием воды проводят из расчета 3 мг/кг массы тела (начинают с 75-100 мл и постепенно увеличивают) с учетом приема пищи 3-4 раза в сутки. При гиперацидном состоянии «Ессентуки № 4» принимают за 60-90 минут до еды, в подогретом виде до 30-45 °С, быстро крупными глотками; при гипоацидном состоянии — прием за 15-20 минут до еды, температура 20-25 °С, медленно маленькими глотками (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Выбор схемы питьевого лечения при реабилитации больных хроническим гастритом и язвенной болезнью обусловлен особенностями секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Ионы натрия Na + и калия K + , содержащиеся в минеральной воде «Ессентуки № 4», увеличивают секрецию соляной кислоты за счет активации транспорта ионов натрия Na + через апикальные мембраны обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. При гипокинетическом типе моторной функции назначается значительный объем жидкости (более 5 мл/кг веса тела). Прием «Ессентуки № 4» низкой температуры (20–25 °С) не только стимулирует секрецию соляной кислоты и гастроинтестинальных пептидов (особенно гастрина), но и усиливает моторику желудка за счет повышения тонуса привратника, снижая дуоденогастральный рефлюкс. Целесообразен прием «Ессентуки № 4» в дозе до 3 мл/кг веса тела (75–100 мл), температура 20–25°С, за 15–20 минут до еды маленькими глотками, медленно, количество приемов 3–4 раза в сутки, повторные курсы через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Читать еще:  График приема пищи при похудении

«Ессентуки № 4» стимулирует продукцию инсулина и поэтому её применяют при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы. После попадания «Ессентуки № 4» в желудок растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводят к стимуляции выделения желудочного сока, повышению секреции гастрина, соляной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в гастроэнтеропанкреатической системе активируется преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются катионами магния Mg 2+ . Анионы хлора Cl − , соединяясь в желудке с водородом H + , образуют соляную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Анионы сульфата SO4 2− снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры Люткенса и Одди, что приводит к ускорению направленного движения желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с катионами кальция Ca 2+ они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок пищеварительного тракта. Порядок приёма «Ессентуки № 4» зависит от кислотообразующей функции желудка: при пониженной кислотности — за 15–20 минут до еды, при нормальной кислотности — за 30–45 минут, а при повышенной кислотности — за 60–90 минут. Температура воды должна быть 36–45 °С. Питьевое лечение водой «Ессентуки № 4» начинают со 100 мл и постепенно увеличивают до 200–250 мл. Пьют мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания «Ессентуки № 4» принимают 3–4 раза в течение дня. Курс лечения 21–24 дня на курорте и 28–40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Приём минеральной воды «Ессентуки № 4» рекомендован для профилактики нарушений реологии желчи и желчеоттока. Воду принимают по 1 стакану, без газа, за 30 минут до еды, 3 раза в день, курсом до 1–3 месяцев, до 2–3 раза в год (Мехтиев С.Н.).

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.
  • Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2019 г.

Минеральная вода «Ессентуки № 4» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Ессентуки № 4» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Бутилированная минеральная вода «Ессентуки № 4»

Добычей и розливом минеральной воды «Ессентуки № 4» занимается большое число разных компаний, в том числе:

  • ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которое розливает воду скважины № 49-Э Новоблагодарненского участка Ессентукского месторождения. Глубина скважины 865 м, температура воды 45°С.
  • ООО «Ессентуки-Аква» получает воду из скважины № 57-РЭ-бис, глубина скважины 90 м.
  • ООО «Авант-Аква-Минерал» разливает воду из скважины № 49 и реализует её под торговой маркой «Ессентуки № 4. Старый Бювет».

Под торговым наименованием «Ессентуки № 4» продаётся также близкая по солевому составу хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода из Нагутского месторождения минеральных вод, расположенного примерно в 30 км от Ессентуков. После вступления в действие ГОСТ Р 54316-2011 (с 01.07.2012 года) эта вода должна продаваться под торговым наименованием «Нагутская № 4». Примером минеральной воды, продающейся (продававшейся) под наименованием Ессентуки, является вода из скважины № 49 нагутского месторождения «Ессентуки Doctor Wasser № 4», а также вода «Ессентуки № 4» ЗАО «Водная компания «Старый источник». На этих бутылках ЗАО «Водная компания «Старый источник» также указан ГОСТ Р ИСО 9001-2008, который касается только вопросов управления качества, а к самой минеральной воды прямого отношения не имеет (см. фотографию).

Несмотря на вступление в силу ГОСТ Р 54316-2011 в магазинах и в конце октября 2012 года можно встретить минеральную воду с этикеткой «Ессентуки № 4» без указания конкретного месторождения. Пример: «Ессентуки № 4» торговая марка «Родники Кавказа», а вместо конкретного месторождения указано «Источник находится на территории особо охраняемого региона Кавказских Минеральных Вод» и скважина № 49. При том, что скважины с № 49-Э есть на Ессентукском месторождении, с № 49 есть на Нагутском месторождении и, возможно есть и в других местах. На этикетке написано, что производителем является «КМВ-Пластик» и даны основные ионы (отличающиеся от требований ГОСТ Р 54316-2011 к водам «Ессентуки № 4» и «Нагутская № 4»):

  • Анионы:
    • гидрокарбонат HCO3 – — 3500–5000
    • сульфат SO4 2− — 100–300
    • хлорид Cl − — 500–1000.
  • Катионы:
    • кальций Ca 2+ — менее 150
    • магний Mg 2+ — менее 100
    • натрий + калий Na + +K + — 2000–3000.

Бутилированная минеральная вода «Ессентуки № 4» продается газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Ессентуки № 4» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Читать еще:  Гербалайф для похудения скидки

Подведём итоги

Хотите, чтобы здоровье было в порядке? А подольше сохранить молодость? А отличный обмен веществ хотите? Тогда не забывайте о пользе жиров! И о том, что они должны составлять 30% вашего рациона : )

Ежедневная норма для взрослого человека -от 1 до 1,5 грамм пищевого жира на 1 кг массы тела. Рассчитайте свою норму и придерживайтесь её. Сделать это совсем не трудно, правда? : )

Важно, чтобы продукты – источники жиров — были качественными и разнообразными

Я рекомендую вам такой набор масел на каждый день:

  • оливковое,
  • льняное,
  • кедровое,
  • масло виноградных косточек
  • и сливочное, жирностью не менее 82.5%.
  • В качестве БАД хорошо бы добавить ещё рыбий жир и лецитин.

А раньше вы слышали, что жиры полезны для здоровья? Или вам в основном попадалась информация об их вреде? Обязательно напишите мне об этом! И о том, едите ли вы жирное мясо и рыбу, и какое масло любите? : )

Здоровья вам и прекрасного самочувствия!

P. S. Дефицит жиров действительно может привести к очень неприятным последствиям.

Подробней узнать о том, чем опасна нехватка этих веществ, можно в статье «Недостаток жиров в питании»

P. P. S. Никто стесняется того, как выглядит, если выглядит превосходно!

А ведь добиться этого — похудеть и помолодеть — совсем нетрудно! И я докажу это, если вы подпишетесь на мою рассылку немного ниже. Постепенно я вам раскрою все секреты стройности и поделюсь самыми лучшими рецептами полезных блюд : )

Я почему то всегда считала что растительные жиры полезнее, чем животные, так как считаю их более легкими. Ведь не зря при диетах и не только при диетах советуют с утра ложку масла выпивать, особенно льняное часто встречается в советах. Но оказывается и без животных жиров нашему организму не обойтись, я даже согласна принимать рыбий жир, лишь бы всегда выглядеть хорошо и быть здоровой.

Очень хорошая статья. Особенно для тех, кто с целью похудеть отказывается от жиров. Я не первый день «штудирую» правильное питание и полностью согласна с тем, что нам просто необходимы правильные жиры. Я предпочитаю получать их из хорошей морской рыбы. А из растительных масел недавно попробовала готовить еще и с кокосовым – очень полезное и не теряет своих свойств даже при высоких температурах.

Я знала, что жиры необходимы организмы, но не думала, что это касается вообще всего мяса. Обычно старалась есть только морскую рыбу и предпочтительно салаты с оливковым маслом. Хорошо, что можно сливочное, обожаю его, только постоянно отказываю себе в этом удовольствии, так как постоянно нахожусь в состоянии борьбы с лишним весом. Порадовали меня. А вообще пользе жиров знаю, они отвечают за выработку простагландинов, серотонина и содержат кучу полезных витаминов.

Алла, я довольна, что в статье вы нашли полезную информацию для себя.

Сливочное масло я тоже люблю. Главное контролировать на что оно «просится». Если на батон из белой муки, то стоит посчитать количество углеводов.

Я использую цельнозерновые хлебцы из пророщенного зерна для бутербродов. В них углеводы сложные и их меньше.

Как правило, мы набираем лишние килограммы от переизбытка углеводов и недостатка движения, а совсем не из-за жиров.

Желаю вам здоровья!

Оксана, спасибо, что напомнили про кокосовое масло.

Правда, многие сейчас запуганы пальмовым маслом и частенько путают их друг с другом.

Я постаралась в статье показать, что жиры бывают разные и не все они вредные.

Очень хорошо, что в вашем рационе есть жирная рыба. Но всё же рекомендую обратить внимание, что ежедневная норма потребления — минимум 1 г жиров на 1 кг веса.

Посчитайте, сколько гр жиров вы получаете с едой каждый день. Возможно, вам необходимо в рацион добавить и другие источники жиров.

Желаю вам отличного настроения!

Елена, рекомендую рыбий жир употреблять постоянно, как добавку к пище. Очень много полезных свойств для организма.

Многие пьют курсами, но на самом деле ненасыщенные животные жиры необходимы организму ежедневно.

Действительно существует расхожее мнение, что растительные жиры полезнее потому, что они ненасыщенные и там нет холестерина.

Уверяю вас, холестерин нужен вашему телу каждый день. Поэтому животные жиры не менее полезны, чем растительные.

Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали и те, и другие.

Удачи вам и здоровья!

На правильное питание я перешла около года назад, до этого с удовольствием кушала майонез и конечно же обожала всевозможные кондитерские изделия, особенно печенюшки, каково же было мое удивление, когда я узнала, что в кондитерских изделия содержится огромное количество трансжиров, которые негативно влияют, как на здоровье, так и на внешность! Поначалу было тяжело исключить из рациона вредности, но позже, когда я начала изучать состав продуктов и в моем рационе оказались только полезные жиры, то начала замечать, как преображается моя кожа, как улучшились волосы, ногти, особенно , когда пропал целлюлит, то желание возвращаться к прежнему меню мне совсем не хочется. Я получаю жиры из различных источников, как растительного, так и животного происхождения и мой организм сам просит то, что ему необходимо и я научилась это четко осознавать. Меня очень удивил тот факт, что если раньше в период ПМС я сметала всевозможные кондитерские изделия, то сейчас я понимаю,что мне в этот период необходима жирная пища.

Очень полезная статья! Я всегда стараюсь придерживаться правильного питания, но плохо получается…но всё, что касается темы ЗОЖ мне всегда интересно.)
Удивилась рекомендации употреблять масло виноградной косточки внутрь…я его для ухода за кожей только применяла)
От себя добавлю, что ещё очень полезно для здоровья облепиховое масло.)
Здоровья всем! )

Читать еще:  Вред чая при похудении

Никогда не задавалась такими вопросами, а сейчас как раз стараюсь похудеть и привести себя в форму и статья оказалась очень кстати. Согласна полностью, что жиры полезны в разумных количествах, всегда кушаю салат только с маслом. Девочки, а какие блюда любите вы? Смотрю тут рекомендуют кедровое масло и масло виноградных косточек, в какие блюда их нужно добавлять, кто пробовал?

Анна, кедровое масло очень вкусное само по себе, после первой ложки хочется добавки.

Масло виноградных косточек я добавляю в салат и цельнозерновые каши.

Можно сделать такую интересную микс-заправку к салату. Добавить несколько видов масла в розетку, смешать с любимыми специями и выдавить чесночка. Дать немножко настояться.

Все! Заправка готова! Можно заправить салат : )

Соглашусь с вами, Валерия! Масло облепихи имеет ценные свойства для организма.

Посмотрите свой рацион, возможно в нем недостаточно белка в блюдах и поэтому вам сложно удержаться на правильном питании?

Обычно все срывы на мучные изделия и сладкое происходят по этой причине.

Тема ЗОЖ мне тоже нравится, делитесь с нами, если есть интересная информация!

Да, Анна в период ПМС жор- проблема многих девушек. Я соглашусь с вами, лучше пусть это будет правильный жор 😀

Постарайтесь, всё-таки, увеличить белковую пищу в своем рационе. И гемоглобин останется в норме и последствий на весах будет меньше.

Действительно правильные жиры фигуре не нанесут ущерба. Есть даже такая Средиземноморская диета, где в день можно употреблять целый стакан масла, представляете?

Многие женщины, кто пробовал эту диету, действительно отмечают улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Вот так!

Домашние рецепты

Решившись использовать вкусность для похудения, делайте ее самостоятельно, а не покупайте готовую. Она содержит добавки, ароматизаторы, консерванты, которые вредны для здоровья. Приготовление домашнего напитка займет мало времени, не требует сложных действий. Рецепт подбирайте исходя из личных вкусов.

Классический хлебный

Многие любят употреблять классический хлебный. Домашний хлебный квас делается так: мелко нарежьте, подсушите в духовом шкафу полбуханки Бородинского хлеба. Сделайте раствор. Растворите в теплой воде сахар, пакетик дрожжей. На один стакан жидкости берется столовая ложка сахара.

В получившийся сироп положите сухари, выдержите смесь на протяжении двух-трех дней в теплом месте. Процедите готовый состав, чтобы извлечь мякоть. Храните в прохладном месте. По желанию можете добавить изюм, мяту. Ингредиенты придадут напитку резкости, сделают аромат насыщеннее.

Свекольный

Выводит из организма токсины, замедляющие процессы обмена. Рецепт кваса для похудения такой:

  • снимите со спелой свеклы кожу, вымойте, нарежьте большими кубиками;
  • заполните ими половину трехлитровой банки, залейте до конца холодным кипятком;
  • оставьте банку на четыре-пять дней;
  • по прошествии этого времени процедите настой, подсластите его четырьмя ложечками меда.

Мед разрешается заменить сахаром. Следите, чтобы на поверхности жидкости не появлялась плесень. Заготовку храните в холодильнике.

Овсяный

Овсяный квас – наиболее распространенный, простой в приготовлении вариант. Для приготовления существует три способа.

Классический: залейте стакан овсяных хлопьев водой. Додайте сахар, исходя из расчета одна ложка на каждые 260 мл жидкости. Закройте емкость, поставив в проветриваемое темное место на два-три денька, пока на поверхности не появится пленка. Образовавшуюся пленку удалите, все слейте, набухшие хлопья повторно залейте сладким сиропом. Через четыре дня квас будет готов. Имеющаяся закваска используется десять раз.

С корицей: делается аналогично традиционному рецепту, только кроме хлопьев, в посуду кладется 0,5 ч.л. пряности.

Ржаной квас: засыпьте в емкость хлопья, раскрошенный кусок черного хлеба. Сделайте сладкий раствор (на 250 мл воды одна ст. л. сахарного песка), влейте в банку. Закройте ее, настаивайте до появления пленки в затемненном месте. Убрав образование, долейте жидкости, оставьте на 45 часов.

Рисовый

Рецепт пользуется такой же популярностью, как и овсяный. Сделайте сладкий сироп: возьмите нужное количество воды, на каждый стакан добавьте сахара (5-6 ч.л.). Полученной жидкостью залейте рис с изюмом. Настаивайте четыре денька при комнатной температуре. После этого отцедите рис.

Храните в холодильнике. Чтобы он получился вкуснее, добавьте к рису мед, лимон. Настаивается два дня, затем процеживается, хранится в холоде.

Пикантности придаст цедра, имбирь. Смешайте рис с имбирем, положите зерна кардамона, натертую кожицу лимона. Залейте компоненты минералкой. Поставьте все на двое суток в тепленькое помещение. Удалите гущу после того, как будет готова настойка. Добавьте по щепотке ванили и корицы перед употреблением.

Ячменно-солодовый

Квас из ячменного солода делается дольше. Для приготовления нужны компоненты:

  • 250 г ячменного солода;
  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 4,5 л воды;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 г сухих дрожжей.

Измельчите в блендере ячменный солод, смешайте с мукой. Добавьте 500 миллилитров воды, замесите густое тесто. Создайте колобок из получившейся массы.

Смажьте маслом жаропрочную емкость, положите туда тесто. Разогрейте духовку до 70 градусов, поставьте в нее колобок, выпекайте не меньше часа. Поднимите температуру в духовке до 180 градусов, продолжайте выпекать тесто еще 45 минут.

Достаньте колоб, остудите его, порежьте на четырехсантиметровые кусочки. Разложите их по противню, выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Достаньте сухарики, остудите.

Пока сухари будут остывать, приготовьте сироп, разведя сахар в теплой водичке. Взвесьте 300 г солодовых сухариков, добавьте их в раствор, всыпьте дрожжи. Прикройте посудину, дав доступ воздуху. Оставьте состав на сутки.

Разлейте молодой напиток в пластиковые бутылки, закройте крышечками. Оставьте на два-три часа при комнатной температуре. За это время бутылки отвердеют, наполнившись углекислотой. Переложите тару в холод. Ячменно-солодовый квас созреет на следующий день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector