Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть с пряностями

Идеален для тех, кто сидит на диете. Ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови, не давая ему превратиться в жировую прослойку. Вещество капсаицин, которое находится в перце, слегка повышает температуру тела, а вместе с ней – способность организма использовать в энергетических нуждах съеденные углеводы и жиры. Причем существенно: примерно на 50% на протяжении трех часов. И наконец, кайенский перец стимулирует выработку эпинефрина и норэпинефрина, которые в тандеме обладают способностью подавлять аппетит.

Куркума способна активировать обмен веществ: действующее вещество куркумин мешает жировым клеткам накапливать в себе жир. Кроме того, куркума улучшает пищеварение – в том числе и переваривание тяжелых мясных и жирных блюд.

Добавлять куркуму по щепотке можно в масляно-уксусную заправку для салата, к тушеным овощам, в рагу и запеканки.

Принципы в основе диет для похудения

Если рассматривать все примеры диетического питания, можно выделить несколько основных групп (принципов), вокруг которых строятся методики для похудения:

  1. Минимизация калорий, их строгий учет при разнообразии рациона. Специи при диете с ограничением калорийности показаны к употреблению как низкокалорийный продукт, помогающий бороться с излишками веса, но есть и исключения. Пример рецепта для низкокалорийной диеты: «Кабачки в соусе со специями».
  2. Минимизация жиров или углеводов. За счет такой диеты для похудения организм начинает сжигать накопленные запасы и происходит снижение веса. Специи и пряности при таком питании только приветствуются, помогая расщеплять собственные жиры и «выметать» из организма шлаки. Для этой группы диет подойдет рецепт: «Морской коктейль со специями».
  3. Белковая диета для похудения, включающая рыбные и мясные блюда (в которые можно добавлять специи), и ограничивающая крупы, фрукты, хлебобулочные изделия. В случае с бараниной и свининой приправлять пищу специями (например, асафетидой) даже необходимо для нейтрализации жира и улучшения пищеварения. Пример первого блюда для белковой диеты: «Суп с куриными грудками, грибами и пряными травами».
  4. Употребление в пищу преимущественно одного продукта: кефира, яблок, гречневой каши, арбузов, овсянки, чечевицы и пр. Специи и пряности в таком монорационе разнообразят меню и исключены только в диете из грейпфрутов.

Зачем нужны специи

Кефир сам по себе отличный диетический продукт. Но чтобы разнообразить и ускорить процесс избавления от лишнего веса, можно добавлять пряности.

Отзывы людей утверждают, что ароматное похудение проходит намного легче, чем при употреблении безвкусной низкокалорийной еды.

Как действуют пряности совместно с кефиром:

  • выводят токсины;
  • ускоряют метаболизм;
  • сжигают жиры;
  • замедляют процесс старения;
  • улучшают внешний вид кожи;
  • защищают от канцерогенов.

При диете с использованием специй будьте внимательны, так как многие из них являются аллергенами.

Куркума

Она близкая родственница имбиря, и также как имбирь – очень сильная пряность. Куркума может очень неплохо помочь во время диеты, так как в ней содержится полифенол, который способен останавливать рост жировой ткани. Кроме того куркума разгоняет метаболизм, увеличивает расход калорий и выводит из организма лишнюю жидкость.

Чтобы воспользоваться целительными свойствами куркумы достаточно добавлять ее понемножку в какой-нибудь блюдо, например, в рис, в сладости или в карри (куркума, кстати, является самой главной специей для карри).

Здоровый рецепт: Куркума отлично помогает и при первых признаках простуды. Чтобы ее предотвратить, надо пить на ночь теплое молоко с ½ чайной ложки куркумы. Кстати, такой напиток и сон улучшает, и похудеть тоже поможет.

Важно! Куркума противопоказана при желчекаменной болезни.

Смесь для карри

В идеале пряности для карри перетираются в ручную пестиком или скалкой. Но в магазинах сейчас представлено очень много готовых смесей, но только нужно читать внимательно этикетку: некоторые недобросовестные производители добавляют в пряности глютамат натрия и другие усилители вкуса.

Обязательные компоненты: куркума, кориандр, красный или черный перец, кардамон, кумин.

Факультативные компоненты: семена пажитника (шамбала), гвоздика, горчица, душистый перец, имбирь, корица, чеснок, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех.

Вегетарианский карри

2 небольших кабачка

1 сладкий перец

Чеснок по вкусу

50 мл кокосового молока

1 ст.л. смеси для карри

Шаг 1. Картофель и морковь порезать небольшими кубиками, брокколи разделить на соцветия. Чеснок раздавить, лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими дольками.

Шаг 2. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Шаг 3. Добавить помидоры, соль, смесь карри, чесок и кокосовое молоко. Томить 15 минут на медленном огне, помешивая.

Шаг 4. Добавить картофель и морковь. Тушить еще 10 минут, потом положить кабачок. Тушить пока не приготовятся все овощи.

Топ-7 специй для похудения

Как часто вы покупаете специи и для чего? Большинство привыкли использовать пряности для вкуса. На самом деле в них много пользы. Какие-то применяют в лечебных целях, а какие-то, чтобы похудеть. Выделяют ряд пряных добавок, способствующих снижению веса. Разберем 7 самых эффективных.

Загляните в свои закрома, наверняка найдутся представители перечня. Начните следить за здоровьем и фигурой с помощью специй уже сегодня.

Корица

Довольно полезная пряность для всего организма в целом. Это отличный антиоксидант, что на руку не только худеющим, но и тем, кто желает продлить молодость. Корица ускоряет обмен веществ, предотвращая жировые отложения. Благодаря вкусовым качествам отлично подходит желающим сбросить вес сладкоежкам.

Читать еще:  Как похудела пугачева только правда

В чистом виде корицу употреблять не принято. Целесообразно добавлять в диетические десерты и напитки. Например, в кофе.

Можно также приготовить коричный напиток. Корица в количестве 1-2 ч. ложки заливается стаканом кипятка. В остывший настой добавляется мед — 2-3 ч. ложки Такой эликсир рекомендуется пропить курсом 2-3 недели, по полстакана. Пить через день.

Пряность используется в целях похудения и наружно:
1. Скрабирование. Пряный порошок смешивается с любым косметическим маслом и наносится массажными движениями на проблемные участки.
2. Обертывания. Масло корицы соединяется с другими базовыми компонентами. Например, с медом, оливковым маслом и т. д.

Орегано

Популярная пряность в итальянской кухне. В России ингредиент известен как душица. Не только улучшает пищеварение, но и предотвращает повышение «плохого» холестерина.

Орегано — универсальная добавка, подойдет к любым блюдам. Порадует не только пользой, но и ароматом, а также вкусом. А чай с душицей еще и успокоит. В напиток по желанию добавляется мед. Только подсластить желательно уже остывший настой, чтобы мед не потерял полезные свойства под воздействием термообработки.

Базилик

В народе известен как «королевская трава». И это неспроста. Базилик богат полезными свойствами для всего организма. На снижение веса же воздействуют энзимы и ферменты, что содержатся в пряности. Данные вещества расщепляют жировые клетки, предотвращая их отложение.

К тому же, ингредиент низкокалорийный. Так что можно смело добавлять в любые блюда. А какой вкус и аромат! Базилик достоин того, чтобы находится в запасе у каждой хозяйки. Тем более у тех, кто следит за здоровьем и красотой.

В целях похудения чаще всего используют набухшие семена растения. Их добавляют в напитки или кисломолочные продукты.

Куркума

Другое название — индийский шафран. В специи много особенностей — яркий насыщенный цвет — пряность даже используют как краситель. Особый богатый вкус, приятный аромат — блюда становятся вкуснее и, конечно же, полезнее, поскольку специя содержит витамины, минералы, эфирные масла и аминокислоты.

Куркума используется не только в кулинарных, но и в лечебных, а также в косметологических целях. Исследования подтвердили — индийский шафран способствует похудению. Яркая пряность препятствует отложению жиров. Дело в том, что куркумин блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках. Таким образом, жидкость в данных тканях не накапливается.

Какие-то специальные «худеющие» напитки на основе куркумы готовить не целесообразно. Достаточно добавлять специю в привычные блюда.

Имбирь

Имбирь используют как в свежем виде (корень), так и высушенном (порошок). В целях похудения подойдут оба варианта. Пряность богата аминокислотами. Основная функция, воздействующая на снижение веса, — нормализация метаболизма.

Немного парадоксально, жгучий вкус повышает аппетит, при этом согревающий эффект способствует похудению. В общем, рекомендуется соблюдать меру. Незначительное повышение аппетита не спровоцирует ожирение. Особенно, если придерживаться правильного питания.

В целях снижения веса пьют имбирный чай. Начинают с половины стакана, постепенно увеличивая объем до комфортного количества (индивидуально).

По классическому рецепту свежий корень имбиря (4-5 см) очищают, нарезают тонкими пластиками и отправляют в литр кипящей воды. Кипятят 10 минут. В процессе по желанию добавляют другие пряности. В остывший отвар вводят дополнительные ингредиенты. Например, свежевыжатый сок лимона, мед. Настаивают около 5 минут.

Перец чили

Перец способствует выработке эндорфинов, благотворно влияет на кости, работу мозга и улучшает пищеварение. Капсаицин, что содержится в чили, запускает окислительные процессы. Это и способствует сжиганию жировых отложений.

Рекомендуется добавлять жгучий ингредиент во все любимые первые, вторые блюда, а также в холодные и горячие закуски. Конечно, чили на любителя. Поэтому не стоит употреблять его в том случае, если организм плохо реагирует на остроту.

Перец чили используется для снижения веса и наружно. Популярный компонент в домашних обертываниях.

Кумин (зира)

В состав пряности входит лейцин. Это и есть основное вещество, отвечающее за похудение. Лейцин способствует поддержке тонуса, сохраняет структуру мышц, предотвращает застой жидкости и улучшает работу пищеварительной системы.

Говорят, зира в сочетании с фенхелем и кориандром помогает сохранить упругость груди.

В целях похудения семена кумина перемалывают с небольшим количеством воды. Принимают натощак по 1 ч. ложке, запивая стаканом воды. Существует и другой вариант приготовления напитка. 1 ч. ложку зиры заливают стаканом кипятка и настаивают. Затем процеживают и употребляют до еды.

Таким образом, с помощью доступных ингредиентов, которыми мы привыкли приправлять блюда, можно поправить здоровье и скорректировать фигуру.

Куркума для похудения

Одна из самых любимых специй индийской кухни представляет собой порошок высушенных корней куркумы домашней, растения из семейства имбирных. Приправа с характерным пряным ароматом, ярко-желтого цвета, который ей придает полифинол куркумин.

Куркуму ценят не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. А еще эта замечательная пряность считается хорошим помощником в похудении. О способности куркумы влиять на процесс снижения веса заговорили после знаменитого эксперимента с грызунами. Специалисты Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса (США) изучали эффект куркумина на лабораторных мышах. Животных кормили жирной пищей, а потом давали куркумин. Исследование продолжалось в течение трех месяцев. В результате выяснилось, что мыши похудели, а их жировая масса уменьшилась, несмотря на то, что количество пищи всегда было неизменным. Кроме этого у подопытных снизился уровень холестерина. По мнению ученых, это связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая самоуничтожение клеток. Если исследования с участием людей закончатся с положительным результатом, можно рассчитывать на появление в недалеком будущем эффективного средства для похудения. Однако пока убедительных данных не появится, надеяться на волшебное избавление от лишнего веса с помощью одной только куркумы не стоит. Чуда не случится, если не скорректировать свой пищевой рацион в целом.

Читать еще:  Как похудеть при грыже желудка

Учтите, что куркума относится к приправам, которые нередко подделывают, смешивают с другими веществами. Ждать от такого продукта большой пользы не стоит. Чтобы не купить подделку, приобретайте эту специю в проверенных местах, например, специализированных магазинах индийских товаров. Проверить качество куркумы несложно. Натуральная специя полностью растворяется в воде, окрашивая ее в ярко-желтый цвет. Если добавить в воду некачественную куркуму, вы заметите на поверхности крупинки или мелкие комочки.

Как принимать куркуму для похудения

Самый простой способ употребления куркумы — развести небольшое количество пряности в воде комнатной температуры. На стакан жидкости берется примерно 0,3–0,5 г порошка. Воду с куркумой лучше пить утром натощак или вечером перед сном. Как вариант — добавить жгучую пряность в молоко, которое следует довести до кипения, а потом немного остудить. На стакан молока (до 2,5%) берите 1/2 ч.л. куркумы. Обычное молоко допустимо заменить соевым, рисовым, овсяным.

Попробуйте приготовить с этой замечательной специей вкусный напиток, например, ароматный, бодрящий чай, в котором сохраняются все полезные свойства куркумы для женщин при похудении.

Имбирный чай с куркумой

Залейте 4 г свежего корня имбиря 2 ст. кипятка. Через несколько минут добавьте в имбирный чай 1/2 ч.л куркумы и дайте настояться в течение 2-3-х минут. Перед употреблением положите в напиток дольку свежего лимона.

Если вы любите кисломолочные продукты, возьмите на заметку рецепт вкусного коктейля на основе кефира, ряженки, натурального йогурта с добавлением куркумы. Лучше всего пить кефир с куркмой на ночть. Заменить коктейлем можно и вечерний прием пищи. Вот чем полезен кефир с куркумой.

Коктейль из кефира и куркумы

Смешайте 1/2 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. имбиря в порошке. Полученную смесь добавьте в стакан кисломолочного напитка и тщательно размешайте.

Наконец, куркуму можно просто добавлять в качестве приправы в различные первые и вторые блюда. Разумеется, они сами по себе должны быть достаточно легкими. Это может быть птица, рыба, овощные супы. Полезные и вкусные рецепты с куркумой вы найдете здесь.

Используя куркуму, знайте меру: как и любой продукт она может вызывать аллергическую реакцию. Рекомендованное количетсво — не более 1,5 г в сутки (примерно 1 ч.л.). Его желательно разделить на несколько приемов — добавить в напиток, первое и второе блюда.

Названы пряности, способные укрепить здоровье и помочь похудеть

Корица, куркума, имбирь, гвоздика… Их экзотические ароматы щекочут наши чувства. Но эти блистательные пряности еще и оказывают немалое воздействие на здоровье и способны противостоять многим болезням. Научные исследования открывают все новые потрясающие факты.

Ароматные чаи, свежий хлеб и горячее вино, декоративные вазочки и подушечки – и все это наполнено изысканными, благоухающими пряностями. Они нас радуют и согревают. Некоторые из них пробуждают в нашей памяти воспоминания из детства, а некоторые – привносят пикантные экзотические нотки. Они пробуждают наш аппетит, наполняя разнообразные блюда и сладости изысканным вкусом и цветами. Но это далеко не главные их достоинства.

Помощники здоровья

Пряности обладают исключительными терапевтическими свойствами, которые были замечены еще во времена античности и перед которыми сегодня преклоняются современные ученые. Исследования показывают: эти ароматические растения, пришедшие к нам из разных стран, таят в себе огромнейшее количество веществ с реальными медицинскими свойствами.

Все пряности содержат полифенолы – натуральные антиоксидантные молекулы, которые замедляют процессы клеточного старения и предупреждают появление сердечнососудистых заболеваний, раковых опухолей и многих других болезней.

Четыре пряности — гвоздика, имбирь, корица и куркума — признаны лучшими антиоксидантами. Даже в виде обычной приправы они способны влиять на состояние здоровья.

Пряности имеют мощное антисептическое свойство (которое помогает в тропических странах — не зря там их используют в большом количестве), а также они позволяют готовить еду со значительно меньшим количеством соли и масла, что уже составляет огромнейшую пользу в предупреждении болезней. Именно на этом делают акцент многие врачи.

Щепотки тмина, капельки шафрана и немного перца достаточно, чтобы приправить вкус мяса, крупы или овощей, не опустошая при этом солонку и не добавляя ингредиенты, которые «засоряют» артерии, например, масло или сметану.

Так что советуем людям, страдающим гипертонией, придерживающихся диет и тем, кто просто стремится питаться правильно и сбалансировано, обратить особое внимание на пряности. Благодаря огромнейшему выбору их можно добавлять в любое блюдо, не испортив вкус, а, наоборот, наполнив его пикантностью.

Куркума – для пищеварения

В диетическом плане, как и в кулинарном, лучше всегда отдавать предпочтение разнообразию. К тому же каждая специя обладает своими специфическими свойствами, которые дополняют друг друга.

Читать еще:  Как похудеть за неделю очень срочно

Куркума – желтая пудра, родом из юго-востока Азии, которая входит в состав известного индийского карри.

Она регулирует нарушения пищеварения: защищает стенки желудка от раздражителей, стимулируя выработку слизи, успокаивает кишечные боли.

Подобно артишоку или черной редьке, куркума борется с засорением печени, которое часто встречается в случаях хронических проблем с пищеварением. Куркума также защищает печень от токсических эффектов после злоупотребления алкоголем и приема некоторых медикаментов.

В Азии куркума уже очень давно используется в лечении кожных раздражений и кашля. Но кроме этого она является мощным противовоспалительным средством. В случае артрита она оказывает эффект, подобный противовоспалительным нестероидным таблеткам и при этом не обладает нежелательными побочными действиями.

Также некоторые исследования показывают, что куркума позитивно влияет на мозг, защищает его клетки и способствует тому, что даже с возрастом у человека, регулярно употребляющего эту пряность, не ослабевают интеллектуальные способности.

Чтобы усилить действие куркумы, сочетайте ее с перцем, чья ключевая молекула пиперин увеличивает всасывание куркумина на уровне кишечника на 154 %!

Но в любом случае не переборщите с дозами!

Имбирь – для желудка

Корневище имбиря богато бета-каротином.

Имбирь облегчает пищеварение, согревает желудок, улучшает циркуляцию крови, помогает при кашле и гриппе.

А еще он уменьшает мигрени, тошноту у беременных женщин (на уровне с витамином В6) и особенно облегчает артроз.

Исследование, проведенное в Университете Майями, доказало, что после трех месяцев использования, имбирь сокращает боли в коленях у 75 % пациентов, страдающих артрозом.

Оптимальная рекомендуемая доза – это около 10 грамм свежего корня в день или два грамма сухого корня. Чтобы немного сгладить его пикантный вкус, можно добавить мед или лимонный сок в соус, чай или другие «имбирные» блюда.

Корица – для похудения

Еще одна царица пряностей, которая заслуживает стоять на почетном месте в вашей кухне, – это корица. Ее коричневые листочки источают изысканный сладкий аромат.

Известная с давних времен своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами, корица является еще и прекрасным союзником в похудении благодаря своему исключительному богатству волокнами. Даже небольшое ее количество способно наполнить желудок и принести чувство сытости.

А еще корица содержит очень важные флавоноиды, которые помогают инсулину доставлять сахар в наши клетки. Таким образом, эти вещества мгновенно понижают уровень сахара в крови. Исследования показывают, что введение в рацион 2-6 граммов в день перемолотой корицы очень положительно влияет на основной обмен веществ организма. Также она полезна людям, страдающим диабетом. После месяца такого рациона понижается уровень сахара в крови, жиров и холестерина.

Стручковый перец – сжигатель калорий

Стручковый перец тоже регулирует уровень сахара в крови, но действует немного иначе, чем корица. Он стимулирует выработку норадреналина, гормона, созидающего основной обмен веществ в организме, то есть количество сжигаемых калорий.

Также стручковый перец препятствует усвоению сахаров. Они не попадают в кровь, не вызывают гликемический пик и синтез инсулина и в итоге не превращаются в жировые запасы.

Конечно же, не все стручковые перцы обладают одинаковой эффективностью. Самые сильные разновидности (чили, кайен…), как правило, являются самыми насыщенными полезными активными ингредиентами. Но все остальные виды перца богаты витамином С (150-180 мг/100 г, а у помидора, к примеру, 10-25 мг), который будет держать ваш организм в тонусе и защищать от инфекций.

Другие помощники

Зерна кориандра и гвоздика облегчают пищеварение. Они уменьшают вздутия живота и кишечные спазмы. Мускатный орех регулирует менструальный цикл, улучшает сон и расслабляет мышцы.

Ну, вот теперь сами подумайте, для прекрасной фигуры и здоровья, что лучше соль и сахар или щепотка пряностей?

Во всем должна быть мера

Нельзя сказать, что пряности абсолютно безобидны. Так что не забывайте, что все должно быть в меру.

Мускатный орех, например, должен использоваться очень осторожно: несколько грамм время от времени — этого достаточно, но не больше. В большем количестве, даже один орешек в день, он провоцирует очень нежелательные эффекты: тошнота, головные боли, галлюцинации и даже потеря сознания.

Корица в больших дозах тоже может быть вредной и противостоять действию медикаментов.

Перец, стручковый перец и паприка должны употребляться в умеренном количестве, так как они могут вызвать раздражение или аллергию.

Правила хранения

Запасайтесь пряностями и используйте их каждый день, комбинируя и усиливая их эффективность — советуют диетологи. Несмотря на доказанные медицинские свойства каждой пряности, по отдельности они не обладают таким эффектом, как в общем букете. И еще важно их употреблять систематично и в разных блюдах.

Чтобы они не теряли свой драгоценный вкус и антиоксидантные свойства, держите пряности в сухом месте, в защите от воздуха и света. В идеале их необходимо хранить в герметичной емкости из металла или непрозрачного стекла.

Лучше же, конечно, чтобы пряности были прямо из огорода, и без стерилизации, так как они становятся уже не такими насыщенными витамином С и бета-каротином.

Не готовьте их при слишком высокой температуре, чтобы пряности не потеряли свои основные полезные свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector