Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть при помощи корня сельдерея

Сельдерей (корень)

Сельдерей – травянистый однолетник семейства Зонтичные, имеет сочные длинные стебли с зелёными пряными листьями и крупный клубень. Корень сельдерея практически правильной круглой формы, покрыт бугристой кожурой светло-коричневого цвета, внутри плотная мякоть белого цвета, с нейтральным вкусом и специфическим ароматом. Размер клубней варьируется от 5-ти до 20-ти см в диаметре, самые маленькие клубни очень сочные, чем корень больше, тем мякоть твёрже и суше.

Сельдерей и его корень начали использовать в странах Средиземноморья несколько тысяч лет назад, сначала в качестве лекарственного средства при различных недомоганиях, затем в пищу. В настоящее время корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно, растение неприхотливое и урожайное.

Калорийность корня сельдерея

Калорийность корня сельдерея составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. В корне сельдерея присутствуют эфирные масла, вызывающие аппетит, но продукт обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, для его переваривания энергии потребуется больше, чем получено (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс корневого сельдерея включает в себя витамины группы В, А, отвечающий за упругость кожи, С, необходимый для проницаемости сосудов и очень важный витамин К, участвующий в процессах кроветворения и защищающий кости от появления остеопороза. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор и натрий, поддерживают иммунную систему организма.

Вред корня сельдерея

Эфирные масла, входящие в состав корневого сельдерея, в чрезмерном количестве могут раздражать слизистые кишечника, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого диагностированы язвы и гастриты. Не рекомендуется злоупотреблять корнеплодом лицам с тромбофлебитом. Нередки случаи возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Выбор и хранение корневого сельдерея

Приобретая корень сельдерея нужно визуально оценить его состояние, убедиться в отсутствии следов от ударов, признаков гниения и плесени. Корнеплод должен быть сухой и твёрдый со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями. Хранят клубни сельдерея в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре, близкой к 0 °С, при соблюдении этих условий корни сельдерея сохранятся 5-7 месяцев. В холодильнике сельдерей нужно держать в сухом бумажном пакете не дольше недели.

Корень сельдерея в кулинарии

Правильнее и полезнее всего употребить корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам, его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью. Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре. Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.

Больше о корне сельдерея смотрите в видеоролике «Сельдерей – здоровый корень» телепередачи «Жить здорово!».

История

Сельдерей употребляли в пищу в Древней Греции. Греки это растение считали хорошим афродизиаком. Между прочим, тогда же его заприметили в Риме. Правда в данном государстве его применяли исключительно как декоративное растение. Его листьями были украшены головы победителей различных спортивных соревнований.

Читать еще:  Как похудеть за неделю мальчик 15 лет

При врачевании он начал впервые применяться в Китае. Лекари там заметили, что данное растение хорошо борется с паразитами и сбивает высокое давление. Таким образом, спектр показаний к его использованию его расширился.

Имбирь

Наверное, нет человека, который бы не знал о полезных свойствах чая с имбирём. Научные исследования показали, что он является эффективным в потере веса, поскольку содержит эфирные масла, которые увеличивают метаболизм.

Растёртый в порошок корень имбиря добавляют к мясу и овощам, фруктовым салатам он придаёт пикантности и одновременно помогает в борьбе с лишним весом.

Это уже более вкусный помощник в борьбе с избытком жиров. Мало того, что мята способствует снятию стресса, она также улучшает отток желчи, снижает аппетит и уничтожает патогенные бактерии в кишечнике. Чай с мятой надо пить тёплым и небольшими глотками – это даст более действенный оздоровительный эффект, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Не менее эффективным средством является настойка с мятой: 2 чайные ложки сухого растения заливают 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 20 минут. После процеживания настой пьют 5 раз в день.

Ещё одно средство – натуральное масло мяты. Его по капле добавляют в чай. Такой напиток благоприятно действует на весь организм, позволяя регулировать выведение лишних жиров.

Учитывай это всё, так или иначе, злоупотреблять этим травами не нужно, иначе в первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт. И важно помнить, что организм каждого человека индивидуален и, если кому-то настой помогает избавиться от лишнего веса, то другому человеку он может только навредить. Потому перед употреблением каждого из них, надо проконсультироваться с диетологом.

4 операции при лишнем весе, которые делают в Таджикистане

Рецепты салатов с сельдереем

Универсальность сельдерея не только в наборе полезных качеств, но и в полезности каждой его части. Листья можно крошить, стебель – грызть, а корень – тереть на терке. В кулинарное дело идет все. Поэтому и рецептов салатов с сельдереем существует множество, ведь этот овощ практически не имеет ограничений по сочетаемости с другими продуктами – простыми и сложными, дешевыми и дорогими.

Вот несколько вариантов блюд из стеблей сельдерея:

Варианты салатов с корнем сельдерея:

  • Корень сельдерея + листья зеленого салата + зелень.
  • Корень сельдерея + яблоки + грецкие орехи.
  • Корень сельдерея + маринованные огурцы + каперсы + анчоусы + петрушка.
  • Корень сельдерея + морковь + зелень.
  • Корень сельдерея + маринованные огурцы + куриное мясо + зелень.
  • Корень сельдерея + виноград + грецкие орехи + отварное мясо куриной грудки + литья зеленого салата.
  • Корень сельдерея + киви + соевый соус.
  • Корень сельдерея + грибы (шампиньоны) + вареное яйцо + вареный рис.
  • Корень сельдерея + кальмары + вареное яйцо + репчатый лук.
  • Корень сельдерея + дольки апельсина + болгарский перец + яблоко.

Несколько советов по приготовлению салата из стеблей или корня сельдерея:

  • стебель нужно мелко нарезать, а корень – натирать на мелкой терке;
  • в качестве заправки рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло (если в качестве ингредиентов фигурируют только овощи) или нежирный йогурт или маложирную сметану (если в составе салата есть фрукты);
  • для усиления эффекта похудения салат желательно не солить или солить совсем немного, но лучше всего использовать другие специи;
  • забудьте о майонезе, жирной сметане и таком же йогурте, а также уксусе;
  • пропорции ингредиентов для салата рассчитывайте так: примерно треть общего объема должен занимать сельдерей, две трети – все остальное;
  • общий объем одной порции – стандартный стакан.
Читать еще:  Как принимать березовый деготь для похудения

Впрочем, все приведенные рецепты лишь примеры. Человек с фантазией может придумать еще с десяток других. Главное – выбирать для них некалорийные и нежирные составляющие.

Как правильно принимать сельдерей

Сельдерейный корень можно принимать в форме настойки, отвара или сока с целью лечения или омоложения организма. Также его используют для приготовления целебных мазей и непосредственно в пищу, как картофель. Этот корнеплод можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Его можно мелко нарезать, засушить и далее использовать как специю.

Для лечения

В народной медицине есть множество рецептов лекарств на основе сельдерея: настои, отвары, мази, чаи. Первый вариант — средство для очищения крови и выведения вредных веществ из всего организма в целом. Оно идеально подходит людям, страдающим от гастрита, колита, язв внутренних органов, а также тем, кто утратил аппетит.

Для приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухого сельдерейного корня и настаивайте средство на паровой бане в течение 2 ч. Перед употреблением процедите и пейте настой по 1 ст. л. четырежды в сутки (минимум за полчаса до приема пищи).

Увеличив дозировку сельдерея в 2 раза при неизменном количестве кипятка, вы можете получить раствор для компрессов и растирания суставов. Настаивать такое средство необходимо в течение 4 ч. Оно помогает в лечении ревматизма, артроза, артрита, подагры и болевых ощущений в суставах.

Этот настой также рекомендуется употреблять вовнутрь по 2 ст. л. четырежды в день за полчаса до приема пищи. Это поможет заживить раны и язвы, вылечить дерматит и крапивницу. При бронхиальной астме, остеохондрозе и проблемах с позвоночными отделами рекомендуют принимать немного иной настой: возьмите около 35 г корневого сельдерея, измельчите и залейте 1 л кипятка. Его настаивают в течение 8 ч., после чего процеживают и употребляют по 2 ст. л. четырежды в день.

Из корнеплода можно приготовить и холодный настой, который является эффективным средством от аллергических проявлений. Для этого вам понадобится 2 ст. л. измельченного сельдерея и 1 ст. холодной, но кипяченой воды. Залейте корнеплод водой и оставьте настаиваться на ночь. Пить такой настой необходимо по трети стакана трижды за день до приема пищи.

Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в крови (сахарный диабет), вам также понадобится сельдерейный корень (20 г) и стакан кипятка. Смешайте ингредиенты и кипятите отвар на слабом огне в течение 15 мин. Готовое средство употребляйте трижды за день по 3 ст. л. (максимально).

Читать еще:  Как похудеть с репой

Сельдерейная мазь помогает заживить раны, язвы, гнойные поражения, воспаления и даже ожоги. Пропустите сельдерей через мясорубку и смешайте его с топленым сливочным маслом (в равном количестве). Мазь наносится на пораженные участки кожи регулярно до полного их исцеления. Кроме того, свежевыжатый сельдерейный сок сам по себе является отличным лекарственным средством. При употреблении его вовнутрь выводятся жидкость и песок из почек (в который превратились камни). Таким образом, вы избавитесь от почечных болезней, колита, воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря, неврозов, нарушений сна и солевых отложений. Рекомендуется не превышать дневную норму сока — 2 ст. л. по 3 р. в сутки за полчаса до приема пищи.

Также сельдерейный сок помогает при болезненном менструальном периоде. Если употреблять по трети стакана дважды в день (за полчаса до приема пищи), то боль станет практически не ощутимой. Ежедневное протирание соком кожи лица и рук поможет вам разгладить морщинки и, как следствие, выглядеть моложе.

Как и сколько есть, чтобы похудеть

Главное для процесса похудения — есть овощ не иногда, а постоянно, курсом.

Его можно есть свежим, а также готовить из него сок (его можно разбавлять водой), коктейль, добавлять в любые блюда.

Чистый сок лучше всего пить утром натощак для стимулирования пищеварения — достаточно 1 ст. ложки.

В растении полезны все части:

  1. Стебель. В нем много клетчатки, которые полезны для метаболизма, работы желудка и похудения. Его можно тушить, жарить, готовить на пару целиком.
  2. Корень. Выбирай плотный, среднего или крупного размера. Его удобно добавлять в сложные блюда (например, салаты): для этого корень нужно измельчить (нарезать или натереть).

Максимальная суточная норма — до 250 г. Распределить количество на приемы пищи можно как угодно.

Курс должен составлять 1-2 недели, дольше не желательно. За этот период можно сбросить в среднем 5 кг.

Заметка для хозяйки

Чтобы полезный корень не потемнел после очистки, держите его в подкислённой воде.

Во время консервирования овощей можно добавлять сельдерей. Вкус овощей будет изысканным, а запах ароматным.

Во время приготовления пищи термическим путём корень необходимо очень мелко измельчить, тогда аромат будет более ярко выраженным.

При похудении употребляйте сам овощ. Можно выжимать из корня сок, но принимать его внутрь не более 100 миллилитров в день. Хорошо при похудении есть салаты с сельдереем.

Суп для тех, кто хочет похудеть: 250 гр. полезного корня сельдерея; 400 гр. капусты; 4 помидора средней величины; 2 болгарских красных перца, любую огородную зелень.

Необходимо закипятить воду, порезать все овощи, добавить в кипяток и варить 10 минут на минимальном огне, затем настоять. Есть этот суп можно в день несколько раз.

Включайте сельдерей, имеющий огромное количество полезных свойств, почаще в свой рацион и вы будете красивы, здоровы, а также стройны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector