Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если есть льняную кашу каждый день можно похудеть

Льняная каша – из глубины веков

Льняная каша – это вкусный и полезный продукт. При регулярном употреблении она поможет наладить пищеварение, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса.

Каша с добавлением льняного семени или льняной муки – блюдо, известное с давних пор. Сегодня благодаря интересу к правильному питанию и полезным продуктам она вновь приобрела популярность. Этот уникальный продукт – богатый источник растительной клетчатки, белков, витаминов и минералов. Отсутствие противопоказаний делает льняную кашу универсальным продуктом, который полезен всем.

Основу льняной каши обычно составляют хлопья, имеющие высокую пищевую ценность: овсяные, гречневые, рисовые. Хлопья из крупы используют для того, чтобы каша была максимально питательной: надолго насыщала, придавала сил и энергии. Но наиболее важным компонентом является льняная мука, которая и определяет основные полезные свойства каши.

Химический состав льняной муки

Состав витаминов и микроэлементов в льняной муке:

  • содержит витамины – A, E, B1, B2, B6;
  • минеральные соединения – хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
  • легко усваиваемые углеводы, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови;
  • по содержанию белка, льняная мука, сильно выигрывает у бобовых;
  • оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения содержащаяся в муке клетчатка;
  • содержатся, укрепляющие иммунную систему, антиоксиданты;
  • содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают широкий иммуномодулирующий эффект.

Каша льняная — польза и вред для организма

Потребление льняной каши в описанном выше виде в течение 1 – 3 месяцев приводит моторную функцию кишечника в здоровое состояние. Льняные семена очень богаты питательными веществами, в них содержатся все аминокислоты, которые формируют белок, соответственно, с льняной кашей можно получить порцию белка в легко усваиваемой форме.

Также в льняной каше содержатся жирные кислоты, витамин Е, витамины В3 и В6, а также многие другие минералы и витамины, особенно необходимые человеку в осенний и весенний периоды для иммунитета.

Продукт можно употреблять каждый день без вреда для здоровья (при отсутствии непереносимости). Ее можно давать детям с трех лет в качестве завтрака или в качестве добавки перед завтраком.

Очистительный эффект от льняной каши начинает проявляться через 2-4 дня после начала употребления продукта. В зависимости от того, в каком состоянии изначально был кишечник. При этом необходимо добавить в рацион определенное количество воды — выпивать 2-3 стакана теплой воды до завтрака, после завтрака делать перерыв и выпивать до обеда еще столько же.

Важно правильно готовить к употреблению семена льна.

Не рекомендуется нагревать лен в процессе приготовления и из-за ускоренного окисления Омеги 3, уменьшения количественного состава полезной витаминной составляющей.

Также, по некоторым данным, в них при долгой термической обработке образуется ацетон и синильная кислота – вещества общеядовитого действия, которые, помимо токсичности, будут снижать скорость обмена веществ.

То есть человек, потребляющий семена льна, длительно проваренные в кипятке, рискует получить синильную кислоту и тем самым притормозит свой обмен веществ, то есть, грубо говоря, организм будет быстрее стареть и набирать вес.

Изучая этот вопрос о токсичных веществах в семени льна, обнаружила, что той же синильной кислоты образуется микроскопическое количество, и если не есть описываемое блюдо ведрами, наш организм и не заметит. НО, все же учитывая противоречивость информации о вреде льняной каши длительной варки, не рекомендую употреблять ее без перерыва более месяца.

Для того, чтобы полностью получить все полезные свойства из семян льна, их следует в неизмельченном виде заливать холодной водой и периодически взбалтывать. Настой льна обладает прекрасным обволакивающим эффектом по отношению к ЖКТ, послабляющим эффектом, но без резкого слабительного действия.

Читать еще:  Как похудеть если все время хочешь есть

Если человек страдает стоматитом, эзофагитом, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим запором или же есть желание просто похудеть и очистить свой организм от токсинов, то хорошую службу сослужит льняная каша, правильно приготовленная.

Как выбрать и хранить льняное масло

Льняное масло капризно в хранении, чтобы оно не испортилось, важно соблюдать все правила при выборе и хранении.

Изучайте этикетку — в составе должно быть только масло холодного отжима. Тара — обязательно стеклянная и темная, чтобы не пропускала свет, под воздействием которого масло портится. Свежее льняное масло имеет приятный запах и лишь легкую горечь. При наличии неприятного запаха и очень горького вкуса с ощущением жгучести на слизистой, масло употреблять нельзя.

Хранить льняное масло нужно в темном прохладном месте, важно следить за отсутствием доступа воздуха и плотно закрывать крышку. Срок хранения — 1-3 месяца, подробнее уточняйте на упаковке. После открытия бутылки льняное масло нужно употребить как можно быстрее, поэтому лучше покупать небольшие объемы.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Читать еще:  Если кушать только овсяные хлопья можно похудеть

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Варианты разгрузочных дней на льне

Основой разгрузочного дня на льне может быть как масло льна, так его семя или мука. Готовят муку из сухого семени, перемалывая его на кофемолке. Какой вариант диеты выбрать решает каждый самостоятельно. Есть просто разгрузочные дни на льняной муке, есть длительное по времени похудение. Если вы желаете добиться стойких результатов, то продукты изо льна должны употребляться два-три месяца. Льняное семя в размолотом виде можно и постоянно добавлять в различные блюда. На день достаточно ложки этого средства, ее можно также съесть утром натощак, завив стаканом воды.

Разгрузочный день на льняной каше

С помощью каши из семян льна можно устроить себе загрузочный день, так сказать льняная диета на один день.

1. На завтрак льняная каша без соли и специй. Можно добавить яблоко или грушу. Запивать нельзя. Выпить несладкий чай или кофе можно будет не раньше, чем через полчаса после завтрака.

Если чувствуете, что не дотянете до обеда, то можно устроить себе второй завтрак. Это может быть легкий овощно-фруктовый салат, заправленный льняным маслом.

2. На обед белковая пища: рыба, куриная грудка, яйца, телятина — любая на выбор, но не более 100-150 г. На каждый второй день разрешается выпивать стакан куриного или овощного бульона. Можно приготовить и овощной суп, но обязательно без зажарки, т.е. лук и морковь сразу бросаются в бульон.

Читайте также: Разгрузочный день на моркови

Если не сможете дотянуть и до ужина, то в полдник разрешается выпить стакан кефира с 1 столовой ложкой льняного семени.

3. На ужин любой овощной салат и стакан кефира со столовой ложкой семян льна (если его не пили в полдник). Овощной салат можно заменить рыбой (150 г), приготовленной на пару.

При приготовлении каши не используется сахар и соль. Льняная каша скорее очень полезная, чем вкусная. А снижение количества потребляемой соли способствует меньшему задерживанию жидкости в организме. В результате тают не только жировые отложения, но и выводится лишняя жидкость.

Разгрузочный день на льняной муке

Разгрузочный день с применением муки льна нужно проводить несколько раз в месяц и благодаря хорошему чувству насыщения подобное похудение переносится легко.

  • В сто грамм теплой воды добавляют две ложки измолотых семян льна, то есть льняной муки.
  • Эту кашицу съедают за один прием пищи и запивают ее одним-двумя стаканами воды, зеленого чая, отвара шиповника.
  • В день кашицу из муки рекомендуется съесть пять раз.
  • Выход из льняной диеты должен быть всегда постепенным. Сначала в рацион вводят молочнокислые продукты, овощи, фрукты и только затем все остальные виды пищи.

Не возбраняется воду для разведения муки заменить на нежирный кефир или несладкий йогурт.

Читать еще:  Завтрак фруктами для похудения

Разгрузочный день на сухом льне

  • Утром разгрузочного дня натощак необходимо выпить ложку столового семени льна и запить его стаканом теплой воды.
  • Примерно через полчаса можно завтракать. Рекомендуется съесть салат из свежих огурцов и спелых помидоров, заправленный ложкой размолотого льняного семени.
  • Второй завтрак должен быть через два-три часа. В это время необходимо съесть две ложки каши на воде, приготовленной из льняной муки.
  • На обед готовят овощной супчик из сельдерея и брокколи.
  • На ужин выпивают чашку чая, приготовленного из душицы и мяты.

Полезна будет после такой разгрузки и теплая ванна перед сном. Это позволит организму расслабиться и уберет с кожи все выступившие шлаки.

Разгрузочный день на льняном масле

Льняное масло в период разгрузочного дня отличается мягким слабительным эффектом, улучшает желчеотделение, напитывает организм полезными жирами и приводит к уменьшению зашлакованности организма. Для того чтобы почувствовать и увидеть самые положительные изменения в своем самочувствии и внешности масло льна необходимо употреблять на протяжении месяца. Выпивают чайную ложку масла за 15 минут до приема пищи и делать это необходимо за день трижды. Обязательно нужно соблюдать и другие условия этой диеты, к ним относят:

  • Утром на завтрак можно съедать творог с кусочками фруктов, кашу из овсянки или гречки, выпивать свежий йогурт или кефир. Дополнительно не возбраняется съесть кусочек ржаного хлеба.
  • На обед рекомендуется приготовить овощной, куриный или мясной суп. Лучшим напитком в это время будет стакан свежеотжатого сока.
  • На полдник съедают фрукты или овощи, из них можно приготовить салатик и заправить его небольшим количеством льняного масла.
  • На ужин готовят пюре из тыквы, моркови или картофеля, салат из капусты и яблока.

Читайте также: Разгрузочный день на малине

В разгрузочные дни необходимо не забывать о питьевом режиме, полезны будут и умеренные физические нагрузки, пешие прогулки, занятия в бассейне.

Рецепт приготовления льняной каши

Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна.

Рецепт очень прост. Для приготовления каши вам понадобится лишь льняное семя и вода, а также блендер либо кофемолка.

В расчете на порцию для одного засыпьте в кофемолку или чашу блендера три столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка.

Крупку пересыпьте в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры, перемешайте. Льняной порошок достаточно быстро впитывает воду, поэтому количество воды легко регулируется в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить.

Можно есть льняную кашу сразу, но все же лучше оставить ее постоять на 15-30 минут – тогда лен успевает хорошо набухнуть, в результате чего каша получает нежную однородную консистенцию.

По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив в него ягоды, сухофрукты или мед, хотя каша хороша и сама по себе, без добавок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector