Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть при больной печени

Не получается похудеть? Поддержите печень!

  • Отчего возникает дисфункция печени?
  • Когда и кому помогают гепатопротекторы?

Лишний вес доставляет много неудобств, особенно если переходит в ожирение. Страшны не сами килограммы — с лишним весом связано развитие многих заболеваний: сахарного диабета второго типа, гипертонии. Возможны болезни сердца, нарушение обменных процессов, онкозаболевания, варикозное расширение вен и многое другое.

В чём может быть причина?

Избыточный вес и ожирение развиваются только тогда, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий используется для образования жира, который откладывается в постепенно увеличивающиеся «жировые депо», приводя к неуклонному росту массы тела.

При чём здесь печень? Главные фабрики по сжиганию жиров

Однако замечено, что у многих людей потребляемое количество пищи не чрезмерно. Тем не менее, они тоже могут страдать от избыточного веса. Одна из причин этого феномена — дисфункция печени.

Где вообще сжигается жир? «Фабриками по сжиганию жира» называют митохондрии. Митохондрии есть в каждой клетке человеческого организма. Процесс снижения веса останавливается, когда эти «фабрики» перегружаются, т.е. не работают в полную силу. Для того чтобы они начали активно работать, а вес начал снижаться, нужно не только начать соблюдать диету, но и подключать физическую нагрузку. Как только митохондрии начнут активно работать, человек продолжит эффективно худеть.

В клетках печени — гепатоцитах, потребность в энергии велика, поэтому в них содержится очень много митохондрий. Например, в одной печеночной клетке их может быть около 1000. Таким образом, печень — это главный сжигатель жиров в организме. Она забирает избыточный пищевой жир и перерабатывает его в холестерин, а затем превращает в желчь, которая выкачивается из организма через кишечник. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и рыба. В разумных количествах он крайне необходим для обмена веществ. Проблемы со здоровьем создает только избыток холестерина. В случае дисфункции печени или при пониженном поступлении в организм пищевой клетчатки 90% холестерина возвращается в печень, усиливая ее дисфункцию.

Важные сведения о неалкогольной жировой болезни печени

Современное, используемое в медицине название заболевания, при котором в печени накапливается излишний жир без злоупотребления алкоголем, — это неалкогольная жировая болезнь печени , жировой гепатоз печени – ее устаревшее название. Выделяют несколько стадий заболевания: начальная стадия – стеатоз печени, при развитии воспаления переходящая в стеатогепатит, цирроз и рак печени.

Как жир попадает в печень?

Это происходит при употреблении продуктов, содержащих «тяжелые» животные жиры, простых рафинированных углеводов (после их усвоения) и алкоголя. На фоне избыточного поступления в печень жирных кислот, нарушаются естественные механизмы вывода избытка жира, который в виде жировых капель откладывается внутри клеток печени.

Чем опасен жир в печени?

  1. Избыток жира в печени (стеатоз печени) способствует развитию фиброза и цирроза печени.
  2. Стеатоз печени способен провоцировать развитие рака печени, минуя стадию гепатита (воспаления).
  3. Сочетание стеатоза с фиброзом (накопление избыточного количества соединительной ткани) печени повышает риск сердечно-сосудистых катастроф в 8 раз.
  4. Наличие жира в печени снижает чувствительность клеток к инсулину и приводит к развитию сахарного диабета 2 типа в 50% случаев.

Предотвратить опасные осложнения может только уменьшение количества жира в печени, и пока основным средством для этого является постепенное снижение веса, которое достигается уменьшением поступления калорий и повышением их расходования. Дополнительно проводится лечение сопутствующих заболеваний и нарушений обмена веществ, а также терапия гепатопротекторами при наличии показаний. Подробнее читайте в статье «Можно ли вылечить неалкогольный жировой гепатоз печени полностью?» .

Читать еще:  Как похудеть без возврата веса за месяц

Как определить, что «ожирение печени» трансформировалось в болезнь — неалкогольную жировую болезнь печени?

Длительное время заболевание протекает незаметно. До появления симптомов неалкогольная жировая болезнь печени очень часто оказывается случайной находкой при прохождении УЗИ брюшной полости или выявляется уже при наличии изменений в биохимических анализах крови. Кроме того пациенты могут обращаться за медицинской помощью по поводу жалоб, вызванных сопутствующими заболеваниями и проявлениями метаболического синдрома – гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа и его осложнениями.

Золотым стандартом определения избытка жира в печени, принятом во всем мире, является проведение УЗИ исследования органа квалифицированным специалистом и с использованием аппарата с высоким разрешением. В ГЦ «Эксперт» за одно посещение возможно не только определить объем жира в печени, но и диагностировать наличие фиброза с помощью эластографии сдвиговой волной . Это позволит получить полную картину о состоянии печени и составить прогноз на ближайший год.

Правила питания

Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.

Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.

Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.

Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.

Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.

Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.

Не можете похудеть? «Виновата» печень

Нередко бывает так, что вы следите за питанием, считаете калории, регулярно занимаетесь спортом, а снижение веса идет подозрительно медленно. Вы начинаете искать причину в нарушениях диеты (которые случаются у всех), списываете неуспехи на возраст или на гормональный фон. Однако достаточно часто причиной того, что вы не можете избавиться от лишнего веса, являются заболевания печени.

Печень – энергетическая станция организма

Печень – это орган, выполняющий огромное количество функций. Это фильтр, пищеварительная железа, в печени синтезируется много важных для организма веществ. А еще это настоящая «энергетическая станция». Дело в том, что каждая клетка печени содержит до 800 особых органелл – митохондрий. Митохондрии обеспечивают все энергетические процессы клетки, на их мембранах происходит, в частности, распад жиров. Процесс потери веса идет тем активнее, чем активнее работают митохондрии.

Лишние жир и глюкоза «выключают» печень

Печень играет ключевую роль в метаболизме жиров и углеводов. В этом органе происходит превращение глюкозы в гликоген и ее запасание. Но возможности печени не безграничны: она может хранить порядка 90 граммов гликогена. Но если человек систематически переедает и при этом ведет малоактивный образ жизни, то глюкозы в его организм поступает гораздо больше, и все, что не превратилось в гликоген, запасается в виде жира.

Читать еще:  Как похудеть при гломерулонефрите

В том числе накопление жира идет и в клетках печени – гепатоцитах. Постепенно они полностью заполняются каплями (или одной большой каплей) жира и не могут нормально выполнять свою функцию. Эта патология носит название неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В том числе она приводит к постоянным скачкам уровня глюкозы в крови и сопровождается снижением активности и нарушением работы митохондрий.

При НАЖБП пациенты могут отмечать отложения жира в области живота и бедер, может измениться овал лица, появляются жировые отложения на руках.

Часто ли встречается НАЖБП?

Около 40% пациентов, которые обращаются за помощью к терапевтам, в итоге уходят с диагнозом НАЖБП. Главная опасность этого заболевания состоит в том, что постепенно оно приводит к циррозу и прекращению нормального функционирования печени. До 20% пациентов с диагностированной НАЖБП умирают именно от заболеваний печени.

Почему мы не лечим ожирение печени на ранней стадии?

Коварство заболевания состоит в том, что на ранних стадиях оно проявляет себя симптомами, которые легко спутать с проявлениями стресса, усталости или расстройством желудочно-кишечного тракта (но не обязательно печени):

  • тяжесть и боли в правой части живота
  • расстройство стула
  • утомляемость, но при этом бессонница в ночные часы
  • нарушения зрения
  • ухудшение состояния кожи, в том числе высыпания и т.д.

Почему возникает НАЖБП?

Факторами риска, которые оказывают набольшее влияние на возникновение жировой болезни печени, являются ожирение и употребление алкоголя. Однако жировая болезнь печени встречается и у людей, которые не страдают от лишнего веса. Она может быть вызвана в том числе и резкой потерей веса – это тоже дает огромную нагрузку на печень. Отсутствие в рационе достаточного количества белка также негативно сказывается на жировом обмене в печени, так что НАЖБП может развиться даже у вегетарианцев.

Как лечить жировую болезнь печени?

До определенной стадии НАЖБП обратима: функции печени можно восстановить. Но только до тех пор, пока не началось перерождение гепатоцитов и замещение здоровых тканей печени соединительной тканью. Чтобы восстановить нормальное состояние печени, необходимо:

  • Исключить из рациона жирные, консервированные продукты животные жиры, алкоголь и быстрые углеводы.
  • Включать в меню как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом (некоторые продукты, которые мы считаем диетическими, имеют высокий гликемический индекс, и это надо учитывать)
  • Поддерживать индекс массы тела на уровне не более 25.
  • Снижать вес умеренными темпами, порядка 1 кг в неделю.
  • Пить больше воды.
  • Тренироваться3-4 раза в неделю, доводя пульс до 60-70% от возрастной максимальной нормы.

Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени

Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.

Необходимо максимально ограничить следующие продукты:

  • минеральную воду (содержит натрий);
  • консервы, мясные и рыбные;
  • колбасы, копчености, соленое сало;
  • полуфабрикаты;
  • готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли);
  • сыры, особенно мягкие (содержат соль);
  • маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
  • готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб (их готовят с использованием разрыхлителя на основе соды, которая содержит натрий).

Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.

Симптомы [ править | править код ]

Большинство внепечёночных симптомов обусловлено повышением давления в синусоидах, что ведёт к возрастанию давления в системе воротной вены. Портальная гипертензия. Также характерным симптомом является «голова медузы» — перенаполнение вен передней брюшной стенки.

Читать еще:  Как похудеть при простуде

Для цирроза характерны общие симптомы: слабость, пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, запах ментола из ротовой полости, диспепсические расстройства, повышение температуры тела, боли в суставах, также отмечаются метеоризм, боль и чувство тяжести в верхней половине живота, похудение, астения. При осмотре выявляется увеличение печени, уплотнение и деформация её поверхности, заострение края. Сначала отмечается равномерное умеренное увеличение обеих долей печени, позднее как правило преобладает увеличение левой доли. Портальная гипертензия проявляется умеренным увеличением селезёнки.

Развёрнутая клиническая картина проявляется синдромами печёночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии. Имеют место вздутие живота, плохая переносимость жирной пищи и алкоголя, тошнота, рвота, диарея, чувство тяжести или боль в животе (преимущественно в правом подреберье). В 70 % случаев обнаруживается гепатомегалия, печень уплотнена, край заострён. У 30 % больных при пальпации выявляется узловатая поверхность печени. Спленомегалия у 50 % больных.

Субфебрильная температура, возможно, связана с прохождением через печень кишечных бактериальных пирогенов, которые она не в состоянии обезвредить. Лихорадка резистентна к антибиотикам и проходит только при улучшении функции печени.

Могут быть внешние признаки — пальмарная или плантарная эритема, сосудистые звёздочки, скудный волосяной покров в подмышечной области и на лобке, белые ногти, гинекомастия у мужчин вследствие гиперэстрогенемии. В ряде случаев пальцы приобретают вид «барабанных палочек».

В терминальной стадии болезни в 25 % случаев отмечается уменьшение размеров печени. Также возникают желтуха, асцит, периферические отёки из-за гипергидратации (прежде всего отёки ног), внешние венозные коллатерали (варикозно-расширенные вены пищевода, желудка, кишечника). Кровотечение из вен часто заканчивается летальным исходом. Реже возникают геморроидальные кровотечения, они менее интенсивны.

Энцефалопатия может быть следствием как печёночно-клеточной, так и портально-печёночной недостаточности [6] .

Диета Дюкана

В чем суть диеты: относится к типу кетогенных диет. Состоит из нескольких этапов: атака, чередование, закрепление, стабилизация. Этап Атака (от 2 до 7 дней) состоит полностью из белковой пищи. На втором этапе вводятся определенные овощи. Закрепление- вводятся крупы, паста, сыр. Стабилизация — возвращение к разнообразному питанию, при условии проведения еженедельно белкового дня и ежедневных умеренных физических нагрузок.

Поможет ли похудеть: первая фаза придает пациенту уверенность в собственных силах, т.к. в фазу атаки происходит, прежде всего, потеря жидкости и постепенная перестройка на кетоновый путь обмена. Отсутствие углеводов в рационе заставляет сначала использовать запас гликогена печени и мышечной ткани, а потом активизировать запасы из жировой ткани в виде кетонов, которые вместо глюкозы используются организмом как источник энергии. Возникает состояние кетоза, сопровождающееся неприятным запахом изо рта, запорами, зачастую-головными болями, быстрым утомлением или наоборот-состоянием эйфории. Происходит постепенное снижение веса, именно за счет уменьшения жировой массы. Последующие этапы должны постепенно приводить к нормализации питания и разнообразному рациону. За время соблюдения диеты предполагается формирование нового, здорового стиля питания. Но, как показывает опыт, удержать полученные результаты удается далеко не всем.

Как влияет на печень: Даже для здоровой печени такие нагрузки белком, при отсутствии углеводов нежелательны, а при наличии заболеваний печени или уже имеющегося жирового гепатоза- могут быть опасны. Продуцируя кетоновые тела печень не в состоянии их использовать, значит при этом страдает энергообмен печеночных клеток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector