Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть чечевицу для похудения

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Что такое чечевица

Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.

Состав

Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.

Читать еще:  Если есть только арбуз можно похудеть

Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:

  1. Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
  2. Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
  3. Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.

Польза и вред

Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:

  • быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • контроли сахара в крови;
  • обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
  • укрепление иммунитета;
  • расщепление жировой прослойки;
  • омоложение кожи.

Существует более 10 основных сортов чечевицы, различающиеся по степени зрелости и обработке. Представляем наиболее востребованные сорта данной бобовой культуры, применяемые при похудении.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица является недозрелым плодом растения. Это один из самых полезных видов данной культуры. Несмотря на длительное время готовки зеленой чечевицы, зерна практически не развариваются и имеют слегка вяжущий пряный привкус.

Красная чечевица

Красная чечевица — рекордсмен по содержанию железа среди бобовых культур. При включении данного продукта в свой диетический рацион можно нормализовать работу нервной системы, повысить выносливость, что особенно актуально при сочетании диеты и тренировок.

Черная чечевица

Черная чечевица одна из самых дорогостоящих сортов бобовых культур. Содержащийся пигмент, который окрашивает зерна в темно-коричневый цвет, насыщает организм антиоксидантами, что способствует улучшению метаболизма.

Диетический суп из чечевицы для похудения

Этот суп можно есть в разгрузочные дни. Он отлично насыщает, но при этом содержит минимум калорий. Секрет его приготовления — это чечевица и сельдерей! Комбинация двух этих продуктов сделает суп полезным и диетическим. Приготовьте такие ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 3 стебля сельдерея. Режем на крупные кусочки.
  • 1 крупная морковь.
  • Соль и специи по вкусу.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Около 1 литра. Варим до полной готовности, затем взбиваем блендером. Добавляем любимые специи.

Читать еще:  Если есть каждый день чеснок можно похудеть

1. Рецепт приготовления чечевичного супа для похудения, как и любого другого блюда из чечевицы, начинается с ее замачивая на 8-10 часов в холодной воде.

2. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. В этом рецепте предлагаю использовать небольшой кусочек сливочного масла, но его можно и не класть. Поджарить слегка лук в кастрюле с растопленным маслом (или небольшим количество воды).

3. Добавить к луку немного томатной пасты и горячей воды. Потушить на медленном огне 3-5 минут. В этот момент можно немного посолить, но лучше оставить его без соли.

4. Слить воду с чечевицы и отправить ее в кастрюлю.

5. Добавить в кастрюлю кипящую воду или овощной бульон. Хорошо перемешать и оставить вариться на медленном огне до готовности.

6. Самое время приправить суп специями. Если он все еще кажется пресным, то можно добавить щепотку соли. Перед подачей присыпать сверху острым перцем крупного помола, что придаст блюду особую пикантность. Вот и все, чечевичный суп для похудения в домашних условиях готов.

Варианты чечевичной диеты и ее меню

Сегодня существует несколько вариантов, как похудеть на диете с чечевицей. Стоит рассмотреть наиболее распространенные и имеющие восторженные отзывы в сети:

  1. Разгрузочная диета. Суть ее состоит в том, чтобы целый день есть исключительно чечевицу в любом виде, дополняя меню томатным соком, зеленым чаем, водой, обезжиренным творогом и некоторыми фруктами. Весь дневной рацион следует разделить на равные порции и употреблять их через одинаковые промежутки времени. Накануне разгрузочного дня лучше замочить бобы, чтобы они стали полезнее и лучше усваивались организмом.
  2. Монодиета. Сложность заключается в том, что есть чечевицу можно только в виде каши без масла и соли. Дополнять рацион разрешено одной только водой и придерживаться такого режима питания необходимо от 3 до 5 дней – кто сколько выдержит. Результатом будет снижение веса на 4-5 килограммов, но всегда стоит задумываться, полезно ли питаться таким ограниченным набором продуктов. В любом случае, если начинать монодиету, то нужно позаботиться о том, чтобы под рукой постоянно была чистая вода – важно выпивать в дни голодовки не менее 2 литров.
  3. Стандартная чечевичная диета для похудения, отзывы о которой говорят о легком снижении веса за 1 неделю на 5 килограммов без насилия над собственным организмом.

Рассмотрим приблизительное меню на день при стандартной чечевичной диете. При этом нельзя забывать, что блюда из чечевицы можно готовить разные, не обязательно все 7 дней есть один и тот же суп, салаты и гарниры помогут легче перенести диету.

На завтрак можно съедать подслащенную медом и сухофруктами овсянку, йогурт и любой фрукт. Неплохим утренним вариантом меню может стать и обезжиренный творог, тосты с медом и печеное яблоко. Для вечно опаздывающих людей допустимо завтракать диетическим хлебом с нежирной ветчиной и небольшим кусочком сливочного масла.

Читать еще:  За сколько часов до сна нельзя есть чтобы похудеть

В обед побалуйте себя чечевичным супом на грибном бульоне:

  • отварите чечевицу;
  • нарежьте копченую колбасу;
  • сварите грибной бульон и добавьте в него бобы и колбаски;
  • немного проварите все содержимое вместе;
  • добавьте сметану и зелень и снимите с огня.

Можно пообедать и тушеной чечевицей с рисом и любыми овощами, похлебкой или кашей.

Поужинать можно любым чечевичным блюдом, например, лепешками. Готовить их просто –смешайте отварную чечевицу с мелко нарубленным репчатым луком, мукой, сырым яйцом и постным маслом, сформируйте лепешки и запекайте их в духовке до готовности. Тем, кому бобы за день надоели, можно предложить на ужин винегрет с кусочком хлеба или овощной бульон. Перед сном последователям чечевичной диеты разрешено выпивать стакан кисломолочного продукта – кефира, простокваши или йогурта.

Как готовить чечевицу для похудения?

Чечевичная диета не очень популярна, так как многие люди просто не знают, как готовить чечевицу для похудения. А ведь из этого полезного продукта можно приготовить много разнообразных и необыкновенно вкусных блюд. Приведем простые и интересные рецепты: из чечевицы для похудения можно приготовить лепешки, супы, фрикадельки и многое другое.

Для приготовления чечевичных лепешек двести граммов консервированной чечевицы надо размять в пюре, добавить в него мелко нарезанный лук, столовую ложку муки и одно сырое яйцо. Посолить смесь по вкусу и выложить на противень. Лепешки надо готовить примерно двадцать минут, при температуре 200 градусов.

Фрикадельки из чечевицы особенно вкусны. Готовятся они из чечевичного пюре, куда добавляется сырое яйцо, столовая ложка муки, одна мелко порезанная луковица, измельченная петрушка.

Советуем попробовать суп из чечевицы: двести граммов чечевицы залить водой, добавить сто граммов порезанной моркови, сто граммов нарезанного картофеля, один порезанный лук и варить до полного приготовления.

Интересен рецепт с рисом: сто граммов риса отвариваем 15 минут в подсоленной воде, а затем смешиваем со ста граммами консервированной чечевицы. Параллельно поджариваем на растительном масле одну луковицу и один зубчик чеснока, затем добавляем к ним консервированные томаты, очищенные от шкурки. Все это 15 минут варим без крышки. Все ингредиенты блюда смешать вместе, а сверху посыпать зеленым луком.

Итак, чечевица для похудения – это не только вкусно, но и эффективно. Обязательно попробуйте несколько рецептов, но не забывайте о противопоказаниях. Данный продукт нельзя употреблять при дисбактериозе, язвенной болезни желудка, а также при дискинезии желчевыводящих путей. При чрезмерном употреблении чечевица может вызвать вздутие кишечника и метеоризм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector