Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что кушать для похудения при беременности

Разгрузочные дни во время беременности

  • Отзывы

Рациональное питание женщины во время беременности исключает излишний набор веса. Но иногда, для профилактики осложнений во время беременности, врач рекомендует разгрузочные дни. Разгрузочные дни ускоряют метаболизм, снимают нагрузку с желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, улучшают работу почек, выводят излишнюю жидкость и токсины.

Показания для разгрузочных дней

  • Ожирение до беременности
  • Гестоз
  • Отеки
  • Быстрая прибавка веса (набор веса в неделю свыше нормы)

Противопоказания для разгрузочных дней

  • Вес ниже нормы до беременности
  • При заболевании, когда запрещено ограничение калорийности дневного рациона
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания

Правила разгрузочных дней

  • Только по назначению врача
  • Не чаще одного раза в 7-10 дней
  • Начинать с вечера одного дня и заканчивать в то же время следующего дня
  • Количество пищи на сутки разделить на пять приемов
  • Пить не менее 2 литров воды (если у женщины нет ограничения по питьевому режиму)
  • Во время разгрузочного дня исключить физические нагрузки
  • Выбрать для разгрузочного дня продукты, ограничивающие жиры
  • Не голодать
  • Калорийность дневного рациона должна укладываться в промежуток 1000-1500 ккал
  • Нельзя резко наедаться после разгрузочного дня

Варианты разгрузочных дней

  1. 400-500 г отварного нежирного мяса или птицы и 800 г свежих овощей (огурцы, болгарский перец, листья салата, морковь, тыква)
  2. 400 г отварной рыбы и 800 г тушеных овощей (любая капуста, кабачки)
  3. творог до 5% жирности – 500 г и кефир до 2.5% жирности 1 литр
  4. рисовая каша на воде (150 г крупы) с овощами или фруктами (2-3 яблока)
  5. Гречка на воде (300 г крупы)
  6. 2 кг отварного картофеля и 0,5л кефира 1% жирность
  7. арбузный день – 1.5 кг арбуза
  8. фрукты -1.5 кг (кроме винограда и бананов)

График работы ООО Клиника «9 месяцев»:

  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс

Правило первое: забудьте о двойных порциях

В первые три месяца беременности, когда формируются все органы будущего малыша, лишние калории вообще не нужны. Зато обязательно нужны белки и витамины – чтобы ребенок правильно развивался. Поэтому в этот период важнее не количество еды, а ее качество.

Следующие три месяца никаких дополнительных калорий тоже не требуется. Они понадобятся только в последние три месяца, когда ребенок растет наиболее интенсивно. Но и в этот период не нужно поглощать двойные порции – достаточно потреблять “сверху” всего 200 калорий в сутки. Например, добавить к рациону 2 тоста с маслом или целую картофелину, запеченную с сыром, пару небольших бананов или горсточку кураги.

…А чудо-таблетки для похудения беременным не подходят

Увы, это так. Если молодая и здоровая девушка может позволить себе небольшое «химическое» насилие над организмом, чтобы похудеть, то беременным это противопоказано. Потреблять «в положении» продукцию китайских умельцев мало кто решится.

И это правильно. Обычно средства типа «Лиды» содержат весьма агрессивные биологические ингредиенты, типа гарцинии камбоджийской, экстракта колы, семян пажитника и прочих. Не говоря уже о крайне подозрительном сибупромине. И это только то, что написано на упаковке. А что там ещё добавляют труженики Поднебесной — кто знает?

Читать еще:  Йога для похудения оксисайз

Что кушать для похудения при беременности

Пон — Пят 09:00 — 19:00

Суббота — 09:00 — 17:00

44-01-50
пр. Абулхаир-хана 44/в

пр. Абулхаир-хана 44/в

Правильное питание во время беременности

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

  1. Недостаток фолиевой кислоты.Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В9являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Соя;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Сыр;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Творог;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи.Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом.Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.
Читать еще:  Как похудеть лицом что кушать

Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

ВАЖНО Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.

  • Кальцийи витаминD. Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, какао, жирные и соленые блюда, газированные напитки, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов ,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, печень морской рыбы, сливочное масло, яичный желток.

  • Анемия. Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе питания железа.

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа (шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

  • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее возникают запоры. Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в молочных продуктах, рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
  • Изжога. Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, кисломолочным продуктам. Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из морской капусты, сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

Читать еще:  Йога для начинающих для похудения сара иванхое

Питание в 3 триместре (27-42 неделя)

В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.

  1. Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только кефир, творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
  2. Поздний гестоз. Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.

Определенного запрета на какие-либо продукты во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Во время беременности рекомендуется исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты, особенно это касается женщин, имеющих хоть когда-либо проявление пищевой аллергии.

Польза и вред сливы при беременности

Ограничивая свой рацион для пользы малыша, беременной женщине не обязательно отказываться от сливы. Наоборот, с этим фруктом:

  • в организм поступают важнейшие элементы для формирования нервной системы плода, включая фолиевую кислоту, предупреждающую пороки;
  • уменьшается отечность конечностей;
  • укрепляется испытывающий повышенные нагрузки опорно-двигательный аппарат;
  • нормализуется сон;
  • улучшается зрение и снижается внутриглазное давление.

Всего несколько слив надолго гасят любые проявления токсикоза, а регулярное угощение ими активирует естественные защитные силы организма, защищая будущую мать и ребенка от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Более того, даже после родов сливы полезны для улучшения качества молока, и при этом они не способны вызвать аллергию у малыша.

Единственное что стоит учесть, так это то, что у некоторых женщин в период беременности становится более чувствительным пищеварение, и сливы им лучше есть после термической обработки, а также в виде компотов, варенья, мармелада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector