Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть при климаксе меню

Правильное меню при климаксе, насколько это важно?

Менопауза — всего лишь ещё один этап в жизни каждой женщины, который можно пройти, не встречаясь с трудностями. Лишь только необходимо длительный период времени соблюдать некоторые правила питания при климаксе, для того чтобы сбросить лишний вес, и с целью достижения хорошего результата и его закрепления.

В климактерический период для здоровья женщины очень большое значение имеет, то как она питается. Правильное питание влияет не только на внешность и стройность фигуры, но и на здоровье в целом, на силу приливной волны и является профилактикой различных «возрастных» заболеваний.

Питание в прекрасном возрасте. Климактерический период

Женщина после 45–50 лет — переходный возраст! Кто-то воспринимает этот период как время угасания и неизбежного наступления старости, для кого-то жизнь только начинается. Как реагировать на изменения, происходящие в организме, какие диеты соблюдать, чтобы удерживать стабильный вес, — эти и другие вопросы волнуют миллионы женщин постменопаузального возраста, вопросы, на которые могут ответить только профессиональные врачи.

Около 10 % всей женской популяции на сегодняшний день составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн, и к 2020 г. ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2030 г. в мире будет 1,2 млрд женщин в возрасте 50 лет и старше.

В последние годы наметилась тенденция к повышению продолжительности жизни женщины до 73–75 лет. В связи с этим современная женщина находится практически треть своей жизни в состоянии дефицита эстрогенов, или в периоде климактерия. Увеличение продолжительности жизни влечет за собой и рост числа заболеваний и состояний (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, холецистит и др.), частой причиной которых является измененный в этот период жизни гормональный фон.

Рациональный подход

Никому не удастся избежать переходного периода. Однако выбрать путь, по которому следовать, в силах каждой женщины. Как правило, решения могут быть следующие:

  • ничего не делать, ждать, когда со временем неприятные последствия климакса пройдут;
  • идти к врачу, начать принимать лекарственные препараты;
  • заниматься самолечением, использовать методы народной медицины.

Самый рациональный подход — предвидеть наступление этого периода, знать его проявления и начать профилактические мероприятия. Чтобы быть готовым к решению возможных проблем, необходимо владеть знаниями о климактерическом периоде.

Климактерический период — это период жизни женщины, продолжающийся около 25–30 лет, являющийся переходной ступенью от репродуктивного периода к старости.

Переходный, или климактерический, период начинается после 40–45 лет, длится у каждой женщины по-разному и включает этапы:

  • Пременопаузу — от 45 лет до менопаузы.
  • Перименопаузу — пременопауза и 2 года после менопаузы.
  • Менопаузу — устанавливается через 1 год после последней менструации.
  • Постменопаузу раннюю (продолжительность 5 лет) и позднюю (более 5 лет).

Что происходит в перименопаузу

Каждая из женщин, подходя к этому периоду жизни, сталкивается и с происходящими в эндокринных органах возрастными изменениями.

  • Снижение дофаминергического и увеличение норадренергического тонуса.
  • Снижение активности бета-эндорфинов и серотонинергических систем.
  • Повышение концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) (уровень ФСГ выше 30 мМЕ/л — признак наступающей менопаузы).
  • Повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) (в меньшей степени, чем ФСГ).
  • Уменьшение числа фолликулов (преобладание атрезии фолликулов и усиление апоптоза) и снижение уровня эстрадиола.
  • Снижение рецепторов эстрогенов в клетках гранулезы фолликулов.
  • Снижение чувствительности к гонадотропной стимуляции.

Физиология менопаузы

Снижение уровня гормонов

Прекращение менструаций связано с дефицитом эстрогенов. В менопаузе и ранней постменопаузе концентрация наиболее активного эстрогена — эстрадиола — снижается до 15–25 нг/мл (по сравнению с 60–1000 нг/мл в разные периоды нормального менструального цикла). Основным циркулирующим в крови эстрогеном становится биологически менее активный эстрон, который образуется в печени и жировой ткани из андростендиона надпочечников.

Снижение синтеза прогестерона начинается с началом пременопаузального возраста (в 40–45 лет). В результате ановуляции теряется главный источник биосинтеза прогестерона — желтое тело. При дефиците прогестерона возрастает активность альдостерона. Это приводит к увеличению висцерального жира, увеличению реабсорбции ионов натрия в почках, повышению концентрации антитромбина III и фактора VIII, а также уровней триглицеридов и холестерола липопротеинов очень низкой плотности (Хс ЛПОНП).

Уровень тестостерона у женщин к 50–55 годам уменьшается только на треть. В печени снижается продукция глобулина, связывающего половые гор-моны (ГСПГ). Это также способствует увеличению концентрации свободного тестостерона и усилению андрогенного влияния на метаболизм. В последние годы установлена взаимосвязь между инсулинорезистентностью и гиперандрогенией. По данным многих исследований, большинство женщин в период постменопаузы наряду с инсулинорезистентностью имеют более низкий уровень ГСПГ и повышенный уровень свободного тестостерона в сыворотке крови.

Менопауза и ожирение

Таблица 1. Классификация климактерических расстройств

Таблица 2. Основные требования к диетотерапии

Требования к диетотерапии

Диета в период менопаузы

Основной вариант стандартной диеты (овд)

Диета при метаболических нарушениях

Вариант диеты с пониженной калорийностью (нкд)

Примерное однодневное меню для женщин в период менопаузы

Дефицит питательных веществ

Условия для успешного снижения массы тела

Рикошетный набор веса

Разгрузить, а не навредить

Продукты, рекомендованные для ежедневного потребления женщинам в разные периоды менопаузы

Продукты, не рекомендованные в разные периоды менопаузы

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Правильное питание при климаксе для женщин после 45 лет

Основная ошибка женщин в этом возрасте – голодовка или исключение важных для поддержания нормальной работы организма, продуктов. Запомните: лучшая диета для похудения после 45 – правильное питание, направленное на поддержание и впоследствии планомерное снижение веса. Используйте несколько советов, чтобы подавить прибавляющиеся килограммы:

  • составьте расписание питания при климаксе: оно должно включать в себя 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Обязательным условием считается точное соблюдение времени – так организм привыкает к режиму и не чувствует голода во внеурочные часы;
  • приобретите кухонные весы: они пригодятся для взвешивания порций на первых этапах. Со временем вы сможете визуально оценивать количество еды и наполнять тарелку без вспомогательных приборов. Запомните правило: 2/3 блюда занимают свежие овощи, 1/3 делится между гарниром и мясом. Через пару недель вы привыкнете к такому распределению, и будете воспринимать его нормально;
  • перестаньте жарить еду и разнообразьте рацион вареной, тушеной или запечённой пищей. Идеальным вариантом станет снедь, приготовленная на пару, однако, если вы не переносите этот способ готовки, можно довольствоваться первыми тремя;
  • добавьте в рацион сою: в ней содержаться фитоэстрогены, которые, попадая в организм женщины, берут на себя роль естественных гормонов и частично устраняют недомогания;
  • пейте больше воды для поддержания нормального баланса клеток. Стакан чистого и прохладного питья перед приемом пищи даст организму встряску: заставит вырабатывать энергию для согревания. К тому же занятый желудок не будет испытать чувство голода после приема уменьшенной порции;
  • ешьте больше киви, авокадо, клубники – они помогают организму в выработке серотонина, что ведет к образованию эндорфинов и улучшению настроения;
  • включите в рацион куриное мясо, красную рыбу, бобы, зелень, молочные продукты.
Читать еще:  Как похудеть при помощи салфеток для уборки

Согласно исследованиям, после 45 лет расход энергии организмом сокращается, следовательно, и калорий требуется меньше. Замедляется обмен веществ (метаболизм), у женщин изменяется гормональный фон на почве начала климакса. Гормональная перестройка, снижение уровня эстрогена, тестостерона и прогестерона, отсутствие физической нагрузки (занятий спортом) приводят к тому, что мышечная масса уже значительно уступает жировой. Для женщин особенно критичным является недостаток эстрогенов, приводящий к полноте. В результате имеем не только ненавистные лишние килограммы, но и сбои в сердечно-сосудистой системе. А это в перспективе — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт…

Больше нельзя есть все подряд. Желудок уже не переваривает гвозди, это надо усвоить четко.

Итак, 7 золотых правил стройной фигуры:

Правило 1: Что и как размещать на своей тарелке

Главный рецепт здорового питания: 50% порции – овощи, 25% — белок (нежирное мясо (субпродукты, или потроха) или рыба — тушеная, запеченная или на пару), 25% — углеводы (гречка, бурый рис, макароны твердых сортов, цельнозерновой или отрубной хлеб, картофель – да-да, в картофеле 86% углеводов!).

Тарелка должна быть десертной, 20 см в диаметре. Питайтесь так 5 раз в день небольшими порциями, и скоро забудете о лишнем весе.

Правило 2 (от диетолога Маргариты Королевой): Что и в какое время есть

У каждого человека своя скорость обмена веществ. Но у всех самый быстрый — с 6 утра до 12 часов дня, самый медленный — с 6 вечера до 6 утра.

По этой причине пропускать завтрак – преступление против фигуры. Именно завтрак запускает метаболизм, и все углеводы (простые и сложные), а также жиры, съеденные утром, будут переработаны полностью. Завтрак должен содержать до 30% калорийности суточного рациона: цельнозерновые каши, фрукты, творог, омлет, орехи. Пропустите завтрак — и организм постарается отложить побольше про запас в обед и ужин.

А если утром есть совсем не хочется, а вечером так манит бутерброд с колбасой? Тогда завтра лучше не вставайте на весы. Или приготовьтесь к разочарованию. И не надо оправдывать себя — вы давно не ребенок, чтобы тянуть в рот что попало.

На обед готовьте или покупайте блюда, богатые белком (рыба, мясо, птица, злаки, бобовые, молочные продукты). Днем белок усваивается лучше всего. Будет это одно блюдо или первое, второе и компот — главное съедать не больше 250-300 г за раз.

На ужин предпочтите сложные углеводы — так вы долго не проголодаетесь и минимизируете риск «сорваться» к ночи. Это богатые клетчаткой овощи и зелень, крупы (в небольшом количестве) и бобовые. Нежирное мясо или рыба — почему бы нет, но обязательно в сочетании с овощами. Калорийность ужина не должна превышать 20% суточной.

Правило 3: Предпочтение — растительным жирам

Здоровое питание после 45 лет предусматривает содержание 40-50% жиров растительного происхождения, после 60 лет – до 60%.

Научитесь готовить бобовые, особенно сою – она насыщена фитоэстрогенами. Не потому ли в Азии женщины гораздо меньше страдают от симптомов климакса? Соя – отличный антиоксидант, эффективно замедляющий старение, притом низкокалорийный и очень сытный.

Постарайтесь исключить выпечку (в том числе белый хлеб), ограничить соль. Забудьте о майонезе – салаты заправляйте натуральным йогуртом без сахара или сбрызните лимонным соком.

Правило 4: Выбираем продукты, богатые кальцием

Улыбка – вот главное оружие женщины. Ухоженная дама с красивой улыбкой всегда покорит мужчину. Главный строительный материал для костей и зубов, уменьшающий проницаемость стенок сосудов, — кальций. Чаще употребляйте молочные продукты, но не все, а лишь невысокой жирности (1,5-2,5%). Дело в том, что избыток жира мешает кальцию усваиваться, так что глазированные сырки и сгущенка — коварные обманщики!

Вместо этого покупайте творог (нежирный) и твердый сыр, брынзу, ряженку, кефир и простоквашу, йогурт, рыбу (морскую), рыбий жир (лучше в капсулах), печень (куриную и говяжью), морковь, цветную капусту и брокколи, листовой салат и петрушку, орехи (лесные, бразильские, миндаль, фисташки), семечки подсолнечника, бобы и горох, грейпфрут. И самое главное – холодец! Для тех, кто после 45 хочет избежать хрупкости костей, холодец должен стать любимой едой.

Правило 5: Нормализуем работу ЖКТ

Быть здоровой, стройной и привлекательной невозможно, если есть проблемы с пищеварением. Нормализуют работу ЖКТ, способствуют похудению, выводя «плохой» холестерин, пробиотики – их всегда назначают диетологи. Можно покупать пробиотики в аптеке, а можно чаще употреблять продукты, содержащие пробиотики: кисломолочные напитки, йогурты, брынзу, творог, соевый соус и сыр тофу, артишоки и лук репчатый, квашеную капусту и моченые яблоки, различные соленья без уксуса.

Читать еще:  Как похудеть с помощью эвалар

Особенно полезны отруби (пшеничные или овсяные), в них содержатся витамины группы В. Один из простейших и действенных рецептов – чайная ложка отрубей, растворенная в стакане нежирного кефира или простокваши. Такой напиток успешно заменит поздний ужин, поможет насытиться и похудеть.

Правило 6: Больше двигайтесь

Без физических нагрузок поддерживать здоровье сложно. Идеальный вариант – фитнес-клуб, но можно освоить и домашний фитнес. Купить тренажер или больше ходить пешком, освоить скандинавскую ходьбу – все это поможет эффективно сжигать калории, легко перенести климакс и реже ходить в аптеку.

Правило 7: Ходите в супермаркет сытой или со списком покупок

Доказано, что голодный человек делает менее рациональные покупки, бессознательно отдавая предпочтение калорийной и тяжелой пище. Рецепторы реагируют на запахи, и вот вы уже не прошли мимо свежих булочек в хлебном отделе, следом в корзину отправились ароматные подкопченные сосиски… Психологи советуют в таком случае оглянуться и найти среди покупателей магазина стройную красивую девушку, а затем подумать о том, что вы обязательно будете иметь такую же фигуру, если сейчас наберетесь решимости и купите только полезные продукты.

Это нелегко, ведь когда вы голодны, вы выбираете не мозгом, а желудком. Поэтому старайтесь ходить в супермаркет сытой.

Поможет не накупить лишнего и список, заранее составленный дома с учетом блюд, которые вы планируете готовить. Строго следуя списку, будет несложно удержаться от соблазнов, за что фигура скажет вам спасибо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Как составить меню на неделю?

Диета при климаксе у женщин — меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Творог, заправленный греческим йогуртом с ягодами;
  • Стакан томатного сока;
  • Бульон. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Горсть орехов;
  • Гречка. Фрикадельки из телятины. Капустный салат.

Вторник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Апельсин;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
  • Стакан кефира;
  • Рис. Хек, запеченный с брокколи и спаржей.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Стакан простокваши;
  • Куриный крем-суп с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
  • Киви;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • 2 абрикоса;
  • Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Рыбное суфле;
  • Стакан айрана;
  • Постные голубцы.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Стакан ряженки;
  • Окрошка. Паровые котлеты из телятины;
  • Груша;
  • Отварная куриная грудинка. Салат «Греческий».

Суббота:

  • Тыквенная каша с изюмом;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Апельсин;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат из морских водорослей.

Воскресенье:

  • Сырники с нежирной сметаной;
  • Грейпфрут;
  • Свекольник. 2 кусочка отрубного хлеба. Отварная куриная грудинка;
  • Горсть орехов;
  • Запеченный судак. Салат из рукколы.

Согласно правилам диеты при климаксе, необходимо выпивать стакан воды за полчаса до каждого приема пищи.

Питание при климаксе. Что можно есть?

Во время климакса, важно правильно питаться и соблюдать диету с низким содержанием жиров. Жирная пища, как правило, бедна питательными веществами и высококалорийна. Но полностью отказываться от жиров нельзя. Следует лишь заменить потребление насыщенных жиров, в основном животного происхождения, и холестерина (красное мясо, фаст-фуд и т.д.), которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему на полезные ненасыщенные жиры.

Научные исследования доказали бесспорную ценность для организма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-9, которые содержатся в рыбе, морских водорослях, оливковом масле, семенах льна, авокадо, и которые незаменимы в питании при климаксе.

В рационе женщины в период климакса, углеводы должны составлять около 55-60% от общей суточной потребности в энергии. Зерновые культуры являются отличным источником сложных углеводов, содержащих в себе некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы В и антиоксиданты. Кроме того, цельные зерна являются источником магния, недостаток которого усиливает при климаксе «приливы».

Фрукты и овощи являются источником клетчатки, витаминов, минералов с минимальным содержанием жиров. Поэтому, питание при климаксе должно включать в себя достаточно количество растительной пищи, в которой содержатся химические вещества – фитоэстрогены, которые очень схожи на женский гормон – эстроген.

Фитоэстрогены воздействуют как на организм как слабые эстрогены, тем самым, уменьшая некоторые симптомы климакса. Соевые продукты и тофу (соевый творог) содержит много фитоэстрогенов и богаты изофлавонидами. Чтобы защитить свое сердце, снизить высокий уровень холестерина и устранить приливы в период климакса, необходимо употреблять до 200 мг этих продуктов ежедневно.

Еще один ценный минерал, содержащийся в овощах и фруктах и который необходимо включать в питание при климаксе – это бор. Бор влияет на уровень эстрогена и помогает защитить костную массу. Бор содержится в моркови, огурцах, сливах, помидорах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, яблоках, цветной капусте, картофеле.

Каждый день ешьте продукты богатые кальцием. Кальций является важным минералом в питании женщин при климаксе и в преклонном возрасте. Большинство женщин нуждается в ежедневном употреблении кальция в количестве 1000-1500 мг. Лучшими источниками кальция являются шпинат, моллюски, брокколи и молочные продукты.

Дробное питание: меню

Дробное питание помогает запустить похудение, способствует эффективному снижению веса. Это не диета, а стиль жизни, поэтому, чтобы добиться заметных результатов, следуйте его правилам ежедневно.

Правильный завтрак школьника

Основа дробного питания — это рацион. Он должен быть комфортным, не порождать желание съесть что-то запрещенное или то, что кажется чрезвычайно вкусным и соблазнительным. Добиться такого чувства несложно.

Фото: pexels.com: UGC

Решит этот вопрос удобное меню дробного питания, которое насытит и полностью удовлетворит потребность в сладеньком, печеном, вареном, мясном и т. д. Вот какие продукты понадобятся для него:

  1. Сезонные овощи (картофель в ограниченном количестве).
  2. Крупы (рис, гречневая каша, булгур, овсянка, чечевица и т. д.).
  3. Макароны твердых сортов.
  4. Кисломолочные продукты: творог 5%, брынза, кефир и йогурт 1%.
  5. Твердые сыры.
  6. Мясо: куриное филе, говядина.
  7. Рыба: хек, минтай, скумбрия, лосось, камбала и т. д.
  8. Орехи (миндаль, фундук), сухофрукты (курага, чернослив).
Читать еще:  Как похудеть с помощью перги

Диета Дюкана: меню на неделю

Дробное питание предполагает употребление яиц (вареных или в виде омлета без масла) — не более 2-х шт. или 5-ти белков в сутки. Фрукты и ягоды также необходимо употреблять ежедневно. Их количество не должно превышать 400 г.

Правильно распределите калории, которые следует усвоить в течение дня. Ориентируйтесь на такую схему (для 1500 ккал/1800 ккал):

  1. Завтрак — 350 ккал/450 ккал.
  2. Второй завтрак — 250 ккал/300 ккал.
  3. Обед — 450 ккал/500 ккал.
  4. Полдник — 150 ккал/200 ккал.
  5. Ужин — 300 ккал/350 ккал.

Фото: pexels.com: UGC

Предлагаем такое ориентировочное меню дробного питания (3 альтернативных варианта на выбор на каждый прием пищи):

Понедельник

Завтрак — овсяной блин с начинкой из грибов или бананов и чай или кофе без сахара:

Как отказаться от сладкого и мучного

  1. Испеките основу: 40 г овсянки, смолотой на кофемолке, смешайте с 1 яйцом и 80 мл молока. Выпекайте на сковороде без масла с антипригарным покрытием.
  2. Начинка из грибов: 120 г нашинкованных грибов 30 г репчатого лука обжарьте в 1 ст. л растительного масла, добавьте 25 г петрушки.
  3. Банановая начинка: потрите на блин 35 г адыгейского сыра и порежьте ½ банана.

Второй завтрак — лаваш с овощами и курицей: в ½ лаваша заверните листья салата (3 шт.), помидор и огурец (по 50 г), пару веточек петрушки и перьев зеленого лука, куриного отварного мяса (50–70 г).

Обед — чечевичный суп (лук, морковь, грибы, цветная капуста, чечевица) — 300 мл, нежирное мясо — 140 г, цельнозерновой хлеб — 40 г.

Полдник — печеное яблоко (200 г) с творогом (120 г) и изюмом (1 ст. л.)

Ужин — греческий салат (помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины (4 шт.), листья салата, сыр фета (25 г), оливковое масло (2 ст. л.), сок лимона) — 200 г.

Фото: pixabay.com: UGC

Вторник

Завтрак — омлет из 2-х яиц, бутерброд из цельнозернового хлеба (60 г) с кусочком брынзы (30 г).

Второй завтрак — творог 5% (150 г) смешайте с 200 г ягод или 1 яблоком.

Обед — ризотто с овощами (круглый рис, болгарский перец, кабачок, зеленый горошек, помидор, кукуруза, чеснок, лук, куриный бульон) — 300 г и куриная грудка — 150 г.

Полдник — груша и 1 ст. л. грецких орехов.

Ужин — тушеные овощи (300 г) с рыбой (150 г), каша гречневая — 120 г.

Среда

Завтрак — смузи из овсянки с фруктами: 2 ст. л. овсянки залейте 200 мл кефира, йогурта или молока, добавьте по 1 ст. л. тыквенных семечек и семян льна, ½ банана или 100 г ягод. Всю смесь взбить блендером.

Второй завтрак — морковно-яблочный салат: яблоко и морковь по 150 г натрите на терке и заправьте 15%-й сметаной (1 ст. л.).

Обед — отварной или запеченный картофель (150 г), тушеный с овощами хек — 200 г, салат из морской капусты — 100 г.

Полдник — творожная запеканка с изюмом — 200 г.

Ужин — курица, запеченная со шпинатом и томатом, — 300 г, гречневая каша — 100 г.

Фото: pixabay.com: UGC

Четверг

Завтрак — овсянка (4 ст. л. в сухом виде) с сухофруктами (4 шт.) и грецкими орехами (1 ст. л.), залитая йогуртом или кефиром.

Второй завтрак — тост с хумусом и овощами.

Обед — суп овощной (200 мл), отварная индейка (170 г), цельнозерновой хлеб.

Полдник — яблоко и йогурт (100 мл).

Ужин — котлета из говядины и отварная свекла (100 г).

Пятница

Завтрак — ленивые вареники (200 г) и ягоды (100 г).

Второй завтрак — яблоко.

Обед — запеченная в духовке скумбрия (120 г) и булгур (100 г), салат из свежей капусты (100 г).

Полдник — творог (100 г) и яблоко.

Ужин — курица с брокколи, запеченные в духовке, — 350 г.

На завтрак также можно предложить: белковый омлет с овощами, блинчики с ягодами и грибами, яйца всмятку с гречневой кашей, банановые оладьи с медом и т. д.

На обед готовьте супы овощные и рыбные, пасту карбонара, плов с курицей, запеченную с овощами рыбу, булгур с овощами и курицей.

На ужин попробуйте зеленый салат с тунцом, винегрет и филе хека, овощную запеканку с кусочком индейки и т. д.

Меню дробного питания вкусное и питательное. Частый прием пищи разгоняет метаболизм, поэтому организм получает ровно столько, сколько нужно для нормальной работы всех систем.

Чтобы ускорить похудение при таком питании, выполняйте посильные физические нагрузки: делайте в день не менее 10 тыс. шагов, танцуйте, выгуливайте собаку или гуляйте с детьми в парке, катайтесь на велосипеде. Испытайте силу дробного питания, ощутите, как можно худеть, питаясь вкусно.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector