Kalliandra.ru

Калиандра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть горох чтобы похудеть

Калорийность гороха

Лущеный горох отличается гладкой поверхностью, он очищается от всех оболочек и шелухи. Для хранения этого продукта чаще всего используют мешки. Горох считается одной из наиболее питательных культур. Выращивают это растения как для питания людей, так и для кормления животных.

Эта культура отличается очень высоким содержание белка, около 23 г, что соответствует с показателями говядины. Однако растительный белок намного легче усваивается, чем животный. Много в этом продукте и углеводов, порядка 57,7 г, жиров в нем содержится 1,6 г. Калорийность лущеного гороха достаточно высокая, она составляет 323 ккал. В его составе также много микроэлементов, особенно марганца, фосфора, калия и железа. Содержатся в нем и витамины А, РР, С и представители В группы. Кроме того, в этой культуре есть дефицитные аминокислоты, в частности лизин.

За счет богатого состава горох считается диетическим блюдом. Так, большое содержание калия благотворно влияет на систему кроветворения, сосуды, сердце, печень и почки. Особенно полезны блюда из этого продукта беременным женщинам и детям. Пюре из него нередко рекомендуют специалисты при язве кишечника или желудка.

Гарниры и овощные салаты, одним из компонентов которых становится зеленый горошек, показаны при липотропных диетах. Отвар из зерен применяют при камнях в почках в качестве мочегонного. Гороховую муку используют при нарывах, фурункулах, прыщах, карбункулах и других проблемах кожи, в этих случаях из нее делают припарки. Помимо этого, этот продукт замедляет старение кожи, уменьшает возможность развития гипертонии, онкологии, инфаркта. В нем содержится много селена, а он обладает антиканцерогенным действием.

Существуют и противопоказания к употреблению гороха. Это все виды гастрита, подагра, инфаркт.

Калорийность сушеного гороха

Горох относится к семейству бобовых. Это продукт имеет высокую пищевую ценность и питательность, в нем содержится много растительных белков и углеводов. Родиной гороха считается северо-западная часть Индии и Восточный Афганистан. Эта культура известна людям с древних времен. Выращиваю ее уже не одну тысячу лет, известно, что возделывать горох стали еще до нашей эры. Сухие зерна широко используются для приготовления различных блюд: пюре, супов и прочих.

Как уже говорилось, в этом продукте содержится много белков (целых 20,5 г) и углеводов (53,3 г), жиров в нем меньше (2,0 г). Калорийность гороха сушеного – 298 ккал.

Для сушки гороха используют различные методы. Один из них заключается в том, что подготовленные и перебранные зерна засыпаются в кипящую воду и провариваются до размягчения. Если при этом в воду добавить немного обычной соды (примерно 50 г на 10 кг гороха), то после сушки он не будет твердеть. Хорошо проваренное зерно заливается холодной водой и оставляется до полного охлаждения. После этого помещается в духовку, прогретую до 80 градусов, для сушки. Температура в процессе снижается до 65 градусов, а сама сушка занимает примерно 3-4 часа.

Высушенный горох рекомендуется хранить в сухом месте. Желательно, чтобы в помещении, где он находится, сохранялась низкая температура. Это поможет предотвратить размножение в зернах различных вредителей. Перед готовкой сушеный горох нужно залить холодной водой и оставить на некоторое время для разбухания.

Калорийность вареного гороха

Горох известен и употребляется в пищу с давних лет. Эта культура по своей питательности может соперничать с крупами: гречкой, рисом и пшеном. Горох легко усваивается и содержит множество веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. При употреблении его отмечается укрепление стенок сосудов, нормализация обменных процессов, уменьшение риска возникновения раковых опухолей, развития гипертонии и инфарктов, а также улучшение состояния кожи.

Он отличается большим содержанием белков (6,0 г) и углеводов (9,0 г) при полном отсутствии жировой составляющей. Калорийность вареного гороха – 60 ккал. По своей структуре белки, содержащиеся в этом продукте, сходны с мясными белками. В их составе также присутствуют незаменимые аминокислоты. Кроме того, в горохе содержатся различные сахара, аскорбиновая кислота в большом количестве, витамины В группы и РР, крахмал, клетчатка, каротин и прочее. По своей питательности эта культура значительно превосходит даже картофель, не говоря о других овощах. В нем есть и минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и другие.

При варке горох сохраняет большинство своих полезных качеств. Используется он в приготовлении пюре и супов.

Если горох раздроблен на половинки, то для того, чтобы сварить его потребуется немногим меньше часа. Целые же зерна будут вариться почти полтора часа. При этом до начала готовки их нужно залить водой и оставить примерно на 12 часов для вымачивания. В процессе приготовления можно добавлять масло, подсолнечное или сливочное, это поможет гороху быстрее свариться.

Стоит помнить, что существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление гороха. К ним относятся воспалительные процессы в кишечнике или желудке, острый нефрит и подагра. Если у человека выявлена язва, то допускается есть горох в виде пюре. Людям в солидном возрасте следует любые бобовые культуры, в том числе и горох, желательно вываривать немного дольше, до достижения ими мягкости. Чтобы избежать появления вздутия живота и явлений метеоризма, в блюда с вареным горохом можно добавлять морковь, а есть их стоит обязательно с хлебом.

В наше время всеобщего раздрая и поисков виновных, к сожалению, нечасто можно встретить таких умных, доброжелательных, по-человечески тёплых дипломатов, как посол Латвии в России Астра Курме. Во многом благодаря ей, несмотря на санкции и взаимное недоверие, сохраняются нормальные отношения между нашими странами — в бизнесе и культуре.

С разрешения журнала «Бизнес-класс» публикуем интервью с Астрой Курме, в небольшом сокращении. И надеемся на хорошее.

Об открытом сердце и спрятанных страхах, о чувстве родины, протоколе и порывах души

Самыми удивительными итогами года службы Астры Курме во главе дипломатической миссии Латвийской Республики в России стали поездка на Дальний Восток и встреча с латвийскими студентами в Москве.

Астра назначила встречу накануне длительной командировки, перед которой всегда много неотложных дел. В джинсах, простом свитерке она была совсем не похожа на важную государственную персону. А события первого года её пребывания в Москве, как видно, подталкивали её к тому, чтобы углубиться в душу вершащейся на глазах истории, а не заботиться о картинных жестах…

Энергия России и северная сдержанность

— Я придумала потрясающий проект! — восклицает Астра. — Про наших латвийских студентов — неграждан, граждан, которые учились в русских школах, про то, что они делают в Москве, как живут. Об этом надо снять фильм, и это будет потрясающий рассказ.

Мы их собрали в посольстве 6 октября. Где-то 50 человек пришло. Все стулья были заняты, подоконники. И все говорили на латышском. Хотя я сказала: «Нам всё равно, на каком языке вы говорите!» Они ответили: «Нет, мы стараемся. Мы несколько дней тренировались…». Но они прекрасно говорят по-латышски.

Мне было интересно узнать, как они себя здесь чувствуют. И как они ощущают, к какой нации принадлежат. Потому что, мне кажется, эти молодые люди в Латвии себя считают немножко не принятыми до конца. Приезжают в Россию и вдруг понимают, что они больше принадлежат Латвии, чем России: здесь они вообще практически чужие: по складу ума, по привычкам, по традициям. А если они и там, и здесь чужие — это плохо.

Читать еще:  Арбуз для похудения сколько есть

Какой энтузиазм у них! Какой патриотизм! Я хотела бы видеть такой же патриотизм — может быть он и есть — в Ирландии, у тех уехавших. Если там он есть — очень хорошо. Но вот здесь, в Москве, можно увидеть много интересного… Сколько у ребят идей, сколько разных проектов! Организовывают Национальный День Латвии в МГИМО, своими силами, мы решили их поддержать — снабдить продуктами для дегустации.

Это нам нужно. Это Латвии нужно. Мы не можем их потерять в России. Я не хочу, чтобы они оставались здесь. Надо, чтобы они все вернулись, чтобы работали на родине. Они — наши. Я им это несколько раз повторяла. Пусть приходят сюда, в посольство, мы предоставим им любую поддержку.

— У них более широкий кругозор, может быть?

— Я думаю, у них не только большой кругозор. Они будут чувствительнее к проблемам других людей. Они пережили то, что в Латвии они как будто не свои, в России — как будто не свои. Как раз такие люди намного тоньше чувствуют межнациональные отношения. Они будут настоящими патриотами Латвии.

Они невероятные. Какая-то такая интересная комбинация между энергией России и северной сдержанностью. Мы не можем их терять.

— А какой первый проект вы хотите с ними сделать? День Латвии в МГИМО?

— Они сами это делают. Вне зависимости от нас. Там мамы присылали пирожки и серый горох, какие-то домашние заготовки, чтобы их дети могли представлять Латвию в МГИМО. Я после этой встречи думала, насколько могут быть патриотичны эти люди, которых никогда никто не созывал… Просто в этом году мы будем им помогать.

Большинство из них хотят вернуться в Латвию, работать в Латвии. Те, кто находят здесь работу, всё равно тоскуют по родине.

— У нас порой всех, кто в России поработал или сотрудничает с нею, считают «рукой Москвы» и людьми с промытыми мозгами. Не боитесь, что у вашей идеи интеграции студентов будет оппозиция?

— Оппозиция как раз придаёт энергии, чтобы делать лучше и больше. Молодёжь — то, что в будущем очень важно.

От Магадана до Магадана

— Этот город, столицу Колымского края, основал наш соотечественник Эдуард Берзин, — продолжает Астра. — Он был первым начальником Дальстроя. И, несмотря на то, что его имя связано с организацией исправительно-трудовых лагерей на Колыме, в центре города, перед городской думой, ему поставлен памятник. Люди относятся с уважением к человеку, который строил город Магадан и запомнился своим гуманным отношением к труженику: под его руководством в городе появились библиотека, театр, заключённым на сберкнижку перечислялись заработанные деньги, на которые они могли затем начать жить «на большой земле» снова.

Берзиньш, соратник Дзержинского, был соучастником репрессий против «классовых врагов» и сам стал их жертвой в 1938 году…

Делегации из Латвии в Магадане — совершенно не экзотика. Как раз наоборот. Нас встречают как друзей, которые уже в который раз приезжают на праздник города. Там отмечался ещё и 20-летний юбилей нашей латвийской общины в Магадане.

— А община в Магадане сохранила латышский язык?

— Да, сохранила. Язык своеобразный, интересный, но все всех понимают. Они поют «Листья жёлтые» Раймонда Паулса: половину песни на латышском, половину — на русском. В городе официально зарегистрировано около 70 этнических латышей, некоторые из них уже получили двойное гражданство.

Местные власти там оказывают очень большую поддержку нашей диаспоре. Это стимулирует людей собираться и отмечать свои праздники. Руководителям латышской общины даже оплачивают билеты, чтобы они посетили наш национальный день в Москве. Магадан был потрясающий!

— А что больше всего потрясло? Природа, люди, отношение?

— Всё вместе. Я люблю смотреть на всё глазами моего сына. Как невинно он воспринимает мир! И когда мы вернулись из путешествия на Дальний Восток, я спросила: «Что тебе больше всего понравилось?» Он сказал так: «Владивосток — самый красивый город. В Хабаровске — самый красивый отель. А в Магадане — самые лучшие люди». Вот это настолько точно, что не могу ничего добавить.

— А нет ли парадокса в том, что Магадан, который всегда был синонимом репрессий, ссылок, показался совсем с другой стороны?

— Мы посетили монумент жертвам политических репрессий. Но моё восприятие Магадана совершенно не парадоксально. Люди, которые там остались, подкупают сердечностью. Они настолько эмоционально открытые! Свет в глазах этих людей — это то, что можно видеть только тогда, когда пережил большую трагедию. Мы провели целый вечер, день, как среди родных…

Наука бизнеса

— Как видится из посольства в Москве ситуация Балтийских стран в отношении России? Всё ли мы делаем сейчас правильно?

— Я даже не выделяла бы только Балтийские страны. Вся Европа вместе принимает решение о санкциях. Балтийские страны даже не пострадали от них больше всех. Есть намного более серьёзные компании, индустрии, которые пострадали. Но в целом, конечно, европейской экономике это на пользу не пойдёт. Разумеется, это не пойдёт на пользу и российской экономике. Так как обе экономики связаны, не может быть одному хорошо, а другому — плохо. И наоборот.

Да, я бы хотела, чтобы что-то другое произошло в этот год — но произошло такое. Бессмысленно обсуждать, что надо было или не надо было делать по-другому. Я думаю, что каждый день, просыпаясь, надо шаг делать в сторону того, чтобы уменьшить разногласия между Россией и Европейским союзом. Думаю, всем хочется, чтобы это было быстрее, всем хочется, чтобы этот конфликт, который произошёл на Украине, всё-таки разрешился и люди не погибали больше.

Мы не разрешим всё, что случилось, за несколько месяцев. Даже если отменят санкции, если всё уладится мирным путём — эффект этого конфликта повлияет на отношения, на взаимное доверие. Есть силы в мире, которые выигрывают при конфликтах между стратегическими партнёрами — террористы тогда пируют. Потому что Россия, Соединённые Штаты и Европейский союз не находят друг в друге опору.

— А что бизнес в этой ситуации может сделать? Продолжать делать своё дело? Или пересматривать модели поведения?

— Бизнес всё равно будет оценивать риски. Если говорить о латвийских предпринимателях, есть те, кто работали и будут всегда работать в России. Так же поступают предприниматели других европейских стран. Есть, кто попал под санкции — которые не могут больше экспортировать в Россию продукцию, особенно пищевики. От этого страдают рестораны в Москве — точно. Даже закрываются.

Читать еще:  Какое мясо лучше есть чтобы похудеть

Но есть те, кто продолжают работать. Может, у них прибыль будет больше, риск больше. Но это — их решение. Мы не можем дать какой-то точный прогноз, что случится.

При этом в Москве проходит очень много торговых встреч. Немцы, датчане — все продолжают работать в тех отраслях, где это возможно.

— Есть такое мнение, что любой кризис, любая острая ситуация прорывает нарыв и открывает новые возможности. В связи с санкциями Россия задумалась о том, чтобы развивать свои промышленные мощности и т. д. В этом смысле Латвия, со своим большим опытом работы с европейскими технологиями, может быть очень полезной именно в том, чтобы эти технологии помочь внедрить…

— Теоретически — да. Как раз наша поездка в Магадан и Владивосток показала, что наши технологии как раз подходят тем нуждам, которые там есть по переработке рыбы, по обработке товаров, упаковке — очень разное. Но когда мы говорим о дальнейшем — это не так легко. Потому что мы, всё-таки, европейская страна и натовская страна. За нами не бегают. Установка России такова: «Давайте развиваться сами». И Латвия исходя из этого воспринимается не сама по себе, а вот как раз как западный мир, без которого всё-таки лучше.

При этом иногда люди больше перестраховываются в своих действиях, а на деле им никто ничего не запрещал. Они смотрят на нас и говорят: «Жалко, что вы в Евросоюзе». Понимаем друг друга, и можем сотрудничать, но как будто находимся в Зазеркалье.

Тем не менее в нашу поездку на Дальний Восток с нами отправилось почти два десятка компаний. Эта поездка оказалась очень удачной — предприниматели заключили разные контракты, установили контакты….

Москва, Брюссель, Рига

— У нас есть межправительственная комиссия, планы по работе в разных отраслях, по транспорту и т. д. Какие проекты проходили через посольство за этот год?

— Всё происходит. И сотрудничество по таможне, пограничники, торговля — всё это работает. Но у нас был большой проект — провести Лиго не здесь в посольстве, на маленькой территории, а в большом парке. И это было предложение города Москвы. Они даже были готовы финансировать такой большой праздник.

Но этим летом это просто не пошло бы в контекст совершенно. При этом я думала: обязательно сохраню наш бизнес-форум, который мы хотели сделать в Екатеринбурге в ноябре этого года, потому что день рождения Екатеринбурга и Латвии в один и тот же день — 18 ноября. Екатеринбург был готов принять, финансирование у нас имелось, спонсоры были. А тут Россия ввела санкции по продовольствию. И вся наша программа с дегустациями в городе просто не могла осуществиться.

Надеюсь, что санкции всё-таки отменят и мы сделаем этот проект. Может быть, когда с 1 января начнётся наше представительство в ЕС, это позволит сделать какие-то хорошие шаги в позитивную сторону…

— В связи с председательством Латвии в ЕС на посольство возлагаются какие-то особые задания?

— Председательство в ЕС — это возможность показать миру свою страну. Я хочу сделать как можно больше, потому что есть и повод, и аудитория. Это надо использовать.

— То есть эта аудитория никуда не делась?

— Нет, совершенно нет. Может, наоборот, даже увеличилась. У нас есть культурная программа, 28 января будет концерт Раймонда Паулса в зале имени П. И. Чайковского, будут разные другие мероприятия. Мы сейчас договариваемся о проведении семинаров, открытых разговоров.

По поводу того, что Евросоюз может сделать. Как Москва понимает Брюссель? По-моему, они вообще друг друга не понимают сейчас… Мне кажется, момент оценки ещё не пришёл — мы все находимся в эмоционально горячей точке. Я потратила много времени, чтобы понять, что русские думают о Крыме. Почему «Крым наш» кажется органично-естественным для почти каждого русского человека? Я учусь понимать и принимать другое мнение.

Мы можем сказать: «Они заблуждаются», но мы все в чём-то в жизни заблуждаемся. Поэтому ни один не хуже. Есть и у меня хорошие знакомые, которые настолько «Крым наш», что вообще! Но при этом они понимают, что единственная позиция, которая у нас отличается, — и есть «Крым наш». Больше нет никаких проблем. Это разрешить во время моей жизни точно невозможно.

До Крыма сотрудничество России и натовских стран по обороне было намного больше — как раз в Сирии, в Ираке, в Афганистане. Мы же не можем один без другого. Значение России очень велико в этом регионе. И без этого нельзя. Поэтому хотелось бы видеть Россию в партнёрах, когда решаем вопросы, которые касаются всего мира.

— Москва и Брюссель могут договориться через посольство Латвии!

— Ну, не только через посольство. Я думаю, что у нас уникальная позиция: мы могли бы понять и тех, и других. Но, к сожалению, «Крым наш» помешал этому. Вообще-то наши планы были как раз на сотрудничество по Средней Азии, по тем вопросам, в которых Россия играет очень важную роль. И сейчас мы, разумеется, будем стараться реализовывать нашу программу. Но это будет уже, конечно, по-другому.

— То есть если у бизнес-сообщества есть идеи и желания работать на почве посольства, провести какие-то встречи, круглые столы, обсуждения, то оно может это делать?

— Мы это поддерживаем. Чего я не могу — это дать гарантии. Если бизнес сейчас чувствует, что надо съездить туда или сюда и они готовы в путь — я буду первая покупать билеты. Я готова. Мы сейчас едем в Киров, потому что губернатор Кирова Никита Белых очень хорошо сотрудничал с предыдущим послом Эдгаром Скуей. У них было несколько проектов. Мы просто обязаны их продолжать. Конечно, у нас в программе и другие города, например Красноярск.

— Скажите ещё пару слов о вашей любимой квантовой физике!

— Не занималась целый год! Тут такая квантовая физика… Этот год я провела, больше изучая Россию, чем квантовую физику. И могу сказать, что это не менее интересно. Она настолько разнообразна, каждый регион — другой. Мы были в Ставрополе, в Ярославле, на Дальнем Востоке…

Что пострадало — так это доверие. Вот это будет трудно восстанавливать. Что будем делать? Что можем. Ломаем стенки старых консульских помещений, чтобы нашу воскресную школу разместить. У нас 50 детей и 26 взрослых, которые хотят учить латышский язык.

Горох: польза для похудения и для сердца

Горох, присутствующий в диете положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — замедляет образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, нормализует давление благодаря большому количеству калия. Порция вареного гороха содержит около 20% суточной потребности калия. Еще в нем много клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, а это также положительно влияет на сосуды и сердце. Та же порция вареного гороха обеспечит примерно 65% потребности в клетчатке.

Читать еще:  Если есть только геркулес можно похудеть

Это легкоусвояемый продукт, нормализующий обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения.

Кстати, клетчатка в горохе довольно необычная — она ​​становится гелеобразной, при этом связывая лишнюю желчь и выводя ее из организма. А нерастворимые волокна действуют как метла, выводя из кишечника все лишнее.

Общие правила

Среди различных продуктов, используемых в диетических программах для похудения используется и такой, на первый взгляд не соответствующий этой цели продукт, как горох. Вместе с тем, он имеет высокую питательную ценность и широко используется в вегетарианском питании. Относится к семейству бобовых.

Гороховая диета базируется на включении в рацион питания блюд на основе гороха: супы, каши и даже салаты (из зеленого горошка). Существуют различные варианты диет на горохе: авторская трехдневная гороховая диета Руби Олдридж, во время которой запрещается употреблять какие-либо продукты, кроме зеленого горошка в неограниченном количестве, моно-диета на гороховой каше, при которой гороховая каша, сваренная из 1 стакана гороха и сдобренная зеленью и ложкой растительного масла, делится на 4-5 приемов и более щадящий вариант — при котором в ежедневный рацион питания (в обед) включаются любые диетические блюда из гороха (суп из гороха, консервированный горошек в составе овощного салата, гороховая каша), но при этом разрешается употреблять и другие продукты и блюда (овощи, диетическое мясо птицы, рыбу, каши, нежирные кисломолочные продукты, сыры твердых сортов, творог, растительные масла, куриные яйца, орехи, фрукты).

Пищевая ценность гороха

Горох содержит преимущественно растительные белки и углеводы и незначительное количество жиров, а также комплекс витаминов и макро/микроэлементов. Пищевая ценность и энергетическая значимость гороха приведены ниже (в расчете на 100 г):

Виды горохаУглеводыБелкиЖирыКалорийность
Горох лущеный57,723,01,6337
Горох цельный53,323,01,2316
Горошек зеленый13,35,00,275
Горох варёный9,06,00,060

Витаминный набор гороха представлен витамином К, пантотеновой кислотой, тиамином, витаминами РР, Е, С, фолиевой кислотой и рибофлавином. Минеральный состав гороха достаточно разнообразен: калий, бор, ванадий, никель, медь, молибден, магний, железо, марганец, цинк, селен, хром. Также в его составе присутствуют фитостеролы, клетчатка, аминокислоты (аргинин, изолейцин, валин и другие).

Варёный горох не теряет питательную ценность свежего гороха, за исключением разрушения при варке витамина С. Что касается белкового компонента гороха. Это неполноценный растительный белок, усвояемость которого не превышает 70%. По переваривании белки гороха, особенно глобулиновая фракция, относятся к медленно расщепляемым ферментами (пепсином/трипсином) из-за содержания в них ингибиторов протеаз и лектинов. Основная фракция – глобулины. Наиболее полно представлены аспарагиновая и глютаминовая кислоты, в наименьшем количестве — метионин, цистин и триптофан. Белки гороха бедны серосодержащими аминокислотами. Важно знать, что для более полного усвоения белка необходима предварительная обработка гороха. В сыром горохе содержится лишь 15-20% усвояемого белка.

Углеводы представлены в основном крахмалом. Большое содержание в горохе клетчатки и гемицеллюлозы затрудняет разваривание гороха и обусловливает раздражение слизистой оболочки желудка/кишечника, а также препятствует быстрому расщеплению крахмала, который в кишечнике подвергается брожению, что и способствует выраженному метеоризму. Удаление оболочек при предварительном замачивании гороха в воде и последующей варке уменьшает процессы газообразования в кишечнике.

Из негативных свойств гороха важно подчеркнуть, что он способен накапливать токсичные элементы, в частности свинец и стронций. Что бы уменьшить метеоризм не стоит его употреблять с хлебом и в сочетании с картофелем.

Классический вариант гороховой диеты предполагает употреблять гороховые блюда в обед, поскольку они достаточно сытые. Норма потребления гороха составляет 150-200 г/сутки. Из-за длительного переваривания гороха употреблять его на ужин не рекомендуется. А для завтрака — это тяжелая пища. В качестве других блюд и продуктов можно использоваться на завтрак: каши, омлеты, вареные яйца, творог, салаты, кисломолочные продукты; в обед — постное мясо, рыба, хлебцы цельнозерновые, овощи; на ужин — отварные овощи/салат, рыба, нежирный сыр или творог, орехи, соки.

В период гороховой диеты важно поддерживать достаточный водный баланс на уровне 1,5-2,0 л/сутки. В качестве жидкости рекомендуется употреблять зеленый чай без сахара, очищенную или минеральную воду без газа, травяной чай, отвар шиповника.

Для повышения эффективности гороховой диеты рекомендуется провести предварительную подготовку организма в виде ограничения в рационе питания за 2-3 суток до ее начала жирных, жареных/копченых продуктов, мучных изделий и выпечки, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков. В подготовительный необходимо уменьшить объем порций и употребление соли.

Несмотря на довольно высокую калорийность гороха, его включают в разнообразные диеты. Одну из таких мы с вами и рассмотрим. Гороховая диета предполагает включение раз в день одного диетического блюда из гороха, содержащее минимум калорий. Гороховая диета рассчитана на неделю, за время которой вы сможете избавиться от 2-4 килограмм.

Гороховая диета не ратует за однообразную пищу, поэтому выбирайте один из предложенных вариантов.

  • зерновой хлебец, творог 30 г, зелень;
  • мюсли с молоком в количестве 300 г, измельченное яблоко;
  • кусочек черного хлеба с двумя ложками меда и сливочным маслом.

Второй завтрак и полдник:

  • виноград в количестве 150 г;
  • груша;
  • нежирный йогурт в количестве 150 мл;
  • стакан апельсинового или яблочного сока;
  • стакан кефира с процентом жирности не более одного.

В обед готовим себе диетическое блюдо из гороха.

  • салат из нескольких виноградин, яблока с лимонным соком и оливковым маслом;
  • тост с кусочком сыра и редиской.

В течение дня следует пить несладкие чаи и негазированные минеральные воды.

Приводим вам несколько рецептов диетического питания, которые содержат в себе горох. 400 г зеленого горошка отвариваем с рубленой петрушкой, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Количество воды равно 400 мл. Когда горошек сварился до готовности, измельчаем всю массу в блендере. После добавляем 100 мл сливок с процентом жирности 10, и доводим до кипения на минимальном огне. Калорийность такого супа равна 33 ккал на 100 г.

Можно приготовить гороховые котлеты. Горох предварительно замочить до состояния мягкости, после измельчить через мясорубку. Добавить манку, яйца и черный перец. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Калорийность в этом случае составляет 150 ккал.

Овощное рагу из гороха нут. Измельчаем два помидора, два кабачка, две луковицы. Обжариваем лук, после добавляем помидоры, кабачки, промытый нут в количестве 400 г, 2 ст.л. изюма, 400 мл овощного бульона, тмин, корицу, кориандр. Варим 10 минут. После добавляем 300 г зеленого горошка и варим 5 минут на минимальном огне. По окончанию добавляем измельченную зелень и соль по вкусу. Калорийность нута в таком блюде составляет 150 ккал на 100 г.

Салат с горохом и морской капустой. Смешиваем в салатнике 150 г вареного риса, одно вареное яйцо измельченное, измельченную вареную рыбу в количестве 100 г, морскую капусту 150 г, 150 г зеленого горошка. Заправляем сметной нежирной. Калорийность горошка в таком рецепте составляет 90 ккал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector