Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть при этом не голодать

Как похудеть при этом не голодать

  • Новости
  • Коронавирус
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Спецпроекты
  • О нас
  • DE

Так называемые быстрые диеты, похудание за несколько недель, стали популярным видом подготовки к летнему сезону. Диетологи предупреждают: сбросить вес за несколько недель строгого голодания можно, но такие эксперименты оставляют заметный след в организме. Более того, впереди ждут серьёзные последствия с возможным развитием болезней или запуском механизма их появления. Как подготовиться к новому сезону, сбросив лишние килограммы, но одновременно не причинить вред здоровью? Диетологи рекомендуют осмотрительно, но уверенно приближать себя к личному стандарту красоты и стройности.

Фитнес в спортзалах, занятия в группе — это пока под большим вопросом. Несмотря на то, что карантин ослабевает, вернуться к обычной жизни получится не сразу. Поэтому весеннее настроения и подготовка к летнему сезону принесут больше пользы, если делать всё рассудительно.

Что происходит с организмом, если ничего не есть?

Designed by senivpetro/freepik

В краткосрочной перспективе – ничего особенного не случится. Возможно, вы будете чувствовать некоторые перепады настроения (раздражение, усталость) из-за того, что уровень сахара в крови понизился. Но пока вы пьете достаточно воды, самочувствие будет нормальным.

Разумеется, вес немного уменьшится – причем произойдет это уже к концу первых суток голодовки. Но что важнее всего, ваши эндокринная, пищеварительная и нервная система получат необходимую перезагрузку и станут работать лучше.

А кушать хочется всегда // Обзор СИА-ПРЕСС

Интервальное голодание: как похудеть и не помереть от голода или еще чего-нибудь

Читать:
  • Похудеть получится?
  • Польза голодания
  • ВРЕДное голодание
  • «Это не для меня»

Перед пляжным сезоном гонка за идеальным телом становится особенно интенсивной. Но всему приходит конец. На закате лета пыл желающих похудеть утихает. Вместе с тем зачастую возвращаются ненавистные килограммы.

Многие, кто стремиться похудеть уже испробовали или хотя бы слышали о трендовой диете – интервальное голодание.

В его основе лежит открытие механизмов аутофагии – процесса переработки клеткой собственных составных частей. За эту работу японский ученый – молекулярный биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в 2016 году. Вокруг этой изощренной диеты ходит немало толков о пользе и вреде для организма. Как похудеть и не умереть от голода или еще чего другого – в обзоре СИА-ПРЕСС.

Похудеть получится?

Интервальное голодание чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Но важно понимать, что потеря веса при соблюдении этой диеты происходит за счет употребления меньшего количества калорий.

Исследование, опубликованное в журнале AMA Internal Medicine и посвященное интервальному голоданию – самое тщательное на данный момент – показывает, что такая диета вызывает минимальную потерю веса. Кроме того, она может привести к потере мышечной массы, что недопустимо для худеющих. Особенно это опасно для растущего организма.

Польза голодания

Среди основных «За» интервальное голодание такие факторы, как улучшение здоровья клеток, адаптация к периодам нехватки питания, что в совокупности приводит к омоложению организма и продлению жизни, увеличению энергии в организме.

Институт психиатрии, психологии и нейронауки Королевского колледжа Лондона провел исследование, которое доказывает, что долгосрочное интервальное голодание может улучшить память и создать новые нейроны в гипокампе взрослых крыс, а это означает потенциальное замедление ухудшения когнитивных функций.

ЗОЖ-специалисты считают, что модный режим питания способствует увеличению гормона роста (соматотропина). Он приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. При этом стоит отметить, что занятия спортом, физическая активность при такой диете обязательны. Также есть мнение, что интервальное голодание способствует повышению иммунитета за счет обновления клеток.

ВРЕДное голодание

С последствиями подобных жестких диет зачастую сталкиваются врачи. Многие специалисты выступают против голодания по тем или иным причинам, несмотря на некоторое очевидно полезное влияние.

«Я считаю, что голодание для организма — не полезно. Как врач, я сторонник того, чтобы питание было регулярным: тогда в печени всегда будут сохраняться запасы гликогена и организму не придется испытывать дискомфорт. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которая является одним из основных источников энергии в наших телах», – цитирует врача-эндокринолога Татьяну Леонову портал 103.by.

В то же время специалист отмечает и пользу голодания: оно устраняет инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

«Тот факт, что во время голодания клетки нашего организма якобы избавляются от шлаков и происходит омоложение всех органов и систем, еще не доказан. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам», – уверенна врач-гастроэнтеролог Ирина Довбан.

С точки зрения специалистов медицинской сферы наименее вредный для организма тип интервального голодания — 16/8.

Но чтобы диета дала эффект, а результат держался долго, такого режима питания желательно придерживаться постоянно, т.е. нужно сделать его образом жизни.

Читать еще:  Как похудеть попе после родов

«Это не для меня»

Кому точно не подойдет такой способ похудения, так это беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для них полезнее питание небольшими порциями и увеличение физических нагрузок.

Длительное голодание также не рекомендуют людям с предрасположенностью к желчнокаменной болезни и с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы

Не стоит слишком скрупулёзно соблюдать диеты, вычитанные из газет и журналов или в Интернете. Важно не нарушать главные принципы правильного питания. Они таковы:

1. Запретите себе голодать!

2. Не ешьте за компанию и не доедайте за детьми.

3. Старайтесь получать удовольст­вие от еды. Это не значит, что можно есть пирожные, но и давиться тем, на что глаза не глядят, тоже ни к чему. Желательно максимально разнообразить рацион, не сидеть на одних и тех же продуктах.

4. Соблюдайте интервал между трапезами – 3–3,5 часа, не больше. Оптимально 4–5‑разовое питание. Ужин должен закончиться за 3 часа до сна.

5. В первую неделю диеты за один приём пищи не употребляйте более 1–2 продуктов, далее – не больше 3–4.

6. Порция мяса или рыбы должна быть размером с ладонь (без пальцев), остальная пища (каши, овощи, салаты) может умещаться в две горсти (или войти в один стакан).

7. После еды ни в коем случае не ложитесь. Хотя бы полчаса, но походите. Можно погулять во дворе с собакой или позаниматься дома на беговой дорожке. Или соорудите из двух толстых томов импровизированный степ-тренажёр. И вперёд!

8. Не ешьте одновременно белки и углеводы. К белковым продуктам относятся все сорта мяса, рыбы и птицы, мясные субпродукты и морепродукты, соя, яйца, молоко и молочные продукты, нежирный сыр, семечки, орехи. Углеводы – это всё мучное, сахар и любые сладости, мёд, картофель и крахмал, соки, сухофрукты. Старайтесь сочетать любой белковый или углеводный продукт с так называемой нейтральной пищей. К нейтральным относятся: жиры (сливочное и растительное масло), жирные сорта сыра, овощи (кроме картошки), ростки, травы и пряности, несладкие ягоды и фрукты, грибы (за исключением дикорастущих).

9. Принимайте дополнительно витамины-антиоксиданты А, Е, С и селен.

10. Старайтесь пить не меньше 1,5 л жидкости в день. Предпочтительно употреблять зелёный чай, чай каркаде, минералку. Пейте за полчаса до еды и через один час после – это поможет вывести воду из жировых депо. Во время еды лучше не пить или принимать не более одного стакана воды или зелёного чая.

Что мы знаем об эффективности интервального голодания

Врачи и ученые, поддерживающие идею интервального голодания, считают, что восьмичасовой пост — норма. Большую часть времени существования Homo sapiens, представителям нашего вида, приходилось сначала искать еду, потом готовить ее и только потом — есть. Все это занимало много времени. Вечером и по ночам предки в принципе не ели, так как становилось темно и они ложились спать.

С появлением электричества и круглосуточных магазинов мы получили возможность есть даже вечером и по ночам. И не только за обеденным столом, но и во время работы и отдыха — например, перед телевизором и компьютером.

Из-за этого мы поглощаем значительно больше пищи, чем нам на самом деле нужно. При этом наш метаболизм устроен так, чтобы днем есть, а ночью спать. Склонность питаться по ночам считается одним из факторов риска ожирения и связанных с ним заболеваний вроде сахарного диабета.

Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни

Сторонники интервального голодания считают, что возвращение к древнейшему плану питания помогает получать достаточно питательных веществ не переедая, поэтому со временем приверженцы диеты похудеют. А поскольку некоторые исследования показывают, что кратковременный стресс, связанный с голоданием, уменьшает воспаление, снижает артериальное давление и уровень холестерина, есть шанс, что в итоге сердечно-сосудистая система станет более здоровой. Так что люди, которые придерживаются такого подхода к питанию, будут меньше подвержены инфарктам и инсультам и проживут в итоге дольше.

Идея выглядит обоснованной, но свидетельства в ее пользу пока противоречивы. По некоторым данным, интервальное голодание может оказаться перспективным методом лечения ожирения. Но по другим сведениям, между двумя группами людей, одна из которых придерживалась интервального голодания, а вторая употребляла те же блюда в том же количестве в любое удобное время, особой разницы в потере веса не было.

Прерывистое голодание и похудение — публикация канадской Коллегии семейной медицины

Доказательства того, что интервальное голодание предотвращает болезни сердца, получены в ходе небольшого эксперимента. В экспериментальной группе было только 30 человек, а длилось исследование всего полгода. Чтобы уверенно говорить о пользе, нужно дождаться более масштабных исследований.

Читать еще:  Как похудеть декоративному кролику

Но даже если в итоге исследований в пользу интервального голодания окажется больше, чем тех, в которых особого эффекта не было, это еще не будет окончательным доказательством преимуществ этой диеты. Проблема в том, что эффект от интервального голодания сложно отделить от эффектов, связанных со здоровым питанием.

Средиземноморская диета сама по себе улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает дольше жить и способствует поддержанию здорового веса. Доказательств так много, что эта диета входит практически во все руководства по правильному питанию по всему миру.

Кроме того, люди, которые предпринимают попытки контролировать свое питание, обычно ведут более здоровый образ жизни, чем их ровесники, питающиеся в свободном режиме. Как минимум они чаще занимаются спортом и реже курят. Это помогает поддерживать оптимальный вес и хорошее самочувствие и безо всякой интервальной диеты.

Чтобы однозначно доказать, что польза от интервальной диеты не исчерпывается пользой от правильного питания и здорового образа жизни, необходимо будет провести ряд хорошо спланированных независимых исследований, где примут участие хотя бы пара тысяч человек, за здоровьем которых понаблюдают несколько лет. Одна группа участников должна будет придерживаться здорового питания, а другая — здорового питания и интервальной диеты.

Таких исследований пока нет. Но даже если они появятся, рекомендовать интервальное голодание все равно можно будет не всем.

Легкая диета: как худеть без чувства голода

Ты ешь слишком быстро

Жизнь на бегу, еда на ходу. Так ты точно не прочувствуешь в полной мере вкус того, что ешь. А ведь удовольствие от приема пищи складывается на 80% из ее вкуса и только на 20% из объема. Не получила удовольствия от еды? Значит, вскоре проторенной тропой вновь направишься к холодильнику.

Решаем проблему: рекомендуем тебе жевать пищу до потери вкуса, а также пользоваться правилом одной вилки: положила порцию еды в рот, положи на стол прибор. Да, все это нудно, да, может раздражать. Но поверь, через 3-4 дня ты начнешь привыкать к этим нововведениям.

Ты отказываешься от закуски перед основным приемом пищи

Наверняка твоя бабушка говорила, что перед едой перекусывать тем же яблоком вредно – аппетит перебьешь. Спешим тебя уверить, аппетит никуда не денется, а вот насыщение наступит быстрее – ведь глюкоза начинает всасываться уже в ротовой полости. Так что из-за стола ты встанешь вполне себе сытая — и ощущение это продлится дольше.

Решаем проблему: лучше всего перед обедом или завтраком съесть (ты не поверишь!) что-то сладкое. Подойдет чайная ложка меда, кусочек натурального мармелада или зефира. Закусить ими нужно за 5-7 минут до основного приема пищи.

Ты путаешь голод с аппетитом или жаждой

А это не одно и то же! Голод – сигнал телесный. Он говорит о том, что у тела заканчиваются питательные вещества. Ощущения у голода тоже весьма характерные: подсасывает под ложечкой, урчит в животе, иногда даже голова кружится. Аппетит – это желание получить дополнительную порцию удовольствия от еды. В этом случае хочется чего-то особенно вкусного: пирожное, пончик, кусок колбасы, наконец. А еще голод можно спутать с жаждой – их центры в головном мозге находятся рядом.

Решаем проблему: если ты поела не так давно (часа два назад) и достаточно плотно, но опять хочешь перекусить — выпей стакан воды. Надеемся, полегчало! Если нет, подумай, устроит ли тебя кусочек черного хлеба или порция борща? Снова нет? Значит, это аппетит. Почему он возникает часто – другой вопрос. Возможно, в твоей жизни еда – самое доступное удовольствие. Разнообразие досуга — лучшее лекарство в данном случае.

Умная диета: как похудеть, не голодая

Умная диета действительно существует.

Вам не нужно голодать или изнурять себя в спортзале, чтобы быть стройной. Достаточно лишь понять механизмы, которые использует мозг человека, чтобы поддерживать постоянный вес тела, и научиться использовать их для уменьшения жировой прослойки.

И да, таблетки для снижения аппетита вам тоже не потребуются. Все дело в том, как мы привыкли питаться, и механизмах накопления излишней энергии.

Первое правило умной диеты: качество, а не количество

Сколько копий сломано вокруг «полезных и вредных» продуктов! Одни диетологи утверждают, что любой жир моментально откладывается на вашем теле, другие проклинают сахар.

Бывший главный санитарный врач США Дэвид Кесслер, по слухам, лишился своей должности именно из-за того, что раскрыл всему миру «страшную тайну» пищевой промышленности. Большинство продуктов созданы именно такими, чтобы мы умудрялись переедать ими всегда, постоянно обновлять их запасы, и наполнять не только карманы производителей еды, но и собственные жировые депо.

Читать еще:  Как похудеть гречка капуста

Доктор Кесслер провел серию экспериментов и изучил ряд научных работ, чтобы прийти к простому выводу: «Вся пища, которая содержит простые углеводы, крахмал, сахар и тугоплавкие жиры — прямой виновник переедания и ожирения».

Простые углеводы — главное топливо для человеческого мозга. Значит ли это, что отказ от конфет заставит главный орган голодать? Нет, исключение простых углеводов просто сделает чувство голода более контролируемым, и переедать вы постепенно перестанете. Правда состоит в том, что организм может извлечь полезную глюкозу и из гречневой каши, но вот из карамельки он сделает это максимально просто и быстро.

Помните чувство, наступающее после двух-трёх конфет? Это мгновенный прилив энергии, именно так тело отвечает на повышение уровня сахара в крови. Вслед за этим «вступает» поджелудочная железа — она выбрасывает гормон инсулин, который снижает сахар крови. Избыточное количество инсулина, который бомбардируют организм сладкоежки, постепенно снижает чувствительность клеток к этому гормону, и человек постоянно ходит с высоким уровнем сахара, что чревато диабетом.

Но вернемся к связи «сахар-переедание». Как только уровень сахара снизился, мы чувствуем усталость, голод и желание немедленно снова съесть сладкого. Д. Кесслер назвал это «синдромом второй еды». Скушав простые углеводы на завтрак, вы, скорее всего, продолжите в том же духе в обед, да и на ужин съедите блины или макароны. Так что, начав день с покупного сладкого сока и хлопьев, к обеду вы обнаружите себя в ресторане фаст-фуд, а на ужин, вероятно, закажете пиццу или пожарите картошку. Такой режим питания чреват прибавкой, в среднем, 10 кг в год даже для здорового человека.

Исследовав рацион среднего американца, доктор Кесслер понял, что продуктовые компании намеренно добавляют сахар и крахмал даже в «полезные» йогурты, мюсли, хлебцы и соки для похудения, чтобы потребитель покупал больше еды. Здоровье человека в этом механизме постоянного получения прибыли никого не волнует.

Какова Умная диета на вкус?

Что же есть, чтобы похудеть и остаться стройной?

На помощь нам придут исследования шведского диетолога Мартина Ингвара. Доктор пришел к выводу, что лучше всего насыщает и «купирует» процесс переедания самая простая «грубая» еда, насыщенная клетчаткой, полезными жирами омега 3 и омега 6, витаминами, минералами и белками.

Ингвар составил меню «умной диеты», которое может помочь сбросить вес даже тем, кто отчаялся бороться с чувством голода. Он намерено включил в рацион жиры и белки, так как они ускоряют наступление сытости, и разрешил своим пациентам пропускать приемы пищи, если чувство голода отсутствует. Теоретически, это противоречит всем канонам диетологии, однако на практике человек проще и быстрее переходит от избыточного питания к нормальному, восстанавливает обмен веществ.

Рацион Умной диеты


Варианты завтрака

  • 200 г овсянки «долгой» варки, половина яблока или 200 г ягод, 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 200 г гречки, 1 чайная ложка оливкового масла, овощной салат или зелень;
  • 4 яичных белка, 2 тоста из цельнозернового хлеба, 1 желток и ломтик слабосоленого лосося;
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба и брынзы с помидорами и луком;
  • Льняная каша быстрого приготовления, яблоко или груша.

Варианты обеда

  • Любой рыбный суп, 200 г рыбы, овощной салат без сахара, уксуса, сладкой заправки. Можете добавить любое растительное масло и лимонный сок к вашим овощам;
  • Куриная грудка с киноа, гречкой, печеной картошкой (1 штучка) плюс свежие или тушеные овощи;
  • Сэндвичи из куриной или индюшачьей грудки с брынзой и зеленым салатом;
  • Порция бурого риса и горсть кедровых орешков;
  • Порция чечевицы и овощной салат.

Варианты ужина

  • 200 г лосося с лимонным соком, зеленые овощи;
  • 300 г креветок с овощным салатом;
  • 150 г куриной грудки с овощами и киноа;
  • 200 г чечевицы с некрахмалистыми овощами;
  • Омлет с овощами;
  • 200 г сельди или макрели, 100 г печеного картофеля и огурцы

Перекус

Любой свежий несладкий фрукт плюс немного орехов

Советы тем, кто приступает к Умной диете

Итак, умная диета включает в себя богатые белками, клетчаткой и витаминами натуральные продукты. Напоследок несколько советов.

  • Исключите покупные соусы — все они содержат сахар и вредные жиры.
  • Никогда не ешьте маргарин, спреды и продукты, приготовленные на их основе (покупные торты, пирожные, практически всё печенье).
  • Откажитесь от пива в пользу сухого вина.
  • Обязательно сопровождайте употребление алкоголя небольшой порцией белкового продукта, например, сыра.

Теперь вы сможете похудеть естественным путем, безо всяких голодовок и странных диет на невкусных продуктах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector