Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть только рыбу для похудения

О рыбе — без чешуи! Можно ли похудеть на рыбной диете и умереть, проглотив косточку?

Диетолог разрушает девять известных мифов о морской царице стола

На обеденную рыбку теперь вы будете смотреть по-другому

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Сегодняшнее воскресенье объявляем рыбным днем! Выясняем, что делать с владычицей морскою, если она попала вам на стол. Можно ли похудеть на рыбной диете, умереть от проглоченной косточки и еще семь популярных и не очень мифов о рыбе мы обсудили с гастроэнтерологом-диетологом Галиной Барташевич. Врач вынесла вердикт по каждому пункту, готовы узнать правду?

Какую рыбу можно есть при похудении?

Разная рыба имеет разный процент содержания жира, поэтому ее можно разделить на: жирную, умеренно-жирную и нежирную. В список рекомендуемой рыбы для похудения специалисты всегда включают последние два сорта рыбы. Они являются более диетическими, поскольку содержат менее 8% жира. Если вы все-таки решили попробовать такие жирные сорта, как лосось, семга, осетр, то постарайтесь сократить их порции до минимума, чтобы не набрать лишних килограмм.

Важную роль при потреблении еды во время диеты играет способ ее приготовления, который влияет на количество калорий в пище и ее усвояемость. Диетологи не рекомендуют есть рыбу в копченом, жареном, маринованном и соленом виде. Поэтому при приготовлении полезной рыбы для похудения лучше отдать предпочтение запеканию, варению и тушению. Эти способы термообработки сохраняют полезные свойства продукта, а также делают рыбу сочной и ароматной. Так, на диете можно готовить рыбные супы, салаты, а также рыбу с гарниром из овощей или круп.

Список полезной рыбы для похудения

  • Тунец (110 ккал/100 грамм)
  • Треска (78 ккал/100 грамм)
  • Хек (86 ккал/100 грамм)
  • Пикша (73 ккал/100 грамм)
  • Камбала (83 ккал/100 грамм)
  • Минтай (72 ккал/100 грамм)
  • Судак (84 ккал/100 грамм)
  • Окунь речной (114 ккал/100 грамм)
  • Палтус (116 ккал/100 грамм)
  • Щука (84 ккал/100 грамм)

Безусловно, одной из главных полезных рыб для похудения является тунец. Он относится к семейству Скумбриевых и обитает в водах морей и океанов. Поэтому основные производители этой рыбы – это приморские страны: Италия, Испания и Япония.

Мясо тунца насыщено большим количеством витаминов А, В, D и Е, которые благотворно влияют на процесс регенерации клеток и работу пищеварительной системы. Высокий уровень питательности этого морского жителя наряду с низкой калорийностью помогает быстро привести тело в форму. Поэтому если вы задаетесь вопросом «какую рыбу лучше всего есть при похудении», то ответ очевиден: это тунец.

Читать еще:  Хочу чтобы похудели ягодицы

При покупке отдавайте предпочтение свежему мясу или консервам исключительно в собственном соку, потому что в таком виде рыба является менее калорийной. Так, консервированный тунец Rio Mare в собственном соку содержит 111 ккал на 100 грамм. По расчету КБЖУ продукт имеет 26 грамм белков, 0,9 грамм жиров и 0 грамм углеводов. Тунец в собственном соку можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и в качестве основного ингредиента для закусок. Вот несколько блюд из этой рыбы, который полюбит каждый, кто следит за своей фигурой: Ячменное ризотто с мангольдом, тунцом и грибами, Весенняя фриттата со спаржей и тунцом. Также во время диеты можно попробовать готовые консервированные салаты. Салат Rio Mare Insalatissime с кукурузой и тунцом и салат Rio Mare Insalatissime по-мексикански могут стать идеальным вариантом вашего обеда или ужина на время диеты.

Помните, что организм каждого человека имеет свои особенности, и лучше проконсультироваться со специалистом, какая диета для похудения подходит именно вам.

Польза морепродуктов

Под морепродуктами чаще всего подразумеваются все продукты, которые дарит море, исключая саму рыбу, как бы вынося за скобки. Это не совсем правильно, потому что и она является продуктом морской стихии. Тем не менее, поговорим о других обитателях водных глубин таких, как гребешки, креветки, устрицы, кальмары, крабы и ламинария. Все они весьма полезны для человека, потому что, обладая высоким содержанием протеина, жира, можно сказать, не содержат, а вот микроэлементами насыщены предостаточно.

Регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода, пагубно действующий на работу щитовидной железы. Богаты дары моря железом и белком, особенно свежеприготовленные. Они также содержат много органических веществ и витаминов. Так витамин В способствует избавлению от мышечных судорог, а кальциферол служит профилактикой рахита.

Омега-3

Омега-3 – это, так называемый, полезный жир или ненасыщенный, который содержится только в ценных жирных сортах рыбы (форель, тунец, лосось). Исследованиями доказано, что при его недостатке у человека страдает работа мозга, и могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, появиться симптомы депрессии. Употребление в пищу полиненасыщенного жира способствует уменьшению воспалительных очагов в организме, приводит в норму давление и контролирует свертываемость крови.

Люди, не употребляющие или недостаточно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты при здоровом питании, часто ощущают симптомы дисбаланса, списывая это на усталость, возраст и пр. На самом деле нужно просто ввести в рацион продукты морских просторов, и все станет на свои места.

Читать еще:  История похудения кита мартина

Рыбная диета: недостатки

Несмотря на очевидные достоинства, рыбная диета не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего потому, что рыба может быть вредным и даже опасным для здоровья продуктом, если сделать ошибку при покупке, обработке и приготовлении. «Очень важно качество рыбы, — говорит Елена Матвеева. — Рыба из экологически грязных регионов может содержать нитраты, разнообразные токсины, соли тяжелых металлов, которые без труда могут попасть в организм человека. Покупайте данный продукт лишь в надежных и проверенных местах. Кроме этого, нужно уметь правильно выбирать рыбу. Перед приобретением тушку следует внимательно осмотреть. Отсутствие специфического рыбного запаха, чистые глаза, розово-красный оттенок жабр, влажность чешуи, отсутствие слизи указывают на хороший продукт. Перед началом приготовления рыбу необходимо промыть, очистить от чешуи, плавников, внутренностей. Не забывайте также, что рыба требует достаточной термической обработки, поскольку может содержать невидимых глазом паразитов».

Рыбная диета считается одной из самых безопасных и сбалансированных, но перед тем, как ее практиковать все же посоветуйтесь со специалистом, подходит ли она именно вам. Это особенно важно сделать, если у вас есть хронические болезни. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также во время беременности и в период грудного вскармливания рыбная диета противопоказана.

Источники белка

Качественные продукты с высоким содержанием белка, причем такого, чтобы еще и усваивался хорошо, — это то, что нам нужно включать в рацион не просто на ежедневной основе, но и желательно — в каждый прием пищи, иначе набрать даже минимальные 60 грамм белка будет очень сложно. Наилучшие источники протеинов — это мясо, птица, рыба, яйца, спортивные протеиновые коктейли (но только не все, по словам Натальи Дюжей-Решетниковой, по протеиновым коктейлям всегда нужно советоваться с профессионалами и с лечащим врачом). «Обязательно включайте в рацион постное мясо любых животных, кроме свинины, — предупреждает эксперт, — особенно мясо кролика, индейки, субпродукты любых наземных животных (легкое, сердце, особенно печень). Не забывайте про нежирную рыбу. Кстати, чем мельче рыба, тем качественнее ее белок. Важную роль играет в рационе печень животных. Это не только самый качественный и хорошо усваиваемый белок, но и натуральная кладовая витаминов.

Читать еще:  Как яблоки способствуют похудению

В говяжьей печени в среднем около 130 ккал, при этом почти 20 грамм качественного белка, всего 4 грамма углеводов и около 4 грамм жира. Плюс в печени есть почти все витамины и минералы. Это и витамины группы В. Там есть даже отличный витамин С. И, конечно же, печень богата магнием, а это еще один микроэлемент, от недостатка которого страдают миллионы. Поэтому два раза в неделю в рационе всегда должна быть печень».

Помимо перечисленных продуктов, диетолог Андрей Невский рекомендует включать в рацион крупы и бобовые (киноа, чечевица, нут, фасоль, гречка), белки из нежирных сортов рыб (тунец, минтай), большинство морепродуктов (креветки, крабы, кальмары), соевый белок (тофу, спаржа), нежирные сыры, например рикотту, легкий сыр 16% или 9% жирности.

Можете ли вы похудеть, следуя этой диете?

Если вы будете следовать этому здоровому способу, да, вы можете похудеть. Согласно сентябрьскому обзору психиатрии за 2019 год, люди, соблюдающие диету на основе растений, обычно достигают большей потери веса по сравнению с теми, кто соблюдает всеядную диету.

Есть предостережения по этому поводу, как всегда, когда вы соблюдаете определенную диету, чтобы похудеть. Помните об этих основных принципах, если ваша цель — похудение:

  • Обратите внимание на размеры порций.
  • Получайте достаточно белка каждый день.
  • Посмотрите на потребление обработанных продуктов и добавленного сахара.

Здоровье прежде всего

Да, безусловно, с появлением рыбы в холодильнике килограммы не испарятся, как по взмаху волшебной палочки. Но этот процесс пройдет однозначно быстрее и легче. А если у вас нет возможности разнообразить свой стол новыми блюдами, можно обратиться к такому знакомому и родному нашему сердцу рыбьему жиру.

В завершении хотелось бы сказать, что я не призываю вас сразу после прочтения этой статьи бежать и закупаться рыбой или рыбьим жиром, и тем более начинать их поглощать в несметных количествах. Смысл не в этом, а в том, чтобы благодаря почерпнутым знаниям вы смогли по-новому взглянуть на свой рацион и сделать твердый и уверенный шаг к здоровью. Нас лечат не лекарства, а оптимизация образа жизни и, в первую очередь, питания. А уже вслед за этим сама собой появляется такая желанная стройная талия — словно по щучьему велению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector