Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть запеченная картофель

Картофель при похудении

Картофель при похудении. В наше сложное время люди внимательно следят за своим здоровьем, отказываются от вредных привычек, соблюдают правильный режим дня, стараются есть только полезные продукты. Чтобы контролировать свой вес, многие прибегают к диетическому питанию, предполагающему исключение из меню некоторых продуктов. Довольно часто в «запрещенном» списке оказывается один из самых востребованных овощей – картофель. Неужели он мешает добиться идеальной фигуры? Можно ли употреблять любимые картофельные блюда и при этом держать свой вес в норме?

В диетическом питании этот клубнеплод является, пожалуй, наиболее противоречивым продуктом. Распространенное мнение, что он способствует появлению складок на боках, многих заставляет исключать его из повседневного рациона. Но в последние годы все больше специалистов в области диетологии заявляют, что он не настолько вреден, как всегда считалось. Конечно, блюда, в которых картошка сочетается с жирами и тяжелыми соусами, вряд ли добавят стройности, но, если готовить ее правильно, проблем с весом никогда не возникнет.

Суть диеты

Авторство этой диеты принадлежит профессиональному врачу – чешскому диетологу доктору Хорвату, который доказал, что похудеть можно и без экстремальных ограничений, достаточно только отказаться от двух главных врагов стройности: животных жиров и простых углеводов. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, диета чешского диетолога строго регламентирует употребление этих продуктов. Почему? Да потому что жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают калорийность рациона. Так, 1 грамм животного жира таит в себе 9 килокалорий, в то время как 1 грамм белков или углеводов – всего 4 ккал. Что же касается простых углеводов, то их также придется исключить из рациона на время диеты.

Также читайте
Как при похудении избежать «эффекта йо-йо»

Причина проста: конфеты, торты, сахар, сладкое печенье, хлеб, сдоба и макароны из муки тонкого помола несут в себе пустые калории, которые быстро и без особых усилий перерабатываются организмом. В результате, в кровь поступает большое количество глюкозы, которая не успевает полностью трансформироваться в энергию. Ее излишки откладывается в виде жира на животе, бедрах и ягодицах.

Впрочем, доктор Хорват – не какой-то там садист, полностью ограничивающий своих пациентов в углеводах. Недостаток этих веществ в его диете с лихвой компенсируется за счет фруктов, фрешей и картофеля.

Как приготовить диетическую картошку

Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
  • Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  • Любимые специи и соль.

На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.

Картофельно-яичная диета

Эта диета выгодно отличается от предыдущей тем, что при употреблении в пищу яиц организм не испытывает белкового голодания.

В день разрешается съедать:

  • на завтрак – 2 сваренных вкрутую яйца;
  • на обед – 1 яйцо и 2 картофелины;
  • на ужин – 1 яйцо и 2 картофелины.
Читать еще:  Как похудеть банан с молоком

Длительность диеты – до 7 дней. Жидкость (зелёный чай или воду) рекомендуется пить не раньше, чем через час после приёма пищи. В рацион можно добавить сырые или тушёные овощи, сдобренные небольшим количеством оливкового масла, кисломолочные продукты. Все продукты необходимо есть без соли, с пряными травами.

Сытный жареный овощной суп

Затраты времени на приготовление 4-х порций — треть часа. Требуемые продукты:

  • 680 г томатов — надо нарезать кусочками;
  • 4 красных картофеля — очищаем, нарезаем на тонкие дольки;
  • 150 г стручковой фасоли — ее надо разрезать на две равные части;
  • 1 морковь — тоже тонко нарезанная;
  • пастернак — 2 штуки;
  • 4 луковицы — тонко нарезанные;
  • 20 грамм оливкового масла;
  • литр воды;
  • сушеный базилик;
  • соль — по вкусу;
  • немного черного перца;
  • 100 грамм тертого сыра пармезан;
  • полстакана нарезанного миндаля.
  1. В разогретую сковороду надо выложить помидоры, картофель, зеленую фасоль, морковь, пастернак, луковицу и масло. Жарим примерно 30 минут, постоянно помешиваем. Также жарить можно до хрустящей корочки.
  2. Затем овощи перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем воду и базилик, а также перец и соль. Доводим до кипения и варим 10 минут.
  3. Разливаем суп по тарелкам, сверху оформляем сыром и орехами.

В одной порции такого супа 14 грамм белка, 11 грамм клетчатки, 368 калорий, 50 грамм углеводов, 15 грамм жира.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Возьмите продукты по списку. Выберите 5-6 клубней картофеля среднего размера. Возьмите рафинированное растительное (подсолнечное или оливковое) масло с высокой температурой дымления и специи.

Шаг 2:

Картошку тщательно промойте щеткой, почистите и обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.

Шаг 3:

Нарежьте клубни небольшими дольками.

Шаг 4:

Выложите в форму, посолите, поперчите, посыпьте карри, прованскими травами, сбрызните рафинированным растительным маслом и хорошо перемешайте. Можно использовать готовые специи, предназначенные для картофеля. В этом случае обязательно читайте состав на упаковке. Если в нем уже присутствует соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

Шаг 5:

Заранее разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте картошку примерно 1 час. Картофельные дольки будут еще поджаристей, если в конце готовки (за 10-15 минут до конца запекания) включить гриль или конвенкцию. Также помните, что духовки у всех разные, потому время и температура у вас может отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники.

Шаг 6:

Запеченная в духовке картошка дольками получилась невероятно аппетитной и ароматной. Подавайте ее в горячем виде к мясу или рыбе. Перед подачей картошечку можно посыпать измельченным укропом. Можно полить чесночным маслом. Для этого в небольшой емкости смешайте растительное масло и пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читать еще:  Как похудеть с лактобактериями

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Можно ли похудеть на картошке?

Картошка – это овощ, который обычно исключают из диет. Считается, что картофель содержит очень много крахмала, а это может добавить лишних килограммов. Однако все зависит от того, как готовить картофель и как его употреблять.

Чем полезен картофель для похудения?

Этот овощ содержит много ценных веществ. Это кобальт, магний, фосфор, медь, йод, натрий, кальций, цинк, витамины группы В, С, растительный белок, клетчатка, крахмал, вода. Макро- и микроэлементы, а также витамины важны для здоровья всего организма.

Что касается клетчатки, это вещество особенно полезно для худеющих, клетчатка способствует насыщению и прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Растительный белок – это тоже вещество, способствующее насыщению. А вот крахмал в неумеренных дозах может привести к лишним килограммам. Но при этом он благотворно воздействует на систему пищеварения.

Достоинством картофеля является его низкокалорийность. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал. Конечно, это огромный плюс для худеющих. И при этом овощ надолго утоляет голод. Это замечательное сочетание и позволяет худеть.

Но есть один нюанс. Употреблять картофель надо правильно. То есть, жареная картошка не поможет стать стройнее, ведь используется растительное масло. Такое блюдо содержит много калорий. А вот вареная и запеченная картошка – это то, что нужно для похудения. Кроме того, есть этот овощ лучше в первой половине дня, и делать это 4-5 раз в неделю, а не каждый день. Хотя существуют специальные диеты на картошке, которые разрешают есть продукт каждый день.

Картофельные диеты

Вариантов диеты на этом замечательном овоще много. Пробуйте разные и выбирайте на свой вкус.

Недельная диета разрешает употреблять не только картофель, но и другие овощи, яйца, крупы, молоко, бобовые, грибы, сыр, курицу.

Читать еще:  Как похудеть высокой девушке

Вот меню на день:
• утром – картофельное пюре с зеленью и чесноком или картофельная запеканка с овощами и зеленый чай;
• обед – суп и картофельный салат или курица и овощной салат и немного пюре, компот;
• вечером – травяные чаи, кефир или ягоды.

Конечно, можно составить и другое меню, ведь набор продуктов довольно разнообразный. Единственное, чего не хватает – сладостей. Если очень хочется сладкого, можно добавить ягоды.

Еще один вариант картофельной диеты – короткий и жесткий. Рассчитана диета на три дня. Можно употреблять овощи, яйца, зелень, кефир, йогурт.

Вот меню диеты:
• завтрак – молочный или кисломолочный напиток (один стакан);
• обед – картофельное пюре, можно добавить кабачки или тыкву, с молоком;
• ужин – салат из картошки, яйца, зелень и любое растительное масло.

Такую диету соблюдать сложно, к тому же она несбалансированная. Поэтому, если хотите худеть медленно, но верно, лучше выбрать длительный вариант.

Десятидневная диета разрешает есть все полезные продукты. Обязательно нужно есть картошку во время обеда – запеканки, пюре, в мундирах. Употребление сладостей нужно резко сократить, хлеба нужно есть меньше.

Вот приблизительное меню такой диеты:
• утром – любая каша с ягодами, яйцо и зеленый чай;
• перекус – сухофрукты или стакан молока;
• обед – суп, пюре из картошки и рыба или запеканка из овощей и сыра, и салат, компот или морс;
• полдник – творожок или фрукты;
• вечером – морепродукты с овощами и стакан кефира или йогурт.

Меню может быть абсолютно любым, главное, есть в обед картофельное блюдо.

Что приготовить из картошки для диеты?

На самом деле есть много диетических блюд из картошки, а не только пюре и картофель «в мундирах». Попробуйте, вам обязательно что-то понравится.

Картофель с розмарином
Десять картофелин вымыть и разрезать на несколько частей. Смешать щепотку крупной соли, полчайной ложки розмарина, чуть-чуть черного перца. Обсыпать смесью картошку и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на противень и запекать десять минут при 220 градусах, затем уменьшить жар до 180 градусов и продолжать запекать до готовности.

Рагу
Пять картофелин, три морковки, две луковицы, ломтик тыквы, два баклажана и по 200 г цветной и брюссельской капусты крупно нарезать. Сначала потушить баклажаны, тыкву и морковь, отдельно потушить лук и картофель. Капусту отварить отдельно. Потом смешать все овощи и добавить два мелко нарезанных помидора, посолить. Тушить до готовности. Травы можно добавить по вкусу.

Суп-пюре
Легкий и сытный суп очень просто готовить. Две картофелины, небольшой кусок тыквы, небольшую луковицу сварить (но можно и запечь, тогда желательно добавить майоран или розмарин). Затем взбить погружным блендером. Посолить и посыпать нарубленной зеленью. Чем больше зелени, тем лучше.

Итак, картофель, действительно, помогает худеть, а нежирные и некалорийные блюда из картофеля тоже бывают вкусными и разнообразными. Поэтому, если любите этот овощ, худейте на картофельных диетах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector