Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленые персики для похудения

Персики — это отличное лакомство для всей семьи. Этими ароматными плодами любят полакомиться как взрослые, так и малыши.

К сожалению, сезон персиков во многих странах довольно короткий. Именно поэтому кушать эти свежие фрукты можно только всего несколько месяцев в году. Однако любителям полезных фруктов хочется ими полакомиться в течение всего года. Таким людям подойдут сушеные персики. Эти сухофрукты сохраняют полезные свойства свежих фруктов, а также имеют неповторимый вкус и аромат.

Сушку персиков можно проводить разными способами. Эти вкусные фрукты можно сушить даже самостоятельно. Такие сухофрукты довольно вкусны, также, несомненно, полезны. Однако для того чтобы в сухофруктах после сушки сохранилось максимум витаминов, сушить их следует правильно.

Высушивать фрукты можно с косточками или без. Однако многие любители сушеных персиков советуют сушить их без косточек. Они отмечают, что в процессе сушки из персиков «уходит» лишняя влага. Такие изменения приводят к тому, что косточки из высушенных фруктов после высушивания практически невозможно удалить.

Проводить сушку персиков у себя дома можно, используя обычные поддоны. А также приготовить эти ароматные сухофрукты можно с помощью сушилки. Этот современный прибор помогает довольно легко приготовить различные сухофрукты самостоятельно. Приготовленные таким образом сушеные персики сохраняют полезные свойства свежих фруктов, а также имеют очень приятный аромат.

Эти вкусные сухофрукты широко используются не только с лечебной целью, но и в кулинарии. Приготовленные из высушенных персиков компоты имеют очень красивый цвет и неповторимый аромат. Такие напитки особо любимы малышами. Персиковый компот — это отличный десерт, который может разнообразить любое меню.

Сушеные персики можно использовать и для приготовления вкусной выпечки. Так, сухофрукты необходимо измельчить, добавить в них сахар — и ароматная начинка для пирогов готова.

Пирожки с этими ароматными сушеными фруктами понравятся всем членам семьи. Такой десерт особенно понравится людям, которые очень любят полакомиться персиками.

Состав сушеных персиков

Свежие персики содержат в ста граммах порядка 35-ти калорий. Однако в сушеном продукте это число значительно возрастает – до 260-ти калорий. Вместе с ними возрастает и количество сахара, поэтому, несмотря на массу полезных свойств, не стоит забывать о том, что сушеные персики являются заготовкой с высоким гликемическим индексом, что не полезно для фигуры и инсулинозависмых людей, а также тем, кто страдает от нестабильности кровяного давления.

Высушенные плоды персиков содержат в своем составе незначительное количество жиров и белков, но большое количество углеводов из-за изобилия моно- и дисахаридов. После переработки в них остается всего около 18% воды и 3 граммов органических кислот, среди которых лимонная, яблочная, винная, хинная и хлорогеновая. Зато на уровне сохраняется содержание пищевых волокон – около 15 граммов.

В витаминном составе сушеных персиков содержится: бета-каротин, витамины группы В, в числе которых РР, тиамин, В1. Есть здесь и витамин Е, но в меньшем количестве, чем в свежем фрукте. Вместе с витаминами продукт сохраняет в себе ряд красящих веществ – ликопин, зеаксантин и криптоксантин.

Дополняют картину минеральные вещества. Сушеные персики богаты кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Благодаря такому сочетанию, они могут включаться в меню людей с заболеваниями сердца и нервной системы для укрепления организма. Правильно приготовленные сушеные персики сохраняют в себе эфирные масла, которые эффективно применяются в лечении сердечно-сосудистых и нервных расстройств.

Сушка в домашних условиях

Главным условиям правильной сушки является именно правильно подобранный плод. Фрукты небольшого размера сушат в основном вместе с косточкой. Персики, которые имеют большие размеры, идеально подходят для приготовления кураги. Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть фрукт и разрезать на небольшие дольки.

Сушку проводят не менее 6—7 часов. Для приготовления можно использовать как обычную духовку, так и электрическую сушку. Если говорить о сушёных и вяленых плодах, то многие считают, что это одно и то же. Однако это не совсем так, разница между ними состоит в процессе приготовления. Перед тем как приступить к приготовлению вяленых персиков, из них необходимо предварительно удалить всю имеющуюся влагу.

Способы хранения готового продукта

При соблюдении всех правил хранения персики сушёные можно хранить до двух лет. Для этого их необходимо предварительно поместить в стеклянную посуду либо другую герметично закрытую ёмкость. Если дома имеются мешочки из натуральных тканей, в них также можно поместить готовый продукт. Не стоит допускать попадания влажности в ёмкость, так как она приведёт к тому, что персики начнут гнить.

Читать еще:  Гиполипидемические средства для похудения

Применение засушенных фруктов

На сегодняшний день сушёные персики широко используются как в кулинарии, так в и косметологии. И это неудивительно: ведь они имеют огромное количество витаминов и углеводов.

В кулинарии вяленые и сушёные персики нашли своё применение:

  • Их довольно часто используют в качестве добавок к кисломолочным продуктам.
  • Для приготовления салатов из фруктов и различных десертов.
  • Они входят в состав многих каш и мюсли.

Кроме этого, их довольно часто используют как самостоятельное блюдо, так как они служат отличным перекусом, а для детей могут заменить обычные ежедневные сладости.

В косметологии настойки из сушёных персиков используют для приготовления различных масок и примочек. Кроме этого, в измельчённом виде они входят в состав многих скрабов и муссов. Косметологические средства на основе персиков имеют превосходное влияние на кожу человека, так как содержат большое количество фолиевой кислоты, способствующей очищению кожи.

В целом при ежедневном использовании сушёных персиков значительно улучшится не только внутреннее состояние человеческого организма, но и внешний вид кожного покрова. Кроме этого, они станут альтернативой для многих деток, которые не представляют свой ежедневный рацион без сладостей.

Использование сушеных персиков в кулинарии

Персик очень легко усваивается организмом. К тому же сушеные персики могут полностью удовлетворить потребность в сладком и при этом не приносят вреда организму.

Если рассматривать все сухофрукты, то высушенные персики выделяются своим тонким и изысканным вкусом и приятным ароматом. Именно за счет своих вкусовых свойств они получили в кулинарии широкое применение. Как правило, из персиков варят компоты, морсики, кладут в кексы, торты и пирожные, добавляют в мороженное. С сушеными персиками получаются превосходные десерты, фруктовые салаты. К тому же они пригодятся для приготовления различных мясных блюд.

Так с сушеными персиками можно готовить плов. А если запечь кусок свинины в фольге, смазав ее соусом из лимонного сока, кетчупа (или сметаны), аджики и долек сушеных персиков, то на запах ароматнейшего блюда сбегутся все обитатели квартиры, а сама свинина приобретет тончайшую красивую зажаристую корочку и пропитается кисло-сладким соусом с нежным персиковым вкусом. Может показаться, что такой фрукт, как персик может сочетаться только со сладкими блюдами, однако мясу он придаст непередаваемый терпкий и тонкий аромат.

Хотя персики имеют довольно высокий гликемический индекс (то есть в нем содержится довольно много фруктозы), однако они применяются в различных программах для похудения. Превосходно несколько штучек (не более 5 в день) подходят для перекуса между приемами пищи. Можно применять персик в составе фруктовых салатов, которые заправляют обезжиренным йогуртом.

В сочетании с курагой, изюмом, черносливом и другими сухофруктами сушеные персики можно использовать для варки вкуснейших витаминных компотов, которые не нуждаются в подсласнении. Добавив сушеный персик в кашу можно получить прекрасный и полноценный завтрак, от которого не откажется самый привередливый ребенок.

Один только персиковый запах поднимет утром с кровати маленького капризульку. Персики придают нежный вкус и аромат молочным продуктам, освежают напитки, десерты и выпечку, сливочные кремы. А блюда из мяса, птицы сушеные персики делают пикантными. Добавляют их в рагу, в соусы и жаркое. Незаменим сушеный персик при приготовлении муссов, желе, смузи, соусов.

Летняя пора щедро одаривает нас большим количеством ароматных фруктов, овощей, грибов, зелени. Одним из таких летних даров является красавец-персик, который обожают даже самые привередливые гурманы. Но наслаждаться им возможно лишь несколько месяцев в году. И так хочется сохранить частичку летних воспоминаний на зиму.

А помощницей в сохранении такого нежного солнечного чуда как персик станет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Благодаря такому полезному прибору в любое время года есть возможность создавать различные кулинарные шедевры из качественно высушенных плодов персикового дерева и наслаждаться ими в кругу семьи и близких людей.

7 интересных фактов о персиках

  • Интересное
  • Советы
Читать еще:  Группы препаратов для похудения

Мы считаем, что персики — одни из самых вкусных фруктов. Расскажем, чем они полезны, подходят ли персики для похудения, чем отличаются пушистые и “лысые” персики и многое другое.

В чем польза персиков

Мы привыкли, что все полезное — невкусно. Но фрукты и овощи доказывают, что это не так. Вот персики, например, очень полезны, и мало найдется людей, которые их не любят. Персики помогут вам:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • укрепить кости;
  • улучшить вид и состояние волос, зубов и ногтей;
  • избавиться от стресса, тревожности и поднять настроение;
  • укрепить иммунитет и сопротивляться вирусам;
  • улучшить состав крови и работу сердца
  • избавиться от отеков и лишней жидкости.

В чем вред персиков

А вот вреда от персиков мало. Их стоит с осторожностью есть тем, кто склонен к аллергии и больным сахарным диабетом — в персике довольно много сахаров. Просто не стоит увлекаться этим вкусным фруктом, и все будет в порядке.

Персики для похудения

Если вы хотите похудеть или следите за фигурой, то персики — отличный выбор. Они очень сладкие и поэтому сытные, но при этом содержат мало калорий. Они повышают настроение, поэтому вместо шоколадки на десерт можно съесть пару фруктов — пользы больше, а вреда для талии меньше.

Персики можно есть в качестве полезного перекуса, а также вечером, если вы проголодались.

На 100 грамм персиков приходится всего 45 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 11.3 грамма углеводов.

Персики в консервации

Самое интересное и приятное — это то, что персики сохраняют практически все полезные свойства после тепловой обработки! Главное, не переварить фрукты: в варенье и джемах не так уж много витаминов, а вот в компоте или консервированных персиках их очень много. Более того, содержание фолиевой кислоты, которая нужна для правильной работы всех систем организма, повышается в таких персиках в несколько раз.

Сколько персиков можно съесть в день

Если вы здоровы и не подсчитываете калории, то в день можно съесть до 10 персиков. А вот тем, кто сидит на диете, рекомендуется не больше 3-4 персиков в день. Легко возбудимым людям, которые страдают частой переменой настроения, и вовсе рекомендуют съедать 1 персик в 2 дня — как раз из-за его способности менять настроение.

Чем персик отличается от нектарина

Нектарин — это “лысый персик”, как мы привыкли его называть. Многие думают, что это гибрид персика, но на самом деле это просто такой сорт, с гладкой кожицей.

В нектарине содержится больше микро- и макроэлементов: железа, фосфора, магния и других. Но и калорий в нем больше, хотя и ненамного: 48 кКал на 100 грамм.

Есть и еще одно отличие: нектарины хранятся лучше обычных персиков. У персиков очень нежная мякоть и тонкая бархатистая шкурка. Когда шкурка слезает, персик начинает темнеть, а затем и гнить. Нектарины более плотные, а шкурка с них слезает не так быстро, как с обычных персиков, поэтому хранить их можно намного дольше.

Персики в кулинарии

Персики в кулинарии используют не только для десертов. С ними делают салаты, соусы к мясу и даже гарниры. Мы рекомендуем вам приготовить:

  • салат с персиками на гриле, с сыром моцарелла и рукколой;
  • творожный пирог , где вместо абрикосов можно использовать персики;
  • легкий фруктовый десерт с йогуртом;
  • пирог-перевертыш с фруктами в карамели, это очень вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!

Как сушить персики в домашних условиях

Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-9 дней.

Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.

  • Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
  • Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
  • Накройте одним слоем марли.
  • Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.
Читать еще:  Вреден ли мангустин для похудения

Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.

В электросушилке

Время сушки: 8-10 часов.

Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.

Вяленые персики

  • Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
  • Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 55-60°С.
  • Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
  • Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.

Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.

Чипсы

  • Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
  • Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
  • Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
  • Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.

Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.

Цукаты

  • Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
  • Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
  • Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.

Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.

Пастила

  • Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
  • Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
  • Сушите до готовности максимальное время.

Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна. Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. Нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.

Точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.

Чтобы плоды не испеклись, а просохли, нельзя плотно захлопывать дверцу духовки. Имеет значение ширина оставляемого зазора. Для газовых моделей нужно оставить 14-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7. Так воздух сможет свободно циркулировать, а влага выходить наружу. Если есть режим «Конвекция», то можно закрыть духовку, вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.

Как хранить в домашних условиях

Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.

Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector