Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурт для похудения приготовление

Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех, кто следит за весом

Домашний или покупной? Кажется, что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. На самом деле процесс понятный и простой. А ключевые инструменты — банка, дуршлаг и специальный термометр. Учимся делать вкусный и полезный йогурт.

Обезжиренный (ужас!), высокобелковый (за счет чего, интересно?), с меньшим содержанием сахара (по сравнению с другими продуктами бренда, разумеется) – магазинный йогурт рекламируется как торжество ЗОЖа. Идеальный перекус, улучшающий пищеварение. Но дьявол кроется в мелочах. Даже если вы не на кето и до сих пор уверены в пользе йогуртов из супермаркета, просто вчитайтесь в состав одного из популярных продуктов.

Состав: нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель ( сахарный сироп , черника , пюре черники , овсяная крупа, пшеница плющеная, семена льна , крахмал кукурузный , смесь зерновая 5 злаков (ржаные, пшеничные, овсяные, ячменные, спельтовые хлопья), ржаные отруби , соки черной моркови и лимона концентрированные , ароматизаторы , стабилизаторы – пектины), сахар , йогуртовая закваска.

Красным отмечен добавленный сахар, розовым – то, что содержит естественные сахара (будем считать, что всю лактозу из молока съедят бактерии), синим – зерновые, оранжевым – ароматизатор. Зачем к сахарному сиропу добавлять сахар, а к загустителю – кукурузный крахмал это отдельная история. Тут важен другой момент: если вы на кето или просто следите за чистотой питания (своей или близкого человека), очевидно, что йогурты из магазина в большинстве случаев не ваш вариант. Даже покупая “натуральный” вкус, нельзя быть до конца уверенным, что в него не подмешали фруктозы для верности (она обычно скрывается за словами “содержит сахара природного/естественного происхождения).

“Что делать?” спросил бы классик, а лоукарбер использует силу кетонов и отправляется на кухню, заряженный порцией креатива. Про вариант с оливковым маслом и беконом мы уже рассказывали, очередь за “сладеньким”.

Основа

Покупной йогурт, даже если вы нашли абсолютно “чистый” вариант, обычно ограничивается жирностью 3,3%, в редких случаях – 10%. Лучше дела обстоят со сметаной. Не стесняемся, берем 15%, а лучше 20-25%, и красиво выкладываем сметанку в креманку для йогурта, чтобы никто не почуял подвох.

Если сметана кажется вам слишком кислой, добавьте взбитые сливки, они сгладят вкус и сделают его нежным.

“Творожный” йогурт воспроизводится взбиванием творога со сливками, зависит от того, по чему вы соскучились из “углеводной” жизни.

Важно! Если вы придерживаетесь эпи-палео, вы можете использовать йогурт из козьего/овечьего молока, а жирность добрать растопленным кокосовым маслом.

Если вы решили исключить молочные продукты из рациона полностью, приготовьте кокосовый йогурт – оригинальный или на скорую руку.

Наполнитель

Вкусы у покупных йогуртов интересны не меньше, чем их пестрый состав. Но зачем ограничивать себя фантазией технологов и маркетологов? Берем их идеи на вооружение и подгоняем под себя.

ГРАНОЛА-МИКС

Нам понадобятся:

  • пара орехов фундука
  • пара орехов пекан
  • пара штук макадамии
  • несколько орешков миндаля
  • корица
  • стевия по вкусу (можно использовать стевию с разными вкусами, например, шоколадную или “английскую ириску”)

С орехами возможны разные варианты: можно замочить их на несколько часов в воде, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты. Орешки будут мягкими, и вы сможете их порезать, чтобы добавить к йогурту, либо можно взбить их в однородную массу как пасту, добавить подсластитель и смешать с йогуртом.

Если фитиновая кислота вас не пугает, смело дробите орешки и кидайте в лакомство. Можно оставить смесь на ночь в холодильнике, орехи размокнут, а йогурт схватится и станет плотнее. Отличный вариант завтрака. Сверху посыпаем корицей.

Для самых упорных и терпеливых – орехи замочить на ночь, затем просушить в духовке на минимальной температуре и только затем раздробить и вмешать в йогурт.

ЯГОДНАЯ ФАНТАЗИЯ

Ягоды в качестве наполнителя – абсолютно на вашей кето-совести. Отличным вариантом будет малина. Если предварительно размять ее вилкой, она даст красивый насыщенный цвет.

Йогурт перекроет кислинку брусники или облепихи, а клубника и голубика – это просто классика. Осторожнее всего нужно быть с вишней и черешней, они весьма углеводистые ягоды.

Надеюсь, добавлять сахарозаменитель к ягодам вам не захочется.

Что действительно хорошо “играет” с ягодами – тертый горький шоколад или кокосовая стружка. С ними у вас получится не просто завтрак или лакомство, но вполне самостоятельный десерт для подачи.

ЛИМОН С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Нам понадобятся:

  • долька лимона
  • несколько кедровых орешков
  • кокосовая стружка (факультативно)

Кисломолочные продукты, как это ни странно, отлично сочетаются с лимоном. Что более неожиданно – лимон сочетается с кедровыми орехами. Кокосовая стружка тут исключительно для придания текстуры. Необычный и смелый вкус, который заслуживает, чтобы его попробовали.

Читать еще:  Йога для похудения комплекс асан

ВАНИЛЬНЫЙ

Нам понадобятся:

  • ваниль
  • стевия (или стевия с ванилью)

Вариант для ленивых или на случай внезапной ностальгии по сладкому. Просто добавляем ваниль и сахарозаменитель к йогурту/сметане и наслаждаемся почти привычным вкусом.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Самый лучший и полезный вариант — это продукт, приготовленный собственноручно, так называемый домашний йогурт. Тем более, что рецепт его достаточно прост и доступен. Нам понадобится молоко и закваска при его приготовлении.

Домашний йогурт

Диена на йогурте, как и любая другая, таит в себе опасность. При ее соблюдении приходится следить за тем, что можно есть, а что нельзя, и здесь следует быть особенно осторожными: не стремиться соблюдать ее большее количество дней, чем она предполагает, при возникновении любого намека на недомогание — обращаться к врачу и переходить на другой рацион питания. Это и есть залог успешного прохождения диеты.

Еще один полезный совет: не стоит полагаться только лишь на йогурт, его достаточно только для достижения краткосрочного эффекта. Стройные очертания появятся лишь после того, как вы решитесь изменить режим питания и включить в свой ежедневный распорядок дня физическую активность.

Где искать натурпродукт

Вариантов тут несколько.

В магазине

Первый вариант – покупать действительно натуральную продукцию – от своих химически насыщенных собратьев она отличается:

  • Составом – в них должны быть только натуральные добавки и никаких подозрительных добавок с Е-кодами.
  • Качественной упаковкой и читаемой этикеткой, на которой достаточно крупным шрифтом указан весь состав.
  • Сроками годности, которые при условии качественной пастеризации могут доходить до 30 суток.

Но согласитесь, далеко не всегда можно быть уверенным в качестве приобретаемой продукции. Тогда остается второй вариант –

Сделать йогурт своими руками

Вот этим приятным делом мы сегодня и займемся. И для начала –

Главный принцип приготовления

  • Основа блюда – молоко. Оно может быть как коровьим, так и козьим.
  • Чтобы получился йогурт, нужно, чтобы в молоко попали особые бактерии – обычно это бифидо- или лактобактерии, или их комплекс.

Берут эти бактерии из закваски – в ее качестве могут выступать

  • закваски из аптеки
  • капсулы с бифидобактериями (но тут потребуется приобрести опыт и сноровку, чтобы точно выверять требуемое количество и время выстаивания)
  • покупной йогурт типа Активии – берите обычную, не кефирную, но помните, что многие не рекомендуют ее использовать, считая не натуральной.
  • натуральный йогурт типа Греческого
  • айран, мацони, мечниковскую простоквашу и другие аналогичные продукты.

Одну небольшую часть готового продукта оставляют в качестве материнской закваски – чтобы хранить ее в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления следующих партий (хранится 5-7 дней, но некоторые рекомендуют разделить ее на небольшие порции по две столовых ложки, заморозить и использовать в дальнейшем, размораживая по частям) .

Есть свои идеи или советы на этот счет, друзья? Я буду рад услышать их в комментариях.

  • Чтобы продукт приготовился, он должен простоять в тепле порядка 7-12 часов (температура примерно 38-42 градуса).
  • Окончательная готовность определяется по консистенции продукта – если он загустел, став похожим на густой кисель или желе, значит – блюдо готово!

В ходе приготовления продукта помните о гигиене: стерилизуйте баночки, хорошо мойте всю посуду – кастрюли, ложки, не позволяя тем самым распространяться в молочнокислой среде вредоносным бактериям.

  • В домашних условиях его можно приготовить несколькими способами:

на обычной плите

  • А температуру можно поддерживать при помощи все той же духовки, термоса или самого обычного одеяла. Более современный способ — мультиварка.
Читать еще:  Как лучше есть грейпфрут для похудения

Домашний йогурт для похудения: рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить йогурт для похудения в домашних условиях потребуются:

  • Специальная закваска, купленная в магазине или аптеке (для первого раза);
  • Домашнее некипяченое молоко;
  • Специальная керамическая или стеклянная емкость (миска, кастрюля) или йогуртница.

Процесс приготовления домашнего йогурта для похудения:

  • Вскипятить молоко, остудить до температуры тела и ввести закваску при постоянном помешивании;
  • Переливаем подготовленную массу в специальную емкость или йогуртницу;
  • Емкость следует утеплить и поставить в теплое место. В зависимости от того, какой йогурт нам нужен, рассчитывается и время брожения: если йогурт должен быть жидким (для соусов, заправок), то период скисания будет 5-7 часов. Для получения густого кисломолочного продукта его следует сквашивать 9-12 часов;
  • В йогуртнице нужно выставить таймер на нужное время – температура в этом агрегате поддерживается автоматически.

Ничего сложного в приготовлении домашнего йогурта нет. Зато это полностью натуральный продукт, который может использоваться для похудения или в ежедневном питании для оздоровления организма.

Польза йогурта

Польза йогурта

Йогурт принадлежит к многочисленным продуктам питания, о пользе которых постоянно ведутся горячие дискуссии.
Полезен он или нет? — Делает он организм здоровым, а тело стройным — или нет?

Йогурт содержит витамины B2, B12 и кальций.

100 г йогурта (1,5 % жирности) содержат примерно 115 мг кальция, что соответствует 11,5 % того количества, что требуется взрослому в день.

Широко известно, что йогурт полезен для пищеварительной системы.

Eго способность влиять на обменные процессы в кишечнике зависит от содержащихся в нем штаммов бактерий.

Микроорганизмы (молочнокислые бактерии) как

  • Lactobacillus casei,
  • Lactobacillus acidophilus,
  • Bifidobacterium bifidum

под общим обозначением пробиотики,

  • находятся в пищеварительном тракте и влияют на эндогенную микрофлору и иммунную систему, угнетая болезнетворные бактерии и способствуя пищеварению.

В целом, надо знать, что не все пробиотики одинаковы, и работают они по-разному.

Что могут пробиотики?

  • повышать эффективность иммунной системы;
  • предотвращать инфекции;
  • тормозить рост бактерий в кишечнике;
  • разрушать токсины, выделяемые «плохими» для человеческого организма бактериями;
  • вырабатывать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, поддержания здоровья кожи и нервной системы

…и другое. Ученые еще выясняют, как же работают пробиотики.

Не все так просто…

Примерно 70% нашей иммунной системы сидит в нашем кишечнике. По этой причине так невероятно важно для нашего здоровья, что мы едим.

Пробиотики — это живые микрокультуры, которые положительно влияют на наше здоровье, на нашу иммунную систему.
Действительно, они содержатся также в некоторых сортах йогурта- но это только одна сторона медали.

А вторая такова…

I. «Живет» ли твой йогурт или нет?

Конечный продукт йогурт проходит 2 процесса: пастеризацию и ферментирование.
Можно сказать, что пастеризованное молоко — это «мертвый» продукт питания.
Если же йогурт ферментируется после того, как он пастеризовался, он содержит снова живущие культуры.

Многие производители меняют эту последовательность, к сожалению, так что пробиотики полностью убиваются нагреванием.

Вывод 1: Покупая йогурты, читаем этикетку!

Читайте, содержит ли йогурт живущие культуры.

Заметки на полях:

Кефир содержит от 10 до 20 различных штаммов пробиотиков, йогурт же, в большинстве случаев, только 3-4 штамма.

Так что кефир — прекрасная альтернатива йогурту.

II. Что лучше — йогурт или шоколад?

Если вы скажете «йогурт», то не всегда будете правы. — И вот почему!

Чаще всего сорта йогурта содержат много сахара, подсластителей или синтетических ароматизаторов. Иногда долька черного шоколада предпочтительнее такого йогурта.

Вывод 2: Полезен лишь несладкий натуральный йогурт.

Если вы хотите «улучшить» его вкус, то ешьте его с небольшим количеством меда, чистым кленовым сиропом или стевией.

III. Какой йогурт полезнее

  • Мнения о том, какой йогурт полезнее: обезжиренный или нормальной жирности — тоже радикально отличаются.

Диетологи чаще всего внушают нам, чтобы достичь идеальной фигуры, то следует употреблять нежирные продукты.

Но существует и другое мнение: тупиком в питании является употребление продуктов питания с пониженным содержанием жира. Они вызывают острые приступы голода.
Натуральный йогурт нормальной жирности регулирует аппетит и предотвращает атаки булимии. Жиросодержащий био-йогурт содержит витамин K2 и ценные Омега 3 жиры.

Вывод 3: Употребляйте йогурт натуральной жирности.

Все дело в количестве!

  • Еще один очень интересный вопрос — сколько ягод и фруктов в йогурте?

А вернее было бы спросить — а есть ли они там вообще?!

Иллюзию полезного продукта создают как искусственные ароматизаторы, так и синтезированные пищевые добавки.

Читать еще:  Асаны для похудения ягодиц

Вывод 4: Смешайте натуральный йогурт со свежими (или замороженными) ягодами или кусочками фруктов.

Итог. Йогурт — есть или не есть?

Йогурт может быть чрезвычайно полезен, если обращать внимание на несколько вещей:

  • Не покупайте обезжиренный йогурт;
  • Только натуральный йогурт не содержит большое количества сахара – подсластите сами;
  • Обращайте внимание на этикетку: содержит ли продукт живые культуры (пробиотики);
  • Покупайте только натуральный продукт эко-качества;
  • Не покупайте йогурт с фруктовым наполнителем – ешьте свежие плоды и ягоды!

Только тогда йогурт будет здоровыми пищевым продуктом.

Сколько следует есть йогурта в день?

  • 1 баночка (100 г) для детей и подростков. Их организм нуждается в кальции для растущей костной массы.
    Кальций в йогурте лучше усваивается, чем кальций из молока или из творога.
  • 1-2 баночки (100-200 г) для взрослых до 60 лет.
    Витамины B и магний расслабляет и успокаивает нервы, йогурт является как бы защитой от стресса. Кроме того: йогурт вечером обеспечит глубокий и спокойный сон.
  • 2 баночки (200 г) для спортсменов и всех, кто физически активен.
    Лучше всего употреблять его сразу после спорта или физической нагрузки. Лучше всего вместе с пюрированным бананом.
  • 2 баночки (200 г) для пожилых людей от 60 лет. Это уменьшает опасность заболевания остеопорозом многократного. Кроме того: употребление йогурта защищает от расстройств пищеварения, так как молочно-кислые бактерии стимулируют пищеварение.

С чем лучше всего съесть йогурт

A/. Если йогурт употреблять с ржаными хлопьями, то вы будете получать и грубые пищевые волокна, что стимулирует пищеварение.

Кроме того такая пищевая комбинация хорошо насыщает, вы едите меньше!

2 ст.л. хлопьев смешать с йогуртом и ставить на 10 минут.

Почему ржаные хлопья?

— Они содержат меньше калорий, но больше грубых пищевых волокон!

Б/. Йогурт с ягодами наносит двойной удар на жировые отложения в области живота.

Ягоды поставляют экстра-порцию витамина С.

Замороженные ягоды так же хороши, как и свежие!

Йогурт с ягодами как смузи — как готовить смузи, читайте здесь!

B/. С льняным семенем

2 ст.л. льняного семени покрывают дневную потребность организма взрослого человека в полезных Омега 3 жирах.
Льняное семя стимулирует пищеварение.

Г/. С травами

Для любителей пикантных дипов идеальными будут рецепты из йогурта и свежих трав.

Польза йогурта неоспорима, если его употреблять правильно!

Как приготовить полезный йогурт дома

Продукты для 8 порций

  • 1 л молока
  • 150 г натурального йогурта (3,5%)
  • Сухое молоко

Готовим в йогуртнице

  • Все продукты должны иметь комнатную температуру.
  • Нагреть тогда молоко до 37-40 °С.
  • Смешать теплое молоко с йогуртом, добавить сухое молоко (1-2 ст.л.) и перемешать.
  • Разлить массу в стаканчики йогуртницы, включить ее на 6 до 8 ч.
  • Готовый продукт поставить в холодильник.

Готовим в духовке

  • Готовую массу разлить по баночкам, накрыть пищевой пленкой, сделать 1 прокол.
  • Печь нагреть до 40°С.
  • Поставить баночки в духовку (на противне) на 1.5 часа.
  • Выключить печку, йогурт оставить в выключенной духовке на 6 часов.
  • Поставить в холодильник.

1. Кофейный йогурт для взрослых: в молоко добавить 80 г растворимого кофе.

2. Ванильный йогурт : 1 литр молока; 100 грамм закваски; 100 грамм меда; 20 грамм желатина; 10 грамм молотой ванили.

  • Развести желатин в стакане молока.
  • Подогреть смесь, чтобы желатин полностью растворился.
  • Добавить мед, ваниль и оставшееся молоко.
  • Тщательно размешать и положить закваску.
  • Снова размешать, разлить по баночкам.

3. Шоколадный йогурт.

  • Для получения этого йогурта можно растопить 100 г шоколада на водяной бане.
  • Его следует смешать с теплым молоком, закваской и разлить по порционным стаканчикам.
  • Можно приготовить и с белым шоколадом.

В готовый йогурт можно добавить

  • злаки,
  • ягоды/фрукты,
  • орехи или семечки,
  • мед,
  • сироп или варенье,
  • чернослив и другие сухофрукты,
  • какао или шоколад.

Им можно заправлять салаты, приготовить дип, смузи, использовать для маринада.

Польза йогурта как продукта очевидна, но это еще и вкусный продукт, его можно применять разносторонне в своем меню.

  • ← Сколько калорий тратится, ч. 1
  • Гимнастика для мышц лица →

4 thoughts on “ Польза йогурта ”

Очень любим йогурты, но предпочитаем готовить их дома, конечно очень удобна йогуртница, но я готовлю в духовке.

Понравились рецепты кофейного и шоколадного йогурта, обязательно сделаю, любопытно попробовать.

Йогурт покупаю редко для себя, а вот для внуков — часто. Спасибо за такую обстоятельную статью, ведь йогурт йогурту рознь в плане полезности.

Да, для пользы он должен быть живой и без добавок
у меня постоянно есть кисломолочка, разная

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector