Как похудеть по своим биоритмам
beauty.ua
- Главная
- LifeStyle
- Wellnes&travel
Если соблюдать свой внутренний распорядок и питаться по биоритмам, твой иммунитет, самочувствие и фигура всегда будут в норме. Как начать жить по биоритмам? Рассказывает наша колумнистка, блогер Ира Христевич.
Биоритмы человека – внутренние часы, которые точно знают когда, как и что нам нужно есть, чтобы всегда быть в форме. Влияние биоритмов на человека – тема, которая всегда актуальна и продолжает служить предметом для многочисленных исследований мировых ученых. Если жить согласно своим биоритмам, ты будешь высыпаться, чувствовать себя хорошо независимо от погоды за окном и аврала на работе, еще навсегда забудешь проблему лишнего веса и сезонных заболеваний. Далее наша колумнистка, блогер Ира Христевич, рассказывает как построить свой распорядок дня по биоритмам.
Пару дней назад стало известно, что в этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследование биологических часов. Ученые доказали, что на уровне молекул в нашем теле существует внутренний часовой механизм (биологические часы или биоритмы человека), который и управляет нашей жизнью. И что самое интересное: этот механизм одинаковый у всех живых организмов, от цветов до людей. Любое отклонение от заданных биоритмов может быть опасным для здоровья.
Давайте поговорим о биоритмах. Не скучно и занудно, как это было бы в школе, а просто, интересно и доступно.
«Жаворонки» быстрее устают
Хронотип в значительной степени определяется геном, который называется Период-3. Есть 2 разновидности этого гена — длинная и короткая. Все мы являемся носителями двух версий гена — по одной от каждого из родителей. Если у вас 2 длинных разновидности — вы 100%-ый «жаворонок». Ну а если 2 коротких — 100%-ая «сова».
Многие из нас являются носителями как длинной, так и короткой разновидности гена, которые дают нам характеристики обоих хронотипов.
Предполагается, что ген Период-3 влияет на нарастание сонливости. У каждого человека есть природный механизм, который вызывает чувство сонливости по мере накопления усталости в течение дня. У «жаворонков» сонливость повышается более быстрыми темпами, соответственно, они быстрее устают.