Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть с помощью репчатого лука

Луковая диета

Содержание статьи:

  1. Польза и вред
  2. Полезные свойства
  3. Состав супа
  4. Рацион питания в течение недели

Диета — это правила питания. Каждая диета обязательно включает в себя химический и физический состав пищи и, конечно же, надо придерживаться определенного времени по которому будет употребление продуктов питания. В зависимости от разных культур питание каждого человека сильно отличается.

Если взять любого человека и хорошо проанализировать его привычки и рацион, то вполне можно сказать, что он сидит на диете. Ведь у него уже сформированы вкусовые качества, и время приемов пищи. Например, многие люди говорят: «вот начну худеть и прекращу кушать после 18:00». Здесь и напрашивается вывод, что они уже приучили свой организм и у них выработался рефлекс, что утром кушать не хочется, а потребление пищи в основном приходит на вечернее время суток. Вот вам своеобразный и уже определенный рацион и привычки питания, которые незаметно человек сам себе создал.

Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука

Лук — многолетнее травянистое растение из подсемейства луковые. Род насчитывает более 1000 видов, которые условно разделяют на съедобные и декоративные, некоторые попадают в обе категории одновременно. Отдельные виды лука применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.

Из-за своих вкусовых и ароматических качеств наиболее широкое распространение лук получил в кулинарии. В пищу идут стебли, луковицы и листья съедобных сортов. Их употребляют в сыром или поджаренном до золотистого цвета виде, используют как приправу к овощным и мясным блюдам, салатам, в качестве вкусовой добавки к подливкам, соусам, фаршу, супам.

Концентрация пищевых веществ разнится в зависимости от части растения.

Луковицы содержат:

  • 8–14% разных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу);
  • полисахарид инулин;
  • азотистые элементы;
  • фитонциды;
  • фитин;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера, фтор, хром, цинк, алюминий, железо, йод, медь, бор и др.).

В листьях лука содержатся:

  • усвояемые углеводы;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • различные ферменты;
  • соли кальция.
Читать еще:  Как похудеть при дисфункции яичников

Зелень репчатого лука богата:

  • витамином А — 22%;
  • витамином С —14,9%;
  • бэта-каротином — 48%;
  • витамином К — 130%.

В листьях и луковицах присутствует эфирное масло, обеспечивающее специфический запах и острый вкус.

Более мягким вкусом, по сравнению с луковицей, обладает зеленый лук. Приятный слабоострый вкус имеет порей, или жемчужный лук. Он обладает и ценным свойством, которого нет у других овощных культур: в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в нем более чем в 1,5 раза.

Для справки. Слезотечение и резь в глазах при резке лука вызваны наличием в составе аминокислот, содержащих ферменты и сульфооксидные группы. Последние при нарушении целостности клеток превращаются в летучие соединения и при взаимодействии со слезной жидкостью образуют серную кислоту, раздражающую слизистые оболочки глаз и носа.

Эффективность и результаты

Луковая диета довольно эффективна, за 1 неделю можно избавиться от 5 килограмм. Но стоит обратить внимание, что чем точно вы будете соблюдать диету, тем, конечно, лучше будет результат для похудения. Также стоит обратить внимание на количество потребляемой пищи. Длится диета 1 неделю. При желании сбросить больше лишнего веса можно сделать перерыв на 2-3 дня и вернуться к луковой диете. Однако, злоупотреблять ей не стоит. Даже диетическое питание хорошо в меру.

Вред лука

Лук может быть неприятен не только по причине резкого запаха. Он может спровоцировать раздражение пищеварительной системы, повысить уровень кислотности желудочного сока. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вам не рекомендуется употреблять свежий лук. При чрезмерном употреблении этот овощ провоцирует повышение давления или приступ астмы, может негативно сказаться на сердечных ритмах.

  • 200 г бекона
  • 1 лук-порей, нарезанный ломтиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками
  • 1 крупная головка репчатого лука, мелко нарезанная
  • 1,4 л овощного бульона
  • 400 г нарезанных помидоров
  • 1 банка сливочных бобов без жидкости
  • 50 г макарон
  • 1 горсть листьев базилика
  • 1 кочан савойской капусты, нашинкованный

Шаг 1. Покупайте овощи по скидке — чуть перезрелые идеально подойдут для супа. Такие продукты не только меньше стоят, но и легче усваиваются. Разогрейте оливковое масло на сковороде, прикрытой крышкой; затем добавьте бекон, лук-порей, морковь, сельдерей и лук. Тушите на медленном огне восемь минут.

Читать еще:  Как похудеть девушке скорпиону

Время: 10 мин.

Шаг 2. Добавьте бульон и помидоры. Все это накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне в течение 20 минут. Не поддавайтесь искушению налить себе бокал вина!

Время: +20 мин.

Шаг 3. Добавьте в наш чудесный горшочек бобы и макароны — это лучшие помощники в борьбе с голодом! Сочетание белков и углеводов с низким ГИ (гликемическим индексом) позволит вам оставаться сытым дольше обычного и поможет похудеть. Тушить 10 минут.

Время: +10 мин.

Шаг 4. Не выключая огонь, посыпьте суп сверху базиликом и савойской капустой, чтобы они пропарились (базилик и капуста должны остаться хрустящими — не переборщите с пропаркой!). Через некоторое время, когда суп будет готов, налейте себе тарелочку. Остальное можно растянуть на неделю — это полезнее, дешевле и вкуснее, чем всё, что вы можете купить в супермаркете.

Общее время: 50 мин.

Калорийность зеленого лука

Зеленый лук представляет собой листья, или наземную часть, обычного репчатого лука. В этом продукте содержится очень много каротина и аскорбиновой кислоты.

Калорийность зеленого лука всего 19 ккал. В нем присутствуют белки и углеводы в следующих количествах: 1,3 и 4,6 г соответственно, жиры здесь отсутствуют.

Выращиваются перья лука в течение всего года. В летнее время лук может прорастать в грунте, а в зимний период – в специальных парниках, деревянных ящиках, поставленных в теплом помещении, или в других емкостях. Хранить листья зеленого лука следует при температуре около 0 градусов. В таких условиях продукт может храниться до десяти дней.

Зеленый лук можно добавлять в различные блюда. Он придает им свежий, приятный аромат и выраженный вкус. Кроме того, блюдо становится полезнее и приобретает более привлекательный внешний вид. Особенно хорошо перья лука сочетаются с помидорами, картофелем, морковью и свеклой, а также с мясом и рыбой. Их используют для украшения и улучшения вкуса салатов, супов, закусок, вторых блюд.

Читать еще:  Как похудела бритни спирс после родов

Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6–8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими — только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми — с чередованием других блюд.

Одно из основных условий суповой диеты — приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла. Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной. Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие.

Рефлюкс — это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок. Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.

В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.

Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector