Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть если у тебя сахарный диабет 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа

Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.

— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова. — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.

Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.

— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.

Какие продукты можно употреблять, а каких следует избегать?

  • Сократите потребление фруктовых соков и напитков с высоким содержанием сахара
    Эти напитки, как правило, слишком сильно и быстро повышают уровень сахара (глюкозы) в крови. Отдавайте предпочтение воде, напиткам без сахара и диетическим напиткам.
  • Не забывайте об углеводах
    Без потребления углеводов используемое Вами количество инсулина может привести к слишком сильному падению уровня сахара в крови.
  • Включите в рацион разнообразные овощи
    Ежедневное потребление овощей позволит обеспечить организм необходимыми питательными веществами
  • Сократите количество потребляемого фаст-фуда и переработанных продуктов

Профилактика

Контролируйте вес.

Всем людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом. Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2-го типа, — говорит Е. Хилько.

Огромную роль в борьбе с лишним весом играют занятия спортом. Утренняя зарядка — отличный способ поддержать мышцы в тонусе, а также заставить организм работать. Надо хотя бы 10–20 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Многим сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. И нет необходимости приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются ходьба по лестницам вместо использования лифта, прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе, активные игры с детьми.

Завяжите с употреблением сахара-песка.

Он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения от такой пищи длится совсем недолго. Рацион человека с повышенной массой тела должен включать в себя блюда из овощей и фруктов с низким содержанием глюкозы (исключаются бананы, виноград, изюм, из овощей — картофель). Рекомендуются блюда из капусты (цветной или белокочанной), моркови, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, молодой фасоли, брюквы, болгарского перца, баклажанов, салата, яблок, ягод, цитрусовых. Из белковых блюд исключите мясо жирных сортов, кожу и жир птиц, жареные блюда. Употребляйте рыбу, нежирные сорта мяса, морепродукты в отварном, тушёном, запеченном виде. Масло лучше употреблять растительное, но немного (оно калорийно, как животный жир). Строго ограничьте потребление хлеба, макаронных изделий, круп, жирных продуктов (особенно сливочного масла), сладостей, острых, пряных и копченых блюд.

В среднем для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять 1 600–1 800 ккал в сутки, но важно учитывать правильное распределение суточного калоража. Наиболее оптимальное соотношение: завтрак — 30 %, 2-й завтрак — 15 %, поздний обед — 30 %, полдник — 10 %, ужин — 15 % суточной калорийности.

Сохраняйте душевное равновесие.

Поскольку регулярные стрессы — одна из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль эмоционального состояния. Как можно меньше общайтесь с отрицательно настроенными людьми. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.

Регулярно проходите медицинские обследования.

Ежегодный профилактический медосмотр позволяет вовремя обнаружить болезнь и факторы, предрасполагающие ее развитие.

Справочно

В Беларуси на начало 2020 г. под наблюдением врачей находятся 352 538 пациентов с сахарным диабетом, из них 18 110 с диабетом 1-го типа, в том числе 2 438 детей. За последние 20 лет количество диабетиков в нашей стране выросло в три раза.

Диагностика

Диагностика нарушений углеводного обмена в нашей клинике проводится в соответствии с национальными рекомендациями по сахарному диабету.

Диагностика сахарного диабета основана на определении уровня сахара в крови. Поскольку заболевание очень серьезное, то для постановки правильного диагноза ориентироваться нужно только на лабораторное определение содержания глюкозы в крови. Использование аппарата (глюкометра) для самостоятельного определения сахара не является достаточным для установления диагноза. Если у вас есть сомнения, нужно обратиться к специалисту — врачу эндокринологу. Правильная диагностика сахарного диабета — это прежде всего правильно выполненный анализ, предоставляющий полную диагностическую ясность.

Читать еще:  Как похудеть ляхи за неделю

Это пероральный глюкозо-толерантный тест, также известный как сахарная кривая. Данный тест — абсолютно безопасное стандартизированное диагностическое исследование, которое позволяет уточнить состояние углеводного обмена.

Проведение теста требует от пациента определенной подготовки.

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе

  • Как минимум в течение 3-х дней до проведения пробы пациент должен питаться в «обычном режиме» с обязательным включением в рацион углеводов не менее 150 г в сутки
  • Проба не должна проводиться в условиях острых заболеваний или при обострении хронических болезней, она должна быть отложена до нормализации состояния
  • Физическая нагрузка накануне и в день тестирования — обычная для пациента
  • Голодание в течение 8-14 часов перед сдачей крови на анализ
  1. Забор крови для исследования уровня сахара «натощак»
  2. Далее пациенту предлагают выпить раствор, содержащий 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды (250-300 мл)
  3. Через 2 часа повторный забор крови

Во время теста нельзя курить!
Нормальными показателями глюкозы венозной плазмы считаются показатели:

    натощак

Что является причиной диабета?

Во время пищеварительного процесса большая часть съеденной пищи превращается в глюкозу (сахар в крови). Глюкоза циркулирует в кровотоке и используется в качестве питательного вещества для клеток организма. Однако клетки не могут поглощать глюкозу в одиночку. Сначала с поверхностью клеток должен связаться гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Когда это происходит, клетки организма активируются и приобретают способность поглощать глюкозу. Этот процесс возвращает уровень сахара в крови организма к нормальному. Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое влияет на способность организма эффективно использовать глюкозу в крови. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, поэтому поглощения глюкозы клетками для восполнения их энергии не происходит. При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но не используется должным образом, и эффективного поглощения глюкозы клетками не происходит. Оба типа диабета имеют одно и то же следствие: глюкоза не поглощается клетками. Вот почему у людей, страдающих диабетом, высокий уровень сахара в крови. Из-за недостатка глюкозы клетки испытывают дефицит энергии и «голодают». Независимо от типа диабета, больные должны контролировать уровень сахара в крови. В зависимости от типа и тяжести заболевания контролировать диабет можно с помощью диеты или лекарств.

Диабет связан с проблемой в отношении инсулина.

Существует 2 основных типа диабета:

При диабете 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, так как клетки, которые его производят, были уничтожены

При диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, но клетки организма не реагируют на инсулин должным образом

Потребление сладких продуктов не вызывает диабет. Однако чрезмерное потребление, приводящее к ожирению, может привести к диабету 2-го типа.

Диабет 1-го типа обычно развивается до 30 лет, как правило, у детей и подростков.

Диабет 2-го типа может развиваться в любом возрасте, но чаще встречается у людей:

с избыточным весом или ожирением;

в возрасте 30 лет и старше;

определенного расового или этнического происхождения (в Соединенных Штатах Америки афроамериканцы, азиаты, американские индейцы или люди латиноамериканского происхождения более подвержены заболеванию диабетом, чем люди европеоидной расы);

родственники которых болеют диабетом 2-го типа.

У некоторых женщин диабет 2-го типа развивается во время беременности. В этом случае он называется диабетом беременных.

Снижение веса

Многие люди замечали, что при сахарном диабете худеют. И это не постепенная и не равномерная потеря веса, а очень резкая.

Как правило, при достижении 40 лет вес человека останавливается и находится приблизительно на одном уровне. Даже если вы наберете или скинете несколько килограмм за год, то в этом нет ничего страшного. Но, если масса вашего тела стремительно снижается, то стоит задуматься о наличии различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Для того чтобы понимать, с чем вам придется столкнуться, необходимо разобраться, почему люди худеют при сахарном диабете.

При употреблении пищи, человек также употребляет углеводы, которые вначале всасываются в желудочно-кишечный тракт, а затем попадают в кровь. Для того чтобы углеводы нормально усвоились человеческим организмом, необходим специальный гормон под названием «инсулин». Его выработкой «занимается» поджелудочная железа.

Когда в организме человека возникает сбой в связи с выработкой достаточного количества инсулина, то углеводы начинают задерживаться в крови. А это, в свою очередь, приводит к негативному влиянию на стенки сосудов. Клетки организма постоянно начинают чувствовать голод и недостаток энергии. Поэтому у человека появляются основные симптомы сахарного диабета:

  • чувство постоянной жажды;
  • частные порывы в туалет «по-маленькому»;
  • ухудшение зрение;
  • потеря нормальной работоспособности;
  • потеря веса.

Потеря веса при сахарном диабете происходит потому, что потому что поджелудочная железа больного человека не вырабатывает в достаточном количестве гормон под названием «инсулин». Есть две основные причины этого явления:

  • Организм больного человека перестает признавать клетки, которые отвечают за выработку инсулина. В связи с тем, что количество глюкозы в крови более чем достаточно, она не попадает в клетки. Наоборот, она выводится из организма вместе с мочой. По этой причине человека начинает постоянно испытывать чувство головокружения и усталости. Такие процессы в организме происходят при первом типе заболевания. Похудение при диабете 1-го типа не происходит.
  • Второй вариант развития событий происходит при диабете 2 типа. В организме человека происходит недостаток гормона инсулина. Из-за этого организм не может использовать глюкозу в качестве энергии. Именно поэтому, приходится срочно искать новый источник энергии. Жировые ткани и мышечная масса являются прямым источником энергии. Организм начинает их активно сжигать. Именно поэтому при сахарном диабете 2 типа человек начинает стремительно худеть и избавляться от мышечной массы.

Уделите себе немного внимания и задумайтесь над тем, не потеряли ли вы за последнее время большое количество веса. Если ответ положительный, то обратитесь к врачу. Сахарный диабет – не простое заболевание и требует повышенного внимания.

Борис Рябикин — 28.10.2016

Читать еще:  Как похудеть с преднизалоном

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс — показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень — 30-70 %,
  • высокий индекс — 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса — до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал — картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Читать еще:  Как похудеть с кефиром корицей имбирем перцем

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами — такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • огуречный;

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Присоединяйтесь к нашему сообществу диабетиков в Viber! Нажмите тут и подключайтесь (полностью бесплатно)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector