Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее груша или яблоко при похудении

Что полезнее груша или яблоко при похудении

Диета, богатая фруктами и овощами, помогает поддерживать нормальный вес и предотвращает болезни. Какой фрукт более полезней для нашего организма яблоко или груша?

Осенью мы чаще, чем обычно, едим яблоки и груши. Это восхитительные, ароматные фрукты, которые имеют прекрасный вкус в сыром виде, но также предлагают множество возможностей для их приготовления. Хлебобулочные изделия с фруктами, домашнее варенье на зиму, компоты или муссы – это вкусные блюда для молодых и старых. И яблоки, и груши – это фрукты, богатые ценными питательными веществами и обладающие полезными для здоровья свойствами.

Польза и вред компота

Фруниксы характеризуются большим содержанием витамина С и других групп, микроэлементов, органических солей, что укрепляет иммунитет человека. Они незаменимы при атеросклерозе, болезни печени, профилактике ОРЗ. Рекомендуется употреблять компоты из сушеных плодов ранней весной, поздней осенью и зимой, когда заканчиваются фрукты в свежем виде и организму требуется поддержка витаминами.

Для детей

Совсем не случайно в детских садах, школах традиционным третьим блюдом является именно этот напиток. Чем полезен компот из сухофруктов для ребенка? Легкий и питательный он положительно влияет на пищеварение, насыщает детский организм витаминами и микроэлементами.

Вводится фруктовый отвар малышу с четырех месяцев. Причем до полугода дается без сахара и настаивается перед употреблением 4 — 5 часов. Заваривать необходимо в пропорции один к десяти. При поносе малышу в компот надо к яблокам обязательно добавлять груши. При запорах полезен чернослив, изюм, абрикосы. Если у ребенка температура, необходимо обильное витаминное питье. Единственным противопоказанием является аллергия на какой-либо компонент напитка.

Для беременных и кормящих

Можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов? Можно, но при выполнении определенных требований. Любой новый продукт, употребляемый матерью, отражается на самочувствии грудничка. Поэтому напиток из сушеных плодов надо пить:

  • из абрикосов, изюма, шиповника, фиников и чернослива. Это наиболее полезные для матери и ребенка компоты, способствующие улучшению пищеварения, лактации, положительно влияющие на нервную систему, сердце, сосуды;
  • отвар из изюма или чернослива можно начинать пить через три недели после рождения ребенка. Курагу и инжир надо употреблять через месяц. Напиток из фиников — когда малышу исполнится четыре месяца;
  • на начальном этапе принимать необходимо небольшие дозы (50 гр) напитка и следить за самочувствием ребенка. Если появилась негативная реакция (сыпь, вздутие животика), отменить данный вид питья;
  • компот приготавливается только из одного вида сухих плодов и ягод;
  • в последующем при положительной реакции ребенка пить по 200 мл напитка до 12 часов дня;
  • употреблять витаминный компот через день.
Читать еще:  Вода с яблочным уксусом натощак для похудения

При различных заболеваниях

Польза компота из сухофруктов для организма человека очевидна и при заболеваниях либо их профилактике. Так, например:

  1. Яблоки в сушеном виде содержат практически весь спектр витаминов группы А, А, Р, С, а также кальций, калий, магний, железо, цинк и др., полезны при заболеваниях сердца, ЖКТ, кожи.
  2. Груши на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой. Компоты из сушеной груши успешно выводят из организма токсины и шлаки, улучшают работу кишечника.
  3. Курага – это сушеный абрикос без косточек (урюк – с косточкой, кайса – цельный абрикос с косточкой внутри). Богат калием, что необходимо сердечникам. Содержит ретинол, ниацин, холин, кальций, фосфор, железо.
  4. Чернослив в большом количестве имеет витамин В, незаменим при проблемах с кишечником. Отвар убивает патогенную флору, полезен при гастритах и поносах.
  5. Виноград в сушеном виде представлен изюмом с косточками и без них. Он содержит витамины Р, В, С, органические кислоты и соли. Укрепляет иммунитет, применяется при проблемах с кровеносными сосудами, нервной системой;
  6. Инжир положительно влияет на нервную систему, память, мозговое кровообращение, щитовидку.
  7. Черника употребляется при лечении зрения, анемии.
  8. Персик облегчает состояние больных подагрой и ревматизмом, расщепляет жиры.
  9. Если вы переутомились, страдаете депрессией, нервным истощением — пейте компот из бананов.
  10. Сушеные плоды вишни полезны при низком гемоглобине.
  11. При простудных заболеваниях надо пить компот из ягод шиповника. В нем содержится значительно больше витамина С, чем в лимонах.

Противопоказаний для употребления витаминных напитков из сушеных плодов немного:

  • они относятся к высококалорийным продуктам. При сушке калорийность увеличивается примерно в пять раз. Поэтому тем, кто склонен к ожирению, надо пить только несладкие компоты;
  • содержат большое количество углеводов;
  • при неконтролируемом потреблении становятся вредными для диабетиков, могут повысить уровень холестерина в организме;
  • при заболеваниях язвой либо панкреатитом нельзя в компот добавлять яблоки, есть опасность получить обострение;
  • больным ЖКТ с осторожностью следует употреблять чернослив;
  • аллергические реакции на ингредиенты.
Читать еще:  Кушать все раздельно для похудения

Каждый потребитель витаминных коктейлей имеет возможность подобрать для себя нужный состав, который ему будет полезен.

Вредными свойствами могут обладать сушеные плоды, производимые в промышленном масштабе, так как с целью повышения вкусовых качеств они подвергаются обработке химическими препаратами, консервантами, сахарным сиропом.

При похудении

Для похудения хороши напитки из сушеных яблок и груши за счет содержания в них пектина и клетчатки и небольшого количества углеводов и сахара. Курага, ягоды боярышника, клюквы и вишни очищают организм, что также важно в этой ситуации. Рекомендуется каждое утро выпивать стакан отвара из вяленой клюквы без сахара. Рецепт диетического компота состоит из изюма, кураги, чернослива и вишни в равных долях. Отвар довести до кипения, процедить и пить без сахара по стакану за пятнадцать минут до еды.

Что хуже – фрукты или булки?

Звучит чудовищно, но если речь об этапе перехода на низкоуглеводный рацион, фрукты на кето диете могут оказаться хуже булок (Хотя, конечно, это как выбирать, кто сильнее – Шварценеггер или Ван Дамм. Шварценеггер, конечно!). Если вы выбрали LCHF-стиль питания, убрали из рациона хлеб, макароны и картошку, но держитесь за фрукты на кето диете, как за последний бастион, знайте, именно так вы саботируете вход в кетоз. Именно из-за них вы никак не можете начать терять вес и познать все преимущества кетоза.

Фруктоза – сахар, который может использовать только печень. Печень расщепляет ее и запасает в виде гликогена. И это тот орган, который отвечает за производство кетонов. Так вот, чтобы этот процесс запустился и вы вошли к кетоз, запас гликогена в печени должен быть минимальным, таким, чтобы только поддерживать нормальный уровень глюкозы крови.

Читать еще:  Какие фрукты полезно есть для похудения

Когда вы только учитесь использовать жир в качестве топлива и чувствуете, что не справляетесь, между булкой и фруктом лучше сделать выбор в пользу булки (лучше – жиробомбу, но будем реалистичны). Энергию глюкозы сможет использовать весь организм. Несмотря на очевидное нарушение режима, вас, возможно, даже не выбросит из кетоза. А фруктоза из апельсина или яблока пойдет прямиком в печень, запас гликогена будет пополнен, и вам придется начинать заново.

Когда вы уже кето-адаптированы – ваш организм умеет использовать в качестве источника энергии и жиры, и углеводы и легко переключается – булка враг пострашнее. В кетоз входят и выходят, а вот дырявить кишечник глютеном почем зря не стоит.

Итого: Фрукты будут саботировать переход на жирное топливо. Новичкам лучше отказаться от них совсем на некоторое время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector