Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бег по утрам для похудения что нужно есть

Как правильно бегать

Если вы открыли эту статью, значит решили всерьез заняться бегом. Возможно, это ваша первая попытка или очередная «после праздничная» – в любом случае мы постараемся настолько увлечь вас бегом, чтобы желание наконец-то стало действием. Более того, регулярным.

Проще говоря, мы ответим на вопрос «как правильно бегать» и поможем сформировать привычку, граничащую с навыком.

Начнем с того, что даже если вы из числа тех, кто уже много раз (с понедельника, Нового Года, покупки новых кроссовок – нужное подчеркнуть) начинали бегать, но почему-то всегда это занятие бросали, не вздумайте расстраиваться. На самом деле, так поступают многие. Ведь потенциальных причин отказаться от бега, едва начав, всегда находиться немало – нет времени, негде, не с кем и прочее. В основном, в принципе, конечно, понимают – что подобные причины – это просто оправдания – но пересилить себя и продолжить заниматься выходит не у всех.

«Так, почему – спросите вы, – одни начинают бегать, не бросают и добиваются поставленных целей, а другие – «сдуваются» еще возле старта»?

Все дело в том, что помимо силы воли в беге еще очень важно понимание, как бегать. Благодаря этому пониманию, ваше занятие приобретает особый смысл.

Что нужно знать об утреннем беге

Пробежка неразрывно связана с повышенной нагрузкой на суставы. Особенно это касается крупных суставов ног, а также сочленений стопы.

Прежде чем начать тренировки, необходимо обзавестись подходящей обувью. Подошва должна иметь достаточную плотность и амортизирующие свойства. Желательно, чтобы кроссовки обеспечивали фиксацию голеностопного сустава. Особенно это важно для детей и людей, имевших ранее травмы в этом сочленении.

Какие мышцы работают

Утренний бег — это универсальная тренировка, ведь он заставляет функционировать практически все мышечные группы, в том числе и те, которые бездействуют при занятиях другими видами спорта.

Очевидна польза бега и для сердечной мышцы, а также дыхательной системы, устойчивость которой в результате регулярных тренировок повышается.

Эффективен ли для похудения

Помимо всестороннего укрепления организма и тренировки выносливости, утренние пробежки способны помочь в моделировании фигуры. Ведь пробежка позволяет сжечь большое количество калорий. Получасовая тренировка со скоростью бега 10 км/ч позволяет избавиться от 4,2 ккал на 1 кг веса.

Беговые тренировки для похудения имеют свои особенности. Продолжительность такого забега должна быть не менее часа. Превышать эту временную норму тоже не следует.Такие ограничения связаны с обменом веществ в организме.

Но эффект зависит не только от продолжительности бега. Обязательным условием является соотношение потраченных и приобретенных («съеденных») калорий: потраченное в результате физической нагрузки должно быть больше, чем полученное.

Можно ли бегать на голодный желудок

Утренний бег натощак не рекомендуется. После пробуждения утром в процессе подготовки организма к пробежке необходимо выпить 1-1,5 стакана воды для нормализации вязкости крови и облегчения нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Чтобы не бегать на голодный желудок, можно позволить себе перед тренировкой легкий завтрак, который должен состоять из фруктов и (или) стакана кефира. Он даёт организму достаточное для пробежки количество калорий.

Как найти мотивацию

Несмотря на выраженное желание начать бегать по утрам, многих останавливают какие-либо обстоятельства. Одни спортсмены сетуют на необходимость чрезмерно ранних подъёмов. Другие опасаются неадекватной реакции прохожих на улице. Третьи ссылаются на отсутствие специальной спортивной формы в гардеробе.

В каждом конкретном случае следует разобраться, что именно мешает заняться спортом. Чтобы тренировки были максимально комфортными, рекомендуется соблюдать следующие несложные правила:

  • Если возникают сложности с ранним пробуждением по утрам, не стоит начинать тренировки в рабочие дни. Если отвести для этого выходные или отпуск и постепенно ввести в ежедневный режим утреннюю пробежку, организм незаметно привыкнет к этому.
  • Чтобы не чувствовать себя усталым ещё до начала рабочего дня в результате тренировки, не следует начинать с больших дистанций. Первое время рекомендуется ограничивать пробежку 15-20 минутами.
  • Специальная экипировка для утренних пробежек не нужна. Условие одно: одежда должна быть свободной, удобной, не стесняющей движений и не препятствующей воздухообмену. Обувь должна быть без каблука с плотной амортизирующей подошвой.
  • Во избежание нежелательного внимания со стороны можно выбирать для утренней тренировки немноголюдные места (парк).
  • Чтобы бег по утрам не навредил организму, не стоит ставить перед собой невыполнимых целей. Начинать пробежку следует с интенсивной ходьбы, постепенно переходящий в бег трусцой.
  • Чтобы утренняя пробежка стала приятной традицией, можно приобщить к этому родственников, друзей, знакомых, соседей.

Дыхание

Комфортной и полезной сделает тренировку правильное дыхание. Для полноценного насыщения тканей кислородом оно должно быть ритмичным. Чтобы не сбиться с ритма, рекомендуется соотнести длительность вдоха и выдоха с количеством шагов: 3- 4 шага и вдох, затем на такое же количество шагов сделать выдох. Количество шагов во вдохе и выдохе при правильной дыхательной технике равно.

Читать еще:  Йога для похудения польза есть

Глубина вдохов должна быть средней. Дыхание будет более эффективным, если вдох делать строго через нос. Выдох делается через рот, так как в этом случае воздух быстрее выходит из организма.

Если ритм дыхания сбился, то для его восстановления достаточно, не торопясь, сделать 3-4 глубоких вдоха, а затем продолжить дышать в прежнем ритме. Задержки дыхания по любым причинам во время бега противопоказаны.

Пульс

Не менее важным показателем во время тренировки является частота сердцебиений. Чтобы утренняя пробежка не нанесла вреда сердечно-сосудистой системе и организму в целом, необходимо следить за пульсом. Этот показатель отражает режим работы сердечно-сосудистой системы. Контроль количества пульсовых ударов помогает оценивать и количество потерянных калорий.

Для контроля этого параметра необходимо зафиксировать частоту сердечных сокращений в покое (у разных людей этот показатель отличается). Полноценной и безопасной является тренировка, при которой частота сердечных сокращений возрастает на 50-60%.

Нагрузка

При общей длительности тренировки около часа нагрузка должна быть распределена следующим образом:

  • разминка — 10-12 минут;
  • бег — 30-40 минут;
  • завершение тренировки — около 10 минут.

Противопоказания

При всех положительных чертах бег по утрам имеет и определённые противопоказания. При целом ряде заболеваний он способен нанести вред организму.

Не следует самостоятельно принимать решение о пробежках людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • бронхиальная астма;
  • острые заболевания дыхательной системы, в том числе простудные;
  • хронические заболевания бронхолегочной системы в стадии обострения;
  • заболевания суставов, имеющие выраженную стадию;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • хронические заболевания суставов, особенно в стадии обострения;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью следует подходить к пробежкам людям в возрасте от 50 лет.

Наличие противопоказаний для утренних пробежек — не повод полностью отказываться от активного образа жизни. В ряде случаев можно заменить пробежки скандинавской ходьбой, которая способствует гармоничному развитию мышц и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

При некоторых заболеваниях позвоночника и суставов бег рекомендуется заменить комплексом упражнений, подобранным инструктором по лечебной физкультуре. Специальные упражнения будут способствовать правильной работе мышц, восстановлению и поддержанию подвижности в суставах. Принципиальное отличие таких тренировок заключается в том, что при занятии на тренажёре или гимнастическом коврике суставы ног не подвергаются такой интенсивной нагрузке, как при беге, когда на них «падает» вся масса тела.

В случае наличия сомнений, перед тем как начать бегать в утреннее время, рекомендуется обратиться к врачу для прохождения обследования и получения разрешения на утреннюю тренировку.

Сколько надо пробежать, чтобы добиться успехов?

Пробежки способны принести определенный эффект в вопросе сбрасывания лишнего веса только тогда, когда они станут регулярными. Активное движение должно сопровождать человека минимум 300 минут в неделю. И для этого не надо вкладывать все свои силы, так как всегда можно чередовать бег с простой ходьбой.

Для того чтобы определить, сколько нужно бегать, чтобы похудеть, стоит задуматься о приобретении пульсометра. С его помощью можно вычислить оптимальный пульс, который необходим для запуска процедуры сжигания жира. Все это будет достаточно легко выполнить. Стоит только воспользоваться одной простой формулой: 220 – (возраст человека) – 50% = пульс, необходимый для занятий. За полученной в итоге цифрой надо следить во время пробежек.

Что делать после бега?

Как и после любой физической нагрузки, сразу после бега необходимо сделать растяжку. Это поможет вам избежать боли в мышцах на следующий день.

После пробежки желательно не есть ближайшие 2 часа, ведь в это время организм активно расщепляет жиры. Если дать ему другой источник энергии (пищу), то процесс прекратится.

Вернувшись домой, лучше всего сразу принять вначале горячий душ, затем – контрастный. Тогда вы улучшите циркуляцию крови и поможете организму избавиться от лишних жировых отложений.

Бег по утрам приносит пользу при правильном чередовании спортивной нагрузки, перегрузки, восстановления:

  • Усталость в конце тренировки мешает бежать, снижает темп.
  • Отдых восстанавливает силы, повышает возможности организма по сравнению с предыдущей тренировкой.
  • Именно в этот момент для прогресса необходима дополнительная нагрузка, после снова отдохнуть.

Правильно подобранные, своевременно нарастающие пробежки приносят удовольствие, быстро приближают к поставленной цели.

Начинающим каждую неделю бегать по утрам на 3-5 минут дольше, чередовать бег трусцой и в умеренном темпе.

  • Интенсивную спортивную нагрузку дает чередование спринтерских «рывков» 200-300м и спокойного бега 500м, пока дыхание не придет в норму.

Личный опыт: как я начала бегать и полюбила свое тело

Нет, это не то, о чем вы сейчас подумали. Наша читательница Юлия Третьякова не бегает марафонов, не ставит рекордов и даже не худеет от пробежек. Но именно спорт помог ей начать уважать своё тело. История о ее опыте очень важная, поэтому с согласия Юли делимся ей с вами.

Юлия Третьякова

Сейчас я уже и не вспомню, почему именно оказалась на улице в кроссовках. Что подвигло меня завязать шнурки и выйти из дома. Но совершенно точно знаю: это был не какой-то один триггер вроде лишнего веса или моды на бег. Думаю, это был симбиоз разных факторов: мотивационных постов бегущей мамы троих детей, чудесной книги Мураками и ощущения собственного бессилия. Но большую роль сыграла борьба с внутренними демонами и жажда перемен.

Читать еще:  Как быстро можно похудеть если не есть после шести

Первую пробежку я хорошо помню. Я сделала несколько шагов и выдохлась — почти сразу мысленно прокляла всю эту затею. Было ужасно чувствовать себя настолько слабой и. рыхлой. Рыхлой, пожалуй, идеальное слово, которое в полной мере описывает мои ощущения в тот момент. А ещё мне было очень страшно столкнуться с внутренними голосами, которые твердили, что я ничего не могу. Даже бежать. Поэтому я попробовала еще раз.

Как победить внутренних демонов

Я начинала с 300 метров и потихоньку дошла до 10-12 километров беспрерывного движения вперед. Если бы два года назад мне кто-то сказал, что я смогу бежать час без остановки, я бы расхохоталась в лицо этому безумцу. Я же ненавижу бегать, в школе этот вид спорта был моим проклятием. Красное лицо, растрепанные волосы, дыхание, как у загнанной лошади, боль в области печени. Я сочиняла себе тахикардию, колики, судороги, притворялась больной, хромой, задыхающейся — что угодно, лишь бы не бежать.

А теперь бегу. По доброй воле и без подначиваний сверстников. Без грандиозных планов стать легкоатлеткой. Без желания непременно похудеть и «привести себя в порядок». Моя цель совсем не про похудение. Выносливость — да, сила воли — да, мышцы в тонусе — да, чтобы в горы легко было ходить с рюкзаком — да. Худеть — нет.

Наверное, если бы я ставила себе такую цель, то уже давно забросила бы бег, потому что за полтора года я не похудела ни на килограмм. Но я сосредоточилась именно на выносливости и исправно занималась, толком не зная даже, как эту самую выносливость измерить.

Вначале было очень сложно. Я задыхалась, делала много перерывов, ходила пешком, жалела себя. Внутренние монологи не унимались, ежедневный самосаботаж рулил мной, как хотел: «Юля, вот зачем тебе это? Ты же вроде ненавидела бегать?» Потом монологи стали интереснее и хитрей: «Ты уже позанималась сегодня? Пробежала два километра, давай домой, ты уже молоток». В такое моменты очень сложно не срулить домой, а бежать дальше. Бывало, я поддавалась и останавливалась. Бывало, что приходила в парк, но разворачивалась и уходила домой, так и не начав разминку. Но чаще всё же продолжала бежать, тренируя в такие моменты не только физическую выносливость, но и ментальную стойкость.

Бег не для похудения, а зачем тогда вообще?

За полтора года бега меня раз двести, наверное, спросили, похудела ли я, помог ли мне бег «скинуть» и т.д. Я в ответ очень удивлялась, потому что к тому времени три километра по парку неожиданно стали приносить удовольствие. Я бы даже сказала — кайф. Про похудение я не особо думала, потому что тогда надо было добавлять ещё силовые нагрузки и регулировать питание, менять пищевые привычки. На всё это у меня не было ресурсов.

Но так как вопросы задавали часто, я начала думать о том, как глубоко в обществе сидит тема похудения и страданий, через которые надо пройти ради «фигуры мечты». Как мало девушек и женщин любят себя и свою внешность. И про то, что слова «ой, да просто прими себя, какой есть» — это просто слова, без особого смысла.

Призывы в духе «Будь собой, прими себя» всегда звучали для меня так: «Слетай на Луну, ну и что, что не можешь, все равно слетай». Было неясно, как это — взять и принять себя? Что, и вот эти бока? И растяжки после вторых родов? И валики на спине, которые туго пережимает бюстгальтер? Как можно уважать и тем более любить тело, на которое не можешь смотреть в зеркало? Как можно любить этот второй подбородок, если на всех фотографиях ты начинаешься с него? Но, оказывается, можно. И в этом мне очень помог бег.

Знаете, когда на второй день в роддоме я увидела своё отражение, то расплакалась. Это теперь так выглядит мой живот? После первых родов всё было как-то поаккуратней. Легко принимать себя, если через две недели после родов ты уже можешь ходить в добеременных джинсах.

Но дело даже не в родах и беременности. Свое тело я любила только на фото десятилетней давности. В момент «здесь и сейчас» принимать его всегда было сложно: далеко не субтильное телосложение, животик, ломкие ногти, отсутствие четкой талии, строение челюсти такое, что виден второй подбородок. Но проходило время, рождались дети, появлялись растяжки, целлюлит, и любые старые снимки казались очень даже ничего. Вроде никакого особенного живота не было, оказывается, и волосы блестели, и кожа была лучше. И взгляд другой.

Читать еще:  Как подкачать ягодицы после похудения

Бег неожиданно помог мне справиться с десятком комплексов. Я не похудела, но где-то спустя год после начала тренировок я заметила, что перестала избегать зеркал. Смотрю на себя после душа и думаю: ну ок, животик немного висит, руки полноваты, ноги раньше были как-то постройней, ну и ладно. Зато я сильная.

На одной из пробежек, километре на восьмом, меня вдруг осенило: как я могу не любить своё тело? Вот в этот самый момент оно несёт меня. Если оно умеет так бегать — оно крутое. Раньше я бы упала через пять минут, а сейчас — активно двигаюсь целый час. Как можно ненавидеть его за то, что где-то там, на боках, есть лишний жирок? Вот это прозрение стало для меня ключевым. Такое облегчение: тысячу раз же читала фразу про «нужно себя принять» и тысячу раз не знала, как происходит это принятие. И вот наконец свершилось. Еще не до конца, но всё же прорыв был очевиден. Я стала меньше критиковать себя, и появилась какая-то новая уверенность.

Килограммы, сантиметры и желание всё контролировать

Удивительно, что за телом, которое уважаешь, стало легче ухаживать. Я стала больше пить воды, делать себе массаж и выполнять самые простые домашние упражнения. То есть изменился сам подход: из «качай пресс, чтобы похудеть» (читай: переделать себя), в «а давай укрепим мышцы, чтобы телу бегалось легче и быстрей». Изменилась сама природа мотивации и её вектор.

Зацикливание на килограммах не помогает похудеть или полюбить себя. Считая цифры, ты пытаешься контролировать процессы, которые контролировать в полной мере ну никак не можешь. Ради этих пресловутых сантиметров я чем только не занималась, но это либо вообще не работало, либо давало краткосрочный эффект. Сейчас же я просто плюнула на замеры. Меня зажигает другая мысль: есть ведь марафонцы, которые начинают бегать в 30-40-50 лет, значит, теоретически и я могу? И такой вызов — в километрах — был для меня важнее. Смена внутреннего запроса с «как похудеть» до «как стать более выносливой» помогла. Я действительно стала выносливее и сильнее.

Первое, что заметила, это огромный подъём сил и энергии в дни пробежек. Мне казалось, что я могу свернуть горы. Второе: недавно пошла в бассейн и проплыла километр на 15 минут быстрей, чем пять лет назад. И даже не задохнулась. Такие простые и понятные результаты окрыляют намного сильней, чем навязанные извне каноны и сантиметры.

Принятие — это работа

Я не скажу, что сейчас мне легко даются пробежки. Нет. У меня по-прежнему низкая скорость и самая большая дистанция, которую я пробежала — 12,5 км. В единственном забеге на 10 км я прибежала не в тройке и не в десятке, а аж 47-й из 113 участников.

Мне по-прежнему бывает сложно встать утром и собраться, и лень, и апатия часто нападают. Но я знаю, что если не загонять себя в рамки и давать телу отдохнуть, завтра я буду бежать легче и охотней. У меня нет цели сделать пробежки ежедневным занятием, но 3-4 раза в неделю — это то, что мое тело может и хочет.

Внутренние монологи и самосаботаж почти исчезли. Однажды я решила не бегать меньше пяти километров — это моя самая комфортная дистанция. И если мне хватило мотивации встать, одеться и сделать первый шаг в дождь, снег, мороз, туман, то чего с самой собой спорить, энергию тратить? Я просто бегу и всё. Для меня — это всего лишь средство на длинном и извилистом пути принятия себя.

Возможно, вас на этот путь может толкнуть что-то абсолютно другое. Поэтому я не буду призывать всех начать бегать прямо сейчас. Принятие вообще, мне кажется, — дело личное. Его не навязать и никак не поторопить. Кому-то помогает чужой опыт, а кому-то — только время, самокопание и внимательное отношение к своим желаниям.

Кому не следует бегать на голодный желудок?

Большинство людей считает, что полезнее тренироваться на голодный желудок. В некоторых случаях лучше предварительно позавтракать. Так, мужчинам, желающим сохранить мышцы, перед пробежкой рекомендуется съесть легкий углеводно-белковый завтрак. Его частью могут быть и «быстрые» углеводы. После тренировки они сразу же «сгорят».

Внимание! Легкий завтрак перед утренним бегом послужит на пользу худым людям. Он обеспечит их необходимой энергией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector