Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть с помощью оливковой масла

Употребление оливкового масла для похудения

В наше время вопрос похудения актуален как среди женщин, так и среди мужчин. Лишний вес не только сказывается на привлекательности внешнего вида, но, в первую очередь, на физическом состоянии и здоровье. Не обращаясь к диетологам, люди начинают самостоятельно предпринимать попытки похудения, ограничивая себя в объёмах порций и отказываясь от «тяжёлой» пищи (употребляют в основном овощи и фрукты). Но не все знают, что добиться хорошей формы можно с помощью включения в рацион тех продуктов питания, которые способствуют улучшению процесса обмена веществ. Отличным примером такого продукта служит оливковое масло.

Оливковое масло на iHerbs

Ложка масла натощак по утрам: в чем польза

Масло натощак — это излюбленная тема для вечных диспутов. Кто-то годами практикует его прием и при этом чувствует себя отлично, а у кого-то начинались серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после всего лишь нескольких приемов, а то и после одного. Почему так?

Приверженцы масла натощак — это зачастую люди, которые практикуют народную медицину. Хорошее самочувствие после приема масла они объясняют следующими факторами:

  • именно натощак наш организм лучше всего усваивает питательные вещества. Вот почему так важно начать день не с завтрака или кофе, а с ложки полезного растительного масла.
  • очень важно именно с утра запустить работу печени и желчного пузыря. Для этого натощак следует выпивать любое масло, чтобы спровоцировать выброс желчи.
  • Как только произошел выброс желчи, она начинает активно расщеплять жиры и выводить лишние шлаки и токсины из вашего организма. И нужно отметить, что эти очистительные процессы могут длиться на протяжении всего дня.
  • всего лишь одна ложка масла натощак отлично способствует потере лишнего веса, вот почему у этого метода очень много сторонников, которые соблюдают диеты и пп. Все дело в том, что масло обволакивает стенки желудка, за счет чего происходит снижения аппетита. Грубо говоря, вы просто не чувствуете голод.

Что же скажут противники этой манипуляции?

Следует сразу же отметить, что врачи смотрят на прием масла натощак без особого энтузиазма. И вот почему:

  • масло — это жирный продукт и поэтому вашему желудку и кишечнику будет достаточно сложно переварить с самого утра.
  • люди, которые уже имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны крайне осторожно отнестись к этой манипуляции, так как активный выброс желчи может спровоцировать уже имеющиеся заболевания и привести к плохому самочувствию.
  • при любых заболеваниях желчного пузыря вообще лучше отказаться от такой процедуры.
  • если вы испытываете малейший дискомфорт после приема ложки масла натощак, то лучше не экспериментировать.
Читать еще:  Как похудеть низом лица

В любом случае, если вы решили прибегнуть к этой манипуляции, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятностей или обострений каких-либо заболеваний.

2 — быстрое насыщение без вреда для здоровья

Одно из последствий диет, особенно строгих и моно, — постоянное ощущение чувства голода. С оливковым маслом все наоборот. Входящая в его состав олеиновая кислота способствует выделению слизистыми двенадцатиперстной кишки и кишечника олейлетаноламида – вещества, сигнализирующего мозгу, что организм насытился. Причем ощущение сытости будет сохраняться длительное время, что уменьшает количество перекусов и размер съеденной впоследствии пищи.

Масло оливковое

Оливковым называется растительное масло, сырьём для которого являются плоды оливкового дерева, маслины и оливки. Официально не установлена точная дата первого использования масла из оливок, но уже в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом» и расплачивались им за услуги. Масло оливковое – густая прозрачная жидкость от светло-жёлтого до жёлто-зелёного цвета, с сильным запахом и ярким вкусом.

Оливки традиционно собирают вручную, затем ягоды давят и с осторожностью перемешивают, несколько раз повторяя давление с помощью ручных или механических прессов. Самое качественное масло – extra virgin olive oil – так называемого первого холодного отжима, без дополнительного нагревания, имеет горьковатый вкус с небольшим жжением. Основными поставщиками оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, Турция.

Калорийность масла оливкового

Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла оливкового

Оливковое масло содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление оливкового масла способствует эффективному снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы. Продукт богат витаминами А, D, Е и К, которые оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта, нервной системы, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос (calorizator). К полезным свойствам масла оливкового также относятся улучшение памяти и стимуляция мозговой активности, улучшение координации движений и остроты зрения, защита стенок желудка от образования язв.

Масло оливковое в похудении

Оливковое масло обладает уникальным свойством снижать аппетит, поэтому, приняв чайную ложку масла перед приёмом пищи можно уменьшить порцию съеденного, так как оливковое масло ещё и способствует быстрому насыщению. Многие диеты и методы питания включают в свой рацион оливковое масло, самая известная диета – средиземноморская.

Вред масла оливкового

Несмотря на очевидную пользу для здоровья и красоты, следует помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. С особой осторожностью нужно использовать в пищу масло оливковое лицам, имеющим в анамнезе холецистит.

Читать еще:  Как похудеть принимая семена льна

Масло оливковое в косметологии

Оливковое масло издавна применяют для увлажнения кожи, особенно сухой и чувствительной. Масло оливковое борется с шелушением и раздражением на лице и руках, восстанавливает липидный баланс и способствует быстрому заживлению ран. Продукт включают состав масок для кожи и волос, питательных шампуней и восстанавливающих бальзамов, средств для массажа.

Виды и сорта масла оливкового

Оливковое масло подразделяют на:

  • Натуральное (Virgin olive oils) – масло, произведённое без химической очистки, подходит для использования в холодном виде (заправки салатов, соусы);
  • Очищенное (Olive oil) – при производстве использованы физико-химические процессы, идеально для жарки и запекания продуктов;
  • Жмыховое (Olive-pomace oil) – масло, производимое из жмыха и отжимок, оставшихся после первого холодного отжима, в пищу добавляется редко.

Существует оливковое масло, которое не употребляют в пищу – лампадное, используется в качестве топлива для обрядовых светильников.

Выбор и хранение масла оливкового

Приобретая масло, нужно выбрать продукт в тёмной стеклянной бутылке с плотной крышкой, произведённый в феврале, тогда масло изготавливается из спелых оливок и обладает самым лучшим вкусом и ароматом. Следует обратить внимание на показание кислотности, которую указывают на этикетке. Оптимальная кислотность не должна превышать 0,8 г на 100 г в пересчёте на олеиновую кислоту.

Хранят оливковое масло в тёмном прохладном месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Если масло хранят в холодильнике, возможно выпадение осадка, который при нагревании исчезает.

Масло оливковое в кулинарии

Оливковое масло первого отжима (extra virgin) подходит для приготовления салатных заправок и холодных соусов, например, домашнего майонеза. Основные компаньоны масла – бальзамический уксус и лимонный сок. На очищенном, рафинированном оливковом масле жарят и запекают рыбу, мясо, птицу, овощи и сыр, его добавляют в тесто для выпечки хлеба и сдобы.

Больше об оливковом масле смотрите в видео-ролике «Оливковое масло. Сокровище Пиренеев» телепередачи «Жить здорово».

Как питаться, чтобы был эффект от масла оливы

Несмотря на то, что ученые доказали эффективность употребления продукта для похудения, необходимо не забывать о важных правилах.

  1. Откажитесь от употребления сахаросодержащих продуктов. Обилие данного продукта в рационе блокирует работу полезных жиров. Замените конфеты полезными сухофруктами, а сладкие газировки вкусными коктейлями на основе натурального йогурта с добавлением фруктов и ягод.
  2. При употреблении оливкового масла для похудения специалисты советуют существенно увеличить объем употребления некрахмалистых овощей (до 600 г. в сутки). Именно они, в сочетании нежирными мясом птицы, кролика и рыбой, должны составлять основу вашего меню.
  3. Постепенно уменьшайте количество употребляемой соли.
  4. Хотя продукт и способствует жиросжиганию, но это не повод, чтобы переедать. Отзывы гласят, что, если у вас есть цель похудеть, калорийность суточного рациона не должна превышать 2000-2500 ккал.
  5. Избегайте употребления дополнительного жира.
Читать еще:  Как похудеть с помощью гранатового сока

Оливковое масло: лидер для похудения

Оливковое масло пользовалось большой популярностью еще в античной Греции, древнем Египте и Риме.

Натуральный продукт получают из оливок – плодов оливкового дерева или его семян.

В состав масла входят жирные кислоты, которые оказывают лечебное воздействие на сердечнососудистую систему, а олеиновая кислота влияет на пищеварение. Попадая на стенки кишечника, она стимулирует выделение вещества, которое помогает избавиться от чувства голода и умерить аппетит. Именно это действие оливкового масла для похудения способствует снижению веса.

Кроме того, эта же кислота и витамин Е, которые входят в состав оливкового масла, помогают усваиваться другим витаминам, повышают эластичность и упругость кожи. Наукой доказано, что оливковое масло препятствует старению клеток. Крема, имеющие в своем составе оливковое масло, очень популярны в косметологии ( здесь — подробнее о маслах в косметологии).

Те, кто принимает регулярно натощак по ложке оливкового масла, отмечают только его положительное влияние на организм.

  • «Я принимаю оливковое масло с утра уже 2 месяца. Оно действительно помогло мне избавиться от лишнего веса. Немного добавлю, что параллельно с приемом оливкового масла для похудения, я обогатила свой рацион овощами и фруктами, и снизила калорийность употребляемой еды. Лилия».
  • «Еще во время беременности моя гинеколог посоветовала мне принимать оливковое масло. Мотивировала она это тем, что вещества, входящие в его состав, благоприятно воздействуют на формирование нервной системы малыша. За время беременности я привыкла пить оливковое масло. Но самое главное, оно не противопоказано кормящим мамам. Думаю, именно благодаря ему после родов я легко вернула прежнюю форму. Кстати, у ребенка никогда не было запоров, и мы не знали, что такое колики. Юлия»

Польза и вред оливкового масла натощак для печени

Печень является своеобразным накопителем витаминов А, Е и D, которыми богато оливковое масло. Еще печень пропускает через себя колоссальное количество «ядовитых» веществ, выполняя роль станции по очистке крови для всего организма. Оливковое масло активно поддерживает ее:

  • нейтрализуя вредные элементы;
  • активируя регенерацию поврежденных печеночных тканей.

Еще примечательно, что оливковое масло неспособно навредить печени холестерином, потому что его в продукте просто не содержится.

Но употребление этого растительного жира снижают либо вовсе исключают при тяжелых заболеваниях, связанных с желчными протоками печени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector